Об этом пишут в средствах массовой информации, фотографиями этого людского безобразия пестрит Интернет, по этому поводу собираются конференции самого высокого уровня. Но всё напрасно!
Речь вновь о главной проблеме всех городов и весей нашего большого и великого государства - о создании незаконных свалок и бесконечных куч мусора вдоль дорог и берегов, захламлении и загрязнении земли.
Находится под охраной государства?!
Наша маленькая улица выходит на берег реки Вятки. Нет смысла описывать красоту вятской природы. Красива в любое время. И всё же речь не об этом. А о том, как мы, люди, относимся к ней, этой окружающей нас красоте. И надо ещё добавить, что эта красота охраняется государством: об этом гласят таблички, установленные одна на въезде в село, другая - на берегу, на них написано: «Водоохранная прибрежная зона» и «Прибрежная защитная полоса». Законодательством РФ здесь установлен специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности.
Быстро летит время… Не только старожилы, даже мои взрослые дети помнят, что лет 15 назад купание в Вятке было приятным и безопасным, а совершать прогулки по берегу, отдыхать здесь - одно удовольствие. И для местных жителей, и для приезжих, и для гостей - берег всегда был любимым местом. И я бы ещё добавила - самым подходящим местом для создания мусорной свалки. И не надо попусту возмущаться, ничего объяснять и что-то доказывать! Стоит только пройти вдоль берега, когда сойдёт снег. Зрелище, признаюсь, не самое приятное! Чего только тут нет!
«Кто будет за нами убирать мусор?»
Вопрос риторический. Каждую весну мы становимся свидетелями людской нечистоплотности и бессовестности. С каждым годом ложков с мусорными кучами становится всё больше. И всё это - дело людей, и не важно: здешних или не здешних. Весной часть этого хлама, бутылки и нечистоты талая вода смывает в реку, в которой мы же летом купаемся. А с наступлением зимы весь наш срам и хлам опять укрывает чистый белый снежок. И так из года в год...
Но все знают, что весь наш берег, и не только в нашем селе Красном, превратился в большую свалку.
Прокомментировать ситуацию мы попросили главного специалиста отдела охраны окружающей среды и экологической безопасности по Лебяжскому району Ю.А. Макарова:
- Юрий Анатольевич, каково состояние экологической безопасности на территории Лебяжского района?
- Экологическая обстановка в районе в целом является благоприятной, однако имеются серьёзные проблемы, требующие незамедлительного решения.
Работы по благоустройству на нашей территории проводятся постоянно. С начала 2004 года полномочия по организации сбора, удаления, переработки и утилизации отходов производства и потребления федеральное законодательство закрепило за органами местного самоуправления. Отсутствие административного ресурса и достаточных средств в местных бюджетах привело к неисполнению органами местного самоуправления вверенных им полномочий. Кроме несанкционированных свалок, в поселениях Лебяжского района имеются 14 поселенческих свалок, которые не всегда находятся в приглядном виде. Основная проблема этих свалок - отсутствие эксплуатирующей организации, а работы по облагораживанию свалок проводятся за счёт средств местного бюджета. Поселенческие свалки не оборудованы: нет ограждений, обваловки и оканавливания, наблюдательных скважин и т.д.
Промышленные отходы 5 класса опасности (опил) в основном используются в качестве топлива в отопительный сезон и вывозятся ОАО «Мокинское» на подстилку крупному рогатому скоту. Две котельные района работают на опиле и стружке. Отходы горбыля используются для отопления в частном секторе. Но в районе всё равно существует проблема хранения и использования отходов деревообработки.
Не решается ещё одна проблема - организация сбора, накопления и транспортировка ртутьсодержащих изделий, устройств, приборов, потерявших потребительские свойства. Люди не знают, куда их деть, значит, просто выбрасывают.
Для того, чтобы решить все эти задачи, необходимо немногое: усилить административную ответственность за несоблюдение принимаемых на местном уровне правил благоустройства; регулярно заниматься экологическим образованием и воспитанием населения района.
В Лебяжском районе самый крупный водоём - река Вятка, он относится к рыбохозяйственному водоёму I категории. Вятка в Лебяжье имеет превышение предельно допустимых концентраций для рыбохозяйственных водоемов по следующим показателям: ХПК (химическое потребление кислорода) - 1,7 раза и Fe (железа) - 2,3 раза. Основными источниками загрязнения поверхностных вод являются неочищенные сбросы МУП «Коммунсервис», КОГБУЗ «Лебяжская ЦРБ» и детского сада № 1: не работают очистные сооружения, сбросы с превышением ПДК объёмом в среднем 3,5 тыс.куб. в год выливаются на рельеф местности водоохранной зоны реки Вятки.
До 2013 года в районе имелось 9 гидротехнических сооружений, сейчас 8, из них 5 требуют ремонта, очень тяжёлое положение у Малорынского пруда.
Население района обеспечивается питьевой водой из подземных источников (артезианские скважины, колодцы) и поверхностных вод (ключей). На сегодняшний день в реестре находится 139 скважин, из них 37 действующих, которыми пользуются в населённых пунктах, 26 потеряны на местности, 3 застроены и 3 затампонированы. На добычу подземных вод оформлено всего 2 лицензии. Из всех используемых скважин только в двух скважинах делаются анализы. Во многих отмечается несоответствие требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 (о введении в действие санитарных правил и норм зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения). Требуется обязательная консервация или тампонаж недействующих скважин, т.к. может произойти загрязнение водоносных слоёв.
Все индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду. План экологических платежей на 2013 год - 485100 руб., поступило 650152 руб. (из них в районный бюджет 260061).
В районе ежегодно, согласно распоряжению главы администрации района и плана мероприятий, проходят «Дни защиты от экологической опасности», организацией которых занимается утверждённый комитет. Работники предприятий, организаций и учреждений, школьники принимают активное участие в субботниках, рейдах по очистке берегов рек, озёр, родников, парка Победы и скверов от мусора.
- Кто и как часто к вам обращается с экологическими проблемами?
- Чаще всего обращаются жители из-за задымлённости при горении свалок. Официально письменные заявления пишут редко. Устно обращаются, но устное обращение, как говорится, к делу не пришьёшь. Хотя и их без внимания не оставляем: выезжаем на место нарушения, чаще совместно с прокуратурой района. Но кого искать?! Нет конкретных виновников и заявлений. В данной ситуации ответчиком выступает администрация поселения.
- В районе есть несанкционированные свалки…
- Департамент экологии и природопользования и районная прокуратура каждый год выдаёт нам, специалистам в районах, задания на выявление несанкционированных свалок на территории района и в водоохранной зоне рек.
В прошлом году выявили 6 несанкционированных свалок, и все они к концу года ликвидированы. В 2014 году обнаружено 6 несанкционированных мест размещения отходов, из них 2 в водоохранной зоне рек. Сейчас одна свалка ликвидирована, на остальные свалки прокуратурой района готовятся исковые заявления.
Новую свалку организовать нетрудно: выкинь мешок мусора где-нибудь - через какое-то время недобросовестные люди тебя поддержат. Таких, конечно, немного, но они есть. Как, например, один ответивший мне человек: «Я тут жил, живу и буду жить, и буду выбрасывать мусор туда, куда хочу».
Такие люди живут одним днём, не думая о завтрашнем дне, о своих детях и внуках. Плохо, что в сельских поселениях не организован сбор и вывоз ТБО. Хочу ещё раз напомнить всем жителям района, что мусор надо возить обязательно на свои поселенческие свалки, а не организовывать другие. Несанкционированную свалку всегда приходится ликвидировать администрации поселений, а финансов, как известно, у них не хватает даже на решение первоочередных задач.
- Как на территории района работает законодательство РФ, в частности статья 8.42 КоАП?
- Первая часть этой статьи применяется крайне редко. Почему? Нужно поймать за руку того, кто засоряет водоохранную зону реки. У нас в районе существует другая практика: мы заставляем ликвидировать свалку через суд. Вторая часть этой статьи практикуется: за нарушение санитарных правил и норм наказывается эксплуатирующая организация водозаборной скважины. В 2013 году было выявлено 6 таких водозаборных скважин. В этом году работа в этом направлении продолжится: запланирована проверка скважин района.
- Прокомментируйте, пожалуйста, снимки, сделанные мною в Красном.
- Что можно сказать про свалки, которые, вроде бы добропорядочный хозяин имеет у себя на участке или за участком, тем более в водоохранной зоне реки на угорах? Я знаю, что такие свалки есть в Лебяжье, в Красном и в других населённых пунктах. Эти «добропорядочные» хозяева, имея рядом со своим участком свалку отходов, где постоянно происходит разложение отходов, накапливаются различные токсические химические элементы, а отсюда болезни, плохое самочувствие и т.д., просто не уважают ни себя, ни своих близких, ни своих односельчан. Разъяснительная работа ведётся, но в большей степени она возложена на администрации поселений. Они могут применять статьи правил благоустройства поселения.
Сегодня праздник - Всемирный день охраны окружающей среды. Я поздравляю всех неравнодушных к состоянию природы. Возможность жить в экологически чистой, здоровой и безопасной окружающей природной среде - важнейшее из прав человека. Природа и окружающая среда являются одними из главных составных частей жизни и деятельности человека. Поэтому вопрос спасения окружающей природной среды должен быть на повестке дня у каждого из нас.
Нам всем нужно понять, что ситуация с несанкционированными свалками улучшится только тогда, когда мы захотим этого сами. И все вместе. Каждый из нас в отдельности не в праве наказывать тех людей, кто свой хлам и отходы увозит в овраги, на берег реки, в лес, к соседнему забору. Остаётся только попытаться в очередной раз достучаться до них, воззвать к совести и здравому рассудку.
Лебяжская земля - наша малая родина. Пусть она находится далеко от больших городов и не привлекает экзотикой и яркими достопримечательностями. Но здесь жить нам, нашим детям, внукам. Оглянитесь вокруг: как прекрасна наша земля, как весной она расцветает, как блестит трава от росы. Есть ли среди таких живописных картинок место бутылкам, пакетам, отходам? Подумайте об этом, когда в следующий раз вдруг решите выкинуть свой мусор в овраг или лес рядом с вашим домом, на берег родной Вятки…
Надежда БАХМАТОВА.
Фото автора. |