Когда
утром мы намазываем масло на хлеб, то не задумываемся над тем, сколько человек
потрудилось для того, чтобы мы смогли сделать свой утренний бутерброд.
Действительно, хлеб не падает нам с
неба. Для того чтобы вырастить его, нужен труд не одного десятка рук. Кто же
трудится над рождением хлебной булки, начиная от семени и заканчивая пекарней?
Селекционер, выводящий новые сорта злаковых культур, агроном, тракторист, севцы,
водители грузовых автомобилей, комбайнер, элеваторщик, мукомольщик, дрожжевар,
пекарь и ещё многие другие.
Прежде чем из семян получить зерно,
надо землю подкормить удобрением, вспахать, сборонить, затем засеять её с
помощью тракторов и посевной техники. После посева почву надо постоянно
обрабатывать, подкармливать её, бороться с сорняками. Но выращенные в поле
колосья – ещё не хлеб. Их надо сжать и обмолотить комбайном. А труд комбайнера
очень тяжёлый. Хотя и приходит на помощь человеку современная техника, на полях
во время уборки урожая разворачивается настоящая битва – жатва. После обмолота
зерно на зернотоке просеивают, сортируют, просушивают и увозят на зерносклады. И
уже оттуда берут зерно, перемалывают его, и оно превращается в муку. Из муки
готовят тесто и выпекают хлеб.
Древняя легенда гласит: «Однажды
заспорили пахарь, сеятель и пекарь. Пахарь утверждал, что хлеб творит земля;
сеятель говорил - солнце, а пекарь - огонь.
- Вы забыли о человеке, - сказал
мудрец, - хлеб - дитя человеческое».
Трудно представить нашу жизнь, наш
стол, нашу еду без хлеба. Ведь хлеб сегодня всегда к нашим услугам: чёрный,
белый, сдобный. Можно выбрать любой: круглый или формовой, ржаной или пшеничный,
с маком или изюмом… Изобилие хлеба.
Тем, кто родился и вырос в мирное
время, трудно вообразить, что можно жить без хлеба. А в блокадном Ленинграде
хлеб был главным богатством, денежной единицей и зачастую единственной пищей.
Блокадная норма рабочего - 250 граммов хлеба, для всех остальных - 125. Как
выглядел этот хлеб, сейчас можно увидеть только в Музее хлеба, открытом впервые
в Санкт-Петербурге, на Литовском проспекте в доме 73. В голодные годы на
барахолке можно было купить золотые украшения, дорогую одежду, старинные картины
и предметы интерьера за буханку, а иногда даже кусок серого хлеба, в котором
меньше всего было муки. Её мешали с травой, мякиной, отрубями, желудями.
Сейчас у нас много вкусного хлеба. Но
мы не вправе относиться к нему пренебрежительно. Хлеб - достояние народа. У
многих народов мира обилие хлеба - один из символов величия и могущества
государства.
Цену хлеба нельзя измерить ни
рублями, ни долларами, ни евро. Как нельзя измерить никакой валютой мира
солнечный свет, плодородие родной земли, труд и тепло сотен человеческих рук,
которые помогли родиться хлебу.
Надежда БАХМАТОВА.
|