Лето. Люди разъезжаются по миру. В этом году судьба подарила мне поездку на
Кавказ. Разве я могла себе позволить отказаться от такого приключения. Ура! В
горы!
Дорога началась в Котельниче. Оттуда
с группой таких же искателей приключений я отправилась в свою молодость.
«Сможешь ли? Хватит ли сил? Выдержат ли ноги? А вдруг давление?» - слабо
возражал внутренний голос. Сомнения были. Успокаивало то, что самой младшей
участнице, Лебедевой Светлане - 49.
Странствие началось. За окном
красного «Фиата» мелькают города, проплывают степи Калмыкии, и вот впереди
замаячили контуры гор. Пятигорск, Минводы - мы въезжаем в Баксанское ущелье.
Кавказ как будто обрушил на нас своё великолепие!
Альплагерь «Сакля» гостеприимно
встречает очередных туристов. Национальный парк «Приэльбрусье». Перед основным
походом в горы необходима акклиматизация. Отправляемся прокатиться по канатной
дороге. Чегет! Радости, как у детей на карусели. Мы - вверх, навстречу небу,
солнцу и снежным вершинам. Народу - тьма, от младенцев и до бесконечности. Супер!
Вдали крошечные домики, тоненькие ниточки дорог. Всё остальное пространство,
куда хватает взгляда, занимают громадные горы, их склоны и вершины. Состояние
эйфории и восторга. Хочется бегать, прыгать, кричать что-то друг другу (что мы,
в общем, и делали)!
Возвращаемся. На поляне Чегет
небольшой рынок: продают сувениры, тёплые пушистые вещи. Вложили деньги в
подарки и сувениры. Себя порадовали.
День второй. Едем в село Терскол.
Идём на водопад «Девичьи косы». Два часа пути вверх по дороге. На машине по ней
не проехать. Это работа для ног.
Красоту гор не описать словами. Это -
любовь с первого взгляда. Каждый, кто оказывается в горах, не может оставаться
равнодушным. Изумление и восторг охватывают человека при виде грозной красоты
горных пейзажей. Какие они горы? Высокие и не очень, величественные и суровые,
романтичные и опасные. Вершины громоздятся одна за другой и нет им конца. А
названия?! Вершина Кюкюртлю, ледник Ирик, пик Терскол, ледник Гара-баши…
Не торопясь, ползём вверх.
Вспоминаются ощущения горных восхождений: нехватка воздуха, лёгкое
головокружение, тяжесть в ногах. Не обращаю внимания, акклиматизация проходит
успешно. Вокруг сплошное удовольствие! Праздник души и сердца! По левому склону
долины - горные исполины в снежных шапках сопровождают нас серьёзными взглядами.
Справа - каменистая стена - каменные пласты в вертикальном положении. Интересно!
Идём. Главное - поймать ритм, тогда,
кажется, что можно идти вечно. Наивная!
Водопад! Его высота - 30 метров.
Громадина. Очень меткое название. Стекающие струйки воды напоминают волосы
девушки. Вода растекается в стороны на 15 метров. И образуется радуга! Никогда
не видела такой огромной радуги на земле. Скажу без преувеличения - супер!
Есть примета - пройти сквозь водопад
и загадать желание. Обязательно сбудется. А вода холодная-прехолодная. Пусть
только попробует не сбыться!
Вечером сидим с друзьями на веранде
альплагеря. Что может быть лучше, чем песни под гитару? Ночь. Сосны. Горы.
Настал главный день. Сегодня мы
выходим на маршрут: река Сылтрансу, озеро Сылтранкёль, перевал Сылтран, долина
реки Кыртык. Подъём начинается в посёлке Верхний Баксан. Шаг, ещё шаг, ещё…
Впереди наш проводник и руководитель
Саша Мусинов. Альпинист: четыре первовосхождения, инструктор горного туризма.
Сверху хорошо виден пограничный пункт - граница с Грузией. Всюду горы, горы,
горы. Невозможно хорошо! Необыкновенное зрелище!
Поднимаемся по правому склону долины
реки Сылтрансу. Взгляд в землю, рюкзак давит на плечи. Короче говоря, всё
прекрасно! Кто-то идёт впереди, кто-то черепашьим шагом семенит позади, но цель
одна - ввысь! Обратной дороги нет. Держусь золотой середины - первой не могу,
последней - не люблю.
Ура! Привал. Обед. В котелке кипит
суп. Сидим, перевариваем первые впечатления. А тем временем погода портится.
Яндекс не врал - дождь. Нас накрывает туча. Видимость всё меньше и меньше -
сильный туман.
Двигаемся внутри тучи. Подъём всё
круче. Приходится преодолевать нагромождения камней, некоторые из них не
обхватить и вдвоём. Хорошо, что туман: не видно, сколько прошёл, сколько
осталось. Хоть какой-то плюс. Ну скоро ли кончатся эти камни?!
Спина взмокла, под плащом сыро и
холодно, с козырька капает. Всё мокро насквозь!
Считаю до пятидесяти. Остановка.
Снова считаю. Остановка. Так мне кажется легче восстанавливать дыхание. Как
сказала Ира: «Представь, что поднимаешься на восьмой этаж с сумками». Ага, идём
уже 6 часов и никак не дойдём до этого восьмого этажа. И «сумочка-то» весит
десять с лишним килограммов. В очередной раз останавливаюсь. Достаю фотоаппарат.
Тут повсюду примулы: голубые, белые, фиолетовые. Растут прямо на камнях и в
горной речке, бодренькие такие стоят. Мы их холим, лелеем дома, а они
капризничают. Вот, значит, чего им не хватает - суровости и аскетичности.
Нет, я не горная примула, мне бы
сейчас погреться… Гор не видно, но их студёное дыхание чувствуется. Бодристо,
однако!
Все идут, никто не пищит. Поняли - мы
можем! И всё!
Остановились на ночёвку. В описаниях
это место называется «Стоянка недотянувших». Вокруг сплошное облако. Это тебе не
«белогривые лошадки», какими облака кажутся с земли. Серость, слякоть -
100-процентная влажность!
Дождь шёл всю ночь. Утром отжали
носки, сырую одежду на себя, а в чём спали - герметично в рюкзак. Б-р-р!
Подшучивая друг над другом, собираем остатки мужества и в «полёт».
В горах человек ближе всего к небу.
Где ещё можно увидеть, как небо становится ниже земли, как не в горах?
Постепенно облака всё ниже и ниже, остаются где-то под нами.
На пути снежник. По снегу идти
оказалось легче и, чтобы отдыхать, рюкзак снимать необязательно, можно просто
набок завалиться и перевести дух. Тропа становится ровнее.
И вдруг, словно осколок разбитого
стекла, озеро! Да, это не обман зрения: Сылтранкёль! В переводе с тюркского -
«красивое озеро».
Сылтранкёль - цель нашего похода, его
изюминка. Озеро на высоте 3186 метров. Площадь его более 30 гектаров. Всё
необычно! Скалистые берега, кое-где перемежаются цветущими островками, прямо на
уровне глаз - белоснежные вершины, яркие цветы в трещинах скал. Тишина и покой.
Я потрясена. Такого никогда не видела. Полный восторг! Ликование! Восхищение!
Вот уходят облака, озеро на глазах
меняет окраску. Оказывается, вода изумрудного цвета из-за льда на дне.
Температура воды - градусов 7.
Хочется смотреть бесконечно. Теперь
мы знаем, как выглядит «живое» горное озеро.
Ставим палатки недалеко от озера, на
клочке альпийского луга. Изумляет разнообразие видов и буйство красок. Как
красиво! Удивляет, как вообще цветы могут расти здесь - среди безжизненных
камней и снега. Ольга неустанно совершенствует своё мастерство фотографа. Ей
есть где разгуляться.
Утро следующего дня. Мы покидаем
место стоянки. Тяжело даются первые метры набора высоты на перевал. Дальше -
втягиваешься. Лезем на перевал Сылтран. Уже видна седловина перевала. Наша
взяла! Перед нами сверкающая вершина - символ Кавказа. Виды - дух захватывает!
Горный пейзаж неогляден, и ты
отрываешься от реальной жизни. Кажется, что мы одни на земле. Или мы на другой
планете?
Разбираем тур. Там записка: «Группа
туристов из турклуба «Вестра» (г. Москва) поднялись на перевал Сылтран (н/к,
3478) со стороны озера Сылтран в 13.15 6 июля 2015 года. Нас 15 человек». Мы
тоже оставили послание для следующих групп: мол, здесь была команда «Вятка», у
нас всё хорошо и вам того же.
Фотоаппараты щёлкали не переставая,
торопились запечатлеть и унести всю красоту с собой.
Пора покидать перевал. Мы устремились
вниз. Некоторые туристы считают, что спуск сложнее, чем подъём, и в этом есть
своя правда. Вниз! Склон показывает свой норов. Камнеопасно! Сейчас главное -
аккуратно, без фанатизма. Береги руки, ноги, голову.
Оглядываюсь. Неужели мы оттуда
спустились? Мы на дне долины. А вокруг море рододендронов. Белым-бело!
…Ночёвка. Сидим. Созерцаем.
Медитируем. Перед нами снежно-ледовая шапка Эльбруса. Смакуем. Поражает, что в
глубине ледников этого вулкана вода замёрзла ещё тогда, когда наши предки
рисовали сажей на стенах пещер. Сейчас же в лучах солнца Эльбрус сияет.
Фантастика!
Утро! Полный вперёд! Последние 20 км
проходим по горной дороге плавно вниз. За 4 дня похода испытали всё: от дождя и
града до жары и зноя. Такие они горы - непредсказуемые и этим интересны.
Трудности похода и опасности делают
впечатления ярче. Чем более труден путь - тем больше в конце его ощущаешь
значительность достижения.
Верхний Баксан - мы вернулись.
Вернулись под завязку наполненные впечатлениями, эмоциями, размышлениями,
которые нам ещё предстоит переварить.
Мы стали богаче. Ведь ничто не
обогащает так, как странствие в края доселе неизведанные, часто удивительные и
всегда прекрасные.
Алина ВАРАКСИНА.
Фото автора.
|