Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Четверг, 28.03.2024

 

Последние новости:

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2017 » Июль » 7 » 50 лет в мире, согласии и любви
09:36
50 лет в мире, согласии и любви

«В группу агрономов, на третий курс, придёт учиться парень после службы в армии», - эта весть быстро разлетелась среди студентов Савальского сельскохозяйственного техникума. Особенно новость заинтересовала девушек. И не зря.

Статный голубоглазый красавец в солдатской форме. Таким впервые увидела Бориса Платунова Анна Морозова, ставшая вскоре его счастливой судьбой. 7 марта супруги Б.В. и А.П. Платуновы отметили золотую свадьбу.

- 50 лет пролетели, как один год. Живём дружно, семья разрослась: дочь, два сына, сноха, семеро внуков. Любим собираться вместе в родном доме, - счастливая улыбка озарила не утратившее своей привлекательности и женского обаяния лицо Анны Петровны.

- Старались жить в мире и согласии, - продолжил слова жены Борис Васильевич. - Женились по любви и прожили в простых человеческих отношениях. Со временем даже мысли, слова и поступки во многом стали схожими.

Как прожить в браке 50 лет и сохранить такие искренние отношения? Некоторыми секретами семейного счастья поделились супруги Платуновы.

 

Где получили первые уроки семейного воспитания?

Борис Васильевич родился в д. Малые Вострижания Кырчанского (Нолинского) района, расположенной на большой дороге, в двух километрах от села Кырчаны. Его предки были зажиточными крестьянами, родители - рядовыми колхозниками. Из 18 семей их деревни на фронт ушло 19 человек, с войны вернулся весь израненный только его отец. Василий Платунов умер, когда сыну исполнилось 6 месяцев - мать одна воспитала четверых детей. Судьба ей выпала не из лёгких, до старости прожить не довелось. Сейчас родную деревню летом населяют дачники.

Пётр Иванович и Мария Кирилловна Морозовы, родители Анны Петровны, - коренные жители д. Морозово Верхнекамского района. Отец тоже вернулся с войны раненый, его не стало в 1970 году. Вырастили и дали образование пятерым детям. На малой родине живут сёстры Анны Петровны, много родственников.

 

Как закладывался фундамент будущей жизни?

После окончания Кырчанской средней школы Борис с 200 рублями, данными старшим братом, поступил на агрономическое отделение Савальского агротехникума. Жил на студенческую стипендию, поэтому после учёбы искал, где бы подзаработать. Выручило умение работать на земле и управлять трактором. На практике полгода работал в техникуме трактористом. Потом на месяц отправили в деревню Кугубор, родину лебяжанина А.Б. Кугурушева. Борис Платунов слыл отличным танцором и гармонистом. Он играл на инструменте Толи Кугурушева, который тогда учился в 8 классе. Студент-тракторист играл, а молодёжь танцевала. А рано утром - все на работу. Борис трудился ударно - заработал за практику хорошие деньги, которые потратил на одежду и обувь.

В армию призвали с последнего курса - попал в войска радиосвязи. Через год учебной подготовки два года служил в Германии в должности начальника радиостанции средней мощности. В батальоне был единственным военнослужащим срочной службы членом КПСС. Через три года вернулся в родной техникум.

Аня Морозова поступила в техникум после окончания восьмилетки. Девушка серьёзно относилась к учёбе, посещала кружок акробатики и совсем не думала о любовных свиданиях. Скромная 18-летняя девушка даже представить не могла, что такой взрослый парень, очаровавший почти всех её однокурсниц, когда-нибудь обратит на неё внимание. И всё-таки это случилось!

 

Почему выбор пал именно на эту скромную девушку?

Борис и Анна впервые встретились в своей учебной группе в ноябре 1965 года. Но бывший солдат не сразу обратил на неё внимание: ведь в группе из 25 человек парней было шесть. Но всему виною оказался …палец Бориса. Во время одного из перерывов ручка Анны Морозовой каким-то образом оказалась в руках Бориса Платунова. Девушка, чтобы отобрать её, больно дёрнула одногруппника за палец (вывих потом долго давал о себе знать). Тогда юноша не только ощутил боль, но и почувствовал нечто большее. Правильные черты лица, стройная фигура, скромность, ни тени кокетства перед противоположным полом, чувство собственного достоинства, доброжелательность и общительность - всё это не оставило парню выбора: он влюбился. Ко всему прочему верхнекамская девушка оказалась очень похожей на жену дяди Бориса Платунова, тётю Нюру, которая была единственной грамотной в деревне женщиной и которую очень уважали не только её родственники, но и земляки. Во время войны она была председателем колхоза. Всю жизнь была глубоко верующим человеком. Прожила она долго и умерла в своей родной деревне. Сейчас в Редькино живёт внучка этой тёти Нюры, Нина Аркадьевна Старыгина. Вернёмся к золотым супругам. Первое их свидание состоялось в студенческом походе. Их группа, переправившись через Вятку на пароме, отправилась в путешествие с ночёвкой. Наловили рыбы, развели костёр, сварили уху, играли, пели песни, общались - весело было и без спиртного. Борис и Анна, оставшись наедине, разговорились, спасали друг друга от комаров, гуляли до рассвета.

 

Как создавалась семья Платуновых?

Период романтических встреч и прогулок двух влюблённых завершился перед распределением выпускников техникума. Борис сделал Анне предложение, после чего они решили ехать на работу вместе. Молодому агроному возвращаться в родные места было некуда и не к кому: родительский дом разрушился, отца и матери уже не было, старший брат жил с семьёй в другой деревне. Успешный студент, спортсмен, общественник, Борис Платунов мог выбрать на распределении любой район. Но в Кирово-Чепецком, куда он хотел, было только одно место. И тогда молодой специалист решил начать свою трудовую деятельность в Лебяжском районе. Очень понравилось название районного центра. До службы в армии с ним в одной группе учились пять лебяжанок: Валя Путинцева, Тася Сиялова и три Запольских, Галя, Маня и Тася. Девушки интересно рассказывали о своём районе, о том, как они быстро на самолёте из Малмыжа добираются домой.

20 января 1967 года пошёл выпускной, и сразу же после него Борис в качестве главного агронома отправился к месту своего назначения - в совхоз «Вотский», которым в те годы руководил Павел Николаевич Шипицын. Вслед за женихом 20 февраля приехала его невеста. В совхозе специалистов приняли хорошо: дали квартиру, поставили необходимую мебель, обеспечили постельными принадлежностями. Кстати, в Вотском Борис из-за плохо греющей печи научился сам класть печи. 7 марта Платуновы сыграли комсомольско-молодёжную свадьбу.

 

«У нас будет ребёнок»

Так случилось, что первым эту фразу сказал молодой супруг. По опыту семейной жизни старшего брата Борис раньше жены понял, что в скором времени их семья пополнится. О начавшихся родах будущего отца известила соседка. Он был на работе, быстро нашёл грузовик: фельдшера и молодую жену посадил в кабину - сам в кузов. И за 10 км в Петровское! Оттуда их отправили в Уржум. Так 11 ноября 1967 года в семье Платуновых родился первенец - дочь Надежда. О рождении второго ребёнка в 1970 году, сына Владимира, Борис Васильевич узнал через три дня после его появления на свет, когда вернулся домой с похорон отца жены. В 1978 году родился младший, сын Александр. Воспитанием первых двух детей в большей степени занималась жена, так как он трудился на руководящих постах, много времени занимала общественная работа и учёба. Пока Борис Васильевич 4 года очно учился в Горьковской партийной школе, Анна Петровна с детьми жила одна. В 1989 году он заочно окончил экономический факультет Кировского сельхозинститута. Супруги считают, что всех детей они воспитывали в строгости, иногда чересчур, за воспитанием и образованием следили, были требовательными родителями. «Мне сейчас кажется, что с детьми я была недостаточно ласкова», - с сожалением отметила Анна Петровна. «Много работали, я долго учился, дома всегда было полное хозяйство, поэтому больше внимания и отцовского воспитания досталось младшему», - добавил Борис Васильевич. Родители довольны своими детьми, гордятся, что они был успешными учениками, получили образование, нашли работу по душе и создали свои семьи.

Когда дети были школьниками, отец всегда их брал на рыбалку, в лес за грибами, в сад собирать ягоды, летом ходили на Вятку купаться, зимой - на лыжах. В 1983 и 1984 году семья Платуновых была победителем районного конкурса «Вятская лыжня». В доме хранятся ценные подарки: настольные часы с заводным механизмом и фотоаппарат. Отец и мать рады, что все их дети ведут здоровый образ жизни. «Сам я раньше курил только «Беломор», - пояснил Борис Васильевич. - Когда был председателем колхоза имени Свердлова, навсегда расстался с этой вредной привычкой. Случай помог. Как-то не оказалось своих сигарет - решил стрельнуть у мужиков на заправке. Один из них меня оговорил, что у колхозного председателя должны быть свои. Я тогда в запале перед всеми пообещал бросить курить. Не сдержать своё слово я не мог. Рад, что оба сына тоже не курят».

Супруги отметили, что все их дети сами выбрали свою будущую профессию и свою вторую половину, и зятя, и снох они приняли в свою семью с уважением и радостью. Надежда Борисовна Леонова окончила Кировское училище искусств, она преподаватель Лебяжской детской школы искусств, мама взрослых сына и дочери. Владимир получил специальность энергетика в техникуме города Иваново, живёт и работает в пригороде Кирова, родители помогли ему вырастить и воспитать сына и дочь. Александр получил высшее экономическое образование в Кировском сельхозинституте, живёт в Кирово-Чепецке. Сейчас он финансовый директор «Химкомпании», в его семье трое детей: решил не отставать от своих родителей. Старшей внучке Платуновых, Ксении, 24 года, в марте родилась самая младшая, Евдокия. Вся большая семья Платуновых любит собираться вместе в доме родителей на кухне за большим столом.

 

Как часто и почему семья меняла место жительства?

Платуновым пришлось напрячь свою память, чтобы вспомнить, где и когда они жили и кем работали. В 1969 году из Вотского семья переехала в Лебяжье. Месяц жили в райкоме партии в комнате для приезжих, потом им дали квартиру в новом каменном 8-квартирном доме на улице Кооперативной. Через 9 лет поселились в двухквартирном доме в переулке Комсомольский (сейчас имени Евгения Зенцова), по соседству с семьёй Владимира и Галины Стрельниковых. С 1987 по 1990 годы были жителями посёлка Богородский. В 1991 году вновь вернулись в Лебяжский район. Некоторое время жили в Мальковщине, в квартире нефтебазы, а в ноябре уже переехали в каменный особняк на улицу Сазановскую д. Редькино.

Такая смена адресов объясняется активной и разнообразной трудовой деятельностью Бориса Васильевича. «Будучи членом КПСС, он работал там, куда направит партия, а мне и детям приходилось ездить за мужем», - пояснила Анна Петровна. «Куда иголочка, туда и ниточка», - гласит русская поговорка. Главный агроном совхоза «Вотский», 1-й секретарь Лебяжского райкома комсомола, заведующий отделом пропаганды и агитации райкома партии, заведующий орготделом, председатель колхоза имени Свердлова, начальник сельхозуправления, 1-й секретарь Богородского райкома партии, директор ОПХ имени партсъезда, завпроизводством карьера «Приверх», начальник отдела по охране природы и окружающей среды, начальник ДУ-21, глава администрации Красноярского сельского округа - все эти должности занимал Б.В. Платунов. В 2003 году он стал пенсионером. Анне Петровне также не пришлось связать трудовую деятельность с полученной профессией. С теплотой она вспоминает трудовые коллективы, где ей довелось работать: совхоза «Вотский», редакции газеты «Знамя Октября», Лебяжского центрального статистического управления, маслозавода, районного узла связи. На заслуженный отдых Анна Петровна вышла с должности главного кассира узла связи.

 

Как проводят свободное время?

Супруги Платуновы считают себя людьми не публичными. Очень любят свой дом, откуда посёлок и дорога видны как на ладони, окрестности просматриваются на многие километры. Совсем их не смущает, что дом стоит на краю улицы, за которой простирается большое поле, а за огородом начинается лес.

Супруги любят читать, вместе занимаются хозяйством. В доме хорошая библиотека, раньше выписывали больше десятка периодических изданий, очень любили читать роман-газету. Супруги - постоянные подписчики районной газеты «Знамя Октября».

Рыбалка и садововодство - вот главные увлечения хозяина дома.

- За жизнь у нас это третий сад: в Лебяжье, в Богородском и здесь, - заметил Борис Васильевич, показывая свои владения. - В моей родной деревне не было ни одной яблони. Всю прелесть сада я увидел и познал во время учёбы в техникуме под руководством преподавателей по садоводству Нины Ивановны Ушаковой и Владислава Николаевича Попова. В Савалях почти у каждого дома был разбит сад, был он и в нашем учебном заведении. Мне приходилось там работать часто. Сейчас в нашем саду растут и яблони, и сливы, и груши, и ягодные кустарники. В Богородском районе своим личным примером убедил многих разбить у своих домов сады. Эту берёзовую аллею и ели мы тоже сами посадили: красиво и ветра меньше. Дорога у нас хорошая, машина есть - в любой момент в посёлок съездим. Нравится нам здесь жить.

- Из хозяйства у нас коза и кошки, - продолжила рассказывать хозяйка дома. - Было время, держали и корову, и телят, и поросят, были даже нутрии, выводили в своём инкубаторе цыплят.

 

Кто в доме глава семьи?

- И хозяйством занимаемся, и все вопросы решаем вместе, - ответил Борис Васильевич. - Нет у нас в доме главных. У меня есть в доме мужские дела, у Анны - женские. Бывает, ссоримся и спорим по мелочам, но до большого дело ни разу не доходило. Даже трудно представить, чтобы, прожив вместе не один десяток лет, муж и жена ни разу не поскандалили. Все мы живые люди. Каждый с характером. Но это всё по мелочам. В крупных делах стараемся прийти к общему мнению. С годами научились соглашаться друг с другом и находить общий язык. Козни строить - ума много не надо. Надо уметь пойти на компромисс.

- Лучше всего это получается у мужа, - с особой теплотой отметила Анна Петровна. - Любить и понимать надо друг друга - без этого хороших семейных отношений не построишь. И супружеские чувства должны быть всегда: хоть после 25 лет совместной жизни, хоть 45, хоть 65. Дети должны рождаться и воспитываться только в любви и согласии.

Надежда БАХМАТОВА.

Фото автора и из архива семьи.

Просмотров: 623 | Добавил: Зинаида | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Поиск


//znamya.ucoz.ru/Foto-operator-2/08-2023/baner_dostizhenija.jpg
 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Г.В. Вараксина.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Комсомольская, 5, каб. 217, каб. 223, каб. 224.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор - 2-05-51
Менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-01-77
Корреспонденты - 2-05-42
Компьютерный набор, вёрстка - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2024 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru