Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Четверг, 23.11.2017

 

Последние новости:

расценки на рекламу

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · На главную страницу]
Страница 1 из 11
Форум » Обо всём » Наша кухня » Волнушки. Соление волнушек
Волнушки. Соление волнушек
Alex_SpaconДата: Суббота, 25.09.2010, 07:50 | Сообщение # 1
Ранг - X
Группа: Администратор
Сообщений: 87
Репутация: 1
Статус: Offline

Волнушки

В народе волнушки пользуются заслуженной славой. Наиболее распространены белые и розовые волнушки. Они относятся ко II категории. Встречаются в хвойных и смешанных лесах с августа до заморозков. По наблюдениям Н. Рубцова, растут среди берез. Он пишет:

У сгнившей лесной избушки,
Меж белых стволов бродя,
Люблю собирать волнушки
На склоне осеннего дня.

Волнушки - это один из немногих представителей млечников, употребление которых без предварительной обработки может привести к отравлению. Через 2-4 ч появляются рвота, желудочные боли и понос. Болезненное состояние может продолжаться 2 суток. Поэтому этот гриб нужно обязательно поварить 15 мин в подсоленной воде, слить ее и только потом подвергнуть кулинарной обработке.

По мнению знатоков, по вкусовым качествам волнушка уступает только рыжику, но ничем не хуже груздя. Особенно хороши соленые волнушки в засоле. В пищу их рекомендуется употреблять через 40-50 дней после засола. Маринуют их в молодом возрасте при шляпке 3-4 см. Жарят после отваривания. В соленом и маринованном виде цвет волнушки (прежде всего розовой), к сожалению, меркнет, приобретает невзрачную серую окраску.

Волнушка розовая


Шляпка этого гриба мясистая, рыхлая, ломкая, диаметром 5-12 см. Сначала она выпуклая с загнутым вниз белесым краем и пушистой бахромой, но по мере роста делается воронкообразной, светло-розового или белесого цвета с концентрическими полосами, похожими на расходящиеся волны. Мякоть белая, сок млечный, белый, жгучий. Ножка короткая, полая, ломкая, одного цвета со шляпкой, высотой 5-6 см.

Волнушка белая (белянка)


От волнушки розовой отличается грязновато-беловатым цветом и несколько меньшими размерами. Диаметр ее шляпки 8-10 см, ножка длиной до 4 см при толщине 1-2 см. Мякоть белая, млечный сок тоже белый, его цвет не изменяется. В народе про эти грибы говорят: "Белянки - грибовые дворянки".

Соленые волнушки

Рецепт с сайта «Все рецепты»


  • Ингредиенты:
  • 500-700 г. волнушек,
  • 3-4 лавровых листа,
  • 3-4 гвоздики,
  • 2 листа черной смородины,
  • несколько горошин черного и душистого перца,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • соль по вкусу.

1. Волнушки перебрать, очистить и вымыть. Грибы опустить в подсоленную кипящую воду, добавить душистый перец, листья смородины, гвоздику и варить примерно 10-15 мин.
2. Волнушки достать из воды, высыпать на дуршлаг и хорошо вымыть под проточной водой.
3. Грибы переложить в отдельную посуду, добавить лавровый лист и черный перец горошком, сверху залить рассолом, в котором они варились. Посыпать солью (из расчета 1,5 ст. л. соли на 1 литр воды) и добавить нарезанный кружочками чеснок. Сверху на посуду с грибами положить салфетку, круг и пресс таким образом, чтобы рассол закрывал волнушки полностью (часть рассола при необходимости слить). Остывшие под прессом грибы поставить в холодильник. Охлажденные волнушки разложить по банкам и закатать, хотя к употреблению они готовы будут уже на следующий день. Блюдо прекрасно подойдет в качестве гарнира к картофелю или другим овощам.




Рецепт с сайта «ComfortClub.ru»


1 кг. волнушек, 50 г. соли, чеснок, укроп, тмин.

Волнушки вымачивают в холодной подсоленной воде в течение 1-2 суток, меняя воду не менее 2-3 раз в день. Затем грибы моют и обсушивают. На дно тары, где будут солиться грибы, насыпают слой соли, потом складывают грибы шляпками вниз слоями толщиной 6-7 см., пересыпая каждый слой солью и добавляя пряности. Сверху грибы закрывают чистой тряпкой, затем деревянным кругом, на который ставят груз (желательно гранитный камень). Грибы готовы к употреблению через 45-50 дней.

Приятного аппетита!



Умру, но газ не сброшу! Мой сайт: Alex-Spacon.ru, ICQ: 7-902-705, E-Mail: Alex_Spacon@pochta.ru
 
Форум » Обо всём » Наша кухня » Волнушки. Соление волнушек
Страница 1 из 11
Поиск:

 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Л.И. Каткова.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Советская, 53.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор, зам. редактора (тел./факс) - 2-05-42
Гл. бухгалтер, менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-05-51
Корреспонденты - 2-05-40
Компьютерный набор, вёрстка, корректор - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2017 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru