Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Пятница, 29.03.2024

 

Последние новости:

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2017 » Июнь » 16 » Игорь Васильев: «Великорецкий крестный ход - один из символов Вятки»
11:11
Игорь Васильев: «Великорецкий крестный ход - один из символов Вятки»

В Кировской области завершился один из старейших и крупнейших в России ежегодных крестных ходов.

Торжественные мероприятия Великорецкого крестного хода собрали более 70 тысяч верующих. С 3 по 6 июня паломники совершили традиционное шествие до села Великорецкое, где состоялись Божественная литургия и водосвятный молебен на берегу реки Великой. В этом году богослужения впервые возглавил Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Вместе с ним в церковном ходе принял участие глава Кировской области Игорь Васильев.

 

Путь к реке Великой

Паломники начали прибывать на Вятскую землю 2 июня, чтобы до начала шествия успеть посетить святыни Кирова и подготовиться к дальнему пути. На территории стадиона «Трудовые резервы» рядом со Свято-Трифоновым монастырём областные власти организовали палаточный городок со спальными местами, горячим питанием и передвижными камерами хранения.

Великорецкий крестный ход начался 3 июня в Успенском кафедральном соборе Кирова. Прихожане и паломники собрались в храме в 7 утра, чтобы перед шествием прочитать панихиду об упокоении родных и близких. По окончании богослужений колонна крестоходцев под колокольный звон направилась за иконой Николая Чудотворца по улицам Кирова на север в сторону деревни Заборье. Шествие возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.

Первый ночлег ждал паломников в селе Бобино, где они совершили Всенощное бдение. 4 июня в 3 утра многотысячная колонна отправилась в Загарье и Монастырское, а вечером 5 июня после отдыха в селе Гороховом верующие прибыли на Великорецкое Подворье.

Холодная и дождливая погода последних недель усложнила путь крестоходцев: пробираться к святым местам пришлось через глинистые дороги, сырые леса, болота и пронизывающий ветер.

На протяжении всего пути крестный ход сопровождали медицинские и аварийно-спасательные службы, органы правопорядка, вятские казаки и спасательный отряд «Пересвет». Правительство Кировской области обеспечило участников шествия питьевой водой, пищей и медикаментами.

 

Великорецкое Подворье

6 июня в подворье Трифонова мужского монастыря крестоходцев встретил Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В этом году он впервые принял участие в торжествах Великорецкого крестного хода. Утром в 10 часов владыка возглавил Божественную литургию и водосвятный молебен на берегу реки Великой.

Затем патриарх посетил Успенский Трифонов монастырь в Кирове. Приветствуя верующих, он сказал, что сердечно рад посетить древнюю Вятку: «Это город и земля, овеянная подвигами наших святых угодников, духовными и материальными первопроходцами».

Предстоятель Русской православной церкви говорил с собравшимися о силе духа русского народа, который без дорог, кораблей и самолётов освоил огромные и прекрасные земли от Балтийского моря до Тихого океана.

Патриарх призвал собравшихся вносить духовный и материальный вклад в процветание Отечества: «Никакого по-настоящему материального благополучия в масштабах жизни народа не может быть, если сам народ не будет силён духом, не будет устремлён в будущее, не будет способен трудиться, учиться и делать всё то, что даже вера христианская от нас требует».

Завершая обращение, владыка преподнёс в дар Трифонову монастырю икону Святой Троицы и наставил кировское духовенство сохранять «пасторское чувство и ответственность за духовную жизнь всего народа».

В свою очередь глава Кировской области Игорь Васильев назвал Великорецкий крестный ход знаковым событием международного масштаба, которое демонстрирует народное единство и верность наших людей своей культуре и духовной истории.

Врио губернатора рассказал, что областное правительство приложило немало усилий для помощи церкви в организации шествия и приезда на Вятскую землю главы Русской православной церкви - столь значимого для кировчан и паломников.

«Великорецкий крестный ход - это один из символов Вятки. Нам необходимо не только поддерживать и сохранять веками формировавшееся культурное наследие, но и создавать новые точки роста», - заявил Игорь Васильев.

Глава области считает, что потенциал Вятской земли долгие годы не использовался: «Наша область сильно недооценена, но я вижу огромный задел для развития, для формирования нового образа Вятского края - в науке, в людях, в культуре. Событие масштабов Великорецкого крестного хода - одна из возможностей раскрыть потенциал нашего региона, которым по праву может гордиться вся страна». Задачей нового правительства врио губернатора назвал продвижение красоты и достоинств региона.

 

Устами паломников

Принять участие в Великорецком крестном ходе съехались православные не только из Кировской области, но и самых отдалённых регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

На Вятку прибыли паломники из Москвы и Петербурга, Ростова и Вологды, из Краснодарского края и Северной Осетии, с Урала и Украины. Среди них как семьи, так и одиночки, старики и дети. Кто-то приезжает на крестный ход впервые в жизни, а для кого-то он уже стал многолетней традицией.

Крестоходцы рассказывают, что отправляются в шествие за чудом и вдохновением, кто-то хочет исцелить душу и приобщиться к таинствам, а кто-то - узнать новые места и новых людей.

Молодой отец из Санкт-Петербурга привёз на Вятку своего сына, чтобы провести через «суровое испытание и вырастить настоящим мужчиной». Паломник из Северной Осетии рассказывает, что крестный ход позволяет каждый год потрудиться над собой и в конце пути получить ни с чем не сравнимую радость. Один из самых юных крестоходцев - девятилетний Богдан из Сургута- уже третий раз участвует в шествии. В прошлом году ему удалось пройти только половину пути. «Нынче хочется пройти полностью», - говорит он.

Из далёкой Англии на Вятку прибыли Александр и Сайлон - прихожане греческой православной церкви. Отправиться в Россию зарубежные гости решили, увидев репортаж интернет-издания «Россия сегодня». Англичане рассказывают, что им захотелось «очутиться внутри православной страны» и пройти шествие за образом почитаемого ими Николая Чудотворца.

Как справедливо замечают паломники из Свердловской области - в крестный ход каждый идёт со своими намерениями, но только чистые помыслы помогают получить то, за чем шёл.

Путь в 90 километров до реки Великой всем даётся по-разному. Кто-то по неопытности стирает ноги в кровь, а кто-то продолжает идти даже на костылях. Паломники видят в тяготах пути возможность помочь ближним и духовное испытание, которое, по их словам, можно пройти только опираясь на веру и силу молитвы.

Обратный путь из Великорецкого занимает 2 дня. Крестоходцы прошли 60 километров через сёла Медяны, Мурыгино, Гирсово. Завершающий молебен святителю Николаю участники крестного хода прочитали в Успенском кафедральном соборе Трифонова мужского монастыря.

Пресс-центр правительства Кировской области.

Просмотров: 450 | Добавил: Зинаида | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Поиск


//znamya.ucoz.ru/Foto-operator-2/08-2023/baner_dostizhenija.jpg
 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Г.В. Вараксина.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Комсомольская, 5, каб. 217, каб. 223, каб. 224.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор - 2-05-51
Менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-01-77
Корреспонденты - 2-05-42
Компьютерный набор, вёрстка - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2024 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru