Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Понедельник, 20.11.2017

 

Последние новости:

расценки на рекламу

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2017 » Февраль » 6 » Пережила сиротство и все трудности
10:41
Пережила сиротство и все трудности

Моей соседке Анне Ильиничне Швецовой тяжело вспоминать своё детство, которое пришлось на военные годы.

«Дети войны - и веет холодом, дети войны - и пахнет голодом», - эти стихотворные строчки посвящены тем российским гражданам, детство которых выпало на не по-детски суровые годы. Эти люди скоро останутся последними свидетелями ужасов Великой Отечественной войны, и с каждым годом их становится всё меньше. Голод, потеря родных и близких, тяжёлый изнурительный труд, восстановление разрушенной страны, перестроечные реформы и время - всё это не лучшим образом сказалось на физическом здоровье этих людей, на их моральном и материальном благополучии. Они не были фронтовиками, но им, теперь уже пожилым людям, необходима поддержка государства, наша помощь и наше понимание.

Родилась Анна Ильинична Швецова в деревне Полом Лебяжского района. Её родители, Илья Сергеевич и Мария Гавриловна Путинцевы, работали в колхозе: отец был счетоводом, мама трудилась на ферме. В домашнем хозяйстве держали корову, сеяли зерно. Убирали урожай вручную. Зерно мололи на мельнице в д. Вичур. Пожилая женщина хорошо помнит, что ходили в лаптях, а чтобы их на дольше хватало, на них надевали деревянные колодки. Как-то её отец смог достать сапоги, так радости-то сколько было. Зимой же по домам ходили катовалы и катали на заказ валенки.

Вблизи Полома - река, лес. Ребятишки с нетерпением ждали лета, когда можно сбегать по грибы, по ягоды, на рыбалку.

Когда началась война, Ане Путинцевой было пять лет. Её отец, Илья Сергеевич, в день отправки на фронт пронёс дочь на руках по всей деревне. Словно чувствовал, что они больше не увидятся. А потом были письма. С войны ему вернуться домой было не суждено.

«Трудно было в годы войны, но всё пережили», - за этими простыми словами Анны Ильиничны стоят слёзы и душевные страдания девочки, оставшейся без отца, годы недоедания и голода, ожидание победы и самоотверженный труд.

Семилетку Аня Путинцева окончила в Елизаровской школе, жила на квартире. Среднее образование получила в Ветошкинской школе. После школы работала в родной деревне на свинарнике. Вышла замуж - переехала в деревню Швецово. Там тоже пошла на ферму. В Ветошкино семья Швецовых переехала в 1983 году. Анна Ильинична и её муж вырастили и воспитали пятерых детей. Каждый из них получил профессию, нашёл по душе работу. Разъехались они из родных мест, но свою маму навещают часто.

Анна Ильинична очень добрая, общительная, гостеприимная. Мы с ней сблизились, когда я переехала жить в Ветошкино.

6 февраля моя соседка отмечает свой 81-й день рождения. К ней на праздник обязательно соберётся вся её большая дружная семья: дети, внуки, правнуки.

Я от всей души поздравляю эту замечательную женщину с днём рождения, желаю ей здоровья, счастья и благополучия!

Лариса ПЕРМЯКОВА.

Фото автора.

Просмотров: 216 | Добавил: Зинаида | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Поиск

 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Л.И. Каткова.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Советская, 53.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор, зам. редактора (тел./факс) - 2-05-42
Гл. бухгалтер, менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-05-51
Корреспонденты - 2-05-40
Компьютерный набор, вёрстка, корректор - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2017 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru