Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Четверг, 19.07.2018

 

Последние новости:

расценки на рекламу

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2018 » Апрель » 28 » Встретились три начальника пожарной части
10:56
Встретились три начальника пожарной части

Накануне Дня пожарной охраны в гостях у ПЧ-36 побывали ветераны пожарной охраны, бывшие её руководители - Валерий Павлович Шашков и Николай Александрович Завьялов. Встретившись с начальником пожарной части Романом Александровичем Хохловым, каждый из них с удовольствием рассказал о годах своей работы.

Был начальником пожарной охраны 25 лет

- Моя трудовая биография началась не с пожарной охраны, - по старшинству первым начал вспоминать Валерий Павлович. - Родом я из Горьковской области. После школы работал фрезеровщиком на арматурном заводе города Семёнова. В 1967 году поступил в Ивановское пожарно-техническое училище. Через три года учёбы по распределению направили в Киров на должность начальника инспекции по государственному пожарному надзору.

«Есть ли в Лебяжье река?» - только и спросил я, услышав в управлении пожарной охраны место своего назначения. Запомнил: в посёлок меня привёз майор Колупаев. Инспекция располагалась в одном здании с районным отделом внутренних дел, недалеко от городища. Сейчас на этом пустыре рядом с краеведческим музеем строится дом. До 2002 г. инспекция госпожнадзора и пожарные части находились в ведомстве МВД. В моём подчинении был инспектор Михаил Иванович Мальцев (ныне покойный). До меня на этой должности работал Михаил Андреевич Русалеев. Пожарная охрана находилась в двухэтажном здании на улице Советской, 55 (сейчас здание лесоучастка). Начальником части в составе четырёх водителей пожарной машины, дежуривших по сменам, был Николай Кузьмич Колесников, очень строгий и требовательный руководитель. Вскоре ввели в штат должности пожарных, в карауле дежурили каждые сутки по два человека. В те годы в каждом колхозе и совхозе были свои пожарные дружины. В моих обязанностях были профилактика противопожарной безопасности, контроль за ней и деятельностью пожарной части и дружин. Я как начальник инспекции по госпожнадзору входил в состав комиссии по приёмке вновь построенных зданий и жилья. После присоединения этого структурного подразделения к пожарной части меня назначили её начальником. В 1985 году в штат была введена должность «начальник караула», их было четыре человека.

Здание пожарной части не отвечало современным требованиям, поэтому в 1995 году управлением пожарной охраны Кировской области было приобретено здание обменного пункта Лебяжской СХТ на улице Комарова, 69. Бригада монтажно-строительной организации (начальник А.Б. Кугурушев) реконструировала и капитально отремонтировала это здание. В нём и располагается наша ПЧ-36 под руководством Р.А. Хохлова. Отмечу, что стройка велась в очень трудное для нашей страны время. Проблем было много. Многое пришлось доделывать сотрудниками пожарной части уже в процессе работы.

Хорошо запомнил два пожара. В 1978 году сгорели две фермы в Михеевщине. Погиб человек, сумевший вывести на улицу большое количество скота. Не смог спасти лошадь - в огне погибли оба. Второй большой пожар летом 1980 года на улице Кооперативной уничтожил немного недостроенный двухквартирный дом.

В 1996 году я ушёл на заслуженный отдых, но продолжил работать в МСО: сначала вальщиком леса, затем мастером по производству. Отдыхать начал в 65 лет.

В 1996 году В.П. Шашков свою «эстафетную палочку» на 25 лет передал новому молодому начальнику - Николаю Александровичу Завьялову.

Династия пожарных Завьяловых продолжается

- И я не сразу стал пожарным, - продолжил он наш разговор. - В детстве отец научил меня класть печи, я мечтал стать электриком, поэтому после школы в профтехучилище г. Кирова получил специальность слесаря электроприборов. Служить в Советской Армии повезло в Германии. В 1979 году по рекомендации В.П. Шашкова пригласили работать на должность инспектора по госпожнадзору. В 60-ые годы какое-то время мой отец был водителем пожарной машины. После поступил на работу в пожарную охрану элеватора. В 1981 году я поступил за заочное отделение Ивановского пожарно-технического училища. С 2001 года пожарная часть стала самостоятельным юридическим лицом, и в штат ввели должность бухгалтера: им до 2009 года была О.Н. Плотникова. В 2002 году, в связи с организацией МЧС, пожарную охрану передали в это ведомство. С 1 апреля 2004 г. инспекцию госпожнадзора вывели из состава пожарной части и сделали самостоятельной организацией МЧС. Начальниками этой федеральной структуры в моё время работали А.В. Кокорев, А. Дудин, А.В. Сухих, ставший после меня, с 2005 по 2007 годы, начальником пожарной части.

Хочу отметить, что в мои годы руководства пожарные части технически были оснащены слабо. Начальнику служебной машины не полагалось. Поэтому чаще всего я приезжал на место пожара или к его завершению, или, как говорят, «посмотреть на груду тлеющих углей». Помню, как на наших глазах сгорел свинарник в Боровкове, в Комлеве среди бела дня огонь уничтожил три жилых дома, как во время пожара в Синцове сгорела ферма со 120 головами быков.

В настоящее время в ПЧ-36 работает сын Н.А. Завьялова - Александр Николаевич, он начальник 3-го караула.

С 2007 года и по настоящее время руководитель ПЧ-36 - Роман Александрович Хохлов, тоже окончивший высшее учебное заведение этого же ведомства.

Надежда БАХМАТОВА.
Фото автора.
 

Просмотров: 178 | Добавил: Зинаида | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Поиск

 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Л.И. Каткова.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Советская, 53.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор, зам. редактора (тел./факс) - 2-05-42
Гл. бухгалтер, менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-05-51
Корреспонденты - 2-05-40
Компьютерный набор, вёрстка, корректор - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2018 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru