Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Воскресенье, 12.05.2024

 

Последние новости:

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2010 » Ноябрь » 15 » Если учитель - это на всю жизнь
16:06
Если учитель - это на всю жизнь

Наш районный краеведческий музей – это и зеркало, и кладовая  - хранительница жизни. Яркое тому доказательство – открывшаяся в его большом зале выставка «2010 год – Год учителя». На ней присутствуют и местная история народного образования, и сегодняшний день.

А.С. Серова, Н.Г. Вязникова, М.Б. Теплых.
Каждому из них есть что рассказать 
из своего педагогического опыта.

Стоит зайти в большой выставочный зал, как видишь на столе свидетельство и похвальный лист Поповой Александры, датированные 1904 годом! На объемистом, прекрасно оформленном листе аккуратным шрифтом написано: «Уржумское уездное отделение Вятского епархиального училищного Совета, принимая в уважение  благонравие и прилежание ученицы Высоко-Меляндинской церковно-приходской школы Поповой Александры Дементьевны, с отличным успехом выдержавшей испытание по программе для одноклассной церковно-приходской школы, и в поощрении благочестивой и трудолюбивой жизни – наградило ее сим Похвальным листом апреля 26 дня 1904 года».

От этого, более чем столетнего наградного документа, веет уважением  к образованию, полученного старанием маленькой крестьянской девочки, проучившейся всего-то один год. А ей счастье, память на всю жизнь.

На соседнем стенде видим «Книгу для записки свидетельств, выданных ученикам Елизаровского училища об окончании курса». Вот первая запись в этой книге на: «1. Федора Семеновича Родыгина, сына крестьянина Уржумского уезда Лебяжской волости Кокоревского сельского общества православного вероисповедания, родившегося в 1896 году 17 апреля. 10 декабря 1908 года. Свидетельство получил Федор Родыгин».

Среди первых в получении свидетельств расписались Иван Дудоров, Григорий Бронников, Сергей Сентемов, Елизар Теплых. Последний получил документ «по доверию брата Андрея». В Елизарове учились в те годы из деревень и починков: Полома, Михеева, Власова, Путинцева-Шигорина и многих других. Заполнялась «Книга для записки» и в советское время с 1925 по 1941 год. За два предвоенных года в Елизаровской неполной средней школе сделано 56 записей на выпускников.

На том же стенде встречаем старинные учебники 19 века: «Новая русская азбука» - 1883 год, «Первая учебная книга церковно-славянского языка» - 1894, «Часослов учебный» - 1894, «О воспитании детей…» - 1902 года. Здесь же журнал  «Детский отдых» № 6 за 1890 год. А на другом стенде лежит «Сборник образцов русской словесности» 1909 года. Найдем на выставке и предметы для письма: гусиные перья, перьевые ручки, деревянные, стеклянные и пластмассовые чернильницы, стоявшие на школьной парте первых советских десятилетий.

Здесь много учебников советского времени. Первым назову из серии «Всеобщее обучение» книгу «Века и труд людей. Книга для школы I ступени – по истории, отечествоведению и географии», выпуск 1, Москва, 1918 год. Интересно взглянуть на «Рабочую книгу по математике» за 1928 год и на «Сборник арифметических задач для малограмотных» за 1937 год.

Естественно, большая часть выставочного зала посвящена школьному образованию советских лет и современному.

Сборник краеведческих материалов, посвященный 65-летию великой Победы над фашист-ской Германией, принесен сюда из Дома детского творчества. Он назван «Учителя Лебяжского района в годы Великой Отечественной войны». Здесь перечислены поименно учителя двух средних школ - Лебяжской и Лажской; десяти семилетних: Ветошкинской, Вотской, Елизаровской, Елькинской, Кокоревской, Красноярской, Кузнецовской, Меляндинской, Окуневской, Синцовской; начальных: Боровковской, Изиморской, Индыгойской. В сборнике нашлось место и о летнем госпитале № 5798 на 300 коек, организованном во время Великой Отечественной войны в здании Лебяжской средней школы. В нем есть список учителей нашего района, погибших на полях военных сражений, и тех, чья судьба пока неизвестна.

На выставке представлено много альбомов с историческими фотографиями и текстами из школ района. К примеру, учительский коллектив  Вотской семилетней школы запечатлен в 1945 году. Есть в альбомах фотографии ветошкинских, изиморских, индыгойских, окуневских и других учителей.

Обширны, красиво оформлены стенды: «Школьные годы чудесные», «Учитель, перед именем твоим», «Время делу», «Выпускной» и другие. На них найдем фотографии учителей и учеников, учебу и отдых. Есть на выставке уголок учительницы с ее бытовыми вещами и одеждой и наряды учеников от лаптей и холщовой сумки до «форменного» одеяния школьника советских времен. Найдены и так называемые наглядные пособия со скелетами животных, муляжами грибов и многое другое.

Отдельной выставкой на выставке можно назвать фотоработы выпускников Лебяжской средней школы – они же выпускники Кировского педагогического института – Катковой Людмилы Ивановны, Стрельникова Александра Павловича и Шулятьева Николая Ивановича. Они сейчас не работают учителями, они просто учат нас видеть окружающий мир, его многообразие и красоту.

Если писать коротко, снимки Л. И. Катковой – это песня цветам. Красота уже в подписях: «Царица эхинацея», «Солнечный цветок», «Кливия – гостья из Южной Африки», «Восхитительный дуэт», «Ромашки – верные хранители любви», «Травы луговые»…

А. П. Стрельников часто останавливает взгляд и фотоаппарат на своем внуке. И в результате видим серию снимков «Пашкино лето»: «Я плыву!», «Земляника», «Кузнечики» и другие. Еще дед и внук стали свидетелями встречи в воде собаки и бобра – об этом снимок «Ты кто?».

Яркое впечатление о нынешних лесных пожарах под Лебяжьем посетители выставки унесут, постояв у фотоснимков Александра Павловича, сделанных в пылающем заречном бору и с самолета.

«Снимаю все, что вижу и что нравится», - любит говорить Н. И. Шулятьев, который организовал фотовыставку. И вкус к природной красоте его не подводит. Мы видим запечатленные глухие места в заречном бору: пестрые в солнечном свете стройные сосны и березы, бруснику, которую так и хочется сорвать, утро на болоте с кочками, похожими на нечесаную голову лешего. Фотограф-любитель не обошел и красавицу-Вятку. Особенно впечатляет снимок «Осенний день на реке Вятке».

На информационном листке о фотовыставке «Мир прекрасного» написано: «Эта выставка отражает изумрудную красоту, чистоту и одухотворенность природы Лебяжского района, Вятского края». И это правда. 

А ведь прав глава района М. Б. Теплых, проработавший 22 года преподавателем в родной Лебяжской школе, сказавший на открытии выставки «2010 год – Год учителя», что бывших учителей не бывает, что если стал учителем, то это на всю жизнь.


Евгений НОВГОРОДЦЕВ.
Фото Наталии ЛАПТЕВОЙ
.

Просмотров: 949 | Добавил: Люба_Кобылянская | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1 Владимир  
Всегда кланялся и буду кланяться низко-низко энтузиастам краеведения и музейного дела!Только благодаря им мы помним историю своего края и не только... Когда-то и я сам начинал с музейного дела в Уржумском краеведческом музее, которым руководила талантливая энтузиастка Арбузова Наталья Николаевна. Замечательная женщина,отдавшая свою свою жизненную энергию своему детищу - музею!
В Вашем музее не был ни разу,но постараюсь это сделать. Тем более,что в Индыгойке (д. Пирогово) живут мои родственники - Алембаева Н.Д., Пигозины. И еще живет друг молодости Николай Сорокин... Вдруг кто им привет от меня передаст? Буду благодарен за это. А в Изиморке родилась моя матушка, в девичестве Патрушева. Красивые места так и притягивали меня в молодости,аж даже пешком в любую погоду ходил в родные места.Именно родные,где душа отдыхала и чувствовала,что это МОЕ!
Как примечание: сайт газеты нашел случайно. Искал информацию по истории Изиморки. Поддерживаю начинание редакции в организации сайта и желаю всем работникам редакции успехов во всем. Не забывайте и исторические очерки публиковать. Тем более музей богат материалами по этой части... Пишите о семейных династиях с глубокими историческими корнями...
С уважением,Владимир.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Поиск


//znamya.ucoz.ru/Foto-operator-2/08-2023/baner_dostizhenija.jpg
 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Г.В. Вараксина.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Комсомольская, 5, каб. 217, каб. 223, каб. 224.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор - 2-05-51
Менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-01-77
Корреспонденты - 2-05-42
Компьютерный набор, вёрстка - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2024 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru