Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Четверг, 28.11.2024

 

Последние новости:

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2015 » Февраль » 9 » Пронёс любовь к авиации через всю жизнь
16:35
Пронёс любовь к авиации через всю жизнь

10 февраля исполняется 85 лет ветерану труда и труженику тыла, лебяжанину Григорию Максимовичу Антипину.

Он вспоминает:

- Мне было 6 лет, когда я вместе с мамой в колхозе «Красный Урал» весной и осенью боронил пашню, а потом на конной молотилке гонял лошадей по кругу. И до самой службы в армии работал в колхозе.

Первая встреча с самолётом

Путь к гражданской авиации у пермяка из деревни Матвеево Григория Антипина был долгим и тернистым. Служить деревенскому пареньку выпало далеко от родных мест, в Китае. Там он окончил школу авиамехаников. Можно представить, какое ошеломляющее впечатление произвела на деревенского паренька заграничная жизнь. Но самое главное - он был очарован машинами, стремительно взлетающими в небо. И им, авиамеханикам, выпала честь следить за исправностью самолётов и их подготовкой к полётам.

После армии Григорий Антипин работал там рамщиком на сплавном рейде «Комлесосплав», женился. Родилась дочь Людмила.

- Случайно в газете «Северная коммуна» я прочитал объявление: в Пермский объединённый авиаотряд требуются работники, - вспоминает Григорий Максимович. Даже спустя столько лет он говорит об этом с особенной теплотой, взгляд ветерана становится светлее, голубые глаза - выразительнее, голос - увереннее. - Я сразу написал туда письмо и получил приглашение. Так, 22 декабря 1961 года я был принят в 122 авиаотряд города Перми, на ещё не достроенный аэродром в посёлке Чепец (в 70 км от Керчево), сначала механиком, через неделю назначили начальником аэропорта. На новом рабочем месте пришлось одновременно быть кассиром и диспетчером. В Чепце мы жили 8 лет, там родился сын Роман. Затем, в 1968 году, по моему желанию меня перевели начальником аэропорта в Башкирию, в посёлок Инзер. Рядом Уральские горы, аэродром располагался на высоте 70 метров от реки с одноимённым названием. В этом посёлке родилась младшая дочь Оля. Но через 15 лет аэропорт закрыли.

«Лебяжье мне понравилось сразу»

- И не только посёлок, но и его жители, условия жизни, моё новое место работы, - искренне говорит мой собеседник. - Как мы оказались в Лебяжье? После закрытия аэропорта в Инзере я написал письмо в Кировский объединённый авиаотряд, там мне предложили работать по специальности в Лебяжье. В посёлке мы живём с весны 1980 года.

Григорий Максимович с благодарностью вспоминает всех сотрудников Лебяжского аэропорта, с кем ему довелось работать. В 80-е годы под его руководством обеспечивали работу аэропорта 14 человек, в штате были метеорологи, радиооператоры, диспетчер, кассир, уборщицы, тракторист, водитель. В статье районной газеты за 14 августа 1982 года А.Николаева «Взлёт разрешаю…» приводятся слова начальника аэропорта Г.М. Антипина: «С авиацией у меня связана вся жизнь, хотя в небе я на работе не бывал: по специальности техник аэродромной службы, а потом - бортмеханик. А всё потому, что, полюбив авиацию, разлюбить её нельзя».

Не один год лебяжане гордились, что добраться домой они могут не только по земле и воде, но и по воздуху. Далеко не каждый посёлок мог похвастаться такими транспортными удобствами. Жизнь менялась, Лебяжье активно застраивалось, и аэропорт постепенно стал находиться в черте посёлка. В марте 1989 года на встрече жителей с руководителями района было предложено обсудить вопрос о целесообразности сохранения и переноса аэропорта. В 1990 году его всё же закрыли, а начальник Г.М. Антипин ушёл на заслуженный отдых.

Посёлок стал для Антипиных второй родиной

Григорий Максимович Антипин - труженик тыла, ветеран труда. Гордится, что на службе ему вручили армейский значок «Отличник авиации». За добросовестный труд и высокие показатели в социалистическом соревновании был награждён почётными грамотами, получал от своего руководства благодарности, был неоднократно премирован.

- Для нас и наших детей Лебяжье стало второй родиной, - говорит Григорий Максимович. - В посёлке живут все наши дети. Людмила, с отличием окончив в Белорецке (Башкирия) педучилище и отработав по распределению 3 года учителем начальных классов в Уфе, приехала жить и работать в Лебяжье. Сейчас старшая дочь (Людмила Григорьевна Уфимцева. -Авт.) на заслуженном отдыхе. Роман стал учителем биологии, окончил Пермский государственный университет, три года руководил школой в Пермском крае, затем тоже вместе с семьёй переехал поближе к нам. До пенсии работал в Лебяжском отделе внутренних дел. Младшая дочь, Ольга, - бухгалтер ООО «Сервис» (ИП А.Ф. Теплых). Мы с женой рады, что наша семья разрастается.

Сейчас у нас 6 внуков и 5 правнуков. Старший из них уже второклассник, а младшая, Алёна, родилась в Свердловске в январе нынешнего года. Хорошо мы живём, дети рядом, да и внуки нас не забывают.

Надежда БАХМАТОВА.

Фото автора и из семейного

архива Антипиных.

Просмотров: 659 | Добавил: Зинаида | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Поиск


//znamya.ucoz.ru/Foto-operator-2/08-2023/baner_dostizhenija.jpg
 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Г.В. Вараксина.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Комсомольская, 5, каб. 217, каб. 223, каб. 224.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор - 2-05-51
Менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-01-77
Корреспонденты - 2-05-42
Компьютерный набор, вёрстка - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2024 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru