Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Среда, 17.04.2024

Главная » 2018 » Февраль » 27 » «Мужчина должен быть настоящим всегда и во всём»
11:32
«Мужчина должен быть настоящим всегда и во всём»

Если говорить о жителе деревни Елизарово Василии Борисовиче Дудорове, слово «настоящий» сочетается с именами существительными: сын, муж, отец, дедушка, хозяин, труженик, сосед и человек. 10 января ему исполнилось 60 лет.

За всё благодарен маме

- Я родился в деревне Михеево Елизаровского сельсовета. Главным человеком в моей жизни и в нашем доме была моя мама Агния Петровна, - с глубоким уважением и теплотой говорит Василий Борисович о самом родном для него человеке. - Я вырос без отца. Мама одна вырастила и подняла на ноги старших брата, сестру и меня. Первый муж погиб на фронте. Со вторым жила недолго, так как он заболел и умер. Мама не только сама управлялась с домашними делами и хозяйством, но и умела резать скотину, насаживать и отбивать литовки, косить, управляться с лопатой и вилами. Научила всему этому и меня. Строго она нас воспитывала, с детства работать заставляла, учила быть ответственными и отзывчивыми. Никого никогда не судила, ни с кем не ссорилась. Была очень трудолюбивой и терпеливой женщиной. С нашими детьми выводилась. Мама жила с нами до самой смерти. Мой старший брат умер 10 лет назад, сестра Клавдия Ивановна Русалеева - пенсионерка, живёт в Лебяжье

- 12 лет назад мы перевезли в свой дом из д. Малый Рын-Дудорово и моих родителей, дополнила, подошедшая к нам, жена Лидия Ивановна. - Папа Иван Антонович Шестаков умер пять лет назад, мама Нина Павловна живёт с нами. Она очень любит Василия, и они хорошо между собой ладят.

Ему любое дело по плечу

Василий Борисович считает глупостью, что работа в доме должна делиться на женскую и мужскую. Сам умеет и делает любую.
В школе В.Б. Дудоров был успешным учеником, за что в 1972 году, когда учился в 7 классе, был премирован путёвкой в пионерский лагерь «Орлёнок». По окончании Елизаровской восьмилетней школы поступил в Кировский авиационный техникум. Скромному юноше из села общежития не дали, квартиру сам найти не смог. Пожив несколько дней на вокзале, Василий Дудоров вернулся домой и пошёл учиться в СПТУ на механизатора. С этой работы в совхозе «Елизаровский» и началась в 1975 году его трудовая биография. От военкомата выучился в Советской автошколе. Затем два года служил в рядах Советской Армии, в Группе советских войск в Германии, в автороте. Крепкому рослому парню, с детства привыкшему к труду, строгости и дисциплине, армейская служба была не в тягость.
«Из Германии на время уборочной страды меня посылали в Советский Союз: работал на Украине и в Казахстане, - вспоминает Василий Борисович. - И вдруг, когда я прослужил год, меня решили направить учиться в сержантскую школу. Как не хотелось, но приказ есть приказ. Домой вернулся сержантом.

Вся трудовая жизнь В.Б. Дудорова связана с сельским хозяйством. После армии работал на молоковозе, на «Колхиде», более 20 лет механизатором (трактористом и комбайнером). Долгое время в совхозе «Елизаровский» по совместительству был газовщиком. Наряду с трудовой деятельностью активно занимался общественной работой: был секретарём партийной организации совхоза, председателем избирательной комиссии. Когда сельхозпредприятий в деревне не стало, Василий Борисович сложа руки не сидел. Семья Дудоровых до сих пор держит большое хозяйство: корова, телята, поросята, куры, кролики, летом бройлеры. Хозяин дома - пчеловод с 20-летним стажем. На дворе полный набор сельхозтехники. Василий Борисович сам с ней на «ты» и сыновей научил, когда они были маленькими. Василий Борисович - знатный грибник, быстро и качественно умеет собирать ягоды, он гостеприимный хозяин, мастер заваривать крепкий вкусный чай.

«Хоть по столярному и слесарному делу, хоть по швейному и огородному - любая работа в его руках спорится, - это заслуженная похвала его супруги. Лидия Ивановна с гордостью показала внушительную стопку наград Василия Борисовича. - Мужа, как передового комбайнёра, наградили значком «Ударник 11-й пятилетки», в 2001 и 2006 годах - Губернаторскими премиями.

Трудовой путь елизаровского труженика отмечен 15 почётными грамотами и благодарностями областного и районного уровня. В этом году при выходе на заслуженный отдых ему присвоено почётное звание «Ветеран труда РФ».

Любящий муж и хороший отец

С выбором супруги Василий Борисович не ошибся. Лидия Ивановна - трудолюбивая женщина, отличная хозяйка, любящая жена и очень заботливая мама. Василий Дудоров и Лидия Шестакова познакомились на рабочем месте. Девушка из соседней деревни после окончания Савальского техникума работала в «Елизаровском» агрономом. Хотя они знали друг друга со школьных лет, но именно в совхозном гараже, где молодой специалист выписывала путёвки, вспыхнула их любовь. И не гаснет уже почти 40 лет. 5 июля 1979 года - дата свадьбы супругов Дудоровых.

- Мы с мужем с одного года, и по знаку зодиака оба козероги: он родился 10 января, я - 28 декабря, - вновь к нам присоединилась хозяйка дома, хлопотавшая на кухне. - Сначала мы жили в маленьком доме на улице Молодёжной, вскоре неподалёку дали квартиру. Кроватку для своего первенца Василий сделал своими руками. В 1991 году взяли на улице Школьной совхозный дом в черновом варианте. Достраивали, выполняли отделочные работы, благоустраивали - всё сами. Через год переселились в новый дом, позднее его приватизировали.
На нашей улице 9 домов-особняков. Дружно живём, помогаем по соседству. Большинство семей держит пчёл - есть у кого опыт перенимать. Жаль только, что мужчин на нашей улице с каждым годом становится всё меньше. С выходом на пенсию мы решили сократить своё хозяйство. На старость купили в Кирове квартиру.

Вырастить и воспитать хороших детей - заветное желание родителей. Василию Борисовичу и его жене есть чем гордиться. Оба сына удались в отца: выросли трудолюбивыми и самостоятельными людьми, рослыми и статными, некурящими и ведущими здоровый образ жизни. В раннем детстве от отца научились управлять тракторами и машинами. Будучи школьниками, во время летних каникул работали с отцом на комбайне штурвальными. Василий Борисович приучил к дисциплинированности, ответственности и бережному отношению к технике не только своих сыновей, но многих елизаровских ребят, своих штурвальных.

Лидия Ивановна считает, что муж был строгим и требовательным отцом, но справедливым. Всегда уравновешенный, он приучил сыновей слышать и понимать его с первого раза. На все родительские собрания в школу Василий Борисович ходил сам. Бросил курить.
В школе сыновья были в числе лучших учеников. Сергей немного не дотянул до золотой медали, а Павел за отличное окончание Лебяжской средней школы был ею награждён. Оба сына получили высшее образование. Старший окончил в Кирове машиностроительный факультет ВятГУ, работает в менеджером в фирме «Марс» г. Санкт-Петербурга, младший - военную академию в г. Орле, служит в Кирове, капитан. Сыновья - истинные русские богатыри! Папу переросли: рост Сергея - 1м 98 см, Павел на два сантиметра ниже.
У всех Дудоровых есть общий талант и увлечение.

С гармошкой по жизнии музыкой в душе

Соседи Дудоровых уже привыкли, что Василий Борисович может заиграть на любимом музыкальном инструменте в 5 часов утра.

- Играю, когда есть время, пою. Больше для себя и для своей семьи, - сказал, улыбнувшись, хозяин.

Василий Борисович поскромничал. Многие в районе помнят яркие выступления вокально-инструментального ансамбля Елизаровского Дома культуры «Молодые голоса», которым руководил А.Л. Холкин (светлая ему память). В молодости в его состав входил и наш герой, играл на ионике (клавишный инструмент), Александр Леонидович Холкин - на гитаре, Владимир Михайлович Кузнецов - на бас-гитаре, Анатолий Александрович Багаев - на барабане. После отца какое-то время с ансамблем выступал и сын Сергей. В доме в рабочем состоянии хранится детская гармошка, на которой Василий Борисович учил играть своих сыновей. Сейчас на ней играют их дети. «Он играет, я пою» - так можно сказать про супругов Дудоровых. Вятская гармонь в доме - подарок тестя Василия Борисовича, Иван Антонович Шестаков сам купил инструмент на Кировской гармонной фабрике. Лидия Ивановна очень любит, как муж поёт и играет на гармони. На 55-летний юбилей жены муж сделал ей сюрприз: на семейном торжестве он исполнил красивую лирическую песню, где есть слова: «Никто тебя не любит так, как я...».

Василий Борисович и его жена - счастливые бабушка и дедушка четырёх внуков. Музыкальный и вокальный таланты унаследовали их сыновья и старший внук. Егору 14 лет, учится в музыкальной школе на отделении «Баян», Данилу три года, Майе - два, столько же 17 марта исполнится самому младшему - Степану.

Нынешний год для разросшейся семьи Дудоровых начался с большого торжества: праздновали 60-летие её главы. Василий Борисович с радостью вспоминает этот знаменательный день и все поздравления гостей: «Народу было много: сыновья со своими семьями, сватовья, родственники, друзья - приятно, что все собрались меня поздравить. Юбилей отмечать пришлось не дома, а в кафе «Серебряный ручей». Очень порадовал меня внук Егор: сыграл для меня на гармошке. Любим мы, когда внуки у нас гостят: шумно, хлопотно, но на душе радостно. В нашей деревне воздух свежий, тишина, на столе - молочные и мясные продукты, варенье, мёд, яйца, летом овощи, яблоки, ягоды, грибы - всё своё, свежее».

Благополучие и достаток в семье Дудоровых, успехи свои и детей, крепкое хозяйство и любовь к музыке - всё это слагаемые счастья этих трудолюбивых и отзывчивых людей, настоящих тружеников села.

Надежда БАХМАТОВА

Фото из архива семьи