Предпринимательство сейчас идёт
в гору: людей, которые хотят заниматься своим делом, становится всё больше и
больше. Среди них есть новички и те, кто уверенно «стоит на ногах». В течение 10
лет успешно развивается и функционирует предприятие ООО «Поиск». Секретом успеха
в бизнесе со мной поделилась директор предприятия Алевтина Яковлевна Марьина.
- Меняется законодательство,
растут налоги, как выжить предпринимателям, бизнесменам в этой ситуации?
- Нужно следить за изменениями
в законодательстве, экономике. Стараться предвидеть надвигающиеся проблемы. Мы
научились приспосабливаться. В 2012 году предприятие ООО «Поиск» разделилось на
два: «Хлебопёк» и «Колосок». Считаю, что мера была вынужденной, это сделано для
более точного налогообложения, при этом сохранили численность работников.
- Расскажите, с чего всё
начиналось, как возникла идея создать бизнес в этой отрасли?
- Собственники предприятия -
бывшие работники элеватора. Когда Лебяжский элеватор обанкротился, у рабочих
осталась большая задолженность по заработной плате, пришлось приобретать в счет
задолженности имущество, на выбор движимое или недвижимое. Вот так нам и
досталось здание магазина и пекарни в 2002 году. Тогда это было убыточное
предприятие, полки магазина – пустые, а в пекарне требовался ремонт и покупка
нового оборудованиея.
- Планируете развивать,
расширять бизнес?
- Любое дело требует вложений,
собственники предприятия вкладываются уже в течение 10 лет. Для развития всегда
нужны дополнительные инвестиции. У нас есть два автомобиля для доставки хлеба и
продуктов по району и посёлку, нужно пополнять и обновлять автопарк. Планируем
увеличить выпечку хлеба, поэтому необходим новый грузовой автомобиль. Наша
продукция пользуется спросом, мы всегда следим за качеством, торгуем только
свежим хлебом. Обновляем ассортимент, у нас появились докторские булочки и
плетёнки. Для выпуска мелкой продукции не хватает площадей, поэтому делаем
ставку на производство хлеба.
- А на бизнесе экономите?
- На бизнесе тоже нужно
экономить, если есть такая возможность. В пекарне стараемся уменьшить затраты.
Но никогда не сэкономить на сырье, есть определённая рецептура, которую всегда
чётко соблюдаем.
- С какими проблемами
сталкиваетесь?
- Проблем много, с одними
сталкиваешься ежедневно и решаешь по мере сил и возможностей, но есть
непреодолимые. Дорожает электроэнергия, растут цены на муку и, как следствие,
приходится поднимать стоимость продукции. За прошлый год цена на хлеб
увеличилась на 1 рубль. В этом году, конечно, не хочется увеличивать, но всё
будет зависеть от стоимости электроэнергии.
-
Расскажите о коллективе?
- Коллектив дружный и
сложившийся. Административные кадры – директор и бухгалтер, рабочие
специальности: водители (у нас их двое), пекари, помощники пекарей, уборщица,
продавцы в магазине. Всего на предприятии «Хлебопёк» трудится 13 человек, а в
магазине «Колосок» 6 рабочих мест. Заработная плата не теневая, задолженности у
нас не бывает. Работают все сдельно, по принципу что заработал, то получил. И
это правильно: у работников есть мотивация сделать больше и лучше.
- Алевтина Яковлевна, каков Ваш
совет для новичков в бизнесе?
- Не падать духом, не
отступаться от задуманной идеи и добиваться своей цели. Конечно, нужно подобрать
команду, с которой было бы не страшно войти в новую сферу. Нужно
проанализировать все «за» и «против». Очень важно уяснить для себя, что умеешь и
в чём разбираешься и на каком уровне. Мне очень помогает полученное образование
(экономист по бухгалтерскому учёту) и большой опыт работы на руководящих
должностях. Всё это способствует успеху и предостерегает от ошибок.
- Из посёлка Лебяжье и района
уезжают люди, население неплатёжеспособное, Вас это не пугает?
- Ситуация сложная, но всегда
можно найти выход из сложившегося положения. Если продукция станет залёживаться,
будем искать рынок сбыта за пределами района. Пока такого нет. Наш вкусный и
свежий хлеб быстро раскупают потребители, и мы этому очень рады. Приятно быть
полезным людям и раскрывать себя в бизнесе.
Ирина
СМОЛЕНЦЕВА.
Фото автора. |