Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Суббота, 20.04.2024

 

Последние новости:

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2011 » Январь » 20 » Николай Головин 8 месяцев жил в Германии
17:15
Николай Головин 8 месяцев жил в Германии

О том, что на родной стороне хорошо, мы начинаем понимать лишь вдали от неё. Даже выехав в другой регион, вдруг почему-то сразу начинаешь чувствовать непонятную тоску по родным местам. Недаром говорят, что «в гостях хорошо, а дома лучше». Однако чтобы в полной мере это понять, непременно нужно выехать, развеяться и потом уж сравнивать.

А если ты уехал за границу, и даже не важно, по каким причинам: в командировку, на отдых или на работу, то, наверняка, расставание с Родиной чувствуется особо. Так ещё до недавнего времени думалось мне. К такому выводу пришел и Николай Головин, вернувшийся из Германии, где проходил восьмимесячную стажировку:

- Там можно работать, а жить надо здесь, в России.

Сотрудничество

Нолинск –

Германия

Николай – студент Нолинского техникума механизации сельского хозяйства. С 2003 года техникум сотрудничает с Ассоциацией Agrakontakte International (AKI) по организации и проведению стажировок в Германии молодых людей, интересующихся сельским хозяйством. Данная программа стажировки дает возможность студентам из российской глубинки не только побывать за границей, но и приобрести опыт работы в фермерском хозяйстве, познакомиться с немецкой культурой и особенностями быта.

Для прохождения стажировки необходимо пройти собеседование, которое лично проводит исполнительный директор AKI Моника Эрат.

- Дважды я ездил в Казань для собеседования. Моника лично проводит отбор, её интересует, сколько детей в семье, какое хозяйство содержат родители, есть ли навыки работы с животными, - вспоминает Николай.
И, конечно, необходимо хотя бы базовое знание языка: ведь общение и заполнение дневника практиканта только на немецком языке.

Решение о поездке Николай принимал самостоятельно. Как потом рассказала мама Коли Екатерина Ивановна, узнав о поездке, начала отговаривать сына: «Страна чужая, ехать далеко, язык знаешь неважно».

- Потом смирилась, хотя сразу после отъезда до возвращения сына очень переживала. А вот супруг весть о предстоящей поездке сына воспринял с радостью: когда ещё меляндинскому парню выпадет случай съездить за границу, узнать поближе быт и особенности другой страны. Провожали Колю только до Лебяжья, дальше он уже сам. Созванивались каждую неделю, и все очень скучали, - делится Екатерина Ивановна.

Здесь, наверное, самое время рассказать о многодетной семье Головиных из села Мелянда. В дружной семье родители воспитали двух старших дочерей и трёх сыновей, средний из которых Коля. И младший сын Головиных тоже поступил в Нолинский техникум. В этой семье дети сызмальства приучены к труду. Родители всегда держали большое хозяйство, управляться с которым помогали ребята. Две коровы – привычное явление в деревне. «Гектары» картофеля и кормовой свёклы засаживали рачительные хозяева. Площади большие, значит, и работы было много. Но какую бы работу ни делали старшие Головины, дети – непременные помощники. Так что работы Коля Головин не чурался, не боится он работать и сейчас. Вот поэтому и решился поработать в чужой стране. 

Работать

немцы умеют

Стажировался Николай в фермерском хозяйстве, расположенном в Баден-Вюртемберге. То, что немцы умеют работать, это Николай понял сразу, едва увидев фермерское хозяйство. Большой особняк, 65 гектаров земли и огромная свиноферма на 6 тысяч голов. При всём при этом управляются хозяйством всего 2-3 человека.

- Рабочий день начинался с семи утра и до семи вечера. Сначала нужно накормить свиней, причём для свиноматок сухой корм: только посыпка и вода. А для остальных завариваешь «болтушку» с добавлением различных минералов и витаминов. Получается что-то около 2,5 тонны, потом вся эта масса развозится и автоматизированно раздаётся животным.

После того, как накормишь, идет следующий этап работы: ухаживаешь за поросятами, ставишь им уколы, обрезаешь хвосты, отсаживаешь; моешь свинарник и завозишь новую партию свиней. Свободного времени практически не бывает, ты постоянно чем-то занят. Увидев, что ты умеешь работать, шеф доверяет технику. Кроме работы на свиноферме, всю практику я ещё работал на тракторе, - рассказывает студент.

Николай жил в семье фермеров, которые долгие годы занимаются свиноводством. Как говорит Николай, «мясо – это всегда деньги». Хозяева, по нашим меркам, люди пенсионного возраста. Самому фермеру, которого Николай называет шефом, - 60 лет, хозяйке – «шефине» – 62 года. Но, несмотря на это, люди трудоспособные, активные и настроены ещё долгое время трудиться. Семья среднестатистическая: двое сыновей, один из которых уже взрослый и работает в Японии, в семье живет 90-летняя бабушка. Понятно, что бесполезно сравнивать уровень жизни наш и немцев. Это не могло не броситься в глаза российскому студенту.

- К примеру, сломалась у российского механизатора какая-то техника. Он что сделает? Попытается сам устранить поломку, дабы избежать финансовых затрат. Тем более, что многие из наших соотечественников не раз ремонтировали свою машину и владеют азами ремонта. А там при необходимости ремонта фермер вызовет специалиста либо отгонит технику в специализирующуюся на ремонте фирму. То есть подход совсем другой, немецкий фермер доверит ремонтировать свою технику только специалисту. Вот в этом весь их менталитет: расчётливость, продуманность, выверенность всех действий.

Порядок -

 норма жизни

Контраст ощутим во всём: в образе жизни, поведении, в отношении к окружающим, недаром же вернувшийся студент говорит: «Там всё хорошо». Хотя русский человек - он и в Германии русский.

- Первое время не мог привыкнуть обедать без хлеба. Завтрак немудрёный: бутерброды и кофе, это же и на ужин. Не принято варить молочную кашу. А вот обед без хлеба. Но мясо было каждый день. Ничего, постепенно привык, - вспоминает Николай.

Чистота во всём: возле дома и на улице населенного пункта. Даже близость свиноводческой фермы ничем не выдаёт себя: ни навозных куч, ни запаха. Да и сама ферма больше напоминает какое-то жилое помещение, нежели сельхозпостройку: вокруг этого помещения кругом ухоженные кустарники. Привычных для нас грядок для выращивания овощей возле дома нет. Николай объясняет это тем, что каждый занимается своим делом: кто-то выращивает свиней, кто-то – крупный рогатый скот, а кто-то специализируется на выращивании и сбыте овощей и ягод. И поэтому нет необходимости каждому фермеру садить картошку-морковку и тратить на это время и силы, когда всё это можно купить.

- У нас всё по-простому, - говорит Николай. – Захотел искупаться, езжай на речку и сколько душе угодно купайся. Там такого раздолья нет: только бассейн. Захотел шашлыка - вышел в лес и с широкой русской душой под каким хочешь маринадом готовь себе любимый шашлык. Такой вот у нас менталитет. В Германии же за разжигание костра тебя непременно оштрафуют. Мало того, что в Германии порядок – норма жизни, но там всё строится на сознании: если немец знает, что законом предусмотрено наказание, он никогда не пойдёт против закона. Вот бы нам такой порядок.

«А я в Россию,

домой хочу…»

А ведь только вдали от Родины начинаешь чувствовать нехватку своего, российского, воздуха, впитавшего всё благоухание душистого разнотравья, запаха русского каравая, духмяный аромат истопленной баньки. И можно даже не сомневаться, что практикант ни на минуту не забывал о доме, очень скучал по родным, по маме. Чтобы знать, что происходит в России, после рабочего дня смотрел телевизионные передачи на русском канале. А по выходным встречался с однокурсниками, которые работали в соседних хозяйствах. Первые две недели шеф сам отвозил русского парня, а потом купил мопед, и Коля уже самостоятельно добирался.

В этом фермерском хозяйстве и прежде трудились студенты, но последние десять лет русских не было: Коля первый за это время. Отношение фермера к тебе зависит от твоей работы, от твоих усилий: если трудишься хорошо, хозяин это оценит. За экскурсии предполагалось студентам платить самим (каждая порядка 90 евро), но шеф Николая оплачивал сам. Судя по всему, нареканий в адрес Коли не было, трудолюбивый парень.

С особым чувством Николай вспоминает экскурсии на завод и музей «Ауди» и музей «Мерседес-Бенц», где 11 российских студентов, в том числе и наш Николай, смогли познакомиться с историей производства автомобилей и сфотографироваться на память на фоне шикарных иномарок. Побывали во Франции, посетили Версаль, собор Парижской Богоматери.

Приятных впечатлений много, много и выводов для себя сделал Николай.

- Больше всего поразило отношение к старшему поколению. В доме, где я жил, мне пришлось наблюдать за отношением к 90-летней бабушке. Уважения к старости никакого! Мы же привыкли к своим бабушкам-дедушкам относиться по-доброму, а там такого нет, и это несколько коробит.

Немцы – гостеприимные и приятные в общении люди. Когда я уезжал, «шефиня» послала со мной сувениры всей моей семье, это, конечно, приятно. Но самый главный вывод: немецкое фермерское хозяйство приносит прибыль, а в России нередко многие хозяйства работают себе в убыток. И если немец покупает технику, то покупает новую, а у нас – латанную-перелатанную. Весь трудовой процесс автоматизирован, в то время как у нас до сих пор в большинстве хозяйств преобладает ручной труд. И это печально! Нам есть чему учиться у немцев. Но жить всё же надо в России!

Наталия Лаптева.

Фото из архива Николая Головина.

Просмотров: 1923 | Добавил: Люба_Кобылянская | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 1
1 vit  
Хорошо бы Вашу статью положить на стол руководителю депертамента сельского хозяйства.Тогда бы он, может быть, подумал бы, а правильно ли сделал, уничтожив с помощью системы налогообложения все обслуживающие сельское хозяйство структуры: и ремонтные, и заготовительные, и перерабатывающие.А сами сельскохозяйственные производители либо полностью разорены, либо доведены до ручки.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Поиск


//znamya.ucoz.ru/Foto-operator-2/08-2023/baner_dostizhenija.jpg
 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Г.В. Вараксина.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Комсомольская, 5, каб. 217, каб. 223, каб. 224.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор - 2-05-51
Менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-01-77
Корреспонденты - 2-05-42
Компьютерный набор, вёрстка - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2024 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru