Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Воскресенье, 01.12.2024

 

Последние новости:

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2015 » Февраль » 2 » Наши земляки защищали Сталинград
14:47
Наши земляки защищали Сталинград

2 февраля 1943 года победой советских войск закончилась героическая Сталинградская битва. Она положила начало коренному перелому в Великой Отечественной войне. Она означала полный провал доктрины германских нацистов. Наше оперативное искусство, тактика и истинный патриотизм выдержали суровую практическую проверку. В великой битве на Волге принимали участие и наши земляки.

«Битва была страшная»

Александр Тарасович Тимофеев - уроженец Калининской области. В 1938 году ушёл в армию, получил специальность радиста. Участвовал в Финской войне. Великая Отечественная война застала его под Вязьмой, потом воевал под Сталинградом, был в окружении под станцией Калач. Фашисты сильно бомбили - Александр был контужен. В 1943 году был направлен в 30-й зенитно-пулемётный батальон в город Мурманск. С этим батальоном воин прошёл до конца войны. Из Мурманска направили на Дальний Восток, в Забайкалье, на охрану туннелей. Оттуда и демобилизовался в звании младшего лейтенанта радист 1 класса.

С болью в сердце вспоминал Александр Тарасович сражение под Сталинградом: «Битва была страшная. Людей было набито - не подойти, не подъехать. В тот период, когда Паулюса брали в плен, я 28 дней в канализационной трубе с рацией просидел. Страшно вспоминать».

А.Т. Тимофеев награждён медалями: «За оборону Сталинграда», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

«Мои бойцы выдержали»

Лебяжанин Иван Семёнович Хохлов был призван на войну в марте сорок второго. Начал её под Сталинградом, закончил в пригороде Берлина. Освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, был командиром пулемётного расчёта. Имеет четыре ранения, два из них тяжёлые. Во многих боях участвовал Иван Семёнович, но самые страшные и тяжёлые были под Сталинградом.

- Воевал я вроде бы неплохо, был уже командиром взвода, награды имел, - вспоминал он после войны. - И вот перед предстоящими сильными боями к нам прибыл лейтенант из политотдела: агитировал бойцов, чтобы они мужественно вели себя в бою. Не успел лейтенант уехать, как началась атака. Сначала, как обычно, артподготовка, затем - танки и пехота. Нервы у всех на пределе. Я криком и матюгами подбадриваю солдат. И в это время этот лейтенант не выдержал и побежал в тыл. Вижу, что и мои бойцы стали оглядываться назад. Чтобы не допустить паники, пристрелил я лейтенанта, как труса. Отбили мы эту атаку, затем и остальные. Никто из моих бойцов в тыл не побежал. А потом меня арестовали за то, что совершил самосуд над офицером. Орден, конечно, отобрали. Но позднее всё-таки разобрались, можно сказать, в мою пользу: в звании и в должности не восстановили, а орден вернули. Так войну и закончил рядовым. Но я об этом не жалею.

Вынес знамя из окружения

Михаил Михайлович Русалеев, уроженец д. Гурьяново Марамзинского сельсовета. 5 октября 1940 года Михаила призвали в армию, служил на Дальнем Востоке. О своём боевом пути Русалеев рассказывал:

- Известие о начале войны встретили на кораблях, в полной боевой готовности. Вернулись в часть - и снова боевая тревога. Ночью двинулись в сторону границы. Передвигались только ночью, совершили переход в 350 километров. Остановились в семи километрах от железнодорожной станции, нам объявили о предстоящей зимовке. Здесь построили землянки, бани, столовую, склады. А в ночь на 13 октября получили приказ грузиться в вагоны: путь лежал на запад.

В первую схватку с фашистами Михаил Русалеев вступил под Москвой в ноябре 1941 года. Он - участник и Сталинградской битвы. В одном из боев на подступах к городу погиб знаменосец полка, и связист Русалеев под огнём подполз к убитому, забрал знамя и вынес его из окружения. За спасение знамени части отважного лебяжанина наградили первой медалью «За отвагу». Потом он сражался в боях под Великими Луками, в Белоруссии, в Восточной Пруссии. Вернулся домой лишь в 1946 году. Боевой путь М. М. Русалеева отмечен четырнадцатью боевыми наградами.

В артиллерии связь - самое главное

Павел Георгиевич Крупин уроженец д. Лысково Атарского сельсовета. Службу Павел Крупин начал в 1939 году во Владивостоке в артиллерийских войсках, где и застала его война.

Павел Георгиевич - участник Сталинградской битвы. Как вспоминал сам ветеран, это было самое страшное время: кругом рвались снаряды, дым, огонь, раненые и убитые бойцы. После Сталинграда - Курская дуга, освобождал от фашистов Украину. Со своей 80-й гвардейской Усмановской, ордена Суворова стрелковой дивизией освобождал Молдавию, Румынию, Югославию, Венгрию. Был связистом-телеграфистом, держал связь со штабом, а в артиллерии связь - самое главное.

День Победы связист встретил в Австрии. Здесь же был контужен и долго находился в госпитале. Только в 1946 году закончились для него служба и война. За свой героический путь фронтовик награждён двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны второй степени, медалями.

Павел Васильевич Прилуков.Оставил подпись на Рейхстаге

Лебяжанин Павел Васильевич Прилуков ушёл на фронт в феврале 1942 года и попал в сорок пятую бригаду железнодорожного 97 батальона. Павел Васильевич вспоминал:

- Когда формировали часть, давали один раз в день 600 граммов горячего хлеба, суп наливали - видно было дно. Потом стали кормить получше. Боевое крещение я принял под Сталинградом. За его оборону награждён медалью. Прошёл с боями до Берлина. Удалось побывать в Рейхстаге, на стенах которого я расписался.

Демобилизовался Павел Васильевич в 1946 году. Награждён двенадцатью медалями.

Мы гордимся земляками, мужественно и стойко защищавшими Родину от фашистских захватчиков. Вечная слава погибшим за родную землю! Вечная слава победителям!

Татьяна РЕШЕТНИКОВА,

библиотекарь центральной районной библиотеки

Просмотров: 710 | Добавил: Зинаида | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Поиск


//znamya.ucoz.ru/Foto-operator-2/08-2023/baner_dostizhenija.jpg
 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Г.В. Вараксина.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Комсомольская, 5, каб. 217, каб. 223, каб. 224.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор - 2-05-51
Менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-01-77
Корреспонденты - 2-05-42
Компьютерный набор, вёрстка - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2024 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru