Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Среда, 19.01.2022

 

Последние новости:

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · На главную страницу]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Обо всём » Наша кухня » Волнушки. Соление волнушек
Волнушки. Соление волнушек
Alex_SpaconДата: Суббота, 25.09.2010, 07:50 | Сообщение # 1
Ранг - X
Группа: Администратор
Сообщений: 87
Репутация: 1
Статус: Offline

Волнушки

В народе волнушки пользуются заслуженной славой. Наиболее распространены белые и розовые волнушки. Они относятся ко II категории. Встречаются в хвойных и смешанных лесах с августа до заморозков. По наблюдениям Н. Рубцова, растут среди берез. Он пишет:

У сгнившей лесной избушки,
Меж белых стволов бродя,
Люблю собирать волнушки
На склоне осеннего дня.

Волнушки - это один из немногих представителей млечников, употребление которых без предварительной обработки может привести к отравлению. Через 2-4 ч появляются рвота, желудочные боли и понос. Болезненное состояние может продолжаться 2 суток. Поэтому этот гриб нужно обязательно поварить 15 мин в подсоленной воде, слить ее и только потом подвергнуть кулинарной обработке.

По мнению знатоков, по вкусовым качествам волнушка уступает только рыжику, но ничем не хуже груздя. Особенно хороши соленые волнушки в засоле. В пищу их рекомендуется употреблять через 40-50 дней после засола. Маринуют их в молодом возрасте при шляпке 3-4 см. Жарят после отваривания. В соленом и маринованном виде цвет волнушки (прежде всего розовой), к сожалению, меркнет, приобретает невзрачную серую окраску.

Волнушка розовая


Шляпка этого гриба мясистая, рыхлая, ломкая, диаметром 5-12 см. Сначала она выпуклая с загнутым вниз белесым краем и пушистой бахромой, но по мере роста делается воронкообразной, светло-розового или белесого цвета с концентрическими полосами, похожими на расходящиеся волны. Мякоть белая, сок млечный, белый, жгучий. Ножка короткая, полая, ломкая, одного цвета со шляпкой, высотой 5-6 см.

Волнушка белая (белянка)


От волнушки розовой отличается грязновато-беловатым цветом и несколько меньшими размерами. Диаметр ее шляпки 8-10 см, ножка длиной до 4 см при толщине 1-2 см. Мякоть белая, млечный сок тоже белый, его цвет не изменяется. В народе про эти грибы говорят: "Белянки - грибовые дворянки".

Соленые волнушки

Рецепт с сайта «Все рецепты»


  • Ингредиенты:
  • 500-700 г. волнушек,
  • 3-4 лавровых листа,
  • 3-4 гвоздики,
  • 2 листа черной смородины,
  • несколько горошин черного и душистого перца,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • соль по вкусу.

1. Волнушки перебрать, очистить и вымыть. Грибы опустить в подсоленную кипящую воду, добавить душистый перец, листья смородины, гвоздику и варить примерно 10-15 мин.
2. Волнушки достать из воды, высыпать на дуршлаг и хорошо вымыть под проточной водой.
3. Грибы переложить в отдельную посуду, добавить лавровый лист и черный перец горошком, сверху залить рассолом, в котором они варились. Посыпать солью (из расчета 1,5 ст. л. соли на 1 литр воды) и добавить нарезанный кружочками чеснок. Сверху на посуду с грибами положить салфетку, круг и пресс таким образом, чтобы рассол закрывал волнушки полностью (часть рассола при необходимости слить). Остывшие под прессом грибы поставить в холодильник. Охлажденные волнушки разложить по банкам и закатать, хотя к употреблению они готовы будут уже на следующий день. Блюдо прекрасно подойдет в качестве гарнира к картофелю или другим овощам.




Рецепт с сайта «ComfortClub.ru»


1 кг. волнушек, 50 г. соли, чеснок, укроп, тмин.

Волнушки вымачивают в холодной подсоленной воде в течение 1-2 суток, меняя воду не менее 2-3 раз в день. Затем грибы моют и обсушивают. На дно тары, где будут солиться грибы, насыпают слой соли, потом складывают грибы шляпками вниз слоями толщиной 6-7 см., пересыпая каждый слой солью и добавляя пряности. Сверху грибы закрывают чистой тряпкой, затем деревянным кругом, на который ставят груз (желательно гранитный камень). Грибы готовы к употреблению через 45-50 дней.

Приятного аппетита!



Умру, но газ не сброшу! Мой сайт: Alex-Spacon.ru, ICQ: 7-902-705, E-Mail: Alex_Spacon@pochta.ru
 
vitalijcurkin07Дата: Понедельник, 10.06.2019, 08:44 | Сообщение # 2
Ранг - I
Группа: Читатель
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Волнушки https://woman365.ru/recipes/kak-solit-volnushki/ Самый простой рецепт соленых волнушек. Лучше брать только шляпки. Их предварительно замачивают в солено-кислой воде. Особая технология позволяет насладиться натуральным вкусом и ароматом волнушек. Потребуется: волнушки (шляпки) — 2,5 кг; соль каменная — 125 г. Этапы Вымочите грибы традиционным способом. Выложите шляпки в кастрюлю. Каждый слой щедро посыпьте солью. Укройте грибы марлей. Сверху положите плоскую тарелку, на нее — гнет. Он может быть небольшим, но важно, чтобы грибы были хорошо утрамбованы. Емкость поставьте в холодное место, где температура не превышает 6°C. Периодически поглядывайте на заготовку. Если на марле видны признаки плесени — меняйте ее. Через два месяца можно пробовать.
 
LudoДата: Вторник, 18.08.2020, 11:49 | Сообщение # 3
Ранг - I
Группа: Читатель
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Точно вкусно - грузди соленые рецепт.
Соленые грузди

Эти невзрачные на вид грибы, на самом деле, очень вкусные. И кто знает об этом, собирают их с удовольствием.
Продукты 
Грузди
Соль
Листья хрена
Листья смородины
Лавровый лист
Черный перец
Душистый перец
Гвоздика

Солим только шляпки грибов. 
Грибы хорошо моем, особенно верхнюю часть шляпок, где налипает много лесного мусора.
Солить грибы можно холодным и горячим способом. Горячий способ (грибы отваривают) может и более быстрый, но грузди рекомендуют солить холодным способом. Более длительный процесс, но грибы намного вкуснее.

Перед посолом грибы обязательно вымачивают 2-3 дня в холодной воде, сменяя ее не менее двух раз в день.
Вымочку надо обязательно проводить в холодном месте. Вымачивание грибов на открытом воздухе при теплой погоде, даже в тени, приведет к их окислению и сделает непригодными ни для засолки, ни вообще для употребления в пищу.
И при вымачивании, и при засолке грузди укладывают в посуду шляпками вниз. Большие и сильно вогнутые грибы можно разрезать.

После вымачивания воду сливают, а грибы помещают в подготовленную чистую тару-бочку (эмалированную кастрюлю или глиняную неглазурованную  посуду). На дно тары насыпают слой соли и шляпками вниз укладывают грибы слоями 5-7 см, каждый пересыпая солью (не йодированной). На 1 кг грибов берут 45-50 г соли. По желанию для аромата можно добавить немного листьев хрена, черной смородины, лаврового листа, черного и душистого перца, гвоздики. 
Уложенные в тару грибы покрывают чистым куском ткани и тарелкой, подобранной по диаметру посуды. Прижимают небольшим грузом – банкой с водой. 

Через 2-3 дня грибы уплотнятся, осядут, выделят сок. К ним, если есть место, можно добавлять новую порцию свежих грибов, соблюдая тот же порядок укладки и норму соли. Если рассол не покрывает грибы – увеличьте груз или добавьте солевой раствор из расчета 20 г соли на 1 л воды.
Наполненные грибами емкости хранят в холодном месте. 
Через 30-40 дней после посола грузди соленые готовы к употреблению.
Для салата берут нужную порцию грибов, промывают соленые грузди холодной водой, режут соломкой, добавляют по вкусу чеснок, растительное масло и рубленую зелень. Кроме того, соленые грузди можно использовать и в других салатах и блюдах.
Еще рецепты проверенные для вас https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1442,1625
Приятного аппетита!
 
Форум » Обо всём » Наша кухня » Волнушки. Соление волнушек
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Г.В. Вараксина.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Комсомольская, 5, каб. 217, каб. 223, каб. 224.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор - 2-05-51
Менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-01-77
Корреспонденты - 2-05-42
Компьютерный набор, вёрстка - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2022 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru