Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Суббота, 27.04.2024

 

Последние новости:

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2010 » Август » 27 » Великий оптимист и отличный гармонист
20:40
Великий оптимист и отличный гармонист

Дмитрия Александровича Лутошкина знают многие старожилы нашего района.
Он родился и вырос на лебяжской земле, здесь женился, здесь прошла вся
его трудовая биография, здесь появились на свет и выросли четверо детей
дружного семейства Лутошкиных. Побывав недавно в гостях
у Дмитрия Александровича в Окуневе, узнала много интересного
о его жизни, по-доброму позавидовала его весёлому нраву,
оптимизму и жизнелюбию. Уютный чистый домик, которому
без малого пять десятков лет, хранит много
счастливых моментов из жизни его хозяев.

О семье

Родился Дмитрий Лутошкин в д. Лекарево Боровковского сельского Совета.

Красивая была деревня, большая – 67 дворов. Так получилось, что с шестилетнего возраста Дмитрий стал жить без родителей. Конечно, не один, не сам по себе, а со старой бабушкой Аграфеной Андриановной, которая и стала для него главным советчиком и наставником. Тогда, в 1936-м, в наших краях из-за сильнейшей засухи был неурожай. Отец, Александр Алексеевич, взяв с собой двух старших сыновей, уехал в Свердловск на заработки. Через год увезли к себе и мать, Анну Фёдоровну. Младшего сына с собой не взяли: на работу его в таком возрасте никуда не возьмут, да и бабушку, которой было в ту пору 74 года, надо было на кого-то оставить. Вот и оставили: старого да малого. Городская жизнь показалась, наверное, проще. Родители несколько раз приезжали проведать своего младшенького. Он ходил в школу тут же в Лекарево. А в 1941-м началась Великая Отечественная война. Отца вместе с двумя сыновьями Анатолием и Василием прямо из Свердловска забрали на фронт. Вскоре на Александра Алексеевича пришла похоронка, убили его в боях под Ленинградом. Аграфене Андриановне за погибшего сына стали платить по 12 рублей в месяц. На эти деньги и жили они с внуком Митей. На двоих им хватало, ведь в те времена это были большие деньги. К тому же, Митя, как и все дети военного времени, работал. В деревне остались женщины, дети да старики. Детям рано пришлось повзрослеть. Двенадцатилетнему пареньку доверяли ответственные поручения. Запрягал Митя молодую лошадь, садился в кошовку и ехал за медиком в Боровково или в Елькино за ветврачом. Иной раз и важные пакеты с документами в Лебяжский исполком возил. Интересно было подростку ездить на лошадке, но и ответственно. Строгая женщина- конюх, когда Митя ставил лошадь в конюшню, обязательно проверяла, не вспотела ли лошадь, не гнал ли слишком быстро её паренёк. «А я зачем её погоню, знаю же, что нельзя», - говорит Дмитрий Александрович.

О работе

Закончилась война. Жизнь постепенно стала налаживаться. Дмитрий работал в колхозе разнорабочим, позднее учился в Нолинске в ФЗО на слесаря-инструментальщика. Направили его, как самого рослого и крепкого из всех, в местную МТС (машинно-тракторную станцию) молотобойцем в кузницу. Полтора года трудился он на этой должности. А в1949-м году призвали Дмитрия на службу в армию в пехотный полк. Отслужив, продолжил трудиться в колхозе. В его трудовой книжке несколько записей: учётчик, бригадир тракторной бригады, инженер, заведующий нефтебазой. Вся трудовая биография Дмитрия Александровича связана с одним хозяйством, которое то укрупняли, то снова разъединяли. Должности занимал он ответственные,

несмотря на четырехклассное образование, ФЗО и курсы трактористов-комбайнеров. Такие были времена. К тому же человеком он был партийным: в КПСС вступил в конце шестидесятых. А спрос с партийных был большой. Сказали в 1973 году, когда была бескормица из-за неурожая, что надо ехать на заготовку кормов в Воронежскую и Ульяновскую область поехал. И так всегда, никогда ни от каких поручений не отказывался: если надо - значит надо. 

О супруге

Свою Зою Дмитрий присмотрел на вечеринке в соседней деревне, в Шоренах.

- Сразу видно было, которая дивчина как себя ведёт. Моя Зоя была скромной девушкой. Понравилась она мне сразу, познакомились. Больше года ухажорились. Она после семи классов окончила бухгалтерские курсы и работала бухгалтером в конторе. Когда моя бабка померла и я остался один, мне знакомые советовали: «Что ты будешь один жить, давай женись». Сосватали мы Зою и сыграли свадьбу в феврале 1954 года. Жить стали у неё в Шоренах, мать свою она не могла одну оставить. А у меня никого уж к той поре не было. Продал я свой дом, остальные пожитки перевез к Зое. Жили дружно, друг друга понимали, не ссорились. Тёща моя Мария Андреевна Рослякова очень хорошая была, работящая. Одно время на конюшне даже лошадей кормила. Всё умела делать, со всем справлялась. И Зоя такая же была. 55 лет вместе мы с ней прожили, четверых детей воспитали. Жаль, что ушла она на тот свет раньше моего. 

О гармони

- А что это, Дмитрий, ты вчера вечером на гармошке не играл? - спрашивают соседские женщины, если не слышат накануне знакомых переливов его гармони.

Да, Дмитрий Александрович - гармонист отменный. Сколько только свадеб веселила его гармонь, не сосчитать. И в концертах художественной самодеятельности он всегда участвовал и сейчас участвует. В День пожилых людей обязательно играет для односельчан. Собираются пенсионеры все вместе, поют, пляшут, веселятся. О жизни поговорят, молодость вспомнят.

Да, давно это было. Еще перед войной. Идут по деревне парни с гармонью, а маленький Митя слушает, присматривается, песни запоминает. Очень уж хотелось ему научиться играть на гармошке. Но где ж её взять?! И вот однажды ездили они в делянку дрова заготовлять. Вернулись вечером из Боровкова, распрягли лошадь, а сын брательника Веня говорит: «Митюш, мне отец купил гармонь». - «Да ты что?!» - «Да. Приходи вечером ко мне, будем пробовать играть». Разве мог отказаться от такого заманчивого предложения человек, влюбленный в гармонь?! Наскоро поужинав, отпросившись ненадолго у бабки, побежал Митя к другу. Взяли они гармонь и ушли от людей подальше, чтоб никто не слышал, как они будут мучить гармонь. Больше часа растягивали по очереди меха, выводили голоса. Конечно, получалось плохо. Дней через пять «урок» повторили. Опять ушли в баню, чтоб не слышно было. «Слушай, а у тебя получается», - подбодрил Митю друг. Вот так с тех пор и не расстается с гармонью Дмитрий Александрович. Первая его личная гармонь была памятью о рано умершем друге Геннадии, купил он её за бесценок у его матери. Другую привез старший брат в подарок, а третью, на которой играет до сих пор, купил у Юрия Михайловича Багаева.

Музыка помогает человеку в жизни, считает Дмитрий Александрович. Гармонь сближает людей, поднимает настроение. Где гармонь, там и веселье. Гармонист раньше был первым парнем на деревне. Дмитрий мог на вечерках играть несколько часов без остановки. А сейчас он веселит себя и соседей, которые с удовольствием слушают его бесплатные концерты. Взяв в руки гармонь, Дмитрий Александрович по-молодецки растянул меха и заиграл для меня свои любимые мелодии. 

О воспитании детей

На всю жизнь запомнил Дмитрий Александрович наставления своей бабки Аграфены Андриановны:не сметь ходить по чужим ободворицам, не воровать. Попроси, тебе любой даст туже морковку или репу. Слушай взрослых, что тебе говорят и никогда не перечь им.

- А Вы-то как своих детей воспитывали? – интересуюсь у Дмитрия Александровича.

- Своим примером. Говорил им: выбирайте себе специальность сами по своему желанию. Поставили перед собой цель – добивайтесь. Мы для вас последние деньги отдадим, ничего не пожалеем.

Действительно, отец для детей был всегда примером. Его младшая дочь Ольга, живущая сейчас со своей семьей в Рязани, говорит: «Для меня мой папа – защита, ведь пока живы родители, мы защищены от бед и несчастий, они приносят в наши души умиротворение и покой, словами наставляют нас на путь истинный. Мой папа – вечный беспокой, он всегда в движении, будто в нем моторчик какой: встаёт рано, ложится поздно и всегда в движении!!! От него идет такой позитив, бьёт такая энергия, что глядя на него, не скажешь, что этому мужичку уже за 80…

Мой папа – трудяга, такая лошадка, которая тянет свою лямку. Сколько себя помню, родители трудились всегда, с утра до ночи, летом-зимой, обеспечивая семье достаток, покой, комфорт… Мой папа - умелец, он, кажется, умеет все, а что не умеет, непременно научится. Все – и валенки катать, строить, доить корову, стирать, выращивать овощи ипечьхлеб!!! – всё это умеет мой папа!!! И вообще, для меня мой папа – надежда, надежда на то, что впереди у нас еще много-много счастливых дней, пока есть у меня мой папа!!!».

Став взрослыми и обзаведясь своими семьями, его две дочери и два сына подарили любимому папе восемь внуков – продолжение рода Лутошкиных.

О возрасте

- Ну ты, конечно, приврал малость, - говорят многие Дмитрию Александровичу о возрасте, узнав, что тому идёт 81-й год.

Он до сей поры всегда сам пашет на лошади свой огород, где насажено картофеля, моркови, лука, свеклы и других овощей не на одну семью. Заботится отец о семьях своих детей, живущих в городе. Дмитрий Александрович не курит, не в почёте у него и горячительные напитки.

- А если бы я табак курил, вино пил, до 81 году не дожил бы, - говорит он. - Утром встаю, чувствую, что организм требует зарядки. Придумал несколько упражнений и делаю регулярно. Когда приходит эпидемия гриппа, стараюсь не общаться с людьми. Чеснок, малина, алой – вот мои помощники в лечении. Соленья, варенья сейчас почти не употребляю.

Примером во всём для Дмитрия Александровича стала его бабушка Аграфена Андриановна, которая прожила долгую жизнь. «Она на 92-м году умерла. Если бы не ушиблась головой о печь, отчего образовалась опухоль, она бы ещё дольше прожила, - считает Дмитрий Александрович. – У неё все зубы были здоровые, это ли не диво?!»

А ещё Дмитрий Александрович любит попить чаёк. Воду для него берёт только ключевую. Ключ недалеко от его дома, на краю деревни.

Показалось мне, что есть у этого мудрого человека еще один секрет долголетия, о котором он скромно умолчал. Секрет прост –  весёлый нрав, который делает человека сильнее, духовно богаче.

 

Людмила КАТКОВА.
Фото автора.

Просмотров: 1660 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 2
1 olga  
огромное спасибо !!!!

2 Малинка  
Дмитрий Александрович просто замечательный человек!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Поиск


//znamya.ucoz.ru/Foto-operator-2/08-2023/baner_dostizhenija.jpg
 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Г.В. Вараксина.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Комсомольская, 5, каб. 217, каб. 223, каб. 224.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор - 2-05-51
Менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-01-77
Корреспонденты - 2-05-42
Компьютерный набор, вёрстка - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2024 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru