( Начало в газете за 7 февраля 2015 г.)
В 1960-е годы в Лажу появились радио, электричество и водопровод. Электричество появилось в 1963 году, подаваемое от дизельной электростанции на территории больницы. Сначала она включалась вечером с 18 до 23 часов. С 1964 года электричество стало подаваться постоянно. На фермах стали ставить плавающие насосы, которые подавали воду для коров по шлангам. Позднее появились механизированное удаление навоза и доильные аппараты.
Лажский водопровод начался от первой скважины, пробуренной в 1967 году. Позднее на территории совхоза было пробурено более 30 скважин. Сначала воду брали из колонок, позднее водопровод стали проводить в квартиры.
В 1969 году открылся цех по пошиву верхней одежды. Позднее стали приниматься заказы на ремонт обуви, покраску и химчистку вещей, ремонт электроприборов. Открылась мастерская по ремонту телевизоров. В 1967 году в селе появляется аэропорт, благодаря которому лажцы могли осуществлять перелёты до Лебяжья, Кирова и других городов. Позднее его заменила автомобильная трасса.
В 1965 году в Лажу было построено здание своего радиоузла. В 1964 году здесь появился первый телевизор. В сельском клубе с 1952 года демонстрировались звуковые фильмы.
В ноябре 1967 года В.А.Тупицын был переведён в Котельнич. В память о нём в Лажу остался и ухоженный школьный сад, он был разбит женой Ниной Васильевной.
Последующие 8 лет работает начальником Котельничского управления сельского хозяйства, а затем - директором районного треста мясо-молочных совхозов. Потом была работа в партийных органах, в областном агропромышленном комитете.
А в 1988 году В.А. Тупицын заступил на пост заместителя руководителя НПС «Клевер» научно-производственного объединения «Луч». Василий Александрович неразрывно связал свою жизнь с зональным НИИСХ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого.
Василий Александрович Тупицын - инициатор и организатор музея сельскохозяйственной науки, открытого к 100-летнему юбилею института.
За добросовестный труд В.А. Тупицын награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалью «Ветеран труда» и Почётной грамотой правительства Кировской области.
(Продолжение следует)
Дмитрий КАЗАКОВ,
краевед-любитель.
|