Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Вторник, 23.10.2018

 

Последние новости:

расценки на рекламу

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2012 » Декабрь » 3 » Стать нужным - просто
16:16
Стать нужным - просто

С Еленой Юферевой, выпускницей Лебяжской средней школы, а ныне студенткой факультета журналистики Московского гуманитарного экономического института, мы встретились на фестивале средств массовой информации «На семи холмах. Вятка-2012». Приятно пообщались, а при расставании предложили Елене выслать свои материалы для публикации в газете. Интересно, о чём думает современная молодёжь, чем занимается в свободное от учёбы время. Наша будущая коллега живо откликнулась на предложение и выполнила своё обещание. Сегодня мы публикуем её размышления на очень злободневную, на наш взгляд, тему – доброты, волонтёрства - помощи тем, кто в ней нуждается. «Стать нужным – просто», - говорит Елена. И мы полностью согласны с нею.

Остаться на светлой стороне

Я ценю отзывчивых людей. Приятно встретить человека, который готов поделиться с тобой своим обедом, выслушать, когда тяжело на душе, поддержать и не пройти мимо. И для такого человека это будет чем-то само собой разумеющимся, хотя во многих случаях им может оказаться совсем не ваш друг, а случайный знакомый.

Как только по телевизору идёт передача про людей и животных, которым нужна помощь, которые попали в беду, а также невероятные душещипательные истории, многие (а в особенности это касается женского населения) сидят и ревут в три ручья. Сама, признаюсь, не исключение. Но жалеть кого-то далёкого, к кому я прониклась всей душой, как и многие неравнодушные, мне было мало. Надо было действовать.

Желание быть филантропом и волонтёром появилось лет в пятнадцать. А найти большее количество единомышленников я смогла лишь год назад. После первой же акции по сбору средств на лечение больного ребёнка, прощаясь, волонтёры обнимались, как старые друзья. Было приятно осознавать, что я участвую в этом нужном деле и вношу свою лепту. В тот день убедилась: это моё.

Я не привязана на данный момент ни к какой организации, но уже участвовала в нескольких акциях по сбору средств больным детям, ходила на многие благотворительные концерты. Понимаю, что помочь всем больным детям, одиноким пожилым людям, брошенным животным не получится. Но хочу отметить, что сегодня положение улучшается. Оказавшись в кругу людей, которые светятся изнутри позитивом, желанием помогать другим, я поняла, что нашла то, что искала. У нас есть общая цель – помочь тем, кому это необходимо.

Волонтёры для меня - это не герои, это хорошие люди, которые остались на светлой стороне в этом циничном мире. Для меня стало приятным знакомство с настолько неравнодушными людьми, теми, кто сопереживает чужой проблеме или беде, как своей собственной, кто борется за человека, как за себя или своего родственника, хотя является, по сути, ему чужим человеком.

На такое способен далеко не каждый. Не хотелось бы, чтобы человек, который остается, прежде всего, человечным, был исключением. Я думаю, это должно быть нормой. И волонтёры для меня в этом плане - настоящие люди.

Волонтёр-журналист. Такое возможно?

В конце ноября я в числе многих журналистов Кирова и Кировской области присутствовала на секции Ярославы Таньковой, проходившей в рамках фестиваля «На семи холмах».

Ярослава - специальный корреспондент газеты «Комсомольская правда», ведущая рубрики «Отдел добрых дел» и телевизионной программы «Pro жизнь».

Для меня Танькова – пример для подражания. Она не только профессиональный журналист, но и волонтёр с большим опытом. Один из семинаров Ярославы назывался «Реализация редакционных проектов благотворительного характера». Она отметила, что для человека, который хочет писать по данной теме, главное – это быть сильным и упорным.

Истина стара: для всех хорошим не будешь. И то, что вы будете освещать данную тематику, может понравиться далеко не многим. Кто-то пиарится и создает на этом свою репутацию, для других благотворительность – способ заработать деньги на чужой беде. Ярослава подкрепляла свои тезисы историями из личной жизни и профессиональной деятельности.

Многие, как отметила журналистка, к благотворительности приходят через свою беду, а нужно, чтобы в первую очередь в волонтёры шли те, у кого всё хорошо.

Последний тезис Ярославы Таньковой – чтобы не стать одиноким, нужно стать нужным. И правда, многие вместо того, чтобы протянуть руку другому, ждут инициативы от него.

Но стать нужным просто. Я не призываю всех завтра же становиться тимуровцами. Но можно начать с элементарных вещей.

Волонтёрство в Кировской области

В Кирове существует несколько волонтёрских организаций, о которых я знаю. Среди них - «Невидимые дети», которая занимается сбором вещей и организацией концертов для воспитанников школы-интерната в Санчурске и детского дома в Торфяном, а также акциями по сбору средств для больных детей.

В социальных сетях можно встретить и группы, организаторы которых занимаются сбором бывших в употреблении вещей для нуждающихся. Цель таких групп: помогать людям, а в особенности детям из проблемных и малообеспеченных семей, одиноким мамам, людям из домов престарелых и инвалидам, людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Нельзя не вспомнить «Спасибо», первый в г. Кирове благотворительный магазин. Деятельность магазина направлена на помощь детям, проживающим в детских домах и интернатах. «Я донор» - это группа движения за добровольное донорство, которое набирает обороты. Ко всему вышеперечисленному хочу добавить, что существует несколько приютов для животных.

Делая добро другим,

ты делаешь добро себе

Елена Юферева с друзьями-волонтёрами.Быть волонтёром сложно и ответственно. С одной стороны, ты видишь много боли, но с другой - неподдельную радость и выстраданное счастье. Ты учишься радоваться мелочам и многим вещам, которым до этого не придавал большого значения. И если ты легко можешь зашнуровать свои ботинки и помчаться по делам, то сделать пару шагов из кухни в комнату для другого - это радость. Делая добро другим, делаешь добро в первую очередь себе. Это ощущение счастья несравнимо ни с чем.

Каждый волонтёр дарит частичку себя, и это я сейчас говорю не о деньгах, которые он отдаёт либо собирает, и ни о времени, потраченном на то или иное благотворительное мероприятие. Ему зачастую не важно, будет ли он выглядеть нелепо и смешно в глазах других, переодеваясь в клоуна, чтобы играть с маленькими детьми из детского дома. Он не пожалеет ни сил, ни нервов на достижение поставленной цели. Но самое главное – он дарит радость, позитив, хорошее настроение, поддержку и душевную теплоту.

Сенека писал: «Везде где есть человек, есть возможность для добра». Главное, иметь желание воспользоваться этой возможностью.

Елена ЮФЕРЕВА,

студентка 5 курса

факультета

журналистики МГЭИ.

КТО ЖЕ ТАКИЕ

ВОЛОНТЁРЫ?

Это люди, которые добровольно готовы потратить свои силы и время на пользу обществу или конкретному человеку. Синонимом слова «волонтёр» является слово «доброволец». Иногда волонтёров называют общественными помощниками, внештатными добровольными сотрудниками, ассистентами, лидерами, посредниками. Общее, что их объединяет, - добровольность (деньги не являются основным мотивом работы). Разницу в названии в основном определяют применяемые в их работе методики.

Просмотров: 686 | Добавил: Люба_Кобылянская | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Поиск

 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Л.И. Каткова.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Советская, 53.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор, зам. редактора (тел./факс) - 2-05-42
Гл. бухгалтер, менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-05-51
Корреспонденты - 2-05-40
Компьютерный набор, вёрстка, корректор - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2018 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru