Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Четверг, 27.07.2017

 

Последние новости:

расценки на рекламу

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2017 » Март » 13 » В охотничьем биатлоне победила команда новичков
14:25
В охотничьем биатлоне победила команда новичков

4 марта после двухлетнего перерыва состоялись XV районные лично-командные соревнования по охотничьему биатлону среди охотничьих коллективов Лебяжского района.

Организаторы соревнований - управление по культуре, физкультуре и делам молодёжи Лебяжского района и охотничье-производственный участок - создали все условия для того, чтобы их участники могли пообщаться с единомышленниками, поделиться опытом охоты, посоревноваться в меткости стрельбы и продемонстрировать охотничьи навыки. На базе Лебяжского центра туризма и отдыха «Лебяжские горки» собрались 25 участников из 6 команд.

Участники соревнований начали подъезжать к зданию Центра с 8 часов. По дружеским приветствиям и оживлённым разговорам было понятно, что здесь собрались хорошо знакомые друг другу люди, участвовавшие в подобных состязаниях не в первый раз. Но подъехавший микроавтобус сразу заинтересовал бывалых участников биатлона. Команда охотников из Индыгойка действительно оказалась новичком соревнований по биатлону, но, как покажут позднее состязания, не охоты!

- В нашей округе многие мужчины увлекаются охотой. На соревнования нас пригласил А.П. Стрельников. Мы собрались, обсудили - решили попробовать, - пояснил капитан команды Сергей Николаевич Ведерников.

 

Охота не терпит суеты

Соревнования по охотничьему биатлону - дело серьёзное, требуют порядка и дисциплины. Участники, зарегистрировавшись, подходили к одному из судей, сотруднику полиции С.Л. Осипову, который проверял наличие охотничьих билетов, разрешение ОВД на ношение оружия, допуск врача и состояние охотничьих ружей.

Первыми зарегистрировались охотники из Индыгойки, за ними - лажцы (капитан В.А. Алгаев), синцовцы (капитан Д.М. Вараксин), лебяжане (капитан А.С. Дёмшин), команды ПЧ-36 (капитан Р.А. Хохлов) и лебяжане (капитан Е.М. Мокосеев).

Инструктаж и судейская коллегия завершены. Главный судья соревнований А.П. Стрельников сдал рапорт о готовности участников к состязаниям. С приветственным словом к участникам соревнований обратились глава Лебяжского района А.С. Дёмшин, председатель совета ветеранов управления ФСБ по Кировской области, почётный динамовец, многократный победитель соревнований по стрельбе из пистолета Макарова, кандидат в мастера спорта по спортивному ориентированию, полковник в отставке Виктор Николаевич Колпаков и двукратный чемпион России, 16-кратный чемпион Кировской области по охотничьему биатлону Михаил Сергеевич Вараксин. Звучит Гимн России. Право поднять Государственный Флаг РФ предоставили капитанам команд.

Начальник УКФДМ И.В. Баталова представила судейскую коллегию. Наряду с главным судьёй и секретарями, в соревнованиях «Меткий стрелок» главным судьёй назначен В.Н. Колпаков, судьёй - начальник ПП «Лебяжский», майор полиции А.И. Градобоев; в охотничьем биатлоне - главный специалист УКФДМ С.А. Лаптев и сотрудник полиции С.Л. Осипов. Охрана общественного порядка возложена на сотрудников полиции А.И. Шабалина и С.Л. Осипова. Медицинское наблюдение на мероприятии осуществляла бригада отделения неотложной помощи Лебяжской ЦРБ. Перед соревнованиями А.П. Стрельников ещё раз напомнил всем правила по технике безопасности на лыжне и огневом рубеже, пояснили условия и правила состязаний.

 

На огневой рубеж вышли 26 стрелков

Первыми на огневой рубеж вышли участники соревнований «Меткий стрелок». Они стреляли по три раза из гладкоствольного ружья без оптического прицела по неподвижной мишени диаметром 112 мм с дистанции 25 метров. За стрельбой и соблюдением техники безопасности следили строгие судьи. Опытные зрители дают советы молодым участникам: «Задержи дыхание! Бери чуть выше!» А при попадании в мишень раздаётся радостное «ура», метких стрелков провожают одобрительным «молодец!». Из-за оттепели путь к мишеням затруднён, поэтому окончательные результаты стрельбы судьи подвели уже после завершения соревнований.

Лучшим стрелком соревнований стал лебяжанин Александр Дудоров (команда А.С. Дёмшина, 24 очка), 2-е место занял Сергей Ведерников (команда Индыгойки, 23 очка), 3-е место - лебяжанин Геннадий Каменицкий (команда Синцово, 22 очка).

 

Пробежать 2 километра и попасть в мишень

Пробежать два километра на охотничьих лыжах, без палок, по пересечённой местности и отстреляться на огневом рубеже из положения стоя, используя четыре патрона, причём зарядка оружия производится непосредственно перед выстрелом одним патроном. Такое непростое испытание выдержали все 25 участников охотничьего биатлона. Первым на дистанцию вышел Александр Хохлов (ПЧ-36). Забегая вперёд, скажу: на финише его ждал успех: ветошкинский охотник показал второй результат.

Главный судья соревнований успевает следить за ходом двух состязаний. И это благодаря снегоходу А.С. Дёмшина! Мобильная и скоростная техника, с лёгкостью и быстротой преодолевающая снежные препятствия, уже не в первый раз «помогает» организаторам в проведении районных массовых мероприятий.

И вот финишную черту пересекает последний участник Дмитрий Пигозин из Малого Рына. Судьи уходят подсчитывать скорость и количество попаданий. Согласно итоговому протоколу, без штрафного времени (все выстрелы по мишеням) завершили дистанцию всего 6 участников: Василий Алгаев, Алексей Шабалин, Эдуард Шабалин, Роман Хохлов, Денис Вараксин и Александр Дудоров.

 

Команда Индыгойки (слава направо): Андрей Головин, Эдуард Шабалин, Владимир Квардаков, Сергей Ведерников, Алексей Шабалин.Получили грамоты и подарки

Призовые места распределялись как в индивидуальном, так и командном зачёте, без учёта возрастных категорий. Победителем охотничьего биатлона стал Алексей Шабалин (команда Индыгойки), его время 14 мин. 10 сек. Призёры - Александр Хохлов (команда ПЧ-36), время 16 мин. и Эдуард Шабалин (команда Индыгойки), время 16 мин. 10 сек.

В командном зачёте места распределились следующим образом: 1 место - команда д. Индыгойка, 2 место - команда ПЧ-36, 3 место - команда с. Синцово, состоящая из лебяжских и синцовских охотников.

На закрытии все победители и призёры награждены грамотами и подарками. Право опустить Государственный Флаг предоставили команде - победительнице.

Виктор Николаевич Колпаков отметил, что команда Лебяжского района по охотничьему биатлону могла бы достойно выступать и на областных соревнованиях. А.П. Стрельников пояснил, что для этого нужно проводить районные соревнования гораздо раньше, хотя бы за месяц до областных.

15 районные соревнования по охотничьему биатлону получились интересными и азартными. Приглашение А.С. Дёмшина на чаепитие в кафе «Рассвет» команды приняли с радостью. Идеальный выходной с пользой для здоровья, спортивный азарт и заряд отличного настроения был обеспечен каждому, кто присутствовал на состязаниях охотников.

Надежда БАХМАТОВА.

Фото автора.

Просмотров: 323 | Добавил: Зинаида | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Поиск

 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Л.И. Каткова.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Советская, 53.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор, зам. редактора (тел./факс) - 2-05-42
Гл. бухгалтер, менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-05-51
Корреспонденты - 2-05-40
Компьютерный набор, вёрстка, корректор - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2017 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru