Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Воскресенье, 24.11.2024

 

Последние новости:

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2015 » Июль » 1 » По материалам Лебяжской прокуратуры
10:03
По материалам Лебяжской прокуратуры

Выявлены факты нарушения прав несовершеннолетних на квалифицированную медицинскую помощь

Прокуратура Лебяжского района провела проверку соблюдения законодательства о здравоохранении в деятельности образовательных учреждений Лебяжского района.

Было установлено, что образовательные учреждения, расположенные в посёлке Лебяжье длительное время осуществляли медицинскую деятельность без получения лицензии на данный вид деятельности.

Более того, медицинский работник МКДОУ детский сад №1 пгт. Лебяжье оказывал медицинскую помощь воспитанникам учреждения, не имея сертификата, дающего право лицу на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации.

При этом, данная ситуация осталась без внимания со стороны районного управления образования и администрации района, не принявших своевременных мер по организации получения лицензии муниципальными образовательными учреждениями.

Таким образом, бездействием должностных лиц были нарушены  права более чем 250 несовершеннолетних на получение квалифицированной медицинской помощи в образовательных учреждениях.

В связи с изложенным прокуратурой района начальнику районного управления образования и главе администрации Лебяжского района внесены представления об устранении нарушений закона, причин и условий, им способствовавших. В отношении образовательных учреждений и их руководителей, допустивших указанные нарушения, прокуратурой возбуждены административные производства по ч.1 ст.19.20 КоАП РФ. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Пресечён факт незаконного распоряжения муниципальным имуществом

Прокуратурой Лебяжского района проведена проверка соблюдения законодательства о порядке распоряжения и пользования муниципальным имуществом.

В ходе проверки установлено: на протяжении 2013-2014 годов директор детско-юношеской спортивной школы предоставлял помещение спортивного зала, являющегося муниципальным имуществом и переданного школе на праве оперативного управления, гражданину Ю.Р. Пестову. Он проводил в указанном помещении занятия по обучению граждан боевым искусствам, взимая с них за это плату под видом договоров пожертвования. При этом согласия администрации Лебяжского района на распоряжение муниципальным имуществом директором школы получено не было, договор с Пестовым на пользование спортивным залом не заключён.

В целях пресечения выявленных нарушений, прокуратурой района в отношении директора школы и Ю.Р. Пестова возбуждены административные производства по ст. 2.1.2 Закона Кировской области от 04.12.2007 N 200-ЗО «Об административной ответственности в Кировской области», главе администрации района внесено представление об устранении нарушений закона причин и условий, им способствовавших.

Дети имеют имущественные права

Каждый ребенок имеет право на уровень жизни, необходимый для его физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития, а также предусмотренные законом имущественные права (п. 1 ст. 27 Конвенции о правах ребенка от 20.11.1989; ст. 60 СК РФ).

Право на получение содержания от родителей и других членов семьи

Ребёнок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи (п. 1 ст. 60 СК РФ). Если несовершеннолетний ребёнок не получает от родителей или одного из родителей средства на содержание, алименты с них взыскиваются в судебном порядке (п. п. 1, 2 ст. 80 СК РФ).

Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в следующем размере: на одного ребёнка - 1/4, на двух детей - 1/3, на трёх и более детей - 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей. Суд может уменьшить или увеличить размер этих долей с учётом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств (ст. 81 СК РФ). Также суд может установить размер алиментов в твёрдой денежной сумме, если доход родителя носит нерегулярный характер (п. 1 ст. 83 СК РФ).

Алименты, установленные соглашением об их уплате либо решением суда в твёрдой денежной сумме, подлежат индексации (ст. ст. 105, 117 СК РФ).

Алименты поступают в распоряжение того родителя (лица, его заменяющего), с которым живёт ребенок, и должны расходоваться на содержание, воспитание и образование ребенка (п. 2 ст. 60 СК РФ).

Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетнего ребёнка, вправе вынести решение о перечислении до 50% от суммы выплачиваемых алиментов на счёт, открытый на имя несовершеннолетнего ребенка в банке (п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9).

Право на пенсию

В зависимости от обстоятельств дела ребёнок может иметь права (п. 1 ст. 9 Закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ; пп. 2, 3 п. 1, п. п. 2, 3 ст. 11 Закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ):  на пенсию по случаю потери кормильца, на пенсию по инвалидности, на социальную пенсию ребёнку-инвалиду в возрасте до 16 лет, на социальную пенсию инвалидам с детства, на социальную пенсию детям в возрасте до 18 лет, потерявшим одного или обоих родителей.

Право на пособие от государства

В зависимости от обстоятельств дела ребёнок может иметь право на ежемесячное пособие, которое устанавливается законами и другими нормативными правовыми актами субъекта РФ (ст. 16 Закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ).

Пособие выплачивается независимо от назначенной пенсии.

Право собственности на доходы и имущество

Ребёнок имеет право собственности на доходы, полученные им, на имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на его средства (п. 3 ст. 60 СК РФ). Ребенок может иметь на праве собственности любое имущество, за исключением того, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам (п. 1 ст. 213 ГК РФ).

Кроме того, ребёнок может приобрести имущество путем приватизации или путем передачи в его собственность жилого помещения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в котором он проживает самостоятельно (ст. 2 Закона от 04.07.1991 N 1541-1).

Право ребенка на распоряжение находящимся у него в собственности имуществом зависит от объёма его дееспособности (ст. ст. 26, 28 ГК РФ).

Права малолетних на распоряжение принадлежащим им имуществом (ст. 28 ГК РФ)

По общему правилу малолетние дети в возрасте до 14 лет не могут распоряжаться принадлежащим им имуществом. Сделки за них от их имени могут совершать только их родители, усыновители или опекуны. Исключение составляют следующие сделки (их могут совершать малолетние в возрасте от 6 до 14 лет) (п. 2 ст. 28 ГК РФ):  мелкие бытовые сделки; сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации; сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица также отвечают за вред, причинённый малолетним ребёнком (п. 3 ст. 28 ГК РФ).

Права несовершеннолетних на распоряжение принадлежащим им имуществом (ст. 26 ГК РФ)

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя. Исключения составляют следующие действия (п. 2 ст. 26 ГК РФ): распоряжение своими заработком, стипендией и иными доходами; осуществление права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; внесение вкладов в кредитные организации и распоряжение ими; совершение мелких бытовых сделок, сделок, направленных на безвозмездное получение выгоды, не требующих нотариального удостоверения либо государственной регистрации, сделок по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

По указанным сделкам несовершеннолетний ребёнок самостоятельно несёт имущественную ответственность, в том числе за причинённый им вред в связи с этими сделками (п. 3 ст. 26 ГК РФ).

Примечание. Несовершеннолетний ребёнок до достижения 18 лет может быть признан полностью дееспособным после вступления в брак или эмансипации. В этом случае он распоряжается своим имуществом наравне с совершеннолетними (п. 2 ст. 21, ст. 27 ГК РФ).

Право на владение и пользование имуществом родителей

Имущество родителей и детей раздельно. Ребёнок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребёнка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию (п. 4 ст. 60 СК РФ).

Это означает, что в результате совместного проживания детей и родителей не возникает общей совместной собственности. Общая собственность может возникнуть (совместная или долевая), например, в случае совместного приобретения вещи или получения наследства.

В случае возникновения права общей собственности родителей и детей все правомочия по владению, пользованию и распоряжению осуществляются собственниками по взаимному согласию, а при возникновении общей долевой собственности каждый из собственников имеет право преимущественной покупки (п. 5 ст. 60 СК РФ).

Родители управляют имуществом ребёнка исключительно в его интересах и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства (ст. 37 ГК РФ).

Право на наследование

Если среди наследников есть несовершеннолетние, наследство делится с учётом их интересов (абз. 1 ст. 1167 ГК РФ). У несовершеннолетних детей право на наследование возникает наравне со взрослыми. Они могут наследовать как по закону, так и по завещанию. Дети, в том числе несовершеннолетние, являются наследниками первой очереди, то есть они наследуют имущество в равных долях наряду с супругом и родителями наследодателя (п. 1 ст. 1142 ГК РФ).

Если нет наследников первой очереди, несовершеннолетние дети также могут быть наследниками второй очереди и последующих очередей в соответствии с порядком наследования, установленным законом.

При наличии завещания несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновлённые) имеют право на обязательную долю наследства. Эта доля, независимо от содержания завещания, должна составлять не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (п. 1 ст. 1149 ГК РФ).

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведёт к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества (п. 2 ст. 1149 ГК РФ).

Порядок налогообложения на имущество, находящегося в собственности несовершеннолетних граждан

Несовершеннолетние граждане, имеющие в собственности имущество, признаваемое объектом налогообложения, являются плательщиками налога на имущество вне зависимости от их возраста, имущественного положения и иных критериев, а также независимо от того, эксплуатируется ли ими это имущество (ст. 400 НК РФ). Таким имуществом признаются жилые дома, жилые помещения (квартиры, комнаты), гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, иные строения, здания, помещения и сооружения (ст. 401 НК РФ). Сведения об имуществе и его владельце налоговые органы получают от Росреестра и его территориальных органов (п. 1 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.06.2009 N 457; п. 4 ст. 85 НК РФ). По общему правилу, совершеннолетие наступает по достижении 18 лет (ст. 21 ГК РФ).

Кто исполняет обязанность по уплате налога?

Родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе исполняют обязанности по уплате налогов (ст. 26, п. 2 ст. 27 НК РФ; ст. ст. 26, 28, 32, 33 ГК РФ).

Когда платить налог?

Налоговая инспекция рассчитывает налог на имущество по каждому объекту налогообложения, формирует уведомление и не позднее 30 рабочих дней до наступления срока платежа направляет его гражданину (абз. 2 п. 2 ст. 52 НК РФ; п. п. 1, 2 ст. 409 НК РФ). Гражданин уплачивает налог на основании полученного уведомления, т.е. обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения уведомления (п. 4 ст. 57 НК РФ). При этом налоговый орган имеет право исчислить налог за три календарных года, предшествующих году направления уведомления (абз. 3 п. 2 ст. 52, п. 3 ст. 409 НК РФ). Так, налоговое уведомление, направленное в 2015 г., может содержать в себе суммы налога, исчисленные за 2012 - 2014 гг.

Уведомление может быть передано Вам лично под расписку, отправлено по почте заказным письмом либо передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи путем размещения в интернет-сервисе «Личный кабинет налогоплательщика».

Срок уплаты налога - не позднее 1 октября года, следующего за годом, за который исчислен налог. Например, налог за 2014 г. необходимо будет уплатить до 01.10.2015.

Обратите внимание!

С 01.01.2015 законный представитель до 31 декабря года, следующего за истёкшим налоговым периодом, обязан представить в налоговый орган сообщение о каждом объекте налогообложения, по которому налоговое уведомление не было получено (за исключением случая неполучения уведомления в связи с наличием права на налоговую льготу), с приложением копий правоустанавливающих документов. Эти сведения направляются однократно. В таком случае начисление налога начнется только с 2015 г. независимо от того, как долго несовершеннолетний владел имуществом (п. 2.1 ст. 23 НК РФ; абз. 4 п. 2 ст. 52 НК РФ).

Сообщение можно представить в налоговый орган лично, направить по почте или передать в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи при обязательном использовании усиленной квалифицированной электронной подписи (п. 2 Порядка представления сообщения в электронной форме, утв. Приказом ФНС России от 26.11.2014 N ММВ-7-11/598@).

Неуплата или несвоевременная уплата налога на имущество может повлечь: начисление пеней (п. 1 ст. 75 НК РФ);  наложение штрафа (ст. 122 НК РФ); взыскание задолженности по налогу (недоимки), а также пеней и штрафа через суд (п. 2 ст. 45, ст. 48 НК РФ).

Льготы по налогу

Перечень льготных категорий граждан установлен ст. 407 НК РФ.

Например, не уплачивают налог дети из семей военнослужащих, потерявших кормильца (пп. 9 п. 1 ст. 407 НК РФ).

Кроме того, на местном уровне могут быть предусмотрены дополнительные льготы, а также основания и порядок их применения (абз. 2 п. 2 ст. 399 НК РФ).

Обращаем внимание: независимо от количества оснований льгота предоставляется в отношении одного объекта каждого вида по выбору законного представителя (п. п. 3, 4 ст. 407 НК РФ).

Порядок оформления льготы по налогу

Для получения льготы законный представитель несовершеннолетнего гражданина должен представить документы, подтверждающие право на льготу, и заявление на предоставление льготы в инспекцию (п. 6 ст. 407 НК РФ). Если ребёнку уже предоставлялась льгота в соответствии с Законом от 09.12.1991 N 2003-1, законный представитель вправе не подавать документы и заявление повторно (ч. 4 ст. 3 Закона от 04.10.2014 N 284-ФЗ).

Примечание. Если несовершеннолетний, имеющий право на льготу, является собственником нескольких объектов налогообложения одного вида (например, двух квартир), то его законный представитель должен представить в налоговый орган уведомление, где указывается объект, в отношении которого будет применяться льгота. Срок представления уведомления - до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого применяется налоговая льгота. При отсутствии такого уведомления освобождение предоставляется в отношении объекта с максимальной суммой налога к уплате (п. 7 ст. 407 НК РФ).

Возврат переплаты налога за прошлые периоды

При возникновении права на льготу в течение календарного года перерасчёт налога производится с месяца, в котором возникло это право.

В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы по уплате налога сумма налога перерасчитывается не более чем за три года, предшествующих году обращения, но не ранее даты возникновения права на налоговую льготу по письменному заявлению законного представителя несовершеннолетнего ребенка (п. 6 ст. 408 НК РФ).

Для возврата излишне уплаченного налога законный представитель представляет в налоговый орган письменное заявление. Налоговый орган должен принять решение о возврате суммы излишне уплаченного налога в течение 10 дней со дня получения заявления, а сумму налога вернуть в течение месяца со дня получения заявления (п. п. 6, 8 ст. 78 НК РФ).

Выявлены факты нарушения прав несовершеннолетних на двухразовое горячее питание.

Проведена проверка соблюдения законодательства об образовании в части организации горячего питания в МКОУ ООШ д. Елизарово. Сотрудниками прокуратуры выявлено нарушение  Постановления  Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08» (зарегистрировано в Минюсте РФ 07.08.2008 N 12085) (далее по тексту СанПиН): в общеобразовательном учреждении не организовано  двухразовое горячее питание для детей. 

Кроме того, медицинским работником «Ведомость контроля за питанием», не ведётся в той форме, как того требует СанПиН. Не осуществляется в конце каждой недели или один раз в 10 дней подсчёт и сравнение со среднесуточными нормами питания (в расчёте на один день на одного человека, в среднем за неделю или за 10 дней).

При этом, данная ситуация осталась без внимания со стороны районного управления образования Лебяжского района Кировской области. 

В целях устранения выявленных нарушений в Советский районный суд направлено исковое заявление, в адрес начальника районного управления образования внесено представление об устранении нарушения закона.   

Н.В. МАРАМЗИНА,

помощник прокурора Лебяжского района, советник юстиции. 

Просмотров: 718 | Добавил: Зинаида | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Поиск


//znamya.ucoz.ru/Foto-operator-2/08-2023/baner_dostizhenija.jpg
 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Г.В. Вараксина.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Комсомольская, 5, каб. 217, каб. 223, каб. 224.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор - 2-05-51
Менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-01-77
Корреспонденты - 2-05-42
Компьютерный набор, вёрстка - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2024 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru