Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Пятница, 26.04.2024

 

Последние новости:

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2011 » Январь » 31 » Стоит ли ждать, пока кто-то придет и изменит нашу жизнь?
14:19
Стоит ли ждать, пока кто-то придет и изменит нашу жизнь?

(Размышления о судьбе сельской глубинки)

Что такое деревня? Казалось бы, ответ прост и очевиден. Но это только на первый взгляд. Мне же вдруг подумалось о том, что деревня – это основа основ. Это то, с чего начинается жизнь, Россия. Не зря же с незапамятных времён говорили: город без деревни не выживет. Не потому, что есть будет нечего. У деревни более высокое предназначение: быть нравственным, духовным мерилом жизни человеческой.

«Живя в деревне, больно смотреть на то, как стремительно разваливаются колхозы. Всё то, что нажито и наработано непосильным трудом наших бабушек и дедушек, родителей, уходит в небытие. Закрываются детские сады, школы. Жизнь в деревне тускнеет и пустеет. Люди в растерянности: что же будет завтра с селом…».

(Из выступления Н.В. Макаровой
на Всероссийском форуме марийского народа,
проходившем 9 декабря 2010 года в г. Йошкар-Ола во время общественных слушаний
по теме «Марийское село и бизнес: можно ли сегодня иметь дело в деревне?»).

Надеемся на богатого инвестора

О том, что происходит с деревней, мы видим не только на телевизионном экране. Мы видим это на примере деревень и сёл нашего района. Деревня вымирает. За 20 лет с карты России исчезло почти 20 тысяч деревень, в числе которых и наши Сеничи, Ромаши, Вичур, Швецово, Глекмашор...

Ещё несколько лет назад в деревнях не хватало рабочих рук. Сейчас всё наоборот: бывшие крестьяне, колхозники, которые привыкли в страдную пору работать от зари до зари, стали безработными. Не надо вставать в 4 утра и бежать на ферму к бурёнкам, не надо ухаживать за землёй-кормилицей. Поля брошены на произвол судьбы. В надежде, что богатые инвесторы придут к нам и наведут на нашей земле порядок, многие продали свои земельные паи. Но лучше от этого нам не стало. Лишь больше щемит душу у тех, кто понимает, что всё происходящее не сон, а явь. Такое состояние, что хочется проснуться, но мы не можем. Или всё ещё надеемся, что придёт чужой дядя и наведёт порядок на нашей земле?!

Увы, чудеса возможны только в сказках. А, впрочем, нет! Чудо сотворить можем мы сами. Своими собственными руками. Надо только очень-очень захотеть этого. И объединиться. Да, есть у нас «национальная беда»: чтобы построить что-то новое, нас тянет разрушить до основания то, что до нас строили веками. Помните, как в той песне: «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим...».

«Неужели это сделали мы?!»

Что является первоосновой успеха любого дела? Лидер, способный взять ответственность на себя и повести за собой других. Это очень трудно: верить в то, во что не верит почти никто. Создавать и продвигать новое – дело неблагодарное. На пути к успеху нужно пережить многое. Об этом мы недавно поговорили с председателем кредитного потребительского кооператива «Луч» Натальей Викторовной Макаровой.

Молодая целеустремлённая женщина, которая четыре с небольшим года назад решила заняться новым для себя делом, на своём личном примере показала, как многого можно достичь, если верить в успех. «Интересно, где она собирается брать деньги на развитие?!» - думали тогда скептики. А она начала с нуля и уверенно продвигалась вперёд. Сегодня кооператив «Луч» из отдалённой деревни Изиморки первым в Кировской области вышел на федеральный уровень и стал членом некоммерческого партнёрства – общества взаимного страхования! Несомненно, это успех.

- В то, чего мы достигли сегодня, тогда не верилось, - признаётся Наталья Викторовна. – Сейчас думаешь: неужели это сделали мы?! В первые дни была более простая цель: что-то сделать, не бросать начатое. Конечно, успеха удалось достичь благодаря поддержке мужа, семьи. Поддержка близкого человека окрыляет, вселяет уверенность. Сейчас я хорошо понимаю, что кооператив потому и достиг такого уровня, что делаем дело мы совместно с местной властью в лице моего супруга Александра Ивановича Макарова. Он – наш талисман. Мы с самого начала с ним везде ездим вместе. Сейчас, если я на какое-то совещание в Киров или в Москву приеду без него, меня сразу спрашивают: «А где Александр Иванович?». Мы решаем общую задачу – делаем всё, чтобы люди не уезжали, а оставались жить в селе. Работаем для своей деревни и хотим, чтобы она как можно дольше жила.

«Былыми заслугами жить не собираемся»

Наталья Викторовна быстро поняла, что нужно смелее заявлять о себе на всех уровнях, не замыкаться в своей деревне. Заявлять же о себе можно только конкретными делами. Вот она и продвигалась мелкими шагами к своему нынешнему успеху. Постоянно изучала опыт работы других кооперативов, не боялась общаться с высокопоставленными начальниками. И училась. Сначала на курсах. Потом, поняв, что нужно высшее образование, поступила в ВГУ на экономический факультет. Вот так появилась уверенность в себе. Не так давно выступала в г. Котельниче перед московской публикой, а в г. Йошкар-Оле отважилась выступить на марийском языке (таково было требование организаторов Всероссийского форума). Говорить о том, что хорошо знаешь, что прошёл на своём пути, легко.

- Сейчас мы сотрудничаем с Москвой. Для чего? Мы поняли, что сама по себе кредитная кооперация существовать не может. Для поддержки финансовой устойчивости нужна система. Зарекомендовав себя, наработав положительную кредитную историю, мы смогли вступить в кооператив второго уровня. Раньше вся ответственность лежала полностью на мне, сейчас у нас есть серьёзная поддержка, мы работаем в системе, страхуем вклады. Конечно, вчерашним днём и былыми заслугами мы жить не собираемся. Строим перспективы на будущее. Наш «крестный отец» Сергей Иванович Шаров советует расширяться, открывать филиалы, в том числе в соседней Марий Эл, где кредитная кооперация не развита. Думаю, что последуем его совету.

Без упорства и труда ничего не добьёшься

Об одном только сожалеет Наталья Викторовна: очень уж мало времени остаётся на семью, на общение с детьми. Но тут уж ничего не поделаешь, всегда приходится чем-то жертвовать. Хотя почему – жертвовать? Дети на примере родителей учатся добиваться успеха и уже хорошо понимают, что от маминой с папой работы зависит благосостояние семьи. Девятиклассница Анжелика недавно помогала маме готовить пакет документов на конкурс «Лучший кредитный потребительский кооператив». Домой приходилось возвращаться за полночь, очень уставали. Конечно, дочь не может не видеть, сколько труда и упорства необходимо вложить, чтобы получить результат. Только так можно чего-то достичь в жизни. А ещё мама советует своей дочери вовремя получать образование: «Нелегко оставлять семью на месяц и уезжать на сессию. Это не дело. Но и учиться надо. Лучше всё делать в своё время».

На достигнутом Наталья Викторовна ни в коем случае останавливаться не хочет. И это тоже правильно. В любом деле очень важно уметь ставить новые цели и двигаться вперёд, не стоять на месте. В этом и заключается развитие. И это её вклад в спасение родной деревни.

Людмила КАТКОВА.
(Продолжение следует).

Просмотров: 726 | Добавил: Люба_Кобылянская | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Поиск


//znamya.ucoz.ru/Foto-operator-2/08-2023/baner_dostizhenija.jpg
 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Г.В. Вараксина.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Комсомольская, 5, каб. 217, каб. 223, каб. 224.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор - 2-05-51
Менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-01-77
Корреспонденты - 2-05-42
Компьютерный набор, вёрстка - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2024 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru