Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Среда, 24.04.2024

 

Последние новости:

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2016 » Декабрь » 8 » Был и читателем, и корреспондентом
08:50
Был и читателем, и корреспондентом

Он писал о проблемах колхозной жизни и был принципиальным селькором. Так писала районная газета «Знамя Октября» о своём внештатном сотруднике Эвальде Леонхардовиче Кууске в 1971 году.

В статье «Наша почта» в номере за 6 февраля редакцией отмечено: «Нашего внештатного корреспондента Э. Кууска (колхоз «Путь к коммунизму») по-прежнему волнуют проблемы роста урожайности зерновых и продуктивности скота, использования для решения этих проблем дополнительных резервов. Принципиального селькора заботит безответственное отношение некоторых механизаторов к колхозному добру». В номере за 6 апреля 1967 года говорится о его публикациях, где Эвальд Кууск делился с читателями своими раздумьями, советами о повышении плодородия почвы.

 

За 32 года - около 150 публикаций!

Будучи простым тружеником сельского хозяйства, Эвальд Кууск был известным человеком в районе. Такую популярность среди жителей района и уважение земляков он заслужил благодаря многолетнему и плодотворному сотрудничеству с районной газетой «Знамя Октября». «Наше богатство» (1967 г., «Слово красноярцам» (1967 г.), «Счастья вам, люди!» (1968 г.), «Что даст гектар земли?» (1970 г.), «Зима ждать не станет» (1970 г.) - эти первые публикации закрепили за ним главную тему, которой он посвятил все годы своего сотрудничества с районкой.

Перелистывая подшивки районной газеты за прошлые годы, перечитала все его заметки. В публикации газетного номера за 21 ноября 1970 года «Совет с рабселькорами» он назван активным корреспондентом из колхоза «Путь коммунизму».

Он был верным другом редакции нашей районки, можно сказать, со дня её основания. Первая заметка колхозника Елькинского производственного участка колхоза «Путь к коммунизму», жителя д. Шестаки Елькинского сельсовета Эвальда Кууска «Люди большой души» была опубликована в газете «Знамя Октября», в № 27 за 31 марта1966 года. Публикация посвящена учителям Елькинской восьмилетней школы Михаилу Васильевичу Викторову и Эмилии Васильевне Верхотиной. Продолжил он своё сотрудничество с газетой, когда стал жителем деревни Курановщина Красноярского сельсовета. Выйдя на заслуженный отдых в мае 1988 года, Эвальд Леонхардович продолжал писать о трудовых буднях родного хозяйства, реорганизованного и переименованного в ОПХ имени 24 партсъезда, о своих земляках.

 

Был читателем районной газеты с 1941 года

«Много о чём можно написать в газет». Пусть наша газета живёт и здравствует вместе с нами много лет!» - с такими пожеланиями Эвальд Кууск обратился в одной из своих последних заметок, опубликованной 9 декабря 1995 года. Старейший селькор назвал её «Моя районка» и посвятил 30-летию районной газеты «Знамя Октября». Внештатный корреспондент писал: «Я выписываю районную газету с 1941 года. Разной она была за это долгое время, потому что разными были люди, которые делали её. На её страницах отразились все ветры перемен. А создавали её люди неравнодушные, преданные своему нелёгкому делу. Иных уж нет: редактора военных лет В.А. Третьякова, редактора после восстановления района В.З. Дорофеева, заместителя редактора Г.В. Агафонцевой, фотокорреспондента Е.И. Коскина. Они отдали газете много лет жизни и труда. 30 лет после перерыва издаётся газета «Знамя Октября». Всё это время она стремится отражать жизнь района, трудовых коллективов. Редакция бережно относилась к нам, нештатным корреспондентам. Только вот мало осталось нас, пишущих в газету. Не согласен с мнением, что писать - всё без толку. Напишешь заметку о хорошем человеке - ему приятно и тебе тоже. Покритикуешь - может, что-то и сдвинется (не раз так бывало за моё писательство). Заденешь проблему - сам её лучше поймёшь, и люди призадумаются. Сообщишь о передовом опыте - кто-то и перенимет, легче будет работать. Много о чём можно написать в газету.

Много лет сотрудничают с «районкой» Е.А. Новгородцев, В.Н. Дербышев, Н.С. Сахарных, М.А. Третьякова, М.П. Белорукова. И читатели, наверняка, благодарны им.

Пусть же наша газета живёт и здравствует вместе с нами много лет!»

В номере за 11 января 1997 года в заметке «Читаю и пишу», посвящённой Дню российской прессы, 68-летний Э.Л. Кууск и упрекал, что на страницах «районки» мало заметок внештатных корреспондентов, и отмечал, что газета изменилась в лучшую сторону.

 

Сохранил верность лебяжской земле

Родившись в Эстонии 10 мая 1928 года, Эвальд Леонхардович Кууск 75 из 88 лет своей жизни прожил в Лебяжском районе. Сын репрессированного и сосланного на Урал портового специалиста оказался в июне 1941 года на совсем не знакомой лебяжской земле не по своей воле. Но так случилось, что именно эти места, где прошли голодное детство и обездоленная юность, где в 1943 году ушёл из жизни самый его родной человек, мама, стали для уроженца столицы Эстонии, города Таллина, второй родиной.

Сначала семью Кууск поселили в д. Быково Елькинского сельсовета. Работать Эвальду пришлось с 15 лет, так как после смерти мамы он стал главой семьи и кормильцем двух сестёр. Подросток пас скот сначала в д. Бултышке, затем в с. Окунево. Какое-то время работал в Шестунинском карьере и жил на квартире в доме Василия Морозова. В феврале 1952 года эстонский паренёк женился на дочке хозяина, Елизавете. После войны, в 1957 году, сёстры вернулись в Эстонию, а Эвальд решил остаться жить на вятской земле. Через 41 год ему представилась возможность вновь ступить вместе со своей женой на родную, эстонскую, землю, встретиться с сёстрами, своими родными и знакомыми. Супруги Кууск побывали в родном посёлке Эвальда, в доме, где его семья жила до войны. Но жить он там не захотел, хотя такая возможность имелась. Вернувшись в свою Курановщину, он позднее ещё три раза ездил в Эстонию. Но только лишь в гости…

Вся трудовая жизнь Э.Л. и Е.В. Кууск связана с Лебяжским районом, большая часть - с колхозом «Путь к коммунизму», а затем с совхозом имени 24 партсъезда. В 1973 году супруги купили дом в Курановщине. Эвальд Леонхардович до выхода на заслуженный отдых работал в животноводстве: был пастухом, конюхом, кормил тёлок. Эвальд Леонхардович и Елизавета Васильевна - труженики тыла, ветераны труда. Вырастили трёх детей и дали им достойное образование. В последние годы супруги жили в своём старом доме вместе с дочерью Валентиной Эвальдовной, которая до последних дней их жизни заботливо и с любовью ухаживала за своими родителями. Судьба даровала Эвальду и Елизавете Кууск долгий земной путь и долгую супружескую жизнь. Стаж их семейной жизни - 64 года. И умерли супруги в один год. 10 сентября 2016 года ушёл из жизни в возрасте 88 лет Эвальд Леонхардович, спустя 47 дней не стало и его 95-летней жены, Елизаветы Васильевны.

Сотрудники редакции, бывшие и настоящие, внештатные корреспонденты чтят память тружеников, старожилов земли лебяжской Эвальда Леонхардовича и Елизаветы Васильевны Кууск, скорбят в связи с их смертью и выражают искреннее соболезнование детям и внукам покойных. Пусть земля им будет пухом.

Надежда БАХМАТОВА.

Фото из архива/

Просмотров: 883 | Добавил: Зинаида | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Поиск


//znamya.ucoz.ru/Foto-operator-2/08-2023/baner_dostizhenija.jpg
 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Г.В. Вараксина.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Комсомольская, 5, каб. 217, каб. 223, каб. 224.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор - 2-05-51
Менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-01-77
Корреспонденты - 2-05-42
Компьютерный набор, вёрстка - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2024 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru