Мы,
сельские жители, как никто другой, хорошо знаем о дарах земли-кормилицы. Но их
используем не все, не говоря о том, что недостаточно трудимся на умножение этих
самых детей Земли и Солнца.
Порассуждаем вместе. Лет сорок назад,
обучаясь в Москве, я обратил внимание, что в столичных гастрономах продавали
огородный хрен в стеклянных баночках. Этот продукт, согласно этикетке, был
завезён из… Польши. «Надо же, - тогда подумал я, - на нашей вятской земле его
копай, сколько хочешь, а тут везут за тысячу километров».
А нынешней осенью вижу в наших
магазинах залитый растительным маслом хрен в баночках, прибывших из Орловской
области. Хрен отличный, ядрёный, от которого не только вирусы и микробы
корчатся. Но, конечно, наш лебяжский ещё лучше, особенно свежевыкопанный. Однако
у нас никто не додумается его выращивать в товарных количествах и вынести на
базар. А спрос на этот овощ-целитель есть, и большой.
Или вот ещё занимательные наблюдения.
Один уржумский пчеловод придумал возить по медовым ярмаркам не только продукты
пчеловодства, но и сушёные листья смородины, малины, вишни. И он удивился, когда
листочки раскупили быстрее, чем мёд.
А сколько в природе сгнивает
различных ягод, целебных трав и листочков деревьев, - никто не сочтёт! Это
душица, зверобой, сабельник, багульник, луговая мята, манжетка, чёрная боровая
трава - всё не перечислить!
Как-то по центральному телевидению
показывали молодую семью фермеров, бывших городских жителей. Они скупали у
односельчан яблоки, в том числе падалицу, и делали сок. По утверждению
предприимчивых супругов, сок из опавших и побитых яблок гораздо вкуснее, чем из
привозных зарубежных, из которых получается лишь «сладкая водичка». И фермерский
сок раскупается быстро, потому как люди, что называется, «учухали» вкусный и
полезный продукт.А в нашем районе в прошлом году груды опавших яблок просто
сгнили или, в лучшем случае, ушли в компостные кучи.
Так что земля-матушка кормила людей и
будет кормить, надо только уметь кормиться не только продуктами из магазина.
Евгений НОВГОРОДЦЕВ. |