Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Четверг, 28.03.2024

 

Последние новости:

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2011 » Январь » 17 » Дети войны
16:44
Дети войны

2010 год – год 65 годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Годы идут, стареют и уходят из жизни ветераны. Новые поколения обязаны знать и помнить погибших и тех, кто вернулся домой, но не дожил до наших дней. Должны знать о героическом труде тружеников тыла, о детях войны...

Я хочу рассказать о непростых судьбах людей, чьи юность и детство выпали на суровые военные и послевоенные годы.

Дед Александр и бабушка Августа

Мой дед, Александр Яковлевич Чупраков, воспитывался в семье многодетной, было у него два брата и две сестры. Его отец, мой прадед, Яков Ионович, был человеком по тем временам обеспеченным, имел доходную пасеку, большой амбар, в котором хранил бочонки-липовки с медом, пчеловодческий инвентарь. Свой амбар в летнюю и осеннюю пору Яков Иванович охранял с ружьем. В добротном, просторном доме, в котором жила семья, было подполье в человеческий рост, в него на зимовку заносили ульи. Жена Якова Ивановича, Татьяна Савельевна, была под стать мужу – рукодельница, умелая хозяйка. Жили зажиточно, благополучие зарабатывали своим трудом.

После революции прадеда раскулачили, все имущество передали в колхоз. Дети Якова Ивановича переняли от родителей трудолюбие, умение хозяйствовать, ухаживать за пчелами – все это помогало им жить безбедно. А вот один из сыновей – Александр Яковлевич – славился на всю округу другим мастерством – был он искусным портным. В доме хранились целые тюки ткани, и мой дед выполнял любые заказы. Шил все, в том числе теплые зимние вещи. Что интересно, у него даже выкроек не было. Снимал мерки и сразу же накладывал их на ткань. Помогал он и родителям по хозяйству, делать умел все, даже хлеб печь. Желанным гостем был и на праздниках: приходил, на одном плече гитара, на другом гармонь.

Когда Александр задумал жениться, выбрал себе невесту из семьи обеспеченной. Моя родная бабушка Августа Никифоровна, была родом из д. Казаки Марамзинского сельского совета. Дом ее родителей выделялся среди других – был покрыт красной черепицей. Мать бабушки умерла рано, и овдовевший отец, имея еще двух дочерей, привел в дом другую жену. Был он мужик крепкий, любил после жаркой бани купаться в проруби.

В 1937 году моя бабушка тяжело заболела чахоткой (туберкулезом), наглоталась пыли, когда теребила лен. Дед женился на другой.

Прасковья Федоровна

Вскоре бабушку Августу Никифоровну отпевали в Меляндинской церкви. Двое детей Нина (1927 г.р.) и Александр (1930 г.р.) остались без матери. 22 января 1941 года в семье деда родился сын Сергей, а летом, вскоре после начала войны, дед ушел на фронт, даже не зная, что Прасковья носит под сердцем еще одного ребенка. Когда Прасковья поняла, что беременна, написала об этом мужу. Тот воспринял эту весть как подарок судьбы. Дочка Галина родилась 9 марта 1942 года. Прасковья обвела крохотную дочкину ручку на листке бумаги и послала мужу вместе с письмом. Скоро получила ответ. На этом же листке Александр писал о делах на фронте и интересовался всем, что происходит дома…

Решившись выйти замуж за вдовца, Прасковья Федоровна взвалила на себя тяжелую ношу: заботу о чужих детях и большом хозяйстве. Родители Прасковьи помогали дочери. Ее отец, Федор Иванович, был по тем временам человеком образованным. Он мог бы и детей учить, но руководил сплавом леса по Волге. Зимой работал на заготовке леса, по весне этот лес сплавлял по реке. А вот летом был дома, занимался хозяйством. Все остальное время большим хозяйством (лошади, коровы, свиньи, овцы, куры) занималась его жена Мария Куприяновна. После революции их не раскулачили, хотя часть скота забрали и увезли в районный центр на нужды солдат, охраняющих промышленные объекты. Постепенно и всю остальную живность в колхоз забрали.

У Федора Ивановича была сестра Арина, которая вышла замуж в д. Абабки за Никандра Путинцева. У них родился сын Иван. Тот самый Иван Никандрович Путинцев, ставший Героем Советского Союза, погибший на Украине под городом Луцком 20 июля 1944 года. Его имя носит одна из улиц поселка.

Жизнь Прасковьи Федоровны во время войны и в послевоенные годы была очень тяжелой.

В 1944 году пришла похоронка на мужа. Нине было 16 лет, Саше – 14, Сергею – 3 года, а Гале всего 2.

Долгое время Прасковья Федоровна хранила фронтовые письма, а потом сожгла… Умывшись вдовьими слезами, засучив рукава, с удвоенной силой впряглась в работу. Надо было поднимать детей.

Женщиной она была малограмотной, но обладала житейской мудростью и очень хорошей памятью. Проучилась в школе один год, мать не разрешила больше ходить в школу. Говорила, что женщине достаточно уметь расписываться. Отец обучал дочь дома. Все умела делать по хозяйству, ткала красивые дорожки, много работала и в колхозе, и дома. А еще была великолепной певуньей, песен знала великое множество.

Простудилась, когда на лодках по Вятке подвозили горючее для колхозных тракторов, тяжело заболела и умерла, когда ей было всего 56 лет.

Сергей  и Галина

Детей вырастила достойных. Сергей еще в школе увлекся геологией и тогда, и во время учебы в Суводском лесхозтехникуме он все время что-то изучал, исследовал. Облазил все окрестности деревни и у речки Мелянки в слоях глины и песка обнаружил бивень мамонта.

Бивень сначала увезли в Лебяжье, а потом, как крупную находку – в краеведческий музей г. Кирова. Надпись под экспонатом гласит, что бивень найден в окрестностях д. Анфилово, но автор находки, к сожалению, не указан. Увлекался Сергей и фотографией, во время учебы в техникуме снимал кинокамерой. Получив диплом, по распределению попал на работу в лесное хозяйство недалеко от озера Байкал. Позднее был направлен в управление лесного хозяйства в г. Горький. Заочно на «отлично» окончил институт геодезии и картографии. В должности старшего геодезиста работал на строительстве метрополитена в Горьком, руководил строительством объектов различного назначения в «закрытых» городах. Но свое увлечение фотографией не забывал.

Часто приезжал на свою малую родину, с удовольствием ходил в лес за грибами, знал, в какое время и где можно набрать белых или подосиновиков, а где щедро спеет земляника. Любил природу и людей.

Женился Сергей поздно, встретил свою суженую на автозаводе, где Валентина работала бухгалтером. В настоящее время дочь Сергея Екатерина и внуки Маша и Володя живут в Н. Новгороде.

Сергей всегда мечтал вернуться жить в деревню, построить большой дом, по утрам вставать вместе с солнцем, ходить в лес, слушать тишину. Не довелось… В ноябре 2002 года он скончался от сердечного приступа.

Галя с подросткового возраста познала тяжесть деревенского труда: вместе с другими детьми лен полола, зерно на элеватор возила и на сенокосе работала. Далеко не все жалели детей военной поры, не все сочувствовали и старались помочь. Была в деревне женщина, все звали ее Нюра Гришиха (по мужу), она подростков и ребятишек помладше учила снопы вязать, с граблями управляться и в другой работе направляла.

В жару для ребятишек речка – как праздник, в любую свободную минутку старались искупаться. Гале купаться не разрешали: косы у нее были толщиной в руку и ниже пояса. Приходилось сидеть на берегу и смотреть, как ребятня барахтается в воде. Несмотря на усталость, после рабочего дня дети и подростки собирались группами и играли в прятки, в лапту…

Галина Александровна закончила педучилище в г. Уржуме, замуж вышла в Мелянду и много лет проработала воспитателем в школьном интернате. И сейчас, хотя она давно на заслуженном отдыхе, ей снится, что в интернате орава ребятишек, а она не знает, чем их накормить… Галина Александровна с честью справлялась со своими обязанностями, любила свою работу, любила детей…

Нина и Александр

Нина и Саша (дети от первой жены Августы Никифоровны) перебрались в старый родительском дом и жили самостоятельно. С 12 лет моя мама, Нина Александровна, ухаживала за коровой и вела домашнее хозяйство. Было непросто ладить с младшим братом. Они часто ссорились, доказывая свою правоту, могли и картошкой друг в друга кинуть и табуретом запустить.

Мама вспоминала, что однажды дядю Саню едва в борозду не запахали (заснул и свалился с плуга). Чуть подрос – завербовали на завод в Нижний Тагил, где шил одежду для военных. Сбежал. Его вернули и определили на другой завод – формовать кирпичи.

Мама осталась в доме одна. Работала в колхозе наравне с взрослыми: на заготовке сена и соломы, вывозила на поля навоз, таскала мешки. Особенно трудно приходилось в первые голодные послевоенные годы. Родственники нашли для мамы жениха в д. Малиновке и сговорили ее выйти замуж. А у того одна рубаха праздничная на троих братьев… Свадьбу, какую-никакую сыграли до Масленицы. Сначала жили в Анфилове, затем мои родители переехали в Малиновку. Родители отца выделили им сруб под жилье, предназначенный для хлева. Молодые были очень рады пусть и тесному, отдельному жилью. Но в Малиновке прожили недолго, вернулись в Анфилово. Мама пошла работать на свинарник, завели пчел. Свинарник был в числе передовых, сюда для передачи опыта привозили животноводов из других колхозов. Свиней пасли в поле, поросят отправляли на откорм в д. Шишкино. Вскоре началось укрупнение хозяйств, и свинарник нарушили.


Вот такой была деревня Лавриново

После этого мама вынуждена была ходить на работу в д. Лавриново на МТФ и на телятник, на другие работы. Приходилось вручную самим животноводам пилить дрова для ферм, чистить и отвозить навоз, резать солому,подвозить фураж и зерно.

Мои родители воспитали 9 детей, и я не помню, чтобы они кого-то поучали или мораль читали. Все домашние дела были распределены между детьми, каждый знал свои обязанности, знал, за что с него спросят. Наш отец после ранения на фронте часто жаловался на боль в ногах, особенно осенью. В 1979 году после тяжелой болезни он умер. Четверо младших братьев еще учились в Меляндинской школе. Тяжело маме было поднимать такую ораву… Умерла мама в 2007 году на 79 году жизни, оставив большое потомство.

Самая сложная судьба досталась брату мамы дяде Сане. Он с подросткового возраста исколесил всю страну, нигде не задерживаясь на месте. Не однажды женился. От первого брака родился сын Сергей. Сына и жену оставил, уехав в Смоленск. Там вновь женился. Так и метался по жизни, искал свое место, искал себя. Часто из-за своего характера за мелкое хулиганство или по пьянке попадал в милицию. Работал на разных заводах, заработал хорошую пенсию, но и она впрок не пошла. Как говорила о нем мама, руки у него были золотые, да горло поганое. Но как бы и где ни жил дядя Саня, его крестьянская хватка и умелые руки не однажды выручали его. Одно перешло от отца: со швейной машинкой он был на «ты».

На склоне лет потянуло его на родину. Приехал в деревню Анфилово, поселился в за-брошенном доме, посреди улицы сложил печку, на которой варил себе еду. Жил один, мало с кем общался, о чем думал – одному Богу известно. Ближе к зиме попросился жить к сестре в Чупраки, но мама, зная, что брат любит выпить, купила ему дом на конце деревни. Там он и жил. Мама рассказывала, как время от времени дядя Саня уезжал, как перед этим одевали его всей деревней, собирали в дорогу, а потом он возвращался вновь раздетым и без гроша в кармане. Больше других досталось сестре Александра Яковлевича – Анне, которая неоднократно пыталась помочь дяде Сане, пыталась удержать его от метания по жизни, но… все безрезультатно. Однажды он попал в психбольницу, да так и сгинул.

Вот так, по-разному сложились судьбы детей военной поры.

Елена ХОЛКИНА,
с. Мелянда.

Просмотров: 1105 | Добавил: Люба_Кобылянская | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Поиск


//znamya.ucoz.ru/Foto-operator-2/08-2023/baner_dostizhenija.jpg
 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Г.В. Вараксина.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Комсомольская, 5, каб. 217, каб. 223, каб. 224.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор - 2-05-51
Менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-01-77
Корреспонденты - 2-05-42
Компьютерный набор, вёрстка - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2024 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru