Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Понедельник, 20.08.2018

 

Последние новости:

расценки на рекламу

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2018 » Июль » 23 » О том, как трактористка Маша заработала кусок хозяйственного мыла
08:46
О том, как трактористка Маша заработала кусок хозяйственного мыла

18 июля Мария Михайловна Максимова отметила свой 95-й день рождения. Гостей в доме мамы, бабушки, прабабушки прапрабабушки собралось много. Среди них не только родственники, но и представители районной и поселковой администраций.

Родилась в обычной деревенской семье

Родители Михаил Максимович и Прасковья Виссарионовна жили и работали в деревне Мормыши Меляндинского сельсовета. Там же прошла юность Марии. Большая семья, в которой росли семеро детей, а общий состав доходил до 16 человек, жила и работала дружно. В одном доме умещались и семьи троих братьев. Из четырёх сестёр две младшие умерли ещё в детстве - лечились тогда не все болезни.

- Когда садились обедать, кормили сначала взрослых, тех, кто работал. Подросткам места не хватало, поэтому они садились за стол позже, - вспоминает Мария Михайловна. В её памяти хранятся многие моменты прошлой жизни. Рассказывая о ней, воспроизводит тончайшие подробности былых событий. По словам пенсионерки, она хорошо помнит единоличную жизнь, как входили в колхоз.

Произошло это через год после образования хозяйства. Мария Михайловна помнит этот момент, когда отец пришёл с собрания и сообщил о решении. Молодую лошадь сдали в колхозный табун. Передали в коллективное хозяйство и выездную сбрую, с которой была сыграна не одна местная свадьба.

А потом пришла вербовка на Украину. Два брата, Семён и Никита, с семьями, в числе других, уехали жить далеко от родного дома. Третьего брата Ивана взяли воевать с финнами. Да так и остался он в далёком городе Мурманске. Сегодня там живут его дочери, племянницы Марии Михайловны, которые каждый год навещают любимую тётю.

Вся мужская работа легла на плечи единственного оставшегося в семье мужчину Михаила Максимовича. Отец умер рано, в 56 лет. Чтобы прокормить большую семью, ему приходилось много работать.

Трудилась наравне со взрослыми

Мария окончила пять классов: зачастую старшим детям приходилось или водиться с младшими, или выходить на работу. Такая судьба ждала и Машу Максимову. В 14 лет она трудилась наравне со взрослыми.

Вспоминает, как подростки каждый год выезжали на лесопосадки за Вятку. Именно те сосновые леса сейчас вырубают местные лесозаготовители. Весной работала на погрузке зерна на баржи. Девчушки так старались побыстрее справиться со своей задачей - наполнить тачки зерном, - что буквально падали с ног. Видя их оперативную, качественную работу, за зерном подходили именно к ним. Вручную убирали хлеб, жали рожь, яровые, собирали снопы, потом их грузили, складывали в молотилку. Останавливаться было некогда.

Воспоминания о войне живы

- Когда война началась, мне было 17 лет. Под осень пришла повестка учиться на трактористку. Мужчин всех забрали на фронт, стало некому работать в полях, - продолжает свой рассказ моя собеседница. - В ноябре меня увезли в МТС. В то время в Лебяжье шла большая стройка, стояло много бараков. Мы, две группы 70 человек, учились. После учёбы отпустили нас домой на неделю отдыхать. После этого всю зиму ремонтировали технику, готовили к посевной. Весной сели на трактора.

Маша была невысокого роста, к тому же ей к началу посевной ещё не исполнилось 18 лет, дающих право управлять трактором официально. Но с предложением поработать на текущей посевной плугарем бойкая девушка не согласилась. После некоторых переговоров с руководством колхоза директор МТС Емельян Андреевич удовлетворил просьбу девушки участвовать в посевной.

- Посадили меня на трактор. Трактор выдался неплохой. Все девушки работали на две смены: дневную и ночную. В конце недели - пересменка, приходилось работать сутки. Мужчина был один, из соседнего сельсовета, руководил нами.

По окончании первого полевого сезона Марию вызвали в контору. Врученная за добросовестную работу премия оказалась неожиданной: четыре метра ткани, который шёл на подкладку к фуфайкам, и печатку хозяйственного мыла.

Мыло в те годы было большим дефицитом. Работая на тракторах без кабин, работники за смену превращались в комок пыли. Ассортимент принадлежностей для умывания состоял из двух вёдер, в одном - керосин, в другом - вода. Этим и умывались перед обедом, принесённым работницам прямо в поле. Вот такая «косметика» была у молодёжи. Стирать бельё во время военного дефицита было нечем, поэтому хозяйственное мыло стало «золотым» подарком.

В поле работали до самых поздних холодов. Мария Михайловна вспоминает, что пахали до тех пор, пока плуг может переворачивать землю. Не перепаханными поля с зябью оставляли, если не успевали их обработать до того, как застынет земля. Тёплой одежды не было, но несмотря на то, что приходилось мёрзнуть, отогревая руки своим дыханием, с поставленной задачей справлялись.

Всю войну добросовестно трудилась. Многое пришлось пережить, перенести.

- Война в поле волков пригнала, - рассказывает о нашествии хищников Мария Михайловна. - Бывало такое: пашешь на утре, а волк по краю поля бежит рядом с трактором. Поле длинное в Патрушах было, волк до конца меня проводил и скрылся в лесу. Был такой случай. Мальчишки моложе нас возили воду для тракторов. Два парнишки в нашем болоте воду начерпывали и на поле на лошади подвозили. Отъехали от болота, а из леса за ними два волка бегут. Мальчишки кричат. А я проехала участок, прилегла на борону отдохнуть. Услышав шум, взяла ведро и ломик и побежала на помощь. Стучу ломиком о ведро, волки развернулись. А мальчишки привезли воду и убежали домой, отказываясь дальше работать.

Много непростых ситуаций пришлось пережить. Вспоминает, как всё в те же военные годы зимой ездили со снохой за дровами за реку. Один их рейс получился удачным, решили съездить ещё раз. Но тут их ждала неприятность. Едва отошли от правого берега, лошадь провалилась под лёд. Женщины поначалу растерялись, а потом выломали жердь из забора, стоявшего на берегу дома, подложили под грудь, продели вожжи и стали спасать беспомощное животное. Много сил потратили прежде, чем спасли лошадь. По пути завели продрогшее животное в тёплый хлев, выпоили поллитра вина, тем и сохранили ценную рабочую силу.

Воспоминания о трудном времени живут в памяти женщины. Часто посещает мысль о том, что 15 человек из их небольшой деревни не вернулись с войны.

Дальнейшая трудовая жизнь - на ферме

В 1946 году у Марии Михайловны родилась дочь. Почти до самых родов женщина продолжала работать на тракторе. А примерно через месяц после рождения малышки вновь села на железного коня. Кормить грудничка прямо на рабочем месте приносила мама труженицы, которая присматривала за внучкой. Поле было засеяно в срок.

Сегодня Раиса живёт вместе с мамой, заботиться о ней и во всём помогает.

Всю дальнейшую трудовую жизнь работала на ферме, постоянно в резиновых сапогах. Сейчас сильно болят ноги, по дому передвигается с трудом, на улицу уже не выходит.

Вновь наша беседа возвращается к прошлому. Когда переехала в Лебяжье, написала заявление на имя председателя колхоза «Путь к коммунизму» Ивана Степановича Воробьёва. Тот зачитал заявление на общем собрании и без всяких обсуждений предоставил добросовестной труженице квартиру. Через 25 лет переехали в отдельный дом. Строить его было непросто: каждое бревно необходимо привезти на лошади, единственном доступном транспортном средстве.

Дочь Рая хотела учиться, но в колхозе не дали необходимую справку. Группа молодых людей, а с ними и единственная дочь, уехала в Крым, а затем в Казахстан, где и получила паспорт. Это заметно облегчило дальнейшую жизнь. Там Раиса вышла замуж.

Однажды Мария Михайловна сообщила, что в один из дней выгоняла коров на пастбище, а вечером не смогла вернуться домой самостоятельно: отказали ноги. Пришлось молодым супругам переехать в Лебяжье. А когда у молодожёнов родились дети, помогала воспитывать внуков. Особенно эта помощь пригодилась, когда Раиса во время заочного обучения в техникуме уезжала на сессии. Непоседливые внучата - шестилетняя Светлана и трёхлетний Виктор - доставляли бабушке массу хлопот. Однажды они ушли на берег реки, сели в непривязанную лодку и поплыли по течению реки. Бабушка, хлопотавшая по хозяйству, вовремя спохватилась. Обратилась за помощью к незнакомому мужчине, работавшему на берегу реки. Благодаря его доброму сердцу, детей удалось догнать и вернуть домой. Если учесть, что все эти поиски пенсионерка ходила пешком по камням с больными ногами, можно представить каким было её состояние. Подобных случаев насчитывается немало.

Активно участвовала в общественной жизни

Мария Михайловна вела бурную общественную жизнь, состояла в партии, являлась депутатом сначала поселкового, а потом и районного Совета трудящихся. Постоянно ходила на собрания, выступала, требовала. Имеет медаль «Ветеран труда».

Кроме почёта и уважения в жизни пенсионерки есть и другие радости. Сначала её радовали два внука, потом к ним присоединились четыре правнука, а сейчас и двухгодовалая праправнучка. Про маленькую Алину прапрабабушка рассказывает с особой нежностью.

Здоровье уже не позволяет заниматься работой по дому. Когда заскучает, пересматривает фотографии, с которых на неё смотрят близкие люди. Многие снимки напоминают о прошлой жизни.

В день юбилея в доме Максимовых было много гостей, раздавались телефонные звонки. Каждый желал Марии Михайловне крепкого здоровья и обязательно отметить столетний юбилей. Присоединяемся к этим пожеланиям и мы. Пусть любовь, уважение и забота близких всегда будут главным подарком для Вас.

Надежда ВЯЗНИКОВА.

Фото автора и из семейного архива.

Просмотров: 131 | Добавил: Ocrtober-1917 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Поиск

 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Л.И. Каткова.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Советская, 53.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор, зам. редактора (тел./факс) - 2-05-42
Гл. бухгалтер, менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-05-51
Корреспонденты - 2-05-40
Компьютерный набор, вёрстка, корректор - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2018 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru