Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Понедельник, 20.05.2024

 

Последние новости:

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2010 » Декабрь » 15 » Вахта длинного рубля
14:18
Вахта длинного рубля

Длинный рубль не такой уж и длинный,
да и даётся не так-то легко

Таков вывод, который я сделала, побеседовав как-то со своей знакомой, муж которой вот уже добрый десяток лет ездит на заработки.

Но лучше все по порядку. Было это в начале двухтысячных. Времена наступили смутные, каждый выживал, как мог. Алексей к той поре женился, появился первенец, молодые обзавелись собственным жильём. На прежней работе зарплату платили такую, что выживать молодой семье становилось всё труднее и труднее. Квартиру нужно было приводить в Думал-думал Алексей, как справиться с безденежьем, и ничего лучшего не мог придумать, как попытаться заработать денег на стороне. Жена, конечно, его сообщению не обрадовалась: на носу зима, а она с маленьким ребёнком на руках. Но делать нечего, решили супруги, что стоит попробовать. Первые сборы были запоминающимися. В дорогу собирались основательно: и тёплую одежду, и всевозможные консервы, крупы, овощи. Машину нагрузили основательно. Отправились в путь. Наверное, в тот первый раз мужчины больше спали, хоть и были в пути. Их жёны, моя знакомая в том числе, не сомкнули глаз, пока мужья не добрались до места. Домой в тот первый год Алексей вернулся, как Дед Мороз, перед Новым годом. Привёз конфет, подарков, а главное – денег, на которые можно было начать ремонт жилья.

С тех пор прошло десять лет. Алексей по-прежнему ездит на заработки.  Постепенно сформировалась бригада из близких по духу людей. Мужчины все серьёзные, работящие, непьющие, мастеровые. Умеют делать почти всё. Что-то умели до поездок, а чему-то научились за эти годы.

Чем занимаются? А всем. И дома собирают из бруса, и внутренние работы выполняют, и кровли делают, и электропроводку, и заборы декоративные. Иными словами, мастера на все руки.

Работали у разных людей. Конечно, всё у состоятельных. Строили дома финансовому работнику центрального телевидения, владельцу фабрик и заводов, генералу. Богатые люди, в основном, прижимистые. Оттого, наверное, и богатые. Придираются к любой мелочи, лишь бы заплатить поменьше. Хорошо, что бригадир умеет постоять за себя и своих товарищей. Обычно, приходят к взаимовыгодному соглашению.

Сейчас Алексей ездит на заработки с апреля по ноябрь, потом для семьи наступает счастливое время. Не зря же говорят, семья вместе, и душа на месте. Детишки, а их в семье уже двое, не нарадуются, что можно с папой поиграть и поговорить. Конечно, и жена рада.

«Привыкли уже к такой жизни?» - спрашиваю у неё. «А куда деваться?! Я знаю, что если бы не эти поездки, у нас бы ничего не было. Понятно, что полноценной семейной жизни не получается. Постепенно я привыкла надеяться во многом на себя. Почему-то так получается, что как только муж уезжает, всё начинает ломаться. Хотя, конечно, быт мой он устроил: и квартиру отремонтировал, и всю технику бытовую купил, так что мне сейчас легче. Но вот каждодневного общения с ним очень не хватает. Иногда так необходим его совет, а по каждому поводу звонить не будешь. Но то, что есть сотовая связь, это очень удобно».

Вот так и живут мужчины, которые не хотят мириться с бедностью, хотят достойной жизни для себя и своей семьи. А стоит ли завидовать длинному рублю, решайте сами.

Людмила КАТКОВА.

 Хватило одной поездки

 Так случилось, что по собственной неосмотрительности, а может, и глупости остался Андрей без работы.

 А место было хорошее, зарплату, по сравнению с другими организациями поселка, платили очень даже неплохую и вовремя. Устроился на другую, зарплата – слезы. Денег едва хватало на продукты, о вещах себе и детям уже и речи не шло. Хорошо родители, сколько могли, помогали. Но все равно залезли в долги. Попробовал подрабатывать частным извозом (в те годы такси в поселке еще не было), старенькая «шестерка» потребовала капитальных вложений. Ситуация – хоть «караул» кричи. Помог случай.

Однажды знакомый попросил увести его до Котельнича к поезду. В дороге разговорились, знакомый рассказал, что уже несколько лет работает в Подмосковье, строят «новым русским» крутые дачи, «вкалывать приходится, но платят хорошо». И пообещал помочь Андрею. Тот не очень-то и надеялся, но недели через две знакомый позвонил, сказал, что работа есть, (бригада не успевает выполнить объем к сроку, а значит, значительно теряет в заработке), дал на раздумье… час. Через час Андрей уже был в дороге.

Приехал в Москву. Не без приключений добрался до дачного поселка, а на территорию охрана не пускает. Часа два торчал у будки охранника, смеркаться  стало, легкая паника началась: вдруг не пропустят,  сентябрь на дворе, ночевать негде. Наконец появился охранник, объяснил, как пройти до нужного дома.

Вставать приходилось в пять, в половине шестого, чтобы в шесть уже приступить к работе. Перерыв на обед – час. Работали до сумерек. Во второй половине дня один из бригады (по очереди) готовил еду. Ежедневно к поселку приходила машина с продуктами, где брали все необходимое не только бригада Андрея, но и другие иногородние работяги. Жили в домике, похожем на летнюю беседку: стены из вагонки с огромными окнами. Спали, где придется – кто на старом диване и на топчане, кто на полу. Еду готовили на портативной газовой плитке. И если летом умывались и стирали в небольшом озерце на территории дач, то с приходом осени это стало настоящей проблемой.  Домик абсолютно не был приспособлен для проживания в нем в холодное время года, совсем не держал тепло. Перед сном надевали на себя все теплые вещи, куртки, шапки. Андрей, привыкший к домашнему уюту и домашней пище, очень трудно переносил столь экстремальную ситуацию. Не раз возникало желание все бросить и уехать домой. Держался только потому, что знал: подведет всех, кто до него работал на строительстве уже несколько месяцев. В конце октября стало совсем холодно, хорошо, что бригадир привез из города камин. Хотя и он мало помогал. Однажды утром проснулся, а волосы к дивану пристыли…

Тем не менее, объект сдали вовремя, получили расчет - и домой. Дома целую неделю топил баню и парился. Казалось, в каждой клеточке, в каждой косточке засел холод… Понял – поездки в Москву «за длинным рублем» не для него, хватило одного раза.  Хотя привезенных денег, а заработал он очень хорошо, хватило и с долгами расплатиться и существенно поправить материальное положение семьи. Есть и еще один положительный момент поездки: научился Андрей ценить заботу жены, понял, что уют в доме и вкусный обед сам собою не сделается…

Н. МИХАЙЛОВА.

За три года – седьмой мост

«Вот повезло, на курорте находится» - так говорят знакомые, услышав, что мой муж сейчас работает у Черного моря в г.Сочи.

Но вахтовику не до отдыха, даже если находишься в курортных местах. Работа вахтой - это значит с раннего утра до позднего вечера, без выходных и праздничных дней. Отработал месяц, потом месяц отдыха, хотя отдых получается короче, шесть суток уходит на проезд. Мой супруг объехал пол-России. Он работает монтажником в Мостоотряде-46, контора находится в г. Кирове.

Все началось три года назад. А до этого после работы на маслозаводе попытал счастье, поездив на заработки в Москву и Подмосковье. Но, как оказалось, не всем везет, далеко не все могут нормально устроиться, попасть  к порядочным работодателям. Случалось, месяцами вкалывая, оставался вообще ни с чем. В то время еще требовалась временная прописка. На объект или на квартиру часто наведывалась милиция, штрафовали не разбираясь  или хуже того забирали в отделение («обезьянник» - так называли рабочие, попавшие туда), а там забирали все ценное, бывало, без копейки отправляли на улицу. Получат расчет, но оплата жилья, питание, дорога до объекта «съедали» большую часть заработанного, так что домой другой раз и ехать-то было не с чем.

Поездили с папой и дети, испытали на себе, как достаются денежки. Старший сын, еще учась в школе, мечтая о компьютере, в летние каникулы поработал с папой. На заработанное приобрел компьютер, который потом пригодился для учебы в университете. Еще одна поездка была уже после летней сессии. Съездила с отцом и дочь, когда захотела в летние каникулы  подзаработать и посмотреть Москву. Москву видела мимоходом, до объекта (тогда был ремонт Сбербанка) добирались по 1,5-2 часа на метро и электричке ранним утром, или возвращаясь уже поздним вечером, а то и ночью. Тем не менее, уставшая, но довольная вернулась  домой с заработанными деньгами и подарками для всей семьи. Сестре привезла огромного зайца, с которым очень намучилась в дороге.

После нескольких лет поездок в Москву наступил «мертвый сезон» - работы в Москве не было и в Лебяжье найти не мог. По совету родственника супруг решил устроиться работать в мостоотряд. Прошел медкомиссию, получил спецовку - и первая командировка. Вахта на первый мост была не так далеко от дома – в Вятских Полянах, шло завершение строительства нового моста через Вятку. Затем был Пермский край, достраивался мост через Каму. Кстати, мост-долгострой открыт для движения совсем недавно. Но после нескольких вахт их бригаду отправили на Юг, так называется река на севере Кировской области возле п. Подосиновец. Река узкая, но глубоководная, а весной во время разлива вода поднимается больше чем на четыре метра. Весной, когда на вахту ездит немного рабочих, их бригада была отправлена в г. Муром Владимирской области. Там начиналось строительство вантового трехпилонного моста длиной 1393,6 м и шириной 15 м через р. Оку. Ездил на вахты с удовольствием, потому что они были организованными, с нормальными условиями работы, проживания и питания. Городок для мостотрядовцев был построен рядом с мостом, ездить никуда не нужно и погодные условия близки к здешним. Ведь целый день или ночь (работа по сменам) приходится работать на улице и в мороз, и в дождь, и в жару. Жалеет, что не довелось присутствовать на открытии моста 1 октября 2009 года, на которое приезжал В. В. Путин. Их бригаду отправили на строительство метро-моста на р. Москва. Удивило то, что вода в реке не очень чистая, а вот когда копали котлован глубиной 3 м под опору на берегу, то земля там - чистый чернозем. Вахт туда было немного и условия работы не очень устраивали, особенно оплата. Работая на одном объекте с московской бригадой выяснилось, что те получают зарплату в три раза больше, так как они подрядчики, а кировский мостоотряд – субподрядчики. Потом узнали, что такие условия оплаты на всех объектах. Такая вот несправедливость.

Строительство моста в г. Муром.
Самый красивый мост, в котором участвовал Мостоотряд-46.

После оказания помощи московским коллегам был снова юг, то есть юг России, г. Ростов-на-Дону. Огромный мост через р. Дон, строящийся параллельно железнодорожному, был построен за рекордные три года. Общая протяженность всего мостового перехода составляет 4,5 км. Пропускная способность - 60 тысяч автомобилей в сутки. Кстати, мост должны были открыть 11 декабря, на торжественное событие ждали первых лиц государства…

Проработав там почти год, так и не смог привыкнуть к южному климату. Тяжело особенно зимой: сильные ветры, частые зимние дожди покрывают ледяной коркой дороги, кусты, деревья, камни, рабочих (бывало, для того чтобы поднять руку, нужно сначала постучать себя по плечам, чтоб разбить ледяную корку). Летом невыносимая жара. Работать в таких условиях очень тяжело.

Не пришлось и в г. Ростове-на-Дону присутствовать на открытии моста, часть бригады была оставлена (прибрать площадку, а городок для строителей перевезти на другой объект), а остальным предстояла вахта в г. Адлер (аэропорт г. Сочи). Там от Адлера до Красной Поляны (олимпийский спортивный городок, где будет проходить Олимпиада-2014) строятся сразу две дороги – железнодорожная и автомобильная, идущие параллельно  реке Мзымта, через которую и будет построено несколько мостов мостоотрядами со всей России, в том числе и кировским.

Сейчас муж снова на вахте. А мы с детьми с нетерпеньем ждем его домой. Вот так и живем уже почти 10 лет встречами и разлуками, к чему невозможно привыкнуть,  с чем трудно смириться. И каждый раз, провожая мужа в поездку, молю Бога, чтоб хватило у него здоровья и сил, чтоб выдержать очередную вахту.

    Любовь КРАСНОВА.

На чужой сторонке
и мед не сладок

 - Вроде бы все собрал, - произносит муж фразу, которая периодически слышится в нашей семье.

 Сев на диван, он еще раз мысленно перебирает, все ли необходимое  упаковал в дорожную сумку. Так, по крайней мере, мне кажется со стороны. Но ведь они, мужчины, скупы на эмоции и слова, и, возможно, в этот момент он собирается с мыслями, настраивает себя на очередную отлучку с семьей.

- Ну, всё, пора, - встает с дивана и целует нас с дочерью, так как чаще всего мы его и провожаем. Когда сын дома – по-мужски жмут друг другу руку, и я выхожу провожать до калитки.

Издавна на Руси повелось, что женщина провожала своего мужчину до ограды, наряду с другими напутствиями и наказами поведения  в дороге произнося: «С Богом!». Так и я. Не оборачиваясь, он садится в машину: долгие проводы – лишние слезы. И вот машина уже мелькнула за поворотом, а я все стою у калитки, про себя шепча: «Храни тебя Бог».

Наслушавшись разных историй, которые случаются с нашими соотечественниками на чужбине, подсознательно просишь, чтобы твои родные и близкие были живы и здоровы.

А на чужой сторонке, как говорится,  и мед не сладок. Здесь, как в лоторее: кому как повезет. В последнее время большинство мужчин Лебяжского района ездят в Подмосковье на строительство частных домов. Максимум месяц, в лучшем случае три недели,  уходит на возведение дома. Это при условии, если фирма завезла все необходимые стройматериалы. А если нет, сидят мужики в ожидании: на это уходит и время, и деньги. С любого сданного дома получают всего лишь 10 процентов. Так что, если кто думает, что мужики лопатами деньги гребут, то сильно ошибаются. Заработанного хватает, чтобы заплатить ежемесячные кредиты, ссуды, коммунальные (свет, газ, вода, телефон, Интернет), внести за учебу сына и  дочери, сделать небольшие продовольственные запасы и - всё. И снова муж собирается на строительство очередного дома…

Все время, пока дома нет отца, дочь считает дни. И едва он только за порог, а она уже спрашивает: «А когда приедет папа?».

Как они там живут, чем занимаются – рассказы об этом короткие, да и, думается, большинство мужчин все же немногословны. И не рассказывают всего, чтобы не расстраивать родных. Понятно, что ни о каком бытовом комфорте и речи нет. Доводя до конца строительство объекта, прежде всего, надеются, что фирма или хозяин дома полностью рассчитаются за работу. Но бывает, что приезжают и без денег. Тогда,  уже приехав домой, ждут заработанное…

Наталия Лаптева.

Просмотров: 1033 | Добавил: Люба_Кобылянская | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
1 smush  
Да уж! Знакомая картина. С 2000 по 2005 год в поездках был, правда по одному маршруту и в одно место. И на выходные домой возвращались. Но всё же...

2 Malinka  
Создали бы нормальные условия для работы в районе, не исытывали бы судьбу местные мужчины. Куда делись рабочие руки в сельской местности? Вот именно - не нужны стали. А еще говорят о сохранении района. Да не пригождаются люди там, где родились.

3 Люсьен  
Да уж, если б такая ситуация была только в одном Лебяжском районе...Тогда бы мы точно спасли его.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Поиск


//znamya.ucoz.ru/Foto-operator-2/08-2023/baner_dostizhenija.jpg
 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Г.В. Вараксина.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Комсомольская, 5, каб. 217, каб. 223, каб. 224.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор - 2-05-51
Менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-01-77
Корреспонденты - 2-05-42
Компьютерный набор, вёрстка - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2024 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru