Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Пятница, 29.11.2024

 

Последние новости:

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2013 » Март » 3 » Правила содержания пчёл надо выполнять
09:44
Правила содержания пчёл надо выполнять

О том, что пчеловодство в нашем районе активно развивается, районная газета писала неоднократно. Публиковали мы и тревожные письма от жителей, недовольных нарушениями правил содержания пасек некоторыми пчеловодами. Сегодня о проблемах пчеловодства в районе мы беседуем с врачом-эпизоотологом Лебяжской районной станции по борьбе с болезнями животных С.В. Шулеповым.

- Сергей Васильевич, кто может иметь пасеку?

- Каждый гражданин и юридическое лицо вправе иметь пасеку при соблюдении ветеринарно-санитарных правил и инструкции по содержанию пчелиных семей и организации пчеловодства в населенных пунктах и дачных участках.

- Пчёлы тоже подвержены заболеваниям, и поэтому за правилами содержания пасек нужно следить?

- Да, благополучие по болезням пчёл обеспечивается проведением комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий. В настоящее время на территории Лебяжского района существует большое количество пчелопасек. Ветеринарная служба зачастую сталкивается с проблемой отсутствия регистрации пасек, сложившаяся ситуация не дает полного и объективного анализа оценки эпизоотического состояния по болезням пчёл в целом.

- Напомните, пожалуйста, основные правила содержания пасек.

- Пасека – это специально оборудованное место, где содержатся медоносные пчёлы. Стационарные пасеки располагаются в благополучной местности по карантинным болезням пчел, на сухих возвышенных местах, на расстоянии не ближе 500 м от шоссейных дорог и 5 км от предприятий кондитерской и химической промышленности. Территорию стационарной пасеки огораживают сплошным забором высотой не менее 2 м. На одной пасеке должно быть не более 150 пчелиных семей. Расстояние между ульями должно быть не менее 3 - 3,5 м, между рядами не менее 10 м.

Пчёл содержат в исправных окрашенных прономерованных ульях. Улья устанавливают на колышки или подставки. Траву на территории пасеки периодически подкашивают и убирают, трупы пчёл и мусор, обнаруженные на предлетковых площадках, собирают и сжигают. Для поддержания ветеринарно-санитарного состояния на стационарных пасеках оборудуют пасечный домик, а на кочевых - кочевую будку, в которых должны быть умывальник, аптечка, мыло, а также 2 полотенца и спецодежда для каждого работника пасеки. Семьи пчёл выносят из зимовника при наружной температуре воздуха не ниже 12 градусов, при стойком повышении температуры в помещении до 6 градусов или беспокойстве пчёл при более низкой температуре.

На территории пасек отводят участки, на которых размещают по две поилки для пчёл, в одну из которых наливают чистую пресную воду, а во вторую – слегка подсоленную (0,01 проц. раствор поваренной соли), а также участки для чистки и дезинфекции ульев. На каждой стационарной пасеке должно быть складское помещение для хранения запасных ульев, тары, пчеловодного инвентаря. Запрещается допускать посторонних лиц на территорию пасеки.

- Как документально должна быть оформлена пасека?

- На каждую пасеку должен быть оформлен ветеринарно-санитарный паспорт, где фиксируются ветеринарно-санитарное состояние и эпизоотическое благополучие пасеки. Ветеринарно-санитарный паспорт является учётным документом и выдается независимо от формы собственности пчелопасеки, регистрируется в КОГКУ «Лебяжская районная станция по борьбе с болезнями животных» и имеет свой порядковый номер. Паспорт выдаётся на основании проведения обследования с последующим составлением акта ветеринарно-санитарного обследования пчелопасеки. Обследования пчелопасек нужно провести до 1 июня 2013 года.

- Каков порядок проведения обследования пчелопасек?

- Владелец пасеки должен написать заявление на имя начальника КОГКУ «Лебяжская районная СББЖ», затем ветеринарный специалист государственной ветеринарной службы проводит обследование с выездом на место расположения пчелопасеки, руководствуясь ветеринарно-санитарными правилами содержания пчёл, утвержденными Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР от 15 декабря 1976 года. Обследование пчелопасеки проводится не реже 1 раза в год (весной).

- Для чего нужен паспорт?

- Паспорт предъявляется при продаже воскосырья, покупке вощины и служит для выдачи в установленном порядке ветеринарных свидетельств по форме №1 и №2 и ветеринарных справок по форме № 4 при ввозе, вывозе (продаже) пчёл и продуктов пчеловодства, а также при перевозке с одного места на другое.

- Что должен знать пчеловод, приобретающий пчёл?

- Партию вновь завозимых пчёл размещают на карантинной пасеке (в 5-7 км от других пасек), где их выдерживают под ветеринарным наблюдением в течение 30 дней и исследуют на наличие возбудителей карантинных болезней. В случае благополучия пчёл переводят на основную пасеку.

- Пчеловоды должны проводить исследование подмора пчёл и мёда. Где это можно сделать?

- При первых облётах весной с профилактической целью нужно высылать в лабораторию для исследования подмор пчёл выборочно от 10 проц. семей пчёл пасеки. Стоимость исследования подмора пчёл в ветеринарных лабораториях Кировской области – 183 руб. 38 коп. за 1 пробу, для исследования одной пробы нужно не менее 100 - 120 пчёл. При продаже мёда населению нужно провести исследование в Кировской областной ветеринарной лаборатории на показатель качества и безопасности продукта, стоимость данного исследования за одну партию составляет 2734 руб. 63 коп. В случае заболевания или гибели пчёл владельцы пчелопасек обязаны сообщить об этом в Лебяжскую ветеринарную станцию.

- Спасибо, Сергей Васильевич, за нужную информацию.

Людмила КАТКОВА.

Просмотров: 3115 | Добавил: Зинаида | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Поиск


//znamya.ucoz.ru/Foto-operator-2/08-2023/baner_dostizhenija.jpg
 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Г.В. Вараксина.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Комсомольская, 5, каб. 217, каб. 223, каб. 224.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор - 2-05-51
Менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-01-77
Корреспонденты - 2-05-42
Компьютерный набор, вёрстка - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2024 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru