За рукоприкладство в семье можно лишиться свободы - 3 Февраля 2017 - Сайт редакции газеты «Знамя Октября»

Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Четверг, 30.03.2017

 

Последние новости:

расценки на рекламу

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2017 » Февраль » 3 » За рукоприкладство в семье можно лишиться свободы
09:55
За рукоприкладство в семье можно лишиться свободы

В соответствии со статьёй 116 УК РФ за нанесение побоев в отношении близкого лица предусмотрена уголовная ответственность. Более того, по делам этой категории закон не предусматривает возможности прекращения дела за примирением обвиняемого с потерпевшим, несмотря на то, что эти преступления относятся к небольшой тяжести.

О том, правильно и справедливо ли выделять нанесение побоев в отношении близких лиц из состава административного правонарушения в уголовное преступление, в обществе и средствах массовой информации идёт дискуссия, начиная со вступления в силу данной нормы в июле 2016 года.

В силу Федерального закона от 3.07.2016 № 326-ФЗ нанесение впервые побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших вреда здоровью, образует состав административного правонарушения по ст. 6.1.1. КоАП РФ, что влечёт наложение административного штрафа от 5 до 30 тысяч рублей, либо административный арест от 10 до 15 суток, либо обязательные работы от 60 до 120 часов.

Однако же, за нанесение побоев близкому лицу, к числу которых законодатель относит не только родственников и супругов, но и лиц, состоящих в свойстве, а также иных лиц, с которыми правонарушитель ведёт общее хозяйство, санкция ст. 116 УК РФ предусматривает наказание в виде обязательных работ от 60 до 360 часов, либо исправительных работ от 2 месяцев до 1 года, либо ограничение свободы от 2 месяцев до 2 лет, либо лишение свободы от 2 месяцев до 2 лет.

Усиление ответственности за домашнее насилие обусловлено особой его общественной опасностью по сравнению с простым неквалифицированным нанесением побоев. Но не следует забывать, что этой же статьёй 116 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за нанесение побоев из хулиганских побуждений, а также по экстремистским мотивам (из политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо из ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы).

Кроме того, за нанесение побоев повторно лицом, привлечённым к административной ответственности по ст. 6.1.1. КоАП РФ, также предусмотрена уголовная ответственность по ст. 116.1 УК РФ, наказание в виде штрафа от 5 до 40 тысяч рублей, либо обязательных работ от 60 до 240 часов, либо исправительных работ от 2 до 6 месяцев, либо ареста от 1 до 3 месяцев.

Видимо, законодатель учёл, что во многих семьях домочадцы, подвергаясь насилию и избиениям со стороны домашнего тирана, не всегда и не сразу обращаются в правоохранительные органы, терпят рукоприкладство, что порождает безнаказанность и повторность.

В структуре преступности по Лебяжскому району за 2016 г. данный вид преступлений составляет 9% от всех совершённых. В январе 2017 г. 30% всех уголовных дел в нашем районе возбуждены по ст. 116 УК РФ за нанесение побоев в отношении близких лиц.

Следует ещё учесть, что выявление и пресечение преступлений небольшой тяжести, связанных с домашним и семейным рукоприкладством, является превентивной мерой и средством профилактики более тяжких преступлений против личности.

Так, отчасти неотвратимость наказания за эти преступления позволила избежать в 2016 г. в Лебяжском районе совершения убийств и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью людям.

Обращаясь к читателям, предлагаю не скрывать ставшие известными вам факты насилия и рукоприкладства. Правоохранительные органы смогут защитить вас от домашних деспотов и призвать виновников к ответу. Помните, что пресечение малого насилия на раннем этапе может предотвратить более тяжкие последствия.

Святослав АБАКАРОВ,

и.о. прокурора Лебяжского района.

Просмотров: 100 | Добавил: Зинаида | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Опросы

Не пройди мимо,
поставь оценку!

Реклама


21 апреля с 1400 до 1600
п. Лебяжье,
центр социального
обслуживания населения

т. 8-922-669-55-01


ПроктСтрой — г. Советск, «Печать +» - печати и штампы, фотополимерная технология, качественные оснастки. Изготовление за 1 час






Обращайтесь в редакцию
или на
E-mail:
Alex_Spacon@pochta.ru


 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Л.И. Каткова.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Советская, 53.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор, зам. редактора (тел./факс) - 2-05-42
Гл. бухгалтер, менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-05-51
Корреспонденты - 2-05-40
Компьютерный набор, вёрстка, корректор - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2017 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru