Льнище
Природа нашего обитания быстро
переходит в новое качество, призывая и все живущее на планете тоже меняться,
приспосабливаться к новым условиям существования и, следовательно, меняться и
самим.
В эти последние яркие и прохладные
дни угасающей осени мы с женой заглянули на территорию обширного озера, которое
старые лебяжане называют Льнищем. Здесь, в срединах двадцатого века старшие
поколения лебяжских крестьян мочили лен (отсюда и название озера), затем
вытаскивали из воды, трепали, вымораживали и сдавали сырье на перерабатывающие
предприятия, где из нашего сырья делали постельное и нательное белье, рубашки и
сарафаны и много чего еще. Это было красиво и очень прочно. Мне и самому в
юности пришлось износить несколько льняных рубашек. Но «износить» - это только
сказано. На самом деле – «лен» износить невозможно. Изнашиваются швы, рубашка
распадается помаленьку, но материал не теряет ни цвета, ни качества и, что
особенно важно – не требует глажки.
Но это – отступление от темы. Мы
пришли-то сюда глянуть, нет ли тут шиповника, поскольку зима грядет –
растительность доживает. Почему сюда? Во-первых и во-вторых и в-третьих… В июне
здесь сумасшедше цвел шиповник. Хотелось глянуть, что из этого вышло. Хотелось
глянуть, что сталось с цепью озер близ Льнища, да и самим Льнищем. Хотелось
напоследок пройтись по травам, вкусить осени, подышать ее напоенной дождями
глубины и зрелости, вкусить ее мудрости, накопленной за год. И еще – аргумент:
тут ведь добираться – совсем рядом: переправился через реку, шагнул шажок и...
Знамя
октября
К Льнищу – всегда тропа. По ней идут
рыбаки к озеру – взять карасика на сковородку – сеткой ли, удочкой, а кто-то
этой тропой следует дальше: к Старице, к озеру Подборному – за клубникой,
ежевикой, шиповником, а кто – известно опять-таки – по рыбку. По этой тропе мы
прошли первую гряду сосен, но не свернули к озеру, а вышли на поляну справа,
потому что вышли и ахнули: она была красна. Она была сплошь – алая, розовая, а
вблизи – кумачовая, словом - экспрессионизм Клода Моне на полотне лебяжской
романтики, или картина «Знамя октября».
Конечно, было прохладно и больше
того. Но я лично забыл обо всем. Ноги пошли, побежали, понесли вглубь и вдаль.
За два часа я сделал более трехсот снимков и не успел сильно замерзнуть. Потом уже вдвоем, буквально в считанные минуты, мы набрали к
шиповнику калинки и веточек черной смородины для заварок зимой. Они дают тонкий
– не как листья – запах и свою порцию витаминов.
Сумерки сгущались, мы замерзли и
скорым шагом двинулись обратно. Но «скорым» - это ведь только сказать. Объектив фотоаппарата поминутно натыкался на объекты своего острого интереса, останавливая осень в ее лучших и прекрасных мгновениях. Сыпнул дождь – мелкий, холодный, прибавился ветер. Но мы были уже на берегу, у лодки, и крепнущая тяга к теплу, дому и чаю говорила нам, что как ни хорошо на природе, а дома все же лучше. Ведь дома уже мысленно, сколько угодно можно возвращаться к местам, где мы только что побывали. А ведь вспоминалось и думалось…
Озеро Бобриное
В прошлом году, зимой, на лыжах
автор этих строк ходил по этим же местам, начиная с озера Льнища, чтобы узнать,
что представляют собой эти водоемы в самый доступный период года: летом здесь –
вы же представляете – все зарастает травой и кустарниками выше человеческого
роста и поэтому много тут не посмотришь и не увидишь. Летом не до разведки.
Чтобы что-то успеть, нужно идти наверняка, если идешь с целью, ибо летний день
намного короче зимнего, в том смысле, что минуты свои не считает.
По итогам зимней разведки вспомнил,
что рядом с Льнищем было озеро, название которого я не знал. А может, его и не
было. С северной стороны оно было сильно завалено деревьями, а с южной – более
открыто для доступа. Это озеро начинало (от этой небольшой группки сосен,
которую хорошо видно из Лебяжья) цепочку более мелких озер, следующих на юг, до
самой Старицы. В обильные по водным ресурсам годы озера сообщались друг с
другом протоками, в дефицитные (вроде нынешнего) – перемычками.
Кругом рдел и пылал шиповник. Будучи
ростом до плеч и выше, он цеплялся и умолял: «Остановись, человек! Ты видишь,
как я нынче постарался для тебя, растил, знал, что придешь. Зимой с чайком,
витамины...»
Однако же вскоре я заметил, что не
так уж он и цеплялся, как мне показалось вначале. Кругом вся поляна между этими
двумя озерами (шириной метров в триста) была исхожена вдоль и поперек, и всюду
виднелись тропы, по которым ходили вчера и сегодня, только что. Но никого на
самом деле не было видно и слышно. Что-то здесь не согласовывалось меж собой по
логике рассуждений. Если эти тропы протоптали сборщики витамина, то почему этот
витамин полыхает здесь в таком множестве, что при ближайшем рассмотрении
оказывается, что он вообще не тронут. И стало понятно, что тропы эти не
человеческие, а бобриные. Оставалось в этом только убедиться. Спустился под
берег к этому узкому безымяному озеру и, еще не дойдя до воды, увидел глубокие
темные ямы, ведущие к берегу. А от воды увидел и множество нор на расстоянии метра
друг от друга. Такой плотности заселения я, пожалуй, еще и не встречал. Само
собой, в голове родилось название – Бобриная деревня. Ну а поскольку речь все
же идет больше об озере, то пусть и будет: Бобриное озеро. Вы же понимаете, что
как и у всякого приличного озера, тем более так плотно заселенного, должно быть
название.
Фотографируя поминутно первозданные
уголки угасающей осени, и оттого, может быть, пылающие красотой с такой
страстной и неумолимой силой, прошел постепенно на юг, вниз по течению Вятки,
узнать о судьбе другого озерка, следующего в этой цепи озер – размером где-то
метров пятнадцать на семьдесят. И... вот оно.
Зрелище более чем печальное. В
середине его – лужа, исхоженная чьими-то – понятно чьими – ногами. А затем – к
периферии – болото и вовсе высохшее дно, заросшее невысокой травой. Таким же
оказалась и судьба другого озерка, следующего по цепочке вниз.
Вернулся к Льнищу. Что с ним? Я
никогда не рыбачил на нем, но много раз проходил мимо и зимой, и летом, и
всякий раз оно удивляло меня своей живописной красотой, огромным зеркалом и
загадкой: а что там, а кто там, внутри?.. Но как-то все не доходили руки. Ведь
тут – рядом, а звали дали. Психология.
Всегда немного грустно, когда тайна,
призывавшая нас к себе своей недосягаемостью и недосказанностью, вдруг
раскрывается перед нами, да еще и таким ужасным образом, как в этот раз. И от
этого уже не грустно, а больно.
Вот, глядите на снимках сами, что
осталось от тайны и недосказанности. История та же, что и с маленькими озерами.
В середине – лужа, а дальше – заросшее травой большое болото. А где рыба, где
прочая живность? Все, что погибло, склевали птицы, а что осталось? Остались
бобры вокруг озера. Они не питаются рыбой и не конкурентны рыбакам. Но... есть
тенденция, которая очень сильно беспокоит.
Популяция бобров в окрестных
водоемах увеличивается, и какими-то даже в геометрических прогрессиях темпами.
Если еще несколько лет назад, на свежей памяти местных рыбаков, бобры селились
в основном по озерам и протокам, то постепенно они начали появляться в мелких
реках и теперь уже – на Вятке. Всюду теперь вы увидите на берегу и на воде
нагрызенные ими ветки и поваленные деревья и - само собой – устроенные ими под
свои нужды берега.
Но дело не в бобрах
Не надо очень глубоко мыслить, чтобы
понять: главная причина резкого роста бобриной популяции – потепление климата в
наших широтах за последние 15-20 лет. Хорошо это или плохо? Ничего хорошего. Их
активная деятельность, не говоря обо всем остальном, разрушает берега, засоряет
водоемы и ведет к их заболачиванию, в том числе и рек, и речек. И вот какая еще
существует особенность. Бобры живут и строят свои норы в подводной части
берега. И если озера и протоки мелеют и высыхают, что остается им делать? Они
переходят в большую реку и начинают осваивать Вятку и развивать в ней такую же
бурную деятельность, как и на озерах.
Конечно, из всей совокупности
факторов бобры – не главный и очень даже второстепенный и третьестепенный
фактор обмеления наших рек и речек. Но беда в том, что темпы этого обмеления не
укладываются ни в какую сколько-нибудь осмысленную логику. Хотя... Понятно, что
главный фактор здесь - резкое снижение площадей основных лесных массивов в
районе, в стране и в мире. Этот процесс в свою очередь порождает иссушающие
ветры. Тенденция к аномальному осушению влаги просматривается на всех водоемах
района, наверное, - по аналогии – по всей нашей Волго-Вятской климатической
зоне и далее.
Пять лет назад, пониже паромной
переправы, там, где молодежь делала нырялку из досок, и все прыгали с нее вниз
головой без опаски задеть дно, сегодня глубина там ровно по колено. Это в
Вятке. Все мы заметили, что в последние зимы ледоход на Вятке проходит дважды.
Река слабеет от первого, декабрьского ледохода и весной, уже в апреле не имеет
сил провести ледоход бурно и мощно, как и положено. Чтобы был высокий разлив,
вода напоила луга, и по высокой воде снизу к нам в изобилии пришла рыба. Увы,
меняется климат и не в лучшую сторону. Это уже факт.
Что ждать дальше, что делать
человеку? Конечно, этот вопрос прежде всего специалистам и властям. Но очень уж
неповоротливы и те, и другие, и очень мало что теперь уже могут изменить.
Поэтому то, что мы могли бы делать сами – все вместе и каждый на своем уровне –
мы можем делать уже сейчас. Наша главная задача – очень быстро, очень резко
перестраивать свое экологическое мышление и сознание. Взрослые консервативны и
мало что хотят и способны менять в своих привычках. Поэтому воспитание это
нужно начинать с детского садика. С начальных классов школы, чтобы знали: все в
природе уникально, разумно и требует соответствующего отношения. Нет природы –
нет человека. Природе плохо – плохо человеку. Давайте же попытаемся спасти и
преумножить то, что у нас еще осталось. Давайте же попытаемся преуспеть в
позитивном мышлении, без которого немыслимы нормальные планетарные процессы.
Ибо мир природы и человека един и взаимозависим.
Геннадий Лучинин, член Союза журналистов России.
Фото автора. |