Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Четверг, 25.04.2024

 

Последние новости:

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2010 » Ноябрь » 1 » Наши университеты
15:48
Наши университеты

Максим Горький назвал своими «университетами»
перипетии его жизненного пути.

Я же с уверенностью говорю так о двух днях фестиваля СМИ «На семи холмах. Вятка-2010», состоявшегося  в минувшие четверг-пятницу в областном центре. Потому что по объему и качеству знаний, полученных на семинарах и мастер-классах фестиваля, позитивному эмоциональному настрою, генерировании идей вряд ли можно найти что-то равнозначное. Двухдневный журналистский форум стал не только профессиональной учебой, интереснейшим общением с коллегами и мэтрами российской журналистики, но и настоящим праздником.

Праздник начался еще в четверг утром, когда глава департамента информационной работы Елена Урматская, открывая фестиваль, искренне сказала: «Я очень рада видеть всех!»  Праздник продолжился, когда секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, делая обзор районных и областных газет, похвалил лебяжскую газету «Знамя Октября»! Апофеозом праздника стало награждение лучших СМИ, и в их числе – газеты «Знамя Октября»! И, конечно, настоящим праздником души стал спектакль областного драматического театра «Бабочки свободны» - нерв от начала до конца.

И даже губернатор Никита Белых за границей скучал по фестивалю. В своем Твиттере он написал: «Передайте журналистской общественности, что я грущу о них в аэропорту Копенгагена».

 

Звездный состав

гостей фестиваля обещал интереснейшие встречи. Так и вышло. На семинаре «Репутационные проблемы журналистики в условиях информационного общества» известный телеведущий Лев Новоженов легко и непринужденно вместе с аудиторией искал и находил ответы на главные вопросы журналиста.

Журналист НТВ Антон Хреков также не стал читать лекцию, а вовлек зал в дискуссию: как должен работать журналист – показывать жизнь, какая она есть (что бывает скучно) или «окошмаривать» ситуацию, что приносит большие рейтинги.

Но, несомненно, первый день форума был силен Владимиром Касютиным. До обеда он провел мастер-класс «Местные СМИ: модель настоящего и будущего». После обеда, разрываясь между дискуссионными площадками (а их работало сразу несколько), мы все-таки снова выбрали Владимира Леонидовича и пошли на его «круглый стол» под названием «Трансформация моделей СМИ как ответ на вызов глобализации». И не пожалели.

Как уже замечено, губернатор очень хотел быть на фестивале. Никита Юрьевич прислал свое приветствие. Он пожелал участникам и гостям плодотворной работы и успехов, а также отметил, что «фестиваль вятских СМИ вызывает большой интерес у специалистов из разных регионов России. И это, я считаю, является как показателем высокого профессионального уровня самого фестиваля, так и роста внимания к Кировской области в целом».

Пятый фестиваль СМИ побил все рекорды посещаемости: более 300 журналистов захотели принять в нем участие. Пишущая  братия уже не вмещается в здания, где фестиваль проходил в прежние годы.

- Это говорит об интересе к профессии журналиста, о том, что мы тянемся к знаниям, - подчеркнула Елена Урматская, - а также о том, что у вятской журналистики есть будущее, и это будущее счастливое.

 - Работать в журналистике и быть журналистом – это не одно и то же, - сказал председатель Кировского отделения Союза журналистов России, главный редактор газеты «Вятский край» Василий Смирнов. И ему можно верить.

Коллега Василия Васильевича на российском уровне Владимир Касютин считает, что «есть некий вятский феномен, и это – развитие местной журналистики. Фестиваль еще дальше продвинет вятскую журналистику».

- Иногда приезжаешь в регион – всё засушено, - заметил Владимир Леонидович. - У вас же пусть и не самая экономически сильная область, но движение есть – к позитиву. Кировская область – в числе лидеров по возникновению новых проектов.

 «Разморозка» началась

Свой мастер-класс Владимир Касютин разделил на две части: первая – о грустном, вторая – о веселом. Получилось примерно одинаково – уже хорошо!

Первая часть – о том, что происходит в журналистике. Когда власть перестанет давить? Никогда. Что делать? Не воевать с властью, а достойно жить. Всё дело – в редакторе, который выстраивает отношения с местной властью.

Частные СМИ называют себя независимыми. Это выдумки. Кто платит – от того и зависят. Частных газет в России менее одного процента.

Владимир Леонидович призвал «наращивать собственный вес» и стараться не превращать профессию в  «сервисную». Удивил, сказав: «Я не знаю, что такое правда». У каждого она своя.

Начинал Владимир Касютин простым корреспондентом в районной газете, потом стал ее редактором. Наверно, поэтому он по-доброму относится к районным газетам. А может, потому, что сам – непафосный человек, в общении прост и очень внимателен к собеседнику.

Когда Владимир Леонидович делал обзор газет и начинал критиковать, редакторы оправдывались: кто говорил, что работает всего два года, а то и меньше. Всё это, конечно, было весело, но не тем, кого критиковали. Я ждала обзора нашей газеты и уже приготовилась сказать, что работаю всего полгода. К счастью, оправдываться не пришлось: мэтр похвалил газету, даже привел в пример современный дизайн, стильный заголовок, легкую верстку и некоторые находки. «Мы должны размышлять о том, что происходит, и объяснять людям. Журналистика сильна авторскими материалами», - сказал Владимир Леонидович об авторских колонках. (Кстати, для обзора мы не выбирали наиболее удачные номера газеты, а взяли два последних).

Вывод Касютина о вятских СМИ: наши журналисты «размораживаются»: в газетах появляется больше людей, новостей, больше жизни. 

Не ругать то место, где живем

Речь идет даже не о патриотизме. Ну почему действительно мы всегда ругаем то место, в котором живем?  «Это менталитет россиян», - считает Олег Колесников, директор филиала ФГУ «Редакция «Российской газеты» из города Воронежа.

А делать так ни в коем случае нельзя. Хотя бы потому, что это неправда. Мы живем не в плохом месте. Мы ругаем и себя настраиваем, что всё плохо. И тогда будет еще хуже. В этом месте я вспомнила выступление главного врача А.В. Антипенка на последнем заседании районной Думы. В его речи было столько пессимизма, что просто вот ложись и помирай.

Олег Колесников (открытый, общительный, добрый) сказал: центр деятельности все больше переходит в большие города. Нужно этому сопротивляться. Нужно жить в своем городе (селе, деревне) и делать это место гармоничным. Мы должны жить в своем городе (селе, деревне), потому что мы его любим. И всеми силами создавать ему репутацию, говоря по-модному – имидж. Кому начинать? Конечно, журналистам!

Репутацию своей территории мы создаем сами. Вот ругаем – и создаем. А как тоскуют по этим местам те, кто уехал отсюда! Это мы почти физически ощутили на своем сайте: лебяжан, уехавших далеко от своей малой родины, радуют все ее успехи: и новый автобус для Лажской школы, и переправа в Кузнецово, и даже обилие грибов нынешней прекрасной осенью. Земляки с жадностью ловят любую информацию о том, что происходит в их любимом Лебяжском районе.

Мы должны повышать значимость территории. Ну, чего-то у нас нет. Но это нормально. Нет такого места, где все бы было. А если что-то сильно нужно – давайте стараться все вместе, чтобы это у нас было. И это будет. Только давайте не будем некорректно относиться к тому месту, где живем. Вот такие идеи вынашивает Олег Колесников и предлагает журналистам конкретные пути их реализации.

Наши деды победили в страшной войне сильного противника. Они – победители. Значит, на генном уровне и мы – победители. Мы тоже можем быть победителями! Мы можем полюбить страну, которую они отстояли. Они ведь шли на войну – такие же, как мы. Но в других обстоятельствах. И мы тоже способны победить. Всё что угодно. Это тоже идея Олега Колесникова. А вывод звучит так: СМИ – один из главных инструментов формирования бренда территории. 

Полка в супермаркете

- Мы должны заниматься профессией, давать объективную информацию, или мы – полка в супермаркете и должны продаваться? – этот вопрос задал аудитории Антон Хреков.

Во многом то, о чем говорил Антон, к районным газетам не подходит. Мы ему – о совести, он нам – совесть рейтинг не поднимет. Мы ему – о правде, он нам – а я четкой грани между правдой и сотворенной правдой не вижу. Какая такая сотворенная правда? Наверно, наврем мы в газете – самое малое, что будет, - по телефону обругают. Потому что районных газетчиков знают в лицо, они живут рядом с героями своих публикаций, на соседней улице. Оттого и ответственность больше. Телевизор с удовольствием «окошмаривает» реальность. Антон говорит, что это увеличивает рейтинг. А я знаю многих людей, которые уже вообще не смотрят телевизор. Я смотрю только новости.

От блага к злу (и наоборот) переход в таком концентрированном виде, как журналистика, - шаговый. Это тоже сказал Антон. А вывод аудитория сделала такой:  интуиция человека, который работает в журналистике давно и с удовольствием, поможет ему поступить правильно.

И хотя не присутствовал на дискуссии генеральный директор КЭС-холдинга (генерального спонсора фестиваля) И.А. Стукалов, но сказал на заключительной пресс-конференции очень правильную вещь:

- Вятская журналистика – это что-то особое, где культивируются духовные ценности, и здесь это особо чувствуется, - и выразил готовность и дальше выступать в качестве основного партнера подобных мероприятий.

- Фестиваль – это сочетание праздника и работы, - подвел итог В.В. Смирнов. – Работы было много. И это хорошо. В нашей области существует очень мощная конкуренция среди СМИ, которой нет в соседних регионах. У нас много СМИ, причем на хорошем уровне.

- Не бойтесь никого! – сказал нам на прощание Антон Хреков. – Информация становится самым главным ресурсом, оружием. Вы – люди, которые своим трудом обеспечиваете ее циркуляцию. На вас лежит большая ответственность.

- Журналистика – это гарантия того, что Россия никогда, и Вятка в том числе, не впадет в спячку, - уверен Лев Новоженов.

Владимир Касютин был уже далеко, когда шла итоговая пресс-конференция, но Елена Урматская напомнила его слова: «По развитию региональных СМИ Кировская область – один из самых сильных регионов России».

А я добавлю: сам приезд к нам на фестиваль мэтров, крупных величин в журналистике свидетельствует об авторитете областного департамента информационной работы, в частности, его главы – Елены Анатольевны Урматской.

Ирина ПОЛУШИНА.
Фото Людмилы КАТКОВОЙ.

Просмотров: 649 | Добавил: Люба_Кобылянская | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 smush  
Удачи всему журналисткому коллективу в следующих мероприятиях!
smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Поиск


//znamya.ucoz.ru/Foto-operator-2/08-2023/baner_dostizhenija.jpg
 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Г.В. Вараксина.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Комсомольская, 5, каб. 217, каб. 223, каб. 224.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор - 2-05-51
Менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-01-77
Корреспонденты - 2-05-42
Компьютерный набор, вёрстка - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2024 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru