Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Четверг, 28.11.2024

 

Последние новости:

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2014 » Июнь » 18 » На селе нет второстепенных проблем
14:06
На селе нет второстепенных проблем

Из случайно подслушанного разговора:

- О работе наших депутатов знаю лишь то, что они создали какие-то комиссии. Кто там за что отвечает, к кому, по какому вопросу обращаться - неизвестно. Да и могут ли они что-то изменить?

Мы тоже задались такими вопросами и отправились за ответами в Лебяжскую районную думу. Первым откликнулся всегда лёгкий на подъём и очень ответственный человек Сергей Петрович Лаптев.

- Сергей Петрович, пожалуй, начнём с философских вопросов: Ваши главные жизненные достижения и приоритеты?

- Главное, что правильно выбрал свою дорогу в жизни, остался верен своей профессии и не жалею об этом. Достижения - это мои дети и дружная семья. Построил дом, у меня большая пасека - занимаюсь любимым делом и на работе, и дома. У меня нет свободного времени - есть время для любимых занятий.

- Каковы Ваши обязанности как депутата районной Думы?

- Являюсь председателем комиссии по социальным вопросам. Рассматриваем вопросы по социальному жилью, его ремонту, больше всего взаимодействуем с УКФДМ. Решаем, как помочь в проведении мероприятий, а потом разбираем, что получилось, а что нет, как в следующий раз сделать лучше.

- Сергей Петрович, что Вы считаете самым важным в депутатской работе?

- Быть честным перед избирателями. Если пообещал - надо сделать, оказать реальную помощь, любое начатое дело доводить до конца.

- Какие проблемы Вас беспокоят как депутата и жителя сельской местности?

- Я - врач, но меня сейчас волнует сельское хозяйство. Будет у нас сельское хозяйство - будет жить деревня, будут работать и школа, и больница, и учреждения культуры. Нужно обеспечить жителей села работой и достойной зарплатой. И, конечно, решить вопрос справедливого ценообразования на сельхозпродукцию.

- Как часто к Вам обращаются избиратели? Какие вопросы удалось решить?

- Чаще всего, это житейские вопросы, которые в компетенции местной администрации: например, помочь убрать деревья под линией электропередач. Сейчас решаю, как помочь многодетной семье в строительстве жилья.

- Удовлетворены ли Вы своей работой как депутат?

- Не совсем. Великое множество бюрократических проволочек постоянно отвлекает от конкретной работы. Трудность ещё и в том, что хочешь помочь, а средств нет - всё упирается в деньги. Не просто поддержать человека словами, а оказать конкретную помощь - с этим сложнее.

- Сергей Петрович, на какие вопросы Вы как депутат можете повлиять сегодня?

- Конечно, в первую очередь, на вопросы в области здравоохранения. Совместно с И.С. Поповым, думаю, можно попытаться решить любую проблему в нашей отрасли. Сейчас, благодаря поездке в Волгоград на съезд депутатов сельских поселений, мои возможности как депутата расширились. Смог помочь устроить ребёнка на лечение в логопедическое отделение.

- Расскажите об этой поездке подробнее.

- В работе съезда участвовали 1900 представителей сельскохозяйственной сферы: депутаты заксобраний, главы и депутаты поселений, представители сельскохозяйственных производств, руководители проектов, которые реализуются на селе. Форум подобного масштаба в России проводится впервые. Понятно, что проблем у сельских тружеников много, поэтому в первый день работы съезда на шести дискуссионных площадках мы обсудили вопросы социального развития села. На площадке «Здравоохранение на селе» рассматривали проблемы, связанные с деятельностью ФАПов, работой скорой медицинской помощи, диспансеризацией населения, государственной поддержкой сельских врачей, программой «Земский доктор». Итогом нашей работы стали предложения, которые на следующий день получил председатель правительства России Дмитрий Медведев. Съезд принял резолюцию, в которой отмечены более 30 предложений к Правительству, к Государственной Думе для принятия конкретных решений.

- И какую проблему Вы считаете сейчас самой актуальной?

- Основная проблема, которая меня волнует, старение кадров и дефицит врачей в сельской местности. Считаю, что в программу «Земский доктор», по которой приезжающие работать в село молодые врачи получают миллион рублей «подъёмных», нужно внести дополнение. Отдать на усмотрение региональных властей выделение этих средств не в зависимости от размера населённого пункта, а от реального дефицита врачей. Очевидность принятия такой поправки уже витала в воздухе, поэтому и министр здравоохранения В.И. Скворцова, и премьер Д.А. Медведев заверили, что на уровне Правительства этот вопрос прорабатывается.

- Вы считаете, что «подъёмными» для врачей можно решить кадровую проблему на селе?

- Во всяком случае, в нашем районе она решена. Специалисты приехали на 5 лет, а там, кто знает, может быть, им здесь понравится и они захотят остаться. В любом случае, это хорошо. А то ведь в деревню никто не едет.

- С какими надеждами Вы поехали на съезд и насколько они оправдались?

- Проблемы, которые меня, как врача и депутата, волновали, были озвучены. И я убедился, что они решаются. Например, взять программу господдержки модернизации здравоохранения, диспансеризации и профилактических осмотров - они будут продолжены. В нашем районе уже началось строительство модульных ФАПов - а когда это было раньше? Улучшилось лекарственное обеспечение, в том числе и дорогостоящими препаратами. Да, прошло сокращение участковых больниц, но врачебная помощь стала ближе к сельскому населению и работать с использованием дневных стационаров и ресурсов межрайонных центров гораздо эффективнее и с экономической, и с медицинской точки зрения. Я смог из уст В.И. Скворцовой услышать, куда пойдёт здравоохранение в ближайшем обозримом будущем. Считаю, что наше министерство и городу, и деревне уделяет внимание в равной степени.

Тут другая проблема - дороги, транспорт. Из выступления Д.А. Медведева я понял, что федеральные власти в этой сфере делают всё, что обещали. Главное, на региональном уровне рационально распорядиться получаемыми финансовыми ресурсами.

- То есть, на съезде проблемы села рассматривались в комплексе?

- Да, большинство вопросов, обсуждённых на съезде, вертелось вокруг того, как вернуть людей на село, повысить уровень их жизни, сделать село привлекательным для молодёжи, увеличить сельхозпроизводство и обеспечить продовольственную безопасность страны.

- Вы имели возможность общаться с представителями различных регионов России. Как Лебяжский район смотрится на их фоне?

- Я испытал чувство гордости. Благодаря продуктивной совместной деятельности И.С. Попова и А.Б. Ожегова многие медицинские проблемы у нас решены, в отличие от других. Сейчас главное - создать в районе условия для работы и жизни, предоставить достойную зарплату, чтобы приехавшие к нам врачи захотели тут остаться. И, конечно, беречь свои кадры, в том числе и средний, и младший персонал.

- Спасибо, Сергей Петрович, за содержательную беседу. Желаю, чтобы у Вас были физические и финансовые возможности для решения проблем нашего района.

Татьяна РОСЛЯКОВА.

Фото из семейного архива.

 

Просмотров: 710 | Добавил: Зинаида | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Поиск


//znamya.ucoz.ru/Foto-operator-2/08-2023/baner_dostizhenija.jpg
 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Г.В. Вараксина.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Комсомольская, 5, каб. 217, каб. 223, каб. 224.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор - 2-05-51
Менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-01-77
Корреспонденты - 2-05-42
Компьютерный набор, вёрстка - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2024 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru