Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Среда, 20.09.2017

 

Последние новости:

расценки на рекламу

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2017 » Август » 3 » Не только труженица, но и гармонистка
09:26
Не только труженица, но и гармонистка

В деревне Елизарово проживает долгожительница Зоя Сергеевна Сентемова. 30 июля ветерану труда, труженице тыла исполнилось 90 лет.

Вся жизнь этой трудолюбивой, скромной женщины связана с лебяжской землёй. Её трудовой стаж - 42 года!

Родилась Зоя Окунева в деревне Новосёлово Елизаровского сельсовета. С сестрой Ниной были погодками. Учиться ей довелось всего три класса. Как и большинство её ровесников, пошла работать в колхоз. Когда началась война, девушке было уже 14 лет. Жилось в ту пору трудно. Отец Сергей Андриянович вернулся с фронта после ранения с одной рукой.

- Сколько мог, работал, - тепло вспомнила своего родителя Зоя Сергеевна. - Дома катал валенки, а я ему помогала. Продавать их на базаре тоже было моим делом. Брали охотно. Только вот мало после войны отец пожил…

Постарше стала, меня взяли коров доить: сначала работала на Сентемовской ферме, затем - на Новосёловской. И так до самой пенсии. 12 коров доила вручную, а работу и своих подопечных я любила. Во время отёлов мы с подругой Зоей Сентемовой даже ночью ходили стельных коров проверять, поэтому у нас телята рождались крепкими и потом не пропадали.

- За всю жизнь меня ни разу начальство не поругало, а премии я получала в год не по разу. Навсегда остались в памяти наши проводы на пенсию. Я вышла в один год с Нюрой Курбатовой и Катей Путинцевой. В совхозной конторе начальство и работники сельсовета организовали для нас праздник, куда пригласили всех животноводов. Стол накрыли, нас чествовали, песни пели. Очень весело было!

- Да, Зоя Сергеевна у нас известная песенница. Её муж, Сергей Иванович, был отличным гармонистом, да и сама она умеет играть, - дополнила рассказ пенсионерки специалист администрации Михеевского сельского поселения Галина Михайловна Сентемова.

- Гармонь мужа 26 лет после его смерти храню, - кивнула Зоя Сергеевна на стул, где под небольшим покрывалом мы разглядели самый популярный в деревне музыкальный инструмент. - Многие просили продать, но я не согласилась. И играть на гармошке в последнее время никому не разрешаю. Пусть стоит в моём доме, пока я жива.

Вдвоём мы уговорили хозяйку сыграть нам на гармошке - получилось неплохо.

- Замуж меня сосватали в соседнюю деревню Сентемово, когда мне было 22 года, - Зоя Сергеевна, проследив, что инструмент занял своё место, продолжила рассказ. - После смерти отца наша семья жила в доме моих родителей. Муж, хотя был с детства инвалидом, в совхозе работал - был пастухом, в передовиках ходил.

В нашей семье родились две дочери, Татьяна и Нина. Таня умерла от желтухи, когда ей было 10 лет. Нина окончила Елизаровскую школу и уехала работать в Стрижи на кирпичный завод. После закрытия предприятия оба с мужем устроились в Лянгасово на железную дорогу. С мужем живут вдвоём в хорошей квартире, с хозяйством, с большим земельным участком. Моему внуку 36 лет, он женат, но детей нет. Дочь и зять - оба пенсионеры. Но жить в городе мне не нравится. Хочу умереть на родной земле, в своём доме.

Зоя Сергеевна в этот дом переехала после выхода на пенсию и без мужа, когда уже в Новосёлове никого не осталось. Вещи со старого дома одинокой женщине помог перевезти Василий Ялтаев. До 75 лет ещё сама дрова колола, складывала. До глубокой старости держала коз, поросят, садила большой огород.

- Сейчас, если что-то надо сделать, приходится нанимать, - пояснила пенсионерка. - Дрова - всегда про запас. По хозяйству мне помогает Ольга Ивановна Казакова, водой снабжает сосед Николай Андреевич. Медицинская помощь - совсем рядом, обращаюсь к нашему фельдшеру Галине Павловне. Спасибо им.

За 90 лет этой сельской труженице пришлось пережить много трудностей, смириться с потерями. Но остались неизменными её любовь к труду и чувство юмора. Зоя Сергеевна сама топит печь, в избе может прибрать, еду сготовить. В огороде полтора ведра картошки посадила, грядку лука. Правда, почти не выходит на улицу и посторонних в дом не впускает. Дом старый, ограда вся рушится, по крыльцу спускаться боязно. В разговоре отметила, что нынче районную газету выписала в последний раз. Раньше без очков читала - сейчас только одни заголовки и видит, а от очков отказывается. Среди родственников елизаровской пенсионерки долгожители не редкость. Её мама умерла на 91-м году. Когда она ослепла, дочь семь лет за ней ухаживала, до самой смерти вместе жили. В селе Красном живёт двоюродная сестра Зои Сергеевны, ветеран труда Анна Сергеевна Ведерникова: ей нынче исполнилось 89 лет.

Со знаменательным юбилеем великую труженицу лебяжской земли поздравили родные и соседи, глава Лебяжского района А.С. Дёмшин, специалист Михеевского сельского поселения Г.М. Сентемова, председатель ветеранской организации д. Елизарово Г.П. Редкина. Вместе с подарками и поздравлениями от государственной власти Зоя Сергеевна Сентемова получила письмо от самого президента РФ В.В. Путина.

А.С. Дёмшин, узнав, что юбилярша - ещё и гармонистка, сыграл для неё на музыкальном инструменте. Женщина была просто счастлива!

Надежда БАХМАТОВА.

Фото автора.

Просмотров: 235 | Добавил: Ocrtober-1917 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Поиск

 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Л.И. Каткова.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Советская, 53.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор, зам. редактора (тел./факс) - 2-05-42
Гл. бухгалтер, менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-05-51
Корреспонденты - 2-05-40
Компьютерный набор, вёрстка, корректор - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2017 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru