Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Понедельник, 25.11.2024

 

Последние новости:

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2013 » Июль » 29 » Когда-то деревня была большой...
14:42
Когда-то деревня была большой...

Деревня Фадеево

Краткая справка:

Зарегистрировано - 12 человек.

Работающих - 3 человека.

Пенсионеров - 7 человек.

Постоянно проживают -

7 человек.

В глаза бросилась мемориальная доска с именами погибших в годы Великой Отечественной войны. Из Фадеево на фронт ушли больше 60 человек, погибших - 31 человек. Памятная доска подкрашена, рядом посажены цветы, сорняки скошены. Ухаживает за ней специалист Михеевского сельского поселения в селе Красном Галина Александровна Брыгина. 

Старожилы говорят, что когда-то в деревне Фадеево было сорок девчат на выданье. Дома стояли и за большим логом, в сторону Приверха.

... Впервые деревню Фадеево я увидела в 1984 году, ещё в студенческие годы, когда нас направили работать в Лебяжский район в с. Красное. ОПХ имени 24 партсъезда в те годы было хозяйством передовым и развивающимся, но деревня относилась к разряду неперспективных. Работать, кроме фермы, было негде.

Деревня расположена на открытом высоком месте, продуваемом всеми ветрами. До того, как построили водокачку, воду носили и возили с ключа из-под горы. Школа была в селе, а путь до неё неблизкий и непростой: спустишься от деревни с угора, затем - в глубокий лог, где был старый деревянный мост, затем снова поднимешься наверх, пройдёшь по полевой тропинке, которую в зимнюю непогодь заметало так, что не только что проехать, пролезть было очень трудно, а потом ещё по селу топаешь около двух километров. Таким же образом ходили на работу те, кто работал в Красном. Была и окружная дорога, но без проблем по ней можно было ездить только в сухую погоду и когда зимой не было буранов. Небольшие дома располагались по обе стороны одной длинной улицы и были построены хозяевами давно, а нового жилья тут в те годы уже никто не строил. Одним словом, для жизни молодых семей условий здесь не было. Поэтому большая часть молодёжи, получив образование, уезжала из родных мест в поисках лучшей жизни. И надо сказать, находили уехавшие своё счастье – обратно в деревню жить никто не приехал. А оставшиеся молодые люди, работая в ОПХ, старались получить квартиру в селе Красном.

Моя свекровь, Галина Константиновна Бахматова, переехала жить из Мальковщины в 1955 году, когда вышла замуж за фадеевского жениха. Помню, она рассказывала:

- Жили дружно, помогали друг другу дома ставить и урожай собирать. Молодёжь собиралась в домике, который называли «конюховка». Здесь колхозники собирались перед работой, чтобы получить наряд. А вечером парни и девушки прибирались в домике, натапливали, плясали, пели песни под гармошку, играли. А так мы жили, как все в деревнях и сёлах в те годы. На полях и фермах работа была тяжёлая, коров доили вручную, и корма на себе таскали. Дома хозяйство у всех было большое: скотины полный двор, летом – огород, сенокос. Народ из деревни стал уезжать в шестидесятые годы, когда паспорта выдали. Золовки мои, Даша и Лиза, тоже отправились в Нижний Тагил, там работу нашли, квартиры получили, там и умерли.

По сведениям 1859 года, деревня Фадеево «относилась к Уржумскому уезду, казённая, была расположена при реке Вятка, в 61 версте от уездного города, 36 дворов, 250 жителей: 126 мужского пола и 124 женского. В 1939 году деревня относилась к Красноярскому сельсовету Лебяжского района, в ней проживало около четырёхсот жителей. А в 1996 году здесь осталось всего 39 человек: 20 женского пола и 19 мужского. Самые распространённые фамилии: Агафонцевы, Ведерниковы и Бахматовы». По словам коренной жительницы деревни Лидии Григорьевны Ведерниковой, деревня получила такое название в честь её первого жителя. Основателем этого населённого пункта принято считать Фадея Бахматова, татарина, торговца красным товаром. Фамилия имеет тюркское присхождение: бахмат – малорослая лошадь. Нам и нашим детям было всегда интересно узнать: откуда он прибыл, почему оказался на этой земле, где нет татарских населённых пунктов, какова судьба этого человека. Пока следов не обнаружили. Только в мае прошлого года в статье известного в районе краеведа Дмитрия Казакова «Сословие, ушедшее в историю» прочитали: «Пётр Евдокимович Окунев родился в селе Окунево Лебяжской волости, там же начинал свою торговлю, но по неопытности в молодости был вытеснен другим торговцем - татарином Фадеем». В статье автор прослеживает судьбу торговцев-лавочников, живших в нашем районе в начале 20 века. О том ли человеке упоминает Д.Казаков, или был какой-то другой татарин Фадей, непонятно. Но легенду о первом поселенце древни её жители знают, рассказывают своим детям и внукам.

Сегодня, идя по опустевшей деревне со старыми покосившимися от времени домиками, я мысленно говорю:

- В последнем доме жила бабушка Паня (Бахматова), дальше - Валентин Григорьевич и Таисья Алексеевна Ведерниковы, рядом стоит дом некогда большой семьи Казаковых, приехавшей с Урала, через огороды дом Клавдии Павелихи (так её звали по имени мужа Павла) Бахматовой, на другой стороне деревенской улицы – дома Агафонцевых, Бахматовых, Третьяковых, на другом конце - Зубаревых, Анны Ивановны Ведерниковой. На самом конце деревни живёт в одиночестве Лидия Григорьевна Ведерникова, а рядом дом Геннадия Павловича и Лидии Акимовны Агафонцевых, сейчас в нём живёт их сын Сергей. И многие другие всплывают в памяти. Большинства из них уже нет… Не покидает чувство горечи. Неуютно стоять посреди обезлюдевшей деревни и страшно идти по длинному высокому мосту со сгнившими досками и покосившемуся из-за июньского урагана. Современный и удобный мост построили где-то в начале 90-ых годов прошлого века. Если нынче его не отремонтируют, зимой он обязательно разрушится. Короткий путь до села, где магазины, медпункт, почта, сельская администрация и остановка рейсового автобуса до Лебяжья, будет отрезан...

Надежда БАХМАТОВА.

Фото автора.

 

Материал о жизни деревни Фадеево (продолжение) опубликован в районной газете за 30 июля.

Просмотров: 1527 | Добавил: Зинаида | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Поиск


//znamya.ucoz.ru/Foto-operator-2/08-2023/baner_dostizhenija.jpg
 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Г.В. Вараксина.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Комсомольская, 5, каб. 217, каб. 223, каб. 224.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор - 2-05-51
Менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-01-77
Корреспонденты - 2-05-42
Компьютерный набор, вёрстка - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2024 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru