Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Среда, 24.04.2024

 

Последние новости:

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2018 » Февраль » 28 » Пять лет супружеского счастья и беззаветная любовь к мужу
11:26
Пять лет супружеского счастья и беззаветная любовь к мужу

«До сих пор живу любовью к мужу», - такие слова может сказать не одна тысяча российских женщин. Но я их услышала от женщины, которая осталась без мужа в 30 лет и сумела одна вырастить троих детей. Её зовут Анастасия Ивановна Копанева.

- С утра сделала зарядку, уже успела постирать и развесить бельё, телевизор посмотрела, районку почитала, печку затопила, - встретила нас с главой Ветошкинского сельского поселения И.А. Ветошкиной у ворот дома с белыми резными наличниками по-домашнему одетая женщина лет семидесяти. - Пришла из магазина, суббота - баню буду топить позднее.

Так я познакомилась с ветераном труда, с одной из долгожительниц села Ветошкино, которой 7 января исполнилось 90 лет. Хотя, я вам скажу, в это трудно поверить. Женщина энергична, жизнерадостна, общительна и в хорошей физической форме.

В деревне Кончара Уржумского района, где родилась эта женщина, уже нет никого из её некогда большой семьи Бушмелевых. Там только осталась могила её мужа, умершего после операции в областной больнице в 1958 году, когда ему было всего 29 лет. Даже спустя 60 лет Анастасия Ивановна не может смириться с такой потерей. Мать, уроженка д. Фролово Ветошкинского сельсовета, умерла, когда самому старшему из пятерых детей было 10 лет, самому младшему - полгода. И четырёхлетняя Настя водилась с сестрёнкой, которая сейчас живёт в г. Нижний Тагил. Пенсионерка помнит голод 1936 - 1937 годов. Отец Иван Романович продал всю скотину, в Кончаре оставил крепкий дом и повёз семью в Крым. Поселились на территории совхоза «Баданы», где отец работал сторожем на птицефабрике. Анастасии Ивановне в ту пору было 8 лет, и она помнит, как ходила за хлебом в Симферополь. В памяти - красивые, вкусные караваи. С родины приходили письма, где земляки сообщали о всех позитивных изменениях в их колхозной жизни. Через два года семья Бушмелевых вернулась в свою Кончару. Отец женился во второй раз, в дом пришла новая хозяйка, моложе его на 20 лет, со своим сыном. В браке родилось ещё трое детей - в семье стало девять детей.

Сейчас нас осталось трое. Брату Павлу 75 лет, живёт в г. Ростов-на-Дону, сестре Евдокии 85 лет, она - в Нижнем Тагиле, - пояснила Анастасия Ивановна.

«Работы никакой не боялась!»

После окончания семи классов Ветошкинской школы в 1947 году поступить в медучилище у меня не получилось, - женщина продолжила вспоминать свою молодость. - Пошла учиться в ленинскую среднюю школу г. Уржума. А после работала рядовой в колхозе. Девушкой я была бойкой, отчаянной, очень любила лошадей. За мной закрепили две лошади: одну звали Старка, помоложе - Сурок. Старая лягалась, молодая кусалась. Я на них возила зерно на Лебяжский элеватор, в поле работала, ездила за горючим на нефтебазу в д. Мальковщину, бывало и с ночевой. Помню, что складов на элеваторе было много. Я бывала в двенадцати складах. В каждую телегу нагружали по 4 ц зерна, мешки - по 70 кг. И мы их носили на себе по трапу до самого верха. В нижние склады разрешали разгружать только по блату. Значение слова «лобогрейка» я знаю не понаслышке. Это такая машина, на которой я работала во время уборочной. Также её можно было использовать и на сенокосе. Лобогрейку возила лошадь. Один человек управляет лошадью, а мы, человек пять, бегаем за машиной и завязываем на поле снопы. 300 - 500 снопов в день ставил каждый из нас. Посылали меня и после трактора на лошади подпахивать клинья. Как-то упала с лошади - сотрясение мозга. Через два года перевели меня вторым бухгалтером - пришлось самостоятельно овладевать этой профессией. Была я и бригадиром, секретарём сельсовета. Из-за рождения детей мне пришлось оставить работу в сельском совете. Председатель колхоза Алексей Петрович Рублёв уговорил работать на птичнике. Работала бригадиром, получала зарплату 36 рублей, в сельсовете - 30, а на птичнике могла заработать до 500 рублей. В течение жизни работу мне пришлось сменить не один раз, но всё не по своей воле: переводили по приказу председателя или правления колхоза.

«Счастье моё закончилось со смертью мужа»

Любовь всей своей жизни - Николая Копанева - Анастасия Бушмелева встретила в своей родной деревне. Они поженились в 1954 году. Муж был колхозным кузнецом. Жили душа в душу, много работали, детей растили. Когда жена трудилась на птичнике, муж хорошо помогал. Хозяйство было большое, трое маленьких детей (Люба, Галя и Валера), у обоих работа не из лёгких - всё успевали. Но в 1959 году жизнь семьи круто изменилась. Муж Анастасии Ивановны заболел, поехал в областную больницу на операцию и оттуда уже живым не вернулся: умер в 29 лет. Так 30-летняя женщина стала вдовой. Постигшее горе потрясло её настолько, что соседи и знакомые стали опасаться за её жизнь и здоровье. Из дома, где всё напоминало о Николае, она переехала в дом отца. В то время он вместе со своей семьёй жил в Нижнем Тагиле. Приехав в родной дом, чтобы поддержать дочь и внуков, И.Р. Бушмелев уговаривал их тоже переехать в этот город, но дочь не соглашалась. «Сосватали» женщину в доярки. На ферме доили вручную по 12 коров, силос рубили сами, воду на коромысле с конного двора таскали на себе. Маленьких детей приходилось брать с собой на работу или оставлять дома одних. Дома, хозяйство, полные хлевы живности - всё это свалилось на её плечи.
И я решилась! - Анастасия Ивановна с юмором рассказала о своих трёхдневных скитаниях по уральской земле в поисках работы и жилья. - Хотела пойти работать на мебельный завод, родственники посоветовали в овощеводческий совхоз - его руководителем. А когда вернулась домой, чтобы получить паспорт, меня, как члена КПСС, вызвали в райком и настойчиво предложили стать председателем Ветошкинского сельсовета. Соглашалась на год, а получилось на 6 лет при зарплате 85 рублей. Когда предложили возглавить Ветошкинское сельпо, находившееся на грани закрытия, я согласилась. Сельпо обслуживало три хозяйства: колхоз имени Свердлова, совхозы «Вотский» и «Кокоревский». В те годы этими хозяйствами руководили Василий Андреевич Щелчков, Павел Шипицын и Николай Васильевич Набоких - все они мне очень помогали. Большую деловую поддержку оказали завторг, товаровед, водитель Анатолий Евгеньевич Тагаков, часто делавший по три рейса за день. Магазин был в каждой деревне. За товаром в Киров ездила сама. Крутилась - вертелась, и за год вывела сельпо на 2-е место в районе! Отработала на этом посту три с половиной года. Затем операция. После аппендицита болела долго. Врачи предложили группу инвалидности - не согласилась: детей надо было растить, учить. Начальник Госстраха Владимир Николаевич Будилов предложил поработать страховым агентом в с. Вотское. Волков боялась, а всё равно согласилась. К клиентам и пешком ходила, и на велосипеде ездила, и на попутных. Позднее перевели в Ветошкино. Работы было непочатый край, так как обслуживала два куста, пока в Вотское не нашли другого агента. Но заработки у меня были хорошие. 15 лет - это мой госстраховский стаж.

Смогла преодолеть все трудности

А.И. Копанева - труженица тыла, награждена медалью «Ветеран труда» и в честь Великой Победы - шестью юбилейными медалями.

Дети выросли, стали самостоятельными, разлетелись из родного дома. Валерий после школы поступал в Оренбургское военное училище, но не прошёл по конкурсу. Возвращаясь с армейской службы, не заезжая домой, сразу подал документы в Московский государственный технический университет: сдал экзамены на отлично и поступил. После окончания оставили работать в вузе. Затем был руководителем фирмы. Сейчас сын на пенсии, живёт в Москве.

Дочь Люба получила рабочую специальность, работала на кировском заводе «Маяк» токарем, сейчас тоже стала москвичкой. Дочь Галина работала в Кирово-Чепецке кулинаром-кондитером, трагически погибла в 20 лет. Там и похоронена.

Илья, Настя, Алёша, Саида - это внуки нашей героини, и правнуков у неё тоже четыре.

«Они меня не забывают. Сын летом нанял бригаду строителей, и мне построили красивые ворота, ограду, установили в доме современную печь. Резные наличники на моих окнах - это память о нашем ветошкинском мастере, ветеране войны Василии Александровиче Дербышеве. Я их купила ещё при его жизни. Изумительная красота и настоящее мастерство! Я любуюсь, и прохожие останавливаются, чтобы лучше разглядеть причудливые узоры. Я уже так давно живу, что всю мою историю надо рассказывать не один день, - сказала Анастасия Ивановна, когда мы с ней прощались. - Даже самой не верится, что всё это я смогла пережить. Женского счастья мне выпало всего на пять лет. Любовью к мужу живу до сих пор».

Надежда БАХМАТОВА
Фото автора

Просмотров: 419 | Добавил: Зинаида | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Поиск


//znamya.ucoz.ru/Foto-operator-2/08-2023/baner_dostizhenija.jpg
 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Г.В. Вараксина.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Комсомольская, 5, каб. 217, каб. 223, каб. 224.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор - 2-05-51
Менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-01-77
Корреспонденты - 2-05-42
Компьютерный набор, вёрстка - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2024 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru