Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Суббота, 20.04.2024

 

Последние новости:

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2011 » Январь » 17 » Что самое главное в жизни?
15:56
Что самое главное в жизни?

Об этом и о многом другом поведал мне человек, с которым недавно удалось познакомиться, – Борис Петрович Мосунов. Задав ему вопрос: что самое главное в жизни? – я, признаюсь, была удивлена полученным ответом. Ничуть не раздумывая, Борис Петрович ответил:

- Учёба. Знания. Человек, который имеет хорошее образование, может сделать много полезного для других и многого сам добиться в жизни.

Рассказывая о своих трёх дочерях и их детях, с чувством гордости говорил умудрённый жизненным опытом человек о тех из них, кто сумел получить высшее образование или учится сейчас. Ему и самому, чьё детство вряд ли можно считать счастливым и беззаботным, очень нравилось учиться. Учился Борис Мосунов в Окуневской школе. С теплотой вспоминает свою первую учительницу, свою однофамилицу Веру Петровну Мосунову.

Борис Петрович говорит:

- Учителя доходчиво, понятливо объясняли на уроках. Если требовалось, то и после уроков занимались, давали хорошие, прочные знания. Их ценили на селе.

Только вот с тринадцати лет об учёбе пришлось Борису позабыть: нужно было самому кормить себя, и он начал работать. Первая «специальность», которую подросток освоил, была и проста, и сложна одновременно. Он был подпаском, помогал пастуху пасти деревенское стадо. А коров в ту пору в деревне держали все, иначе было бы не прожить. Очень быстро освоил Борис все тонкости и премудрости непростого дела. Это на первый взгляд кажется, что пастуху и дел-то – приглядывай за стадом. Но чтобы коровы давали хороший удой, и их хозяева оставались довольны, нужно было много уметь и знать. Работящему пареньку вскоре доверили самостоятельно пасти стадо. Вот так до армии и ходил Борис из дома в дом, где за добросовестный труд его кормили односельчане. Так было заведено в те времена.

Зима 1943-го выдалась морозная и снежная. Борису не исполнилось еще полных восемнадцати, когда ему пришла повестка из военкомата: шла Великая Отечественная война, нашим войскам требовалась подмога. Вместе с Павлом Рогозниковым из Окунева и другими лебяжанами отправился Борис пешком в Киров. Через сутки дошли до места назначения. На месяц новобранцев разместили в деревне Лосево, недалеко от Кирова. Молодых солдат готовили к отправке на фронт. Вскоре поступил приказ: грузиться в эшелоны и следовать на Дальний Восток. Служить Борису Мосунову довелось во многих частях и во многих местах, о чём свидетельствуют многочисленные записи в военном билете. Владивосток, Хасан, Барабарша, станция Раздольная – всё это повидал вятский солдатик. И на границе служил, и в миномётном полку, и в лёгкой артиллерии, и в тяжёлой. Война с Японией на Дальнем Востоке началась в 1945-м. Её участник Борис Петрович Мосунов вспоминает:

- Все бригады и полки собрали на китайской границе. Расставили орудия по всей границе. Командир части полковник Катунин объявил накануне: «Товарищи солдаты, командиры! Завтра в 4 утра начинаем артподготовку!» К четырём все были в полной готовности. Катюши, танки, пехота – всё было наготове. Катунин стоит и смотрит на часы. Ровно в 4 взмахнул рукой и скомандовал: «Огонь!». Все орудия одновременно начали стрелять. Такой гром стоял, ничего не слышно, оглохнуть можно было. Вот тогда я впервые стрелял из орудия. Отстрелялись, сменили место дислокации. Захватив очередной населённый пункт, получаем новую задачу – уничтожить вражескую батарею, укрепления, доты, дзоты, танки. Вот так пехотинцы под нашим прикрытием продвигались вперёд, а мы с тяжёлыми орудиями переезжали дальше.

Во время военных действий Борис Петрович ранен не был. А вот за полгода до войны на Дальнем Востоке произошёл с ним несчастный случай, который мог бы стать роковым.

- Направили нас с Тимшиным Аркадием из Боровкова погрузить и вывезти снаряды из Хасана со складов, - рассказывает Борис Петрович. – Погрузили мы их в ящики и повезли на машинах в часть. Шофёр и сержант в кабине, а мы в кузове. Склон крутой, везде сопки. У машины, скорее всего, отказали тормоза, она перевернулась. Дальше я ничего не помню. Это уж после мне рассказал обо всём Аркадий. Привезли нас в часть. Я был без сознания, сломана ключица, пробита голова. Нас вместе с Аркадием отправили в госпиталь, что в бухте Славянка. Начальник особого отдела, который нас доставил, сказал главврачу: «Поставьте на ноги его обязательно!». Неделю я был в коме. Медсестра из Вятских Полян дежурила около меня, Аркадий лежал в палате рядом со мной. Лишь к концу восьмых суток пришёл я в себя. Лечили хорошо. Через месяц я снова был в строю.

До Харбина километров 15 не дошла их бригада. Преградила путь бурная река, по ширине примерно как Вятка. Мост через неё был взорван. Быстро организовали понтонную переправу. Небольшие орудия, сапёров, пехотинцев переправили. Тяжёлая артиллерия остановилась, дальше было не пройти. Во время небольшой передышки наши солдаты отдыхали.

- Из Ленинграда приехали артисты, ставили для нас пьесу «Хозяйка гостиницы», - вспоминает Борис Петрович. – Интересная пьеса, и артисты хорошо играли.

То, что китайцев много и какие они трудолюбивые люди, видел Борис Петрович своими глазами. Зашёл он как-то в один дом к китайцам. Детей много. Спросил: сколько? Китаец показывает на пальцах: 19! В доме глиняная мазаная печь. От печи идёт полоса, под которой от печи протянуты трубы. Таким образом снизу подогреваются спальные места, где вповалку спит всё многочисленное семейство. Поразило и то, как китайцы возделывают свои участки. Каждый сантиметр земли обрабатывается.

- У них до того всё чисто и до того всё растёт, - рассказывает о китайцах Борис Петрович. - Трудолюбивые и много их. Видел как-то - идёт китайка на работу. У неё ребёнок впереди привязан и сзади, да ещё двоих-троих ведёт за руку.

Третьего сентября 1945-го в городе Уссурийске состоялся парад Победы. Принимал его Маршал Советского Союза Мерецков. Особо отличившихся награждали орденами и медалями. Борис Петрович Мосунов получил медаль «За победу над Японией».

Вот так через пять с половиной лет закончилась для него служба в армии. Домой возвращался тоже на поезде. Из Кирова до Нолинска - на грузовой машине. Из Нолинска они с Аркадием Тимшиным до Лебяжья шли пешком. Купили санки, погрузили вещмешки и чемоданы, чтобы полегче шагалось. Заночевали в Лебяжье у райкомовского конюха.

Вот так накануне дня своего рождения, 19 марта 1948 года, вернулся с войны ещё один её солдат. Приехал, а оказалось, что его никто не ждёт. Маму его отправили на четыре месяца под Ленинград на принудительные работы.

- В магазин утром прихожу, там тётка моя торгует, Мария Афанасьевна Сазанова, её муж Михаил Андреевич Сазанов работал ответственным секретарём в редакции районной газеты. Тётка говорит: «У тебя матери-то нет. Вот что случилось. Приходи к нам тогда». Если б я знал, я бы остался в части служить, - тяжело об этом вспоминать Борису Петровичу и через шесть десятков лет.

Но надо было снова думать, как жить дальше. Через 10 дней, выправив все необходимые документы, Борис Петрович уже работал в военизированной охране заготзерно. Жил рядом в старом бараке. Через год он женился. Ещё через год у них родилась первая дочь Галина, позднее ещё две – Ираида и Ольга.

- Вся моя жизнь прошла в лесу, я ровно тридцать лет отработал в лесничестве, а всего мой трудовой стаж почти 42 года, - говорит Борис Петрович.

Вот уже 14 лет живёт он один: супруга Екатерина Григорьевна скончалась. Полтора года назад схоронил он и старшую дочь Галину, которая жила в Советске. Младшие дочери и внуки не забывают своего отца и дедушку, приезжают в гости. Живут они недалеко, в областном центре. Борис Петрович, несмотря на почтенный возраст, полон сил, энергичен, не привык сидеть без дела. Он не любит смотреть телевизор. Смотрит только три передачи: «Вести», «Давай поженимся!» и «Пусть говорят». Вот если бы оперы и оперетты показывали, то смотрел бы с удовольствием. Но их почему-то сейчас не показывают. Любимое занятие – чтение книг, которых он за свою жизнь прочёл великое множество. И сейчас не проходит ни дня, чтобы он не прочитал хотя бы странички. С некоторых пор настольной книгой Бориса Петровича стал «Философский словарь». Читает он его внимательно, пытаясь сопоставить мысли великих людей со своими взглядами на жизнь. О том, что его волнует, Борис Петрович тоже рассказал мне:

- Молодёжи сейчас живётся трудно. За учёбу надо платить большие деньги, я внуку помогаю и знаю, сколько это стоит. А потом ещё работу попробуй найди. Детей растить молодым семьям трудно. Я бы в теперешнее время только одного ребёнка имел. Попробуй-ка на те деньги, что даёт государство матери, прокормить и одеть ребёнка. А как троих растить?! Нет, не повысить так рождаемость.

Много стало безработных. Почему? Считаю, что современная техника высвободила много людей, вот и не стало работы.

Меняются люди, меняются поколения. Как много женщин и мужчин сейчас пьют, валяются на улице. Такое время, видимо. Сам я не пью больше тридцати лет, а не курю лет сорок. Дал себе когда-то слово. Сказал: нет, значит, нет. Человек если начинает пить, то быстро привыкает. Бросить потом очень трудно. Жалко таких людей. Если не пьёшь, не куришь, за год можно много сэкономить. Посчитайте-ка. А на эти деньги можно много чего купить. Получается, что ты материально свою семью наказываешь. И покоя в семье нет. Лечение не поможет. Сколько людей лечились и снова запили. Я даже цену на вино не знаю. Для меня, что вода на витрине стоит, что вино. Я и рассуждаю по-трезвому. А веселиться на праздниках можно и без вина.

Очень переживаю я, когда вижу по телевизору жестокость, с какой некоторые родители относятся к своим детям. Это что-то неладное происходит с людьми. Такого даже в войну не было, чтобы бросать детей на произвол судьбы.

Вот так и живёт, даря радость другим людям, наш земляк Борис Петрович Мосунов. Познавший тяготы и невзгоды, он не очерствел душой, не потерял интерес к жизни. Конечно, самая большая его радость – двое правнуков и две правнучки, младшей из которых Анечке всего два годика. Улыбчивая девчушка смотрит с фотокарточки и словно бы говорит своему прадеду: «Спасибо тебе, родной, за то, что ты есть у нас! Я очень тебя люблю!».

Людмила КАТКОВА.

Просмотров: 790 | Добавил: Люба_Кобылянская | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Поиск


//znamya.ucoz.ru/Foto-operator-2/08-2023/baner_dostizhenija.jpg
 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Г.В. Вараксина.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Комсомольская, 5, каб. 217, каб. 223, каб. 224.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор - 2-05-51
Менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-01-77
Корреспонденты - 2-05-42
Компьютерный набор, вёрстка - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2024 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru