Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Воскресенье, 24.11.2024

 

Последние новости:

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2015 » Август » 27 » Защищала Москву от налётов немецких самолётов
08:27
Защищала Москву от налётов немецких самолётов

На самой страшной войне ХХ века женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала, перевязывала раненых, но и стреляла из снайперской винтовки, бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку, брала «языка», она убивала врага, обрушившегося со звериной жестокостью на её землю, на её дом, на её детей.

Среди женщин-фронтовичек были медики, связистки, сапёры, лётчицы, снайперы, стрелки, зенитчицы, политработники, кавалеристы, танкисты, десантницы, матросы, регулировщицы, шофёры, рядовые банно-прачечных отрядов, повара, пекари, партизанки и подпольщицы.

В посёлке Лебяжье живёт женщина, которая была зенитчицей на войне. Это ветеран Великой Отечественной войны, единственная в районе женщина-фронтовик, встретившая 70-й День Победы, Евдокия Константиновна Терентьева.

 

Поезд умчал на Запад уржумскую девушку

- Я во время Великой Отечественной войны служила в зенитно-артиллерийском полку, два с половиной года была прожектористкой, - говорит она. - Почти всю жизнь прожила в родном селе Шевнино Уржумского района. В Лебяжье переехала жить к младшей дочери (Юлии Евгеньевне Михеевой. - Авт.) в феврале 2014 года.

Несмотря на свой солидный возраст (92 года!), Евдокия Константиновна помнит свою молодость, опалённую войной:

- Большая у нас была семья. Мама умерла рано, мне было всего 5 лет, а младшей сестре - 2 года. Отец женился на Акулине Михайловне, она нас всех шестерых и вырастила. После окончания 7 классов меня поставили работать в колхоз «Коминтерн» счетоводом. Началась война, мужчин забрали на фронт. Где-то сражались с фашистами и три моих брата. Вскоре мне и ещё трём нашим девчатам тоже принесли повестки. Страшно было уходить на войну! Но ничего не поделаешь! Собрала я свою котомочку - и в город Вятские Поляны. Подружек моих в военкомате забраковали, и они вернулись домой. А меня, Евдокию Попову, медкомиссия признала здоровой. Нас от станции в телячьих вагонах повезли на Запад. Так мы оказались в городе Химки под Москвой, в воинской части 1205, в зенитно-артиллерийском полку.

Здесь собрали девчат со всей России, выдали обмундирование, оружие и отправили на оборонительные рубежи. Чисто женская батарея, в которой лишь командир был мужчиной (слушая рассказ женщины-ветерана, невольно на память приходит повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие»), располагалась в18 километрах от столицы и почти до самого конца войны защищала город от налётов вражеской авиации.

 

Главная наша задача - сбивать вражеские бомбардировщики

- Немецкие самолёты, похожие на чёрных воронов, прилетали бомбить город каждый день. Задача нашей батареи - сбивать их только на низкой высоте, - вспоминает Евдокия Константиновна. - Особенно страшны были ночные налёты. Темень, в небе сплошной гул и вой самолётов. Нам, прожектористкам, было непросто лучом высветить вражеский бомбардировщик, не дать ему проскользнуть к столице. От страха дрожали руки, хотелось убежать и спрятаться в землянке от этого ужасного воя.

Но Дуся Попова крепко сжимала ручку прожектора, и луч света метался по небу, помогая зенитчикам бить по врагу. Как-то их батарея сбила три самолёта, за что многие женщины-воины были отмечены правительственными наградами. Получила орден Отечественной войны 2 степени и наша героиня.

- Были для нас и такие поручения, - говорит она, - в другую часть по компасу доставить пакеты со срочными донесениями и обязательно вернуться через два часа. Ходили за 40 километров пешком, в кирзовых сапогах, разгружать вагоны на станции. Помню, недалеко от нашей батареи было здание, где монтировали аэростаты, ночью немцы его разбомбили. Кормили и одевали нас хорошо. В 1944 году я заболела: постоянно кружилась голова, простудила ноги. Три месяца лечилась в госпитале, оттуда меня 15 мая 1944 года на один год отправили домой для выздоровления. Домой из Москвы до Казани я добиралась по Волге на барже. Сесть на пароход помогли татары, а я их рюкзаки всю ночь караулила. Вышла в Русском Туреке. А у меня после госпиталя всё ещё сильно болела голова, даже не могла подумать, как от этой пристани добраться до родного Шевнино. Незнакомая женщина проводила до Малого Турека, а уж оттуда я сама пешком пришла. Повезло мне, 9 мая война закончилась, меня и мобилизовали. После войны наградили медалью «За Победу над Германией».

 

После войны работала в родном селе

С войны вернулись не все. Навсегда остался лежать на поле битвы брат Евдокии: Иван Попов пал смертью храбрых под Смоленском, в городе Гжатске. Средний брат, Дмитрий, на фронте командовал полком. Потом рассказывал, что после одного боя из 400 молодых бойцов осталось лишь 12. Брат Степан был рядовым, с фронта вернулся раненым. Его жена умерла в войну, остались двое детей. Вскоре после победы и Степан Попов умер от ран. Сама Евдокия Константиновна долго лечилась в больнице. Но молодость победила все болезни, и девушка пошла работать в колхоз на сортоучасток. Потом её назначили бригадиром. В районе была членом ревизионной комиссии, 14 лет - заседателем районного суда. Сложилась у Евдокий Константиновны Терентьевой и личная жизнь. Замуж вышла за фронтовика из деревни Индыгойка Лебяжского района, Евгения Андреевича Терентьева. Супруги вырастили четверых детей, дали всем достойное образование. Оба сына остались жить в родном селе. Старший, Анатолий, до пенсии был передовым комбайнером, избирался депутатом РСФСР, награждён орденом Трудовой Славы 3 степени. Юрий работал председателем сельсовета, сейчас тоже на заслуженном отдыхе. Дочь 30 лет проработала в уржумском роддоме акушеркой. Младшая дочь, Юлия, до выхода на заслуженный отдых 25 лет работала специалистом управления по культуре, физкультуре и делам молодёжи Лебяжского района. Всеми своими детьми Евдокия Константиновна гордится.

Несмотря ни на что, ей, участнице войны, выпала счастливая доля: домой вернулась живой, сумела создать хорошую семью, испытать радость материнства, дожила до 8 внуков и 14 правнуков, праздник Великой Победы встретила в кругу родных ей людей.

Надежда БАХМАТОВА.

Фото автора и из открытых источников.

Просмотров: 3268 | Добавил: Зинаида | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
1 Иллария  
Спасибо Вам за такие статьи. Мы должны знать о жизни и подвигах поколения, подаривших нам мир.

2 smush  
Низкий поклон Евдокии Константиновне Терентьевой - воину и фронтовику, а также моей маме Смышляевой Ирине Дмитриевне - бойцу, участнику трудового фронта в тылу, моему отцу - красноармейцу Смышляеву Михаилу Матвеевичу!
И многим-многим нашим землякам сделавшим, казалось бы, невозможное!
За Победу!

3 Иллария  
Это бывшие жители д.Зайчики?

4 smush  
Да.
Смышляева (Видягина) Ирина Дмитриевна (18.05.1914 - 04.01.1995).
Смышляев Михаил Матвеевич (13.11.1913 - 14.01.1995)

5 smush  

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Поиск


//znamya.ucoz.ru/Foto-operator-2/08-2023/baner_dostizhenija.jpg
 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Г.В. Вараксина.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Комсомольская, 5, каб. 217, каб. 223, каб. 224.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор - 2-05-51
Менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-01-77
Корреспонденты - 2-05-42
Компьютерный набор, вёрстка - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2024 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru