О том, что на родной стороне хорошо,
мы начинаем понимать лишь вдали от неё. Даже выехав в другой регион, вдруг
почему-то сразу начинаешь чувствовать непонятную тоску по родным местам. Недаром
говорят, что «в гостях хорошо, а дома лучше». Однако чтобы в полной мере это
понять, непременно нужно выехать, развеяться и потом уж сравнивать.
А если ты уехал за границу, и даже не
важно, по каким причинам: в командировку, на отдых или на работу, то, наверняка,
расставание с Родиной чувствуется особо. Так ещё до недавнего времени думалось
мне. К такому выводу пришел и Николай Головин, вернувшийся из Германии, где
проходил восьмимесячную стажировку: - Там можно работать, а жить надо
здесь, в России.
Сотрудничество
Нолинск –
Германия
Николай – студент Нолинского
техникума механизации сельского хозяйства. С 2003 года техникум сотрудничает с
Ассоциацией Agrakontakte International (AKI) по организации и проведению
стажировок в Германии молодых людей, интересующихся сельским хозяйством. Данная
программа стажировки дает возможность студентам из российской глубинки не только
побывать за границей, но и приобрести опыт работы в фермерском хозяйстве,
познакомиться с немецкой культурой и особенностями быта.
Для прохождения стажировки необходимо
пройти собеседование, которое лично проводит исполнительный директор AKI Моника
Эрат.
- Дважды я ездил в Казань для
собеседования. Моника лично проводит отбор, её интересует, сколько детей в
семье, какое хозяйство содержат родители, есть ли навыки работы с животными, -
вспоминает Николай.
И, конечно, необходимо хотя бы базовое знание языка: ведь общение и заполнение
дневника практиканта только на немецком языке.
Решение о поездке Николай принимал
самостоятельно. Как потом рассказала мама Коли Екатерина Ивановна, узнав о
поездке, начала отговаривать сына: «Страна чужая, ехать далеко, язык знаешь
неважно».
- Потом смирилась, хотя сразу после
отъезда до возвращения сына очень переживала. А вот супруг весть о предстоящей
поездке сына воспринял с радостью: когда ещё меляндинскому парню выпадет случай
съездить за границу, узнать поближе быт и особенности другой страны. Провожали
Колю только до Лебяжья, дальше он уже сам. Созванивались каждую неделю, и все
очень скучали, - делится Екатерина Ивановна.
Здесь, наверное, самое время
рассказать о многодетной семье Головиных из села Мелянда. В дружной семье
родители воспитали двух старших дочерей и трёх сыновей, средний из которых Коля.
И младший сын Головиных тоже поступил в Нолинский техникум. В этой семье дети
сызмальства приучены к труду. Родители всегда держали большое хозяйство,
управляться с которым помогали ребята. Две коровы – привычное явление в деревне.
«Гектары» картофеля и кормовой свёклы засаживали рачительные хозяева. Площади
большие, значит, и работы было много. Но какую бы работу ни делали старшие
Головины, дети – непременные помощники. Так что работы Коля Головин не чурался,
не боится он работать и сейчас. Вот поэтому и решился поработать в чужой стране.
Работать немцы умеют
Стажировался
Николай в фермерском хозяйстве, расположенном в Баден-Вюртемберге. То, что немцы
умеют работать, это Николай понял сразу, едва увидев фермерское хозяйство.
Большой особняк, 65 гектаров земли и огромная свиноферма на 6 тысяч голов. При
всём при этом управляются хозяйством всего 2-3 человека.
- Рабочий день начинался с семи утра
и до семи вечера. Сначала нужно накормить свиней, причём для свиноматок сухой
корм: только посыпка и вода. А для остальных завариваешь «болтушку» с
добавлением различных минералов и витаминов. Получается что-то около 2,5 тонны,
потом вся эта масса развозится и автоматизированно раздаётся животным.
После того, как накормишь, идет
следующий этап работы: ухаживаешь за поросятами, ставишь им уколы, обрезаешь
хвосты, отсаживаешь; моешь свинарник и завозишь новую партию свиней. Свободного
времени практически не бывает, ты постоянно чем-то занят. Увидев, что ты умеешь
работать, шеф доверяет технику. Кроме работы на свиноферме, всю практику я ещё
работал на тракторе, - рассказывает студент.
Николай жил в семье фермеров, которые
долгие годы занимаются свиноводством. Как говорит Николай, «мясо – это всегда
деньги». Хозяева, по нашим меркам, люди пенсионного возраста. Самому фермеру,
которого Николай называет шефом, - 60 лет, хозяйке – «шефине» – 62 года. Но,
несмотря на это, люди трудоспособные, активные и настроены ещё долгое время
трудиться. Семья среднестатистическая: двое сыновей, один из которых уже
взрослый и работает в Японии, в семье живет 90-летняя бабушка. Понятно, что
бесполезно сравнивать уровень жизни наш и немцев. Это не могло не броситься в
глаза российскому студенту.
- К примеру, сломалась у российского
механизатора какая-то техника. Он что сделает? Попытается сам устранить поломку,
дабы избежать финансовых затрат. Тем более, что многие из наших
соотечественников не раз ремонтировали свою машину и владеют азами ремонта. А
там при необходимости ремонта фермер вызовет специалиста либо отгонит технику в
специализирующуюся на ремонте фирму. То есть подход совсем другой, немецкий
фермер доверит ремонтировать свою технику только специалисту. Вот в этом весь их
менталитет: расчётливость, продуманность, выверенность всех действий.
Порядок - норма жизни Контраст ощутим во всём: в образе
жизни, поведении, в отношении к окружающим, недаром же вернувшийся студент
говорит: «Там всё хорошо». Хотя русский человек - он и в Германии русский.
- Первое время не мог привыкнуть
обедать без хлеба. Завтрак немудрёный: бутерброды и кофе, это же и на ужин. Не
принято варить молочную кашу. А вот обед без хлеба. Но мясо было каждый день.
Ничего, постепенно привык, - вспоминает Николай.
Чистота во всём: возле дома и на
улице населенного пункта. Даже близость свиноводческой фермы ничем не выдаёт
себя: ни навозных куч, ни запаха. Да и сама ферма больше напоминает какое-то
жилое помещение, нежели сельхозпостройку: вокруг этого помещения кругом
ухоженные кустарники. Привычных для нас грядок для выращивания овощей возле дома
нет. Николай объясняет это тем, что каждый занимается своим делом: кто-то
выращивает свиней, кто-то – крупный рогатый скот, а кто-то специализируется на
выращивании и сбыте овощей и ягод. И поэтому нет необходимости каждому фермеру
садить картошку-морковку и тратить на это время и силы, когда всё это можно
купить.
- У нас всё по-простому, - говорит
Николай. – Захотел искупаться, езжай на речку и сколько душе угодно купайся. Там
такого раздолья нет: только бассейн. Захотел шашлыка - вышел в лес и с широкой
русской душой под каким хочешь маринадом готовь себе любимый шашлык. Такой вот у
нас менталитет. В Германии же за разжигание костра тебя непременно оштрафуют.
Мало того, что в Германии порядок – норма жизни, но там всё строится на
сознании: если немец знает, что законом предусмотрено наказание, он никогда не
пойдёт против закона. Вот бы нам такой порядок.
«А я в Россию,
домой хочу…»
А ведь только вдали от Родины
начинаешь чувствовать нехватку своего, российского, воздуха, впитавшего всё
благоухание душистого разнотравья, запаха русского каравая, духмяный аромат
истопленной баньки. И можно даже не сомневаться, что практикант ни на минуту не
забывал о доме, очень скучал по родным, по маме. Чтобы знать, что происходит в
России, после рабочего дня смотрел телевизионные передачи на русском канале. А
по выходным встречался с однокурсниками, которые работали в соседних хозяйствах.
Первые две недели шеф сам отвозил русского парня, а потом купил мопед, и Коля
уже самостоятельно добирался.
В этом фермерском хозяйстве и прежде
трудились студенты, но последние десять лет русских не было: Коля первый за это
время. Отношение фермера к тебе зависит от твоей работы, от твоих усилий: если
трудишься хорошо, хозяин это оценит. За экскурсии предполагалось студентам
платить самим (каждая порядка 90 евро), но шеф Николая оплачивал сам. Судя по
всему, нареканий в адрес Коли не было, трудолюбивый парень.
С
особым чувством Николай вспоминает экскурсии на завод и музей «Ауди» и музей «Мерседес-Бенц»,
где 11 российских студентов, в том числе и наш Николай, смогли познакомиться с
историей производства автомобилей и сфотографироваться на память на фоне
шикарных иномарок. Побывали во Франции, посетили Версаль, собор Парижской
Богоматери.
Приятных впечатлений много, много и
выводов для себя сделал Николай.
- Больше всего поразило отношение к
старшему поколению. В доме, где я жил, мне пришлось наблюдать за отношением к
90-летней бабушке. Уважения к старости никакого! Мы же привыкли к своим
бабушкам-дедушкам относиться по-доброму, а там такого нет, и это несколько
коробит.
Немцы – гостеприимные и приятные в
общении люди. Когда я уезжал, «шефиня» послала со мной сувениры всей моей семье,
это, конечно, приятно. Но самый главный вывод: немецкое фермерское хозяйство
приносит прибыль, а в России нередко многие хозяйства работают себе в убыток. И
если немец покупает технику, то покупает новую, а у нас – латанную-перелатанную.
Весь трудовой процесс автоматизирован, в то время как у нас до сих пор в
большинстве хозяйств преобладает ручной труд. И это печально! Нам есть чему
учиться у немцев. Но жить всё же надо в России!
Наталия Лаптева.
Фото из архива Николая Головина. |