Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Четверг, 21.09.2017

 

Последние новости:

расценки на рекламу

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2016 » Декабрь » 23 » Детская шалость с огнём может стать причиной пожаров
09:44
Детская шалость с огнём может стать причиной пожаров

Как показывает практика, часто такие пожары происходят из-за отсутствия навыков у детей осторожного обращения с огнём, недостаточным контролем за их поведением со стороны взрослых, неумением ребёнка действовать в случае возникновении пожара, а в ряде случаев неумением родителей организовать досуг своих чад.

В возрасте от трёх до семи лет дети в своих играх часто повторяют поступки и действия взрослых, имитируя их труд. Стремление к самостоятельности особенно проявляется в то время, когда дети остаются одни. Нельзя быть уверенным, что ребёнок, оставшись один дома, не решит поиграть с коробочкой спичек или зажигалкой, не захочет поджечь бумагу, не устроит костёр, который он видел в лесу.
Так, 2 декабря текущего года в 9.28 ч. произошёл пожар в частном жилом одноэтажном доме по адресу: г. Слободской, ул. Красноармейская, 62, в результате которого обгорели стены дома снаружи и изнутри, кровля и дощатый пристрой сгорели полностью. На месте пожара обнаружены трое погибших, в том числе двое детей 2014 и 2016 г.р. Причина пожара устанавливается. Семья неблагополучной не являлась и на учёте в КДН и ЗП не состояла.

Несколько трагических случаев произошло в 2013 году. Вот лишь некоторые из них. 19 марта в пгт. Оричи произошёл пожар в частном жилом доме, в результате которого погибли 6 человек: безработные мать 1966 г. р. и сожитель 1965 г. р., её два сына 1996, 2008 г. р. и две дочери 2002, 2007 г.р. Причиной трагедии послужило неосторожное обращение с огнём при курении. Со слов очевидцев, мать погибших детей с сожителем накануне пожара употребляли спиртные напитки, курили в доме. Эта семья проживала в пгт. Оричи с мая 2012 года (прибыли из Нижегородской области), состояла на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних и в органах соцзащиты, как неблагополучная.

24 марта произошёл пожар в жилом доме с. Ныр Тужинского района, в результате которого сгорели хозяйственные постройки и крыша дома, прогорело и обрушилось перекрытие, обгорели стены и имущество. На месте пожара обнаружены обгоревшие останки двух детей 2008 и 2011 года рождения, причиной гибели которых явилось отравление продуктами горения. До возникновения пожара мать погибших ушла в магазин, оставив их одних дома без присмотра взрослых. Отсутствовала она более часа, а, вернувшись, увидела дым, выходивший из-под кровли дома, попыталась проникнуть в дом, но не смогла из-за сильного задымления. Причиной пожара явилась детская шалость с огнём.

На территории Лебяжского района в декабре 2008 года произошёл пожар в трехквартирном жилом доме. Мать, не дотопив печь, на некоторое время ушла из дома, оставив ночью без присмотра двух малолетних детей (2004 г. р.). Лишь благодаря своевременному обнаружению пожара соседями, дети из горящей квартиры были спасены, получив отравление лёгкой степени, общее переохлаждение, нервный стресс.

Уважаемые родители! Помните: детская шалость с огнём может обернуться трагедией. Ваша задача - предупредить её, быть рядом и даже на шаг впереди. Именно вы, взрослые, в ответе за действия и поступки своих детей. Будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности.

Чаще всего, при пожаре, испугавшись, дети стараются спрятаться под кровать, под стол, в шкаф. Объясняйте детям, что при пожаре нужно быстро покинуть опасное помещение, не тратя время на спасение имущества. При этом из задымленного помещения надо выходить пригнувшись, стремясь держать голову ближе к полу, т.к. дым легче воздуха, он поднимается вверх, и внизу его гораздо меньше. Передвигаясь в сильно задымленном помещении, нужно придерживаться стен. Ориентироваться можно по расположению окон, дверей.

Выйдя из горящего помещения, нужно оповестить о случившемся взрослых, позвонить в пожарную охрану.

Жизнь показывает, что там, где среди детей проводится разъяснительная работа, направленная на предупреждение пожаров от детской шалости с огнём, опасность возникновения пожаров по этой причине сводится к минимуму.

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Лебяжского и Пижанского районов.

Просмотров: 215 | Добавил: Зинаида | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Поиск

 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Л.И. Каткова.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Советская, 53.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор, зам. редактора (тел./факс) - 2-05-42
Гл. бухгалтер, менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-05-51
Корреспонденты - 2-05-40
Компьютерный набор, вёрстка, корректор - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2017 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru