Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Четверг, 28.11.2024

 

Последние новости:

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2015 » Июль » 29 » 50 лет пролетели незаметно
11:29
50 лет пролетели незаметно

- Вот и снова встретились! Да никак не узнаю, что за девчонки! Да вроде с нами такой парень не учился! Похоже, кому-то надо снова знакомиться со своими однокашниками! - так шутили выпускники Лебяжской средней школы 1965 года.

1 сентября, 61 год назад, сели за парты четыре первых класса, в каждом было около 30 человек. И вместе со своими учителями эти дети прошли путь ученичества длиною в 8 лет и стали большим дружным коллективом. В 1962 году получать среднее 11-летнее образование решили не все: через три года из школы выпустились два класса - 47 учеников: 24 «ашника» и 23 «бэшника». Их сплочённость, благодарность школе, любовь к своим учителям и друзьям проверена годами. Став взрослыми, разлетевшись в разные концы нашей огромной страны, эти выпускники каждые пять лет собираются в родном посёлке на встречу выпускников. А в те июньские дни 1965 года все они, получив свои аттестаты, покинули стены родной школы, чтобы учиться дальше и получить профессию. И, конечно, в родные места вернулись не все. Надо отметить, что ещё в школьные годы в классе учились ребята не только из Лебяжья, но и выпускники Окуневской, Красноярской, Елизаровской школ. И сегодня география их места жительства и деятельности поражает широтой и разнообразием: Эстония, Казахстан, Свердловская, Архангельская, Кировская, Ростовская, Пермская области, города Киров, Братск, Томск. Выпуск этот можно назвать особенным: после школы одноклассники создали пять семейных пар.

11 июля на очередную встречу выпускников на школьном стадионе собралось 20 бывших одноклассников. Для себя отметила: ещё не родилась, а они уже 11 классов окончили! Но, увидев обаятельных, ухоженных, с праздничными причёсками, в красивых нарядах женщин и подтянутых, элегантно одетых мужчин, я с трудом представила их настоящий возраст.

Считают свой выпуск особенным

- За школьные годы оба класса сдружились, - говорит староста класса Галина Алексеевна Бронникова (сейчас Мальцева). - С нами учились и ребята из Окунева, Бронников, Филатова, Редькина, Елизарова, Окольников, Михеевщины, Красного, Фадеева, но жили как одна семья: вместе играли, праздники устраивали, потом на танцы ходили, Новый год встречали, в колхозе работали, все были комсомольцы-активисты. Да и уезжали поступать не по одному, а по 2-3 человека.

После школы я и Людмила Санникова (Сушенцова) решили стать учителями, но сразу не поступили. Я работала учителем немецкого языка и воспитателем в интернате в Вотском, Елькино, полгода в Красном. А подруга один год вела математику и рисование в Окуневской школе. Её родители были учителями: папа Иван Семёнович преподавал математику и был нашим классным руководителем, а мама Нина Александровна - учитель биологии. Замуж мы вышли за своих одноклассников: Людмила за Анатолия Сушенцова, я - за Анатолия Мальцева. Обе живём уже без мужей в городе Полевском Свердловской области, это родина писателя Павла Бажова. Там я в 1970 году начала работать воспитателем в строительном училище, через девять лет перешла на завод инспектором отдела кадров. Людмила стала бухгалтером. Кроме нас, из нашего выпуска получилось ещё три семейных пары: Виктор Фатеевских женился на Галине Ожеговой, Александр Ведерников - на Галине Сорокиной, Иван Окунев - на Алевтине Санниковой.

У Людмилы Ивановны Сушенцовой сегодня ещё одна радостная встреча. Их семья жила около школы. Став старшеклассниками, ребята устраивали школьные вечера. И одноклассники Людмилы, и подруги постарше перед школьным мероприятием часто заходили к ним домой, где её мама, их учительница, учила девчонок правильно пользоваться косметикой. Лучшей подругой Людмилы была Юля Сахарных, папа которой тоже был школьным учителем. В нашем посёлке все знают Юлию Сергеевну Пересторонину, более 40 лет работавшую учителем родной школы. И сегодня спустя 50 лет подруги встретились!

- Мы с мужем знакомы 60 лет! - смеётся Алевтина Петровна Окунева. - Иван приметил меня ещё в 1-м классе, так как я его за что-то стукнула. Все годы учились в одном классе: сначала в Окуневе, затем в Лебяжье. Когда я училась в Лебяжье, жила не в интернате, а у родственников, наших учителей Санниковых. Все три года спали на одной кровати с Людмилой. А на выходные домой окуневские школьники добирались пешком. Я, как мои мама и дядя, окончила Кировский пединститут и стала учителем биологии и химии. Работать меня направили в п. Маромицу Опаринского района, потом уехала к Людмиле в Полевской, но быстро вернулась в родное село и до самой пенсии работала в Окуневской школе. У Ивана семья была большая, поэтому он работать начал сразу после школы, в совхозе штурвальным. Когда служил в армии, я ему все три года письма писала. После устроился в Кирове на завод ОЦМ, а в1970 году вернулся в Окунево. Муж пединститут окончил уже заочно и тоже работал в нашей школе учителем. Мы с ним поженились в 28 лет, пятерых детей вырастили. У нас 11 внуков, трое из них родились в один год и в один день: 19 июня у дочки в Кирове родилась двойня, у сына в Перми - дочь. А самому старшему внуку 12 лет.

Служить людям стало их призванием

Подметила интересный, о многом говорящий факт: среди выпускников 1965 года многие стали учителями.

- Я живу в г. Березники Пермской области и до сих пор работаю учителем биологии, - с гордостью сообщила о себе Людмила Казанцева (Черезова). - И на заслуженный отдых уходить не собираюсь, хочу выпустить из девятого класса своих учеников. Муж мой родом из д. Мысы, а я 8 классов окончила в Красноярской школе. Сейчас приезжаю погостить к своим сёстрам: Анна живёт в Красном, а Екатерина - в Лебяжье.

Педагогом стала и Валентина Демакова (Дружинина), ставшая жительницей архангельского города Котласа. 14 лет работала учителем английского языка, 25 лет возглавляла коллектив школы.

Людмила Третьякова (Быстрова) делом своей жизни выбрала печать. Уехав в город Сысерть Свердловской области, работала в типографии: освоила специальность и печатника, и наборщика, и верстальщика.

В Лебяжской типографии наборщиком, когда главным редактором районной газеты был В.З. Дорофеев, начинала работать и Галина Сорокина (Ведерникова). По своей специальности устроилась и в городе Шахты Ростовской области, куда 23 года назад увёз её муж, одноклассник Александр Ведерников (родом из д. Фадеево). Он был на заводе мастером, вскоре и жена, получив специальность сварщика, перешла туда же.

43 года отдала любимой профессии Нина Седельникова (Перова) из д. Бронники Окуневского сельсовета. Она медицинская сестра. После училища 10 лет работала в Томске, затем 2 года в Красноярске, 15 лет - в Казахстане. После распада Советского Союза, в 1994 году, семья Перовых была вынуждена переехать в п. Стрижи Кировской области. «Денег от продажи жилья нам хватило лишь на оплату контейнера с нашими вещами, - говорит она. - Пришлось зарабатывать деньги на квартиру. После пенсии я ещё 8 лет работала медсестрой в больнице».

Они остались жить и работать на лебяжской земле

Иван Константинович Дудоров и Зинаида Григорьевна Шарафутдиновна - на протяжении многих лет главные организаторы традиционной встречи одноклассников.

- Я всего два раза покидал свой Лебяжский район, - эти слова Иван Дудоров сказал с чувством удовлетворения. - Первый раз в 1965 году уехал в Киров, чтобы получить образование, второй - в 1972 году - в Хабаровский край, чтобы отдать воинский долг Родине. В 1970 году, после окончания сельхозинститута начал работать инженером по эксплуатации в колхозе «Путь к коммунизму», а после реорганизации хозяйства направили в совхоз «Боровковский», где директором был Владимир Васильевич Набатов. Повестку в армию мне принесли вечером прямо в поле, а на следующий день нас, призывников, увезли на «Заре» в Котельнич. Довелось мне служить один год в артиллерии на берегу озера Ханка. А после армии из Боровково меня быстро переманили в совхоз «Лебяжский» на должность главного инженера. Затем я работал в СХТ начальником станции автомобилей. А после 23 года был главным государственным инженером-инспектором, начальником районной инспекции Ростехнадзора. На благо родного района честно трудился около 40 лет.

Сохранили верность родному Лебяжью и любимой профессии Валентина Колесникова (Набоких), Вера Теплых (Агафонцева) и Зинаида Теплых (Шафигуллина): все они работали бухгалтерами, живут в Лебяжье. По стопам своей мамы пошла и дочь Зинаиды Федосеевны: возглавляет финансовую службу администрации Лебяжского района.

На родной земле трудился и живёт Михаил Рогожников: был водителем, трактористом, комбайнером. До службы в армии работал в образовавшейся сельхозтехнике, затем два года на племстанции, а на заслуженный отдых вышел из ОПХ имени 24 партсъезда, которое в этом же году и обанкротилось.

Зинаида Шигапова (Шарафутдинова) - тоже лебяжанка. Хотя после школы жила в Казани, потом в Йошкар-Оле. Вернувшись в родной посёлок, 16 лет отработала в Центре занятости. 35 лет возглавлял Лебяжский Госстрах Владимир Будилов. Он родился в Германии, где после войны остался служить его отец. Семья переехала жить в Лебяжье в 1956 году. Человек он в районе известный, уважаемый, среди земляков пользуется заслуженным авторитетом. Нина Рослякова (Куклина) тоже, поискав счастье на стороне, вернулась в родные места.

- После окончания восьми классов уехала в Братск к сестре. Там окончила курсы маляров и работала по специальности на стройке. А после окончания техникума электросвязи в Улан-Уде - 35 лет специалистом узла связи. Вернулась в Лебяжье в 1979 году, устроилась работать по специальности. Долгое время была заместителем начальника Лебяжского узла связи. Сейчас живу вместе с сыном Сергеем. В школе я четыре года сидела за одной партой с Галиной Санниковой (Воробьёвой).

- Да, мы с Ниной четыре года за одной партой сидели! - подтвердила её спутница. - Я Галина Санникова (Воробьёва), родилась в Редькино. На встречу выпускников приехала в четвёртый раз. В родной деревне вместе с братом Александром живёт мой папа, ветеран Великой Отечественной войны Пётр Андрианович, осенью ему будет 93 года. Я после школы, окончив Кировский сельхозинститут, стала агрономом. На практику послали на сортоиспытательный участок, созданный на базе совхоза «Красногорский», там и прошла вся моя трудовая жизнь. Я ведь из деревни, поэтому и выбранная профессия мне пришлась по душе. Часто я навещаю своих родных, люблю гулять по посёлку.

Есть среди них и романтики

- Мы вместе с Володей Будиловым, Толей Чуриным и Витей Фатеевских решили стать геологами, поехали поступать в Свердловский горный институт, но из нас конкурс выдержал только один Фатеевских, - рассказывает о себе Владимир Помыткин. - Виктор после института уехал работать по специальности в Казахстан, потом в Нижний Тагил, был начальником геофизического отряда. В нашей памяти он остался умным, грамотным и очень скромным человеком. Виктор и Володя Скулкин - самые лучшие ученики нашего класса. Володя окончил школу с золотой медалью. С нами ещё начинала учиться Нина Душкина. Уехав с родителями в Уржум, она тоже окончила школу с золотой медалью.

Владимир Михайлович Помыткин всё-таки сумел воплотить свою мечту. После неудачного поступления он уехал к родственникам в Харьков и год работал токарем на заводе тяжёлого машиностроения. С наступлением лета ему очень захотелось домой. Вернувшись, пошёл шофёром в сельхозтехнику. А в 1967 году поступил на Урале в геолого-разведочный техникум. Позднее окончил горный институт в Воронеже. Любимой профессии геолог Владимир Помыткин посвятил более 12 лет. Работал в составе геолого-разведочной партии, которая искала алмазы на территории Архангельской области. В 1975 году их поиск увенчался ошеломляющим успехом: они нашли кимберлиты (порода, в которой содержатся алмазы). История такова. Архангельская алмазоносная провинция - первая в Европе алмазоносная провинция коренных месторождений алмазов. Она открыта архангельскими геологами в начале 1960-х годов, включает месторождение алмазов имени Ломоносова и месторождение алмазов имени В. Гриба. В 1975 г. на реке Мела обнаружены своеобразные породы, определённые В.К. Соболевым как кимберлиты. Восьми геологам присудили за это открытие Государственную премию.

В 1986 году В.М. Помыткин окончил Воронежский геологический институт. Но в 1984 году он круто изменил свою жизнь. Уехав в Эстонию, устроился в городе Нарва на завод «Балтиец» слесарем. С распадом Советского Союза заказов на предприятии не стало, началось сокращение рабочих мест. Пришлось два с половиной года отработать в музее сантехником, а потом снова вернулся на завод, где начали выпускать из нержавейки кастрюли. После выхода на пенсию Владимир Михайлович каждый год приезжает в родной дом на улицу Красноармейскую, где живёт его 91-летняя мама. Живя за границей, он так и не сменил российское гражданство.

- Я просто красивый парень, Толя Чурин из Кирово-Чепецка! - так представился крепкий, с обаятельной улыбкой мужчина, появившийся на стадионе самым последним. Он с первых же минут зарядил остальных своим жизнерадостным настроением, легко и непринуждённо общался со всеми.

«Весельчак, романтик, танцор, любимец класса», - так характеризовали Анатолия Чурина его «однокашники». Он до пенсии работал в Кирово-Чепецке на заводе, любит летом отдыхать у родственников в Елькино.

«Школа стала совсем другой»

Эти слова произносили бывшие ученики Лебяжской средней школы, посетив стены родной школы.

В вестибюле школы их встретила заместитель директора школы Нина Васильевна Патрушева и провела для них экскурсию. Она отметила, что на её памяти всего лишь второй выпуск Лебяжской школы встречается спустя 50 лет. У стенда с фотографиями медалистов Лебяжской школы вспомнили своего лучшего ученика Владимира Скулкина, к сожалению, уже умершего. Грустно отметили неизбежный факт: на день полувековой встречи из выпуска уже нет в живых 19 человек.

- От нашей школы, действительно, остались только стены, - с некоторой долей сожаления произнесли женщины. - На месте столовой у нас был спортзал, а наш класс раздевался в коридоре. Но ни разу ничего не пропало.

- Здание отапливалось дровами, в классах были печки, а дрова носили мы сами.

- А вот и лестница на второй этаж! - воскликнул Анатолий Чурин. - Только наша была шире. Мы любили по ней кататься.

- В те годы наша школа работала в две смены, - отметили В.М. Помыткин и И.К. Дудоров. - С особой теплотой и благодарностью вспоминаем своих педагогов: первого учителя Евгению Яковлевну Запольских («была нашей второй мамой»), классного руководителя и учителя физики Ивана Степановича Меринова, своего любимого учителя математики Валентину Архиповну Попову, директора школы и учителя истории Николая Григорьевича Сазанова, учителя немецкого языка Зою Артемьевну Щелчкову.

У нас было организовано профессиональное обучение, поэтому вместе с аттестатом юноши получили права шофёров 3 класса. Нашим учителем был Борис Михайлович Майоров. Слесарное дело вёл Сергей Михайлович Сахарных. После В.А. Поповой нашим математиком стал Иван Семёнович Санников. Русский язык и литературу нам преподавали Ангелина Павловна и Зоя Николаевна Вагина.

Юрий Дмитриевич Щелчков - наш учитель физкультуры, требовательный, справедливый, хорошо умел ладить со всеми учениками, готовить спортсменов, вёл спортивные секции, поднял физкультуру в школе на очень высокий уровень. В нашем выпуске были лыжники, гимнасты. Благодаря своему учителю, мы на лыжных соревнованиях бегали на приличных лыжах с ботинками. Иван Окунев, Толя Колесников, Сергей Дёмшин, Людмила Казанцева, Галина Ожегова - это наши спортсмены.

В зале Славы на новых стендах участники встречи долго рассматривали фотографии своих бывших учителей-фронтовиков, среди воинов-интернационалистов искали своих знакомых, родственников. В глазах многих стояли слёзы… 50 лет - это целая жизнь, пять десятилетий.

- Первые десять лет после школы пролетели, как один миг, - рассуждали мужчины. - Выбирали профессию, получали образование, создавали свои семьи. Второе и третье десятилетие ушло на воспитание детей, на работу и карьеру. А тут грянули смутные девяностые годы. Нам, уже зрелым личностям, пришлось стать не просто свидетелями смены эпох, но и участниками крутых перемен в государстве под названием перестройка, мы пережили кризис общественной и политической жизни, в которой, по сути, простой народ на целое десятилетие стал жертвой смуты и беззакония.

И вот мы незаметно, в суете будней и забот о своих детях и внуках, стали жителями двадцать первого века. Сейчас с высоты своего жизненного опыта мы стали больше понимать смысл жизни, ценить добро, любовь и дружбу, оберегать своих родных и близких от зла и дурных поступков, необдуманных решений и разрушений. Истоки и хорошего, и плохого, как известно, находятся в нашем детстве.

Выпускники, рассказывая о себе, тепло вспоминали своих родителей, учителей. И каждая группа выпускников обязательно заходила в свой класс.

Кстати, выпускники класса «б» учились в нынешнем кабинете учителя начальных классов Валентины Аркадьевны Поповой (3 «а» класс). Посетив свои классы, тоже по-современному обставленные и отремонтированные, выпускники с ностальгией, наперебой, с юмором поведали истории из школьной жизни. Всем хотелось окунуться в воспоминания о чудесных школьных годах, которые для них уже никогда не повторятся.

После встречи со школой выпускников ждала большая культурно-развлекательная программа: экскурсия в краеведческий музей, посещение городища, парка Победы (любимое место отдыха в обновлённом виде многие увидели впервые), банкет, прогулки по вечернему посёлку.

И июльская погода для выпускников 1965 года выдалась, что для нынешнего лета редкость, солнечная, без дождя и сильного ветра.

Надежда БАХМАТОВА.

Фото автора.

Просмотров: 1977 | Добавил: Зинаида | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Поиск


//znamya.ucoz.ru/Foto-operator-2/08-2023/baner_dostizhenija.jpg
 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Г.В. Вараксина.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Комсомольская, 5, каб. 217, каб. 223, каб. 224.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор - 2-05-51
Менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-01-77
Корреспонденты - 2-05-42
Компьютерный набор, вёрстка - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2024 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru