Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Понедельник, 20.11.2017

 

Последние новости:

расценки на рекламу

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2017 » Февраль » 20 » Об этом мало, что известно
10:23
Об этом мало, что известно

Грядёт столетие Великой Октябрьской социалистической революции в России. И чем ближе 25 октября (7 ноября по новому стилю), тем больше о ней говорят и спорят. Ещё бы… Это эпохальное событие основательно всколыхнуло Россию и повергло в ужасы братоубийственной Гражданской войны… Есть повод вспомнить об этих далёких событиях. Что и делает известный кировский журналист Виктор Чудиновских, выпустив в свет историко-документальный сборник «Не дай бог!.. Времена Николая Чарушина».

Степановский мятеж

Читателям газеты «Знамя Октября» особенно будет интересно почитать о Степановском восстании августа 1918 года. Вспыхнувшее на юге губернии оно охватило ряд территорий, в том числе и Лебяжье.

«Никто и подумать не мог, - пишет Виктор Чудиновских, - что мятеж против советской власти поднимет один из военно-продовольственных отрядов, посланных летом 1918 года в Вятскую губернию изымать излишки хлеба для «голодающего Петрограда» и «революционной Москвы». Сюрприз преподнёс 1-й Московский продполк, командиром которого был Степанов, а политкомиссаром Хомак. Степановцы отказались подчиняться приказам сверху и повернули оружие против большевиков».

До сих пор мало, что известно и о Степанове, и о Хомаке. Как сложилась их дальнейшая судьба? Существуют разные версии...

 

«Сдача» Лебяжья

Здесь не встречали степановцев хлебом-солью, как было в некоторых местах. Здесь было нечто другое. 11 августа, по воспоминаниям очевидца Мышкина, которые разыскал местный исследователь Д.Н. Казаков, «Лебяжье с его пристанью добровольно «сдал» председатель волисполкома Шерстенников. Он не поленился съездить в Уржум и привезти с собой несколько десятков степановцев с четырьмя пулемётами». («Известия Вятского губисполкома», 1923 год, 14 марта).

«И вот на пароходе «Бебель» по реке Вятке снизу прибыл отряд бандитов, - вспоминал П.Е. Путинцев, в то время - военный комиссар Лебяжской волости. - Зашли ко мне и стали требовать, чтобы помог им обеспечиться хлебом, мясом, маслом и другими продуктами… Получив отказ в выполнении их требований, они начали избивать меня. Один из бандитов так ударил, что я скатился вниз по лестнице. Не обращая внимания на боль, я бросился на улицу и ушёл низом по берегу реки Вятки…» (Газета «Вперёд». Лебяжье, 1957 год, 7 ноября).

По прибытии в село «степановцы первым делом озаботились безопасностью - стали расставлять пулемёты. Один поставили на обрывистом Городище для обстрела реки, другой - на пристани, третий втащили на второй этаж здания бывшей волостной управы, чтобы держать под прицелом площадь. Ещё один пулемёт, как утверждали красные после захвата села, был поднят на колокольню церкви». (Д. Казаков. Православная жизнь Уржумского уезда. 1918 - 1929).

…Был собран сход, где повстанцы агитировали людей за Учредительное собрание, призывали вступать в отряд.

Судя опять же по воспоминаниям современников, в частности Н. Николаева, добровольно в отряд пошло только несколько человек из числа «зажиточных» селян, которые считали, что советская власть ничего не дала. («Знамя Октября». Лебяжье. 1977 год, 30 апреля).

 

Ответный удар красных

Недолго продержались степановцы в Лебяжье. Как пишет историк, к вечеру 16 августа батальон из Вятки под руководством И. Попова и Я. Урановского, не доезжая немного до пристани Лебяжье, высадился на крутой берег Вятки… 17 августа отряд Попова сходу атаковал Лебяжье. Белые были захвачены врасплох и разбиты». (А.С. Быстрова: И.В. Попов. Киров. 1972. С. 71 - 72).

Дополняет рассказ историка Д. Казаков. (Степановский мятеж. Знамя Октября. Лебяжский район. Интернет-версия. 2010).

Красноармейцы высадились недалеко от деревни Елькино и заняли её. Затем часть отряда с пулемётами двинулась к селу через филатовский лес, а основные силы направились к Лебяжью водным путём…

На рассвете красные атаковали село. «С криком «ура!» они бросилась на охрану пристани и быстро захватили пулемёт, а затем и саму пристань… Не выдержав натиска, степановцы, некоторые в нижнем белье, бежали. Кто не хотел сдаваться в плен, тут же был приколот штыками. Остатки банды переправились через реку…» (Газета «Знамя Октября» от 30 апреля 1977 года).

Сдавшиеся в плен степановцы были расстреляны у стен церкви. Такого варварства лебяжане ещё не знали. Кое-кто из них слышал ночью того дня стоны раненых. Возможно, позднее убиенные были отпеты в церкви и похоронены в земле Лебяжской, вспоминал П. Путинцев. (Газета «Вперёд» от 7 ноября 1957 года).

Здесь, пожалуй, можно закончить короткое повествование о перипетиях Степановского восстания на Лебяжской земле. (Подробности - в книге).

Может возникнуть вопрос: а почему книга называется: «Не дай бог!..» Об этом читатель узнает в самом её конце. Не дай бог, считает автор - составитель сборника, если грянет ещё одна «октябрьская» революция с её последствиями кровавой гражданской войны… Мало тогда никому не покажется

Виктор АНДРЕЕВ.

 

P.S. По вопросу приобретения книги писать на e-mail: chudiv@yandex.ru, звонить по тел. 8-912-828-71-74.

«И пусть уважаемый читатель не удивляется тому, что в сборнике, предназначенном главным образом для отражения событий давно минувших дней в Вятской губернии, значительное место отведено тому, что происходило в Центре, так как революции, как правило, совершаются в столицах, а потом уже распространяются на провинцию. И потом, извините, память у нас коротка и зачастую она требует освежения...

Так расширились рамки данного повествования, в котором большой объём занимает и судьба апостола русского революционизма Николая Аполлоновича Чарушина, ибо его времена как раз пришлись на эпоху великих российских потрясений...»

(Из книги Виктора ЧУДИНОВСКИХ).

Просмотров: 233 | Добавил: Зинаида | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Поиск

 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Л.И. Каткова.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Советская, 53.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор, зам. редактора (тел./факс) - 2-05-42
Гл. бухгалтер, менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-05-51
Корреспонденты - 2-05-40
Компьютерный набор, вёрстка, корректор - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2017 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru