Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Понедельник, 20.05.2024

 

Последние новости:

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2010 » Декабрь » 24 » Крупный инвестор с мелким "не играет"
10:25
Крупный инвестор с мелким "не играет"

Открывая заседание «круглого стола»
по сельскому хозяйству, глава района М.Б. Теплых
призвал собравшихся к откровенному разговору.
Забегая вперед, отмечу, что откровенный,
обстоятельный разговор получился:
каждый говорил о наболевшем.
И даже доклад начальника управления
сельского хозяйства В.И. Ошуркова
был не сухим официальным,
а «живым» и глубоким.

О.Г. Теплых, А.П. Стрельников, М.Б. Теплых, В.И. Ошурков, В.Г. Огородов.

Сначала Владимир Иванович «вспомнил прошлое»: сколько мяса и молока производило сельское хозяйство Лебяжского района, сколько полей обрабатывало до реформирования. Думаю, эти цифры отозвались болью в сердце каждого сидящего в зале. Я тогда здесь не работала и то помню: Лебяжский район был силен сельским хозяйством. Здесь проводили областные семинары, сюда возили на учебу аграриев со всей области. Основную причину спада в сельском хозяйстве Владимир Иванович видит не только в резком уменьшении государственной поддержки, но и в действии принципа: всё вокруг колхозное – всё вокруг моё. Результат – проедание ресурсов и частая смена руководителей хозяйств. Уже в 2002 году в семи предприятиях района началась процедура банкротства. Вообще одно из юридических значений этого слова означает «финансовое оздоровление», но у нас, похоже, слово «банкротство» стало ругательным.

- За период с 2002 по 2010 год все сельскохозяйственные предприятия района и обслуживающие организации прошли процедуру банкротства, - подчеркнул В.И. Ошурков.

Что осталось после этой «процедуры»? Сельхозпроизводство в районе ведут пять предприятий: ООО «Вятка» (Сыктывкарская птицефабрика), ООО «Кузнецовское», ООО «Мелянда», ООО «Хлебный дар», СПК «Вотский». В шести предприятиях продолжается уже названная процедура.

15 крестьянских (фермерских) хозяйств, 35 индивидуальных предпринимателей и 3130 личных подсобных хозяйств – вот эти цифры вселяют надежду, что сельское хозяйство в районе будет жить и, возможно, сумеет вернуть утраченные позиции.

Владимир Иванович проанализировал положение в аграрном секторе экономики района и наметил пути его развития, одним из которых может стать разведение скота мясных пород. Плюсом к тому, что это направление не требует огромных затрат, стало еще и его вхождение в правительственную программу развития АПК области до 2015 года, что подразумевает дотации. К тому же это развитие хорошо «вписывается» в производственный кооператив, о создании которого очень убедительно говорил руководитель отдела муниципального менеджмента и кооперации Кировского института переподготовки и повышения квалификации кадров АПК В.А. Яценко.

- Крестьянин лег под перекупщика, - сказал Валерий Антонович. – Мы с вами стали сырьем. Пенку снимают переработчики, которые работают на свой карман. Это вечный разговор. Город Киров всю продукцию, производимую на селе, съест. Не объединившись, мы не справимся с перекупщиком. Выход – в кооперации. Без своей переработки мы все равно ничего не получим. Все это – реальность. А мы со своей стороны готовы ехать в любое сельское поселение, помогать «рисовать» бизнес-планы. Какая-никакая, а государственная поддержка все же есть. И она «заточена» под крестьянское (фермерское) хозяйство, личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственный кооператив. Это реальные деньги, которые можно «притащить» в сельские поселения. 20 лет закону о сельхозкооперации, а мы все думаем. Если не развивать малый бизнес в деревне, то что еще развивать? Так работают кооперативы всего мира. Сейчас потребитель даже со средним достатком просит качественный продукт. Города уже наелись того, что и есть нельзя, если думаешь о своем здоровье.

Свое выступление В.А. Яценко резюмировал словами: «Мы согласны работать с Лебяжским районом в полный рост!» На что глава района ответил:

- Все формы работы в сельском хозяйстве приемлемы. И мы готовы сотрудничать со всеми, лишь бы был результат.

Большие надежды возлагаются на самого «свежего» инвестора, пришедшего в Лебяжский район, - Сыктывкарскую птицефабрику. Есть определенные успехи, есть и настораживающие моменты. Управляющий Д.А. Федюков отметил, что «год был непростой». Предприятие закупило новую дорогостоящую технику. По словам Дмитрия Алексеевича, в 2011 году есть намерение «взять кредит на ядохимикаты и протравители». То есть, как считает управляющий, «все составляющие для успешного выращивания зерновых есть. Уходить из района не собираемся. Собственник не видит никаких препятствий, чтобы здесь работать».

На вопрос Валентины Михайловны Зяблицевой: «А как быть с людьми, которые 20 лет и более отработали на селе, а сейчас оказались выброшенными на улицу?» - Дмитрий Алексеевич ответил жестко: «Если Вы будете плохо работать, то и Вас заменят. Кто хотят работать – те работают. А кто не хочет – вы его не заставите».
Это позиция руководителя новой формации, широко распространенная в городах: или выкладывайся с полной отдачей, или освобождай место. И она срабатывает в успешных предприятиях.

Самым ярким, на мой взгляд, стало выступление главы крестьянско-фермерского хозяйства «Исток» Владимира Николаевича Гуляева. Даже не выступление, а крик души. Которое заместитель главы областного департамента сельского хозяйства В.Г. Огородов назвал «квинтэссенцией сегодняшнего совещания».

- Вопрос стоит не о развитии, а о сохранении территорий, - уверен Владимир Николаевич. – Причины? Мне кажется, она одна: мы питали слишком большие надежды на инвесторов. Придут, мол, крупные инвесторы и помогут нам. В отношении птицефабрики можно говорить о производстве зерна. Это сезонная отрасль – 4 месяца в году. Чем человек остальное время должен заниматься? Мы тоже собственники, но другого уровня. Сегодня мы собрались обсудить, как нам выжить? Наверно, способ один – кооперация. У нас в принципе сегодня всё есть. Но у нас нет системы. Мы не знаем, как реализовать выращенную продукцию. Я – мелкий товаропроизводитель. Крупный не будет «играть» со мной. Это большая игра. Нам надо объединяться.

При том, что последнее время только и говорится о миграции населения в большие города, на совещании прозвучала обнадеживающая мысль: селяне в городе уже нажились, вернулись бы домой – если бы было чем заняться.

- Многие бы стали работать в сельском хозяйстве, если бы была поддержка, - сказал владелец личного подсобного хозяйства Б.В. Конышев. – Иначе через 5 лет одни маргиналы будут жить в деревне.

Очень не хочется, чтобы слова Бориса Витальевича стали пророческими. Сам-то он умеет работать, и делает это чуть ли не круглосуточно, оставляя на сон несколько часов.

Четырехчасовое совещание стало настолько всеобъемлющим, обстоятельным и «живым», что можно писать роман с продолжением, настолько глобальная и больная тема. Кстати, в это же самое время в Законодательном Собрании области состоялся «правительственный час», посвященный ситуации в сельском хозяйстве региона. Владимир Геннадьевич Огородов должен был присутствовать именно на нем, но он приехал в Лебяжье. И не зря: заместитель главы аграрного департамента ответил на многочисленные вопросы собравшихся.

Так вот на двух уровнях – местном и региональном – решался извечный русский вопрос: что делать? И хотя сказал Владимир Николаевич Гуляев: «Всё у нас есть, но ума нет», - у таких, как он, и других работяг, многое должно получиться.

Ирина ПОЛУШИНА.
Фото автора.

Просмотров: 775 | Добавил: Люба_Кобылянская | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Поиск


//znamya.ucoz.ru/Foto-operator-2/08-2023/baner_dostizhenija.jpg
 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Г.В. Вараксина.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Комсомольская, 5, каб. 217, каб. 223, каб. 224.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор - 2-05-51
Менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-01-77
Корреспонденты - 2-05-42
Компьютерный набор, вёрстка - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2024 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru