Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Пятница, 29.11.2024

 

Последние новости:

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2013 » Июнь » 11 » Что может быть лучше, чем работать на родной земле?
15:49
Что может быть лучше, чем работать на родной земле?

«Как государственный служащий, имеющий стабильный оклад, вдруг решил изменить жизнь и стать предпринимателем? Да ещё в достаточно сложной сфере – сельском хозяйстве?»

Об этом думала я, когда разговаривала с Евгением Александровичем Новгородцевым.

- С детства люблю природу и точные науки, когда закончил 10 классов, не знал, какую профессию получить, в какое русло направить свои таланты и стремления. Судьба и случай решили всё за меня.

…Сижу на вокзале, ко мне подошёл мужчина в возрасте и заметил, что я чем-то озадачен. Когда я рассказал о своей проблеме, он посоветовал учиться на топографа. В районке прочитал, что ведётся дополнительный приём на землеустроителя в Халтурине (ныне Орлов. - Авт.). Так я получил первую профессию, которая пригодилась мне на всех жизненных этапах. Работал инженером-землеустроителем, председателем земельного комитета в управлении сельского хозяйства. Потом пришло сложное время, колхозы начали распадаться. Земли, которые бесплатно достались людям от государства, не обрабатывались. Очень жалко стало плодородную землю, на которой трудились отцы и деды. Я в детстве через эти поля носил сводки в Боровково, тогда уже трактора работали… Этого не забыть.

Так Евгений Александрович неподалеку от Синцова организовал крестьянско-фермерское хозяйство «Филатовцы». Арендовал 50 гектаров пашни, стал выращивать гречиху, пшеницу, многолетние травы. Для работы понадобилась техника: МТЗ-80, плуг, культиватор, роторная косилка. Полученное зерно подрабатывали в Советске в семенной станции. Готовая продукция поступала в магазин «Парус», в котором работал сын Денис. Тогда Новгородцевы торговали промышленными товарами, семенами трав, зерновыми, а полученный доход вкладывали в технику. Получился своеобразный семейный холдинг. Все делали сами: от посева зерна, до продажи готовой продукции в своем же магазине. Кроме этого, занимались пчеловодством, увозили мёд даже в Санкт-Петербург. А оттуда привозили ингредиенты для изготовления мороженого. Именно Новгородцевы первыми в нашем районе занялись производством мороженого. Конечно, опыт приобретался путём проб и ошибок, не всё сразу получалось. В первый год все посевные площади ячменя были загублены: из-за дождливой погоды не удалось вовремя убрать. Но бороться с трудностями и не отчаиваться помогали жена и дети, всегда поддерживали. Приходилось много трудиться.

- Что может быть лучше, чем работать на родной земле? – продолжил Евгений Александрович. - Я вспоминаю этот жизненный этап с большой гордостью. Это были трудные 90-е годы, период становления и изменения всего уклада общества. Я был предпринимателем до 2008 года, потом просто не стало необходимости этим заниматься. Дети выросли, да и силы уже не те. Сейчас моё увлечение - домашнее садоводство, иногда охота и рыбалка. Очень рад, что мой сын Александр перенял мой опыт. Значит, просто так на земле ничего не происходит…

Собеседник Евгений Александрович замечательный. И поговорить с ним можно на любые темы.

Много знает о свойствах лекарственных трав, может дать совет по выращиванию винограда и разведению пчел. А если вдруг разговор коснется исторического прошлого лебяжской земли – заслушаешься. Знает он и природу родного края.

А те, кто бывал на прилегающей к дому Евгения Александровича территории, не мог не восхищаться открывающейся панорамой. Особенно величественный вид открывается во время разлива Вятки. Дом его стоит на самом краю высокого берега. Сад, грядки и цветники устроены на своеобразных террасах. Это сколько же надо было приложить усилий, чтобы вырастить здесь огромные яблони, ягодники и шикарные грядки клубники! А еще есть на его участке виноградная лоза, и чувствует она себя здесь комфортно. А все потому, что расположенный выше поселок задерживает ветра, стена дома нагревается на солнце, а этой южной ягоде того и надо. Чуть ниже стоят ульи. В солнечный день пчелки усердно трудятся. Пахнет медом. Евгений Александрович показывает свои владения и рассказывает, что и где растет, когда посажено и для каких целей. От роскошного зеленого куста идет чуть слышный аромат – пахнет лимоном, это мелисса. Обратил на себя внимание стелющийся кустик с мелкими нежными цветочками – под сенью винограда приютился тимьян, или, как его зовут в народе, богородская трава. А сколько еще на небольшом участке всяких редких и интересных растений!

Не удержалась и спросила Евгения Александровича, почему именно здесь он построил дом.

- А вы посмотрите, красота какая, простор! Из окна дома Вятку видно во все времена года. Правда сейчас обзор чуть сузился, склон деревьями зарастает. И тишина.

Я и сама заметила, что здесь словно другой мир, другой микроклимат. Шумные улицы поселка в нескольких десятках метров, а здесь не слышно никаких звуков. Только птицы радуются теплу и солнышку. Подумалось: отсюда и черпает этот человек силы, вдохновение, отсюда и жажда жизни. Он постоянно чему-то учится, экспериментирует.

Много чем с увлечением занимался он в жизни, и опыт такого человека, как Евгений Александрович, поистине бесценен.

Ирина СМОЛЕНЦЕВА.

Фото Надежды ВЕТОШКИНОЙ

Просмотров: 569 | Добавил: Зинаида | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Поиск


//znamya.ucoz.ru/Foto-operator-2/08-2023/baner_dostizhenija.jpg
 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Г.В. Вараксина.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Комсомольская, 5, каб. 217, каб. 223, каб. 224.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор - 2-05-51
Менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-01-77
Корреспонденты - 2-05-42
Компьютерный набор, вёрстка - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2024 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru