Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Суббота, 20.04.2024

 

Последние новости:

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2011 » Январь » 28 » Глава департамента здравоохранения Дмитрий Матвеев: ФАПы - наша опора
10:14
Глава департамента здравоохранения Дмитрий Матвеев: ФАПы - наша опора

Любая реформа подразумевает и перестройку сознания, сказал, открывая встречу лебяжан с главой департамента здравоохранения, глава района М.Б. Теплых.

Д.А. Матвеев в своём выступлении подчеркнул особо: ни о какой оптимизации речь не идет – только о модернизации. Цель ее одна – улучшить качество медицинской помощи.

Дмитрий Александрович проанализировал ситуацию по смертности в области. Он отметил, что в нашем районе этот показатель ниже, чем в других сельских районах области. Но он превышает среднеобластной уровень, а в области смертность выше, чем в среднем по России. В структуре смертности на первом месте – внешние причины (травмы, самоубийства, отравление алкоголем). На втором – болезни системы кровообращения. Дорожно-транспортные происшествия «уходят» из основных причин смертности.

Главу департамента очень беспокоит низкий уровень заболеваемости при высоком уровне смертности: это говорит о том, что «нет никакой диагностики, нет раннего выявления заболеваний». Как жестко сказал Дмитрий Александрович: первая встреча пациента с врачом происходит с патологоанатомом. Модернизация здравоохранения как раз и направлена на то, чтобы эту ситуацию переломить.

В концепции развития здравоохранения области 8 направлений. Первое – профилактика и здоровый образ жизни. Глава департамента видит все карты с эпикризами умерших трудоспособного возраста, каждый такой случай анализируется. 50 процентов случаев смертности в трудоспособном возрасте связано с употреблением алкоголя. Помимо прямого отравления это обморожения, пожары, ожоги, травмы. Вторая наша беда – курение. 30 процентов онкопатологии связано с ним. Плюс 30 процентов инфарктов и инсультов. И 30 процентов бесплодия.

Второе – приоритетное развитие амбулаторно-клинической помощи, внедрение общей врачебной практики. Как сейчас организовано оказание медицинской помощи? По словам Д.А. Матвеева, врач сидит в ЦРБ за 70 километров от своего населения и ждет, пока население к нему приедет. Пока человеку совсем плохо не станет, он в больницу не поедет. Поэтому врач должен быть в шаговой доступности от населения. Врач должен быть в каждом сельском поселении, хотя бы 2-3 раза в неделю. И население должно знать, когда он там будет.

Дмитрий Александрович назвал работников фельшерско-акушерских пунктов «опорой в модернизации здравоохранения». Он призывает администрации и районные больницы «взяться за качество работы ФАПов». Пока глава департамента не может быть доволен результатами работы всех ФАПов. В чем недовольство? Ежегодно 200-250 женщин области рожают без наблюдения врача. Спрашивается: почему фельдшер этого не видит? Любая женщина в родах без наблюдения – это потенциальная смерть. Домашние роды чреваты последствиями. Беременная женщина 9 месяцев нигде не наблюдается, не получает медицинскую помощь, и 9 месяцев никто этого не видит.

Следующая проблема – запущенность в онкологии и туберкулезе. По словам Д.А. Матвеева, кировский онкодиспансер способен вылечить больных с первой-второй стадией онкопатологии. Главное – вовремя обратиться.

Дмитрий Александрович привел пример: в области была проведена акция, когда специалисты за 2 дня посмотрели 700 женщин «с улицы» - их просто приглашали зайти к врачу и провериться. Результат: обнаружили 11 заболеваний раком молочной железы у женщин, которые практически чувствовали себя здоровыми. Если переложить ситуацию на всю область, то 1100-1200 женщин больны раком молочной железы, но система здравоохранения ничего о них не знает. А узнает только через 2-3 года, когда опухоль разовьется до 3-4 стадии и выздоровление вряд ли будет возможно. Вывод: от качества работы первичного звена зависит реальная система оказания медицинской помощи.

Высокотехнологичная медицинская помощь жителям области будет оказываться в межрайонных центрах. Также по показаниям больной может лечиться и в Кирове, и даже в Москве – причем бесплатно для него, но не бесплатно для бюджета.

Сейчас здравоохранение финансируется из двух больших «карманов»: средств обязательного медицинского страхования и бюджета. При одноканальном финансировании все средства будут направляться в систему обязательного медицинского страхования, и каждая больница получит средств ровно столько, сколько пациентов она примет.

Как сказал Д.А. Матвеев, очереди в поликлинике возникают из-за того, что люди приходят сюда в одно время. Способ борьбы с очередями – электронная регистратура, к которой подключилась и Лебяжская ЦРБ. То есть у людей появилась возможность записаться на прием к врачу, и не обязательно при этом прибегать к услугам Интернета, достаточно воспользоваться телефоном.

Еще одно хорошее новшество. Наверно, каждый сталкивался с мытарствами при обращении к врачам областных больниц. Так вот, чтобы этого не происходило, Дмитрий Александрович настаивает: в направлении к врачу должен быть указан адрес больницы, конкретный кабинет, фамилия конкретного врача и время, когда этого пациента ждут. Если действительно подобное реализуется, сколько облегчения испытает больной человек, которому и без того тяжело.

- Пациент должен ехать в лечебное учреждение к определенному часу, он не должен ломиться во все двери и искать, кто же его посмотрит, он должен быть принят безоговорочно, - подчеркнул Д.А. Матвеев.

Причина любого инфаркта или инсульта – это тромб в сосуде. Единственное спасение человека при этом – только возможность растворить этот тромб. Когда тромб растворяют, кровоток восстанавливается. Для того, чтобы человеку дать шанс спастись, создаются сосудистые центры, где тромболизис будут делать всем жителям области. Главная задача районной ЦРБ – больного своевременно туда доставить. Тромб можно растворить в первые 6 часов. Важно не упустить время, вовремя вызвать «скорую помощь», не терпеть боль, как это бывает, до утра. Ближайший для Лебяжского района сосудистый центр, оснащенный современным оборудованием, будет расположен в Советске. Об этом подробно рассказал Дмитрий Александрович.

Глава департамента много ездит по районам области и, по его словам, «со слезами на глазах» смотрит на пациентов, которые после травм месяцами лежат в больнице на вытяжке. Это лечение на уровне 50-х годов прошлого века. Сейчас такого больного в нормальном стационаре можно прооперировать, и через 2 недели он будет ходить. Пациент должен лечиться не там, где есть свободная кровать, а там, где есть качественное лечение.

Дмитрий Александрович отметил, что теперь районное здравоохранение будет оцениваться не по «коечной мощности», а по конкретным результатам работы, в числе которых – раннее выявление заболеваний. Если больница не может оказывать по каким-то причинам качественную медицинскую помощь, она должна позаботиться о том, чтобы пациент был доставлен туда, где ему эту помощь окажут.

Выступление главы департамента было не только интересным и познавательным, но и вселило надежду на перемены к лучшему в здравоохранении. Возможно, настанет день, когда Дмитрий Александрович снова приедет в Лебяжский район и уже будет говорить не о планах, а подводить итоги. Пусть эти итоги будут позитивными.

Ирина ПОЛУШИНА.

Просмотров: 840 | Добавил: Люба_Кобылянская | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Поиск


//znamya.ucoz.ru/Foto-operator-2/08-2023/baner_dostizhenija.jpg
 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Г.В. Вараксина.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Комсомольская, 5, каб. 217, каб. 223, каб. 224.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор - 2-05-51
Менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-01-77
Корреспонденты - 2-05-42
Компьютерный набор, вёрстка - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2024 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru