Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Понедельник, 20.11.2017

 

Последние новости:

расценки на рекламу

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · На главную страницу]
Страница 1 из 41234»
Форум » Лебяжье » История края » Для тех, кто ищет свои корни. (Обращайтесь те, кто ищет свои корни, сведения о деревнях)
Для тех, кто ищет свои корни.
ШурикДата: Воскресенье, 17.07.2011, 21:28 | Сообщение # 1
Ранг - VI
Группа: Постоянный читатель
Сообщений: 151
Репутация: 3
Статус: Offline
Обращайтесь те, кто ищет свои корни, сведения о деревнях и селах, просто интересуется историей района. Конечно сфера моих познаний это в основном история Православия, лебяжское духовенство, но кое-какие сведения имею и по истории района, знаю структуру архивной работы и сами архивы и возможено кому-нибудь смогу быть полезен.

Шурик
 
Люба_КобылянскаяДата: Четверг, 21.07.2011, 09:35 | Сообщение # 2
Модератор
Группа: Редактор
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, ШУРИК! Интересует история деревни Васичи Лажского поселения Лебяжского района. Заранее благодарю. Надежда.
 
ШурикДата: Понедельник, 25.07.2011, 10:27 | Сообщение # 3
Ранг - VI
Группа: Постоянный читатель
Сообщений: 151
Репутация: 3
Статус: Offline
Насчет самой деревни Васичи у меня материала не очень. Сейчас в теме "Общая история края" разместил аннотацию про историю дореволюционного Лажа.
Кроме того в ГАКО можно по этой теме поискать : Клировые ведомости церкви с.Лаж с 1775 по 1915 гг, там указано сколько жителей было в деревне за каждый год и по сословиям ;
метрические книги той же церкви, за тот же период до 1919 года, там указано кто когда крестился, венчался и умер ;
исповедные росписи той же церкви за то же время, но большаячасть из них на руки невыдается из-за плохого состояния, там указана каждая семья в полном составе.
Интересен фонд 274 - Вятский статистический комитет, там много интересного по истории края.


Шурик

Сообщение отредактировал шурик - Понедельник, 25.07.2011, 10:30
 
ШурикДата: Понедельник, 25.07.2011, 10:28 | Сообщение # 4
Ранг - VI
Группа: Постоянный читатель
Сообщений: 151
Репутация: 3
Статус: Offline
Эти сведения будут полезны всем, кто ищет материалы по истории сел и деревень.

Шурик
 
ВикторДата: Среда, 03.08.2011, 16:26 | Сообщение # 5
Ранг - I
Группа: Читатель
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
шурик, здравствуйте.Хотелось бы узнать историю д.Бултышка . И еще подскажите откуда брали материалы для написания "Мы,Сазановы" хотелось бы тоже узнать историю своего Рода
 
ШурикДата: Среда, 03.08.2011, 17:43 | Сообщение # 6
Ранг - VI
Группа: Постоянный читатель
Сообщений: 151
Репутация: 3
Статус: Offline
По этой деревне уже проще т.к. я занимался историей Лебяжского прихода. В начале 90-х в Лебяжской газете была очень хорошая статья про деревню. Если буду на Родине, постараюсь найти. Также мною записано несколько воспоминаний об этой деревне.
Материалом для написания работы послужили в основном рассказы родственников, также использовал упомянутые Исповедные росписи. По отдельным моментам могу сказать, что откуда.


Шурик
 
ШурикДата: Среда, 03.08.2011, 17:50 | Сообщение # 7
Ранг - VI
Группа: Постоянный читатель
Сообщений: 151
Репутация: 3
Статус: Offline
Одной из ярких калоритнейших фигур среды настоящих крестьян – тружеников («кулачества») Лебяжского края тех лет был житель деревни Бултышка Лаврентий Григорьевич Колесников, который использовал и наемный труд и был владельцем мельницы и сельскохозяйственных машин, отдаваемых им в наем, и вместе с тем был трудолюбивейшим и замечательным человеком, и потому являлся в глаза советского руководства типичнейшим «кулаком – мироедом». Мне удалось найти дочь этого человека, Серафиму Лаврентьевну Багаеву, жительницу города Уржума, которая немало поведала о своем отце и о его семье.
- Отца раскулачили, когда мне было 6 – 7 лет. Он был очень грамотным человеком, самоучкой. Везде дома были газеты, и все комнаты были оклеены вырезками из журналов и газет. Он много учился. Был он и членом колхоза. У него было много машин, молотилка, жнейка. Я запомнила, как он сам стоял у руля, и ему снопы подавали. Была своя ветряная мельница, он сам её построил, и она принадлежала ему, но он обслуживал всех в деревне. Держали пчел. По характеру он был горячий человек, требовательный, учил нас, детей, всему, заставлял. Я маленькая уже навоз возила и на лошади ездила. Отец был трудолюбивый, исполнительный, работящий, требовал, чтобы все было сделано. Сам дома почти не находился, был все время в работе. Он маму взял, (она была лет на 28 моложе его), когда она была не колхозница, не сельская, и научил её всему. До замужества она пела на клиросе церкви, была немного грамотная, окончила 4 класса школы. Он когда её брал, она работала кассиром в магазине, была швея хорошая. А в замужестве только нас кормила, некогда было с нами сидеть. Придет, накормит и опять уходит. Она сама жала и косила. Я первая у них родилась и имела связь со всеми детьми отца от первой матери, их было 9 человек. Рядом с нами стоял дом сына Василия, а в конце деревни жил Петр. Сыновья и снохи помогали отцу во всём, вместе строили мельницу. Мама у нас была очень добрая, рада была отдать все от себя. Жила для людей, для детей. Нас у неё четверо было, после раскулачивания жили бедно. Она сама была грамотная и хотела, чтобы мы учились. Учились, учились при каких бы ни было трудностях. Но в 5 класс после раскулачивания меня не приняли. Отца раскулачили – были 1 –2 человека, беднота, которые доносили на тех, кто хорошо жил…
К этому рассказу остается добавить то, что после раскулачивания Лаврентий Колесников заболел неизлечимой тогда чахоткой, и умер 8 февраля 1934 года, оставив жену с 4 детьми на руках. Вот такие жили когда – то в нашем крае «эксплуататоры», на деле же – корень от корня простые мужики – труженики, которые просто умели и могли жить лучше других, благодаря своей природной смекалке и любовью к крестьянскому труду…


Шурик
 
ВикторДата: Среда, 03.08.2011, 21:02 | Сообщение # 8
Ранг - I
Группа: Читатель
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
шурик, не могли бы вы еще подсказать где хранятся метрические и исповедные книги Лебяжского района в частности по д.Запольщина и Сазановщина .Спасибо.

Сообщение отредактировал Виктор - Среда, 03.08.2011, 21:04
 
ШурикДата: Четверг, 04.08.2011, 09:25 | Сообщение # 9
Ранг - VI
Группа: Постоянный читатель
Сообщений: 151
Репутация: 3
Статус: Offline
ГОсударственный архив Кировской области, второе здание. Но не все книги выдаются, особенно исповедные.

Шурик
 
ГостьДата: Воскресенье, 14.08.2011, 18:34 | Сообщение # 10
Группа: Гость





Я собираю любую информацию и ищу родственников по папиной линии: его тетя сестра отца - Крупина Василия Филипповича - Крупина (девичья фамилия) Нина Филипповна г.р. 1928, её дочь зовут Татьяна, они живут в Ростовской облатси. Крупин Филипп Иосифович и его сестра Ирина, примерный г.р.1904. Все родились в д. Мошкино, а вот жена Филиппа Иосифовича Савинцева Антонида Федоровна в д. Кошкино, как и её родители Савинцевы Федор и Ирина. Родители Филиппа Иосиф.
Так же необходима информация о Новоселовых Иван Емельянович г.р. 1898 д. Б. Гари и его жены Симоновой Анны Степановны г.р. 1897, д. Зыково. Их родителях: Новоселовы Емельян Иванович и Анна Семеновна родились и жили в д. Б. Гари, и Симоновых Степан Гаврилович и Екатерина Фроловна жили и родились в д. Зыково.
Информация необходима для написания истории рода и составления семейной родословной. Буду всем очень благодарна за помощь.
 
ГостьДата: Воскресенье, 21.08.2011, 15:01 | Сообщение # 11
Группа: Гость





Собираю Информацию по деревне Зайчики (в истоках починок Черный Ключ при речке Лаж) Можете чем-нибыдь помочь??
 
ШурикДата: Понедельник, 22.08.2011, 08:36 | Сообщение # 12
Ранг - VI
Группа: Постоянный читатель
Сообщений: 151
Репутация: 3
Статус: Offline
Я вам вышлю газетные публикации на "ящик".

По Крупиным к сожалению ничего не имею.


Шурик
 
ШурикДата: Четверг, 25.08.2011, 18:41 | Сообщение # 13
Ранг - VI
Группа: Постоянный читатель
Сообщений: 151
Репутация: 3
Статус: Offline
Деревня Зайчики. Образовалась в 1665 г. Школы до революции не было (были в деревнях Шои, Индыгойка, Беляши, Чернушка, Мошкино, Захарово, Гаврюшата, Синцово).
15 июля 2008 г. в газете "Знамя октября" была подробная статья О.Кузнецовой "Деревенька моя Зайчики". В 2004 г также в той же газете была публикация о с.Лаж Анны Мошкиной "Своя судьба, своя история..." за 19 августа


Шурик

Сообщение отредактировал шурик - Четверг, 25.08.2011, 18:41
 
ГостьДата: Четверг, 25.08.2011, 21:06 | Сообщение # 14
Группа: Гость





А чем подтверждена дата образования деревни Зайчики в 1665 году? Это пока газетная версия. Верю документам. Хочу посмотреть сам.
Школы в Зайчиках, видимо, никогда не было, хотя население приличное: 1876 год - 254 человека, 23 двора и называлась не починок, а деревня. Насколько я знаю, деревня - от 20 домов и выше.
Какие документы существуют по послереволюционному устройству деревни Зайчики? Что там могло быть, как вели хозяйство. Первый колхоз "путь" появился в начале 30-х. Сохранились ли документы по аналогии с другими соседними колхозами.
 
ШурикДата: Пятница, 26.08.2011, 08:05 | Сообщение # 15
Ранг - VI
Группа: Постоянный читатель
Сообщений: 151
Репутация: 3
Статус: Offline
Это не газетная версия, лебяжский краевед Е.Новгородцев нашел сведения об образовании всех лебяжских деревень по архивным источникам. По остальному постараюсь поискать статьи на следующей неделе. Документы все в ГАКО, в Лебяжье ничего нет.

Шурик
 
Форум » Лебяжье » История края » Для тех, кто ищет свои корни. (Обращайтесь те, кто ищет свои корни, сведения о деревнях)
Страница 1 из 41234»
Поиск:

 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Л.И. Каткова.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Советская, 53.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор, зам. редактора (тел./факс) - 2-05-42
Гл. бухгалтер, менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-05-51
Корреспонденты - 2-05-40
Компьютерный набор, вёрстка, корректор - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2017 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru