Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Среда, 19.01.2022

 

Последние новости:

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2014 » Ноябрь » 5 » Первые матери-героини Лебяжского района известны
14:52
Первые матери-героини Лебяжского района известны

В Лебяжском архиве в фонде райисполкома хранятся «Материалы о награждении многодетных матерей орденами и медалями за 1945-1958 гг.»

Изучив протоколы вручения наград, мы выяснили, что первой в Лебяжском районе звания «Мать-героиня» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.11.1948 года была удостоена Феклинья Иосифовна Новгородцева. К сожалению, других сведений о ней в документе нет.

А вторая награждённая 20.04.1951 г. - Гликерия Матвеевна Пескишева (1879 года рождения, д. Орловцы, колхоз «На страже» Кокоревского сельсовета). В момент награждения ей было 72 года. Сопоставив данные похозяйственных книг д. Орловцы за 1940-1946 гг. и «Книги памяти», мы решили, что вместе с мужем Григорием Петровичем она вырастила не менее 10 детей. Трое их сыновей Михаил (имел 8 детей), Иван (2 сына и дочь) и Григорий (2 дочери) не вернулись с полей Великой Отечественной войны. В ряды РККА в годы войны были призваны сын Вениамин и внуки Иван Михайлович и Владимир Иванович. С родителями были прописаны дочери Людмила, Августа, Нат. (в документе неразборчиво). Мы пытались найти родственников или знакомых семьи Пескишевых, получить какие-то сведения о потомках. Нам пообещали связаться с внучкой Пескишевых - Феней Михайловной, 1935 года рождения.

В последующие годы звание и орден «Мать-героиня» в нашем районе получили:

Мальцева Надежда Семёновна, д. Сабанцево Боровковского с/с, 20.10.1953 г.

Вараксина Анна Фёдоровна, д. Никонята Камене-Матушканского с/с, 09.11.1954 г.

Колесникова Таисия Николаевна, д. Лоптино Лебяжского с/с, 24.02.1955 г.

Максимова Александра Павловна, д. Мормыши Марамзинского с/с, 19.09.1956 г.

Попова Мария Лазаревна, д. Брод Кузнецовского с/с, 18.06.1957 г.

Мамаева Наталья Алексеевна, д. Б.Лаптево Изиморского с/с, 1.02.1958 г.

Вараксина Августа Павловна, д. Костюшонки Камене-Матушканского с/с, 04.07.1958 г.

Решением районного исполнительного комитета Лебяжского района от 9 марта 1959 г. к званию «Мать-героиня» была представлена Смышляева Мария Матвеевна (д. Смышляево Ветошкинского с/с). Но в нашем архиве нет сведений о вручении ей награды, т.к. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 ноября 1959 г. Лебяжский район был упразднён.

Нельзя не заметить, что указанный список, возможно, неполный, так как в период с 1945 года по 1955 год Изиморский, Комлевский, Кузнецовский, Лажский и Чагинский сельсоветы были в составе Буйского района. Многодетные матери этих сельских советов получали награды из рук представителей исполкома Буйского района, материалы о награждении должны храниться в архиве Уржумского района. Там же надо искать и сведения о награждении за 1959-1965 гг. А вот Камене-Матушканский сельсовета в эти годы был в составе Советского района.

В апреле 1965 года Лебяжский район был восстановлен, но до 80-х годов прошлого столетия материалы о награждении многодетных матерей в архив не поступили.

На сегодняшний день по материалам нашего архива нам удалось установить 9 женщин, удостоенных высокого звания «Мать-героиня» в 1945 - 1958 гг. Надеемся на отклики читателей районной газеты. Будем рады любой информации.

Валентина Мальцева.

"Медаль Материнства" I степени.«Мать-героиня» - это высшее звание, присваиваемое многодетным матерям, и название одноимённого ордена в СССР. Звание и орден учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 июля 1944 года. Матерям, которым присвоено звание «Мать-героиня», вручается орден «Мать-героиня» и Грамота Президиума Верховного Совета СССР. Согласно «Положению о звании «Мать-героиня», оно присваивается матерям, родившим и воспитавшим 10 и более детей, по достижении последним ребёнком возраста 1 года и при наличии в живых остальных детей этой матери. При присвоении звания «Мать-героиня» учитываются также дети: усыновлённые матерью в установленном законом порядке; погибшие или пропавшие без вести при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо при выполнении долга гражданина СССР по спасению человеческой жизни, по охране социалистической собственности и социалистического правопорядка, а также умершие вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при указанных обстоятельствах, либо вследствие трудового увечья или профессионального заболевания.

Звание «Мать-героиня» - высшая степень отличия Советского Союза, установленная для женщин за заслуги в рождении и воспитании детей. Впервые в отечественной истории вводилась особая награда для женщин-матерей: орден «Мать-героиня». Примечательно, что данное звание было учреждено в годы Великой Отечественной войны, забравшей миллионы жизней. Большинство погибших на фронтах мужчин были молодого и среднего возраста. Население страны значительно снизилось. Введение звания «Мать-героиня» и одноимённого ордена особо подчёркивали то, как остро в то время нуждалась страна в молодёжи, в новом поколении строителей коммунизма.

Одновременно с орденом «Мать-героиня» появились орден «Материнская слава» (за воспитание 9, 8 и 7 детей) и «Медаль Материнства» (за воспитание 6 и 5 детей).

 

Просмотров: 2497 | Добавил: Зинаида | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1 vivahd   [Материал]
Феклинья Иосифовна Новгородцева?!?! Это моя прабабушка!!! Сейчас я занимаюсь нашим генеалогическим древом.

2 vivahd   [Материал]
Родилась в деревне Синцово в сентябре 1887. У меня даже фотография данного свидетельства есть.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Поиск

 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Г.В. Вараксина.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Комсомольская, 5, каб. 217, каб. 223, каб. 224.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор - 2-05-51
Менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-01-77
Корреспонденты - 2-05-42
Компьютерный набор, вёрстка - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2022 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru