Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Понедельник, 20.05.2024

 

Последние новости:

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2010 » Декабрь » 30 » Трудный мед Изиморки
15:54
Трудный мед Изиморки

 

Глава сельского поселения Александр Макаров всегда в центре событий.


Почти сразу за селом Казанское Сернурского района Марий Эл дорога спускается в ложбину, а затем забирается на холм, по обе стороны которого простираются поля с перелесками. Там, за распаханной межой, начинается Лебяжский район Кировской области.



                           Изиморцы держатся своих корней, здесь по-прежнему строят дома.

Лебеди

над Вяткой

Карта не обманывает: взгляду открывается безошибочно зафиксированный топографом выпуклый рельеф, изрезанный голубыми ниточками рек и речушек, зелеными массивами лесов, бессчётными балками и оврагами.

Расположенный в южной части Кировской области Лебяжский район на севере граничит с Нолинским, на востоке - с Уржумским, на западе - с Советским районами Кировской области; на юге - с Сернурским районом Марий Эл.

Лебеди по-прежнему останавливаются в этих краях на отдых, по дороге в свой птичий рай. Зато в геральдических водах гербов района и его центра - посёлка Лебяжье, основанного в 1605 году, эти благородные птицы поселились на века. Как и в местных легендах, одна из которых гласит, что первых поселенцев очаровал огромный белоснежный ковёр из лебедей, увиденный ими за Вяткой.

Кроме лебедей здесь водятся утки, кулики, журавли, выпь, а также занесённая в областную Красную книгу серая цапля. На севере района, в Атарской луке, которая в скором времени станет частью национального природного парка, можно встретить и орлана-белохвоста.

В реке Вятке, её притоках Байсе, Немде, речке Лаж и других небольших речках, протекающих по территории района, полно рыбы, среди которой попадаются и стерлядь, и жерех, и судак. А по речным берегам селятся бобры и ондатры.

Лебяжский район занимает территорию в 1336 квадратных километров. На ней расположены 10 сельских и 1 городское поселение (посёлок городского типа Лебяжье). По данным Всероссийской переписи 2002 года, здесь проживало 1760 марийцев, что составляет 16,6 процента населения района. Марийцы в основном сосредоточены на юге района - в Ветошкинском, Изиморском, Индыгойском, Кокоревском, Кузнецовском и Лажском сельских поселениях.



          Озеро Шайтан. Вода в озере издали кажется чёрной, словно кровь, а если зачерпнуть её - 

          она чиста, как слеза.

Фермерская

лотерея

Из 34 крестьянских фермерских хозяйств, созданных в Лебяжском районе в 1990-е годы, сегодня работает лишь 15. И всё-таки эта статистика гораздо лучше, чем в соседних районах, где, не получив поддержки, большинство КФХ исчезло. Кроме того, в районе имеется около 4 тысяч личных подсобных хозяйств.

- Наверное, это призвание людей, их желание работать на земле, которое стало смыслом жизни, - рассуждает глава Лебяжского района Михаил Борисович Теплых.

Практически одна треть из сохранившихся фермерских хозяйств находится в Изиморском сельском поселении, в которое входят три деревни: Изиморка, Якино и Палкино. Изиморка - деревня большая, крепкая. Четыре деревенских улицы - Центральная, Савкинская, Заречная, Молодёжная - растянулись в общей сложности на 3,5 км. Здесь, в центре Изиморского сельского поселения, имеется начальная школа, клуб с библиотекой, почтовое отделение, два магазина и даже тротуар, выложенный из бетонных плит, который тянется чуть ли не на полкилометра. Проживает в Изиморке 430 человек.

Жизненная колея, приведшая изиморцев к занятию фермерством, не слишком извилиста. Пока существовал в деревне колхоз, а потом пришедший ему на смену СПК «Изиморский», мужики трудились в нём. Кто трактористом, кто шофёром. А когда колхоз развалился, пришлось крепко призадуматься: как жить дальше.

Вот что рассказывает глава КФХ «Родник» Валерий Алексеевич Алембаев:

- Я почему в фермеры подался - наслушался телевизора: поддержка, бизнес, фермерское хозяйство, а как начал работать, понял, что это одни слова. Да и поддержка только в выдаче кредитов. Как я, простой фермер, могу взять кредит на миллион? Чем мне его гасить? Работа на земле, как лотерея: покупаешь билет весной, когда поле засеваешь, а осенью, когда нужно урожай собирать, не знаешь - выиграешь или нет. А если убирать нечего? Без большого кредита невозможно обновить технику, приходится работать на старье. А куда деваться? Хорошо бы какая-нибудь организация занималась сбытом зерна, а то ищи сам, где хочешь.

В хозяйстве у Алембаева трактор ДТ-75, комбайн, рулонный пресс, бороны. Самостоятельно он работает третий год. Занимается выращиванием зерновых - ячменя, пшеницы. В прошлом году засеял рожь. У фермера 400 га земли, в планах - добавить еще 200 га, однако проблема - с оформлением в собственность. Урожай в среднем по 10 центнеров с гектара, поскольку удобрения не применяются. В основном зерно идёт на продажу населению - на корм скоту.

- Была бы поблизости мельница, можно было бы молоть муку, - мечтает Алембаев, - но это дело неподъёмное.

Действительно, в одиночку мельницу не построить. Правда, фонд поддержки малого предпринимательства в Лебяжье выдаёт кредиты с отсрочкой. Однако по действующему законодательству физическое лицо может получить кредит, только предъявив показатели своей работы за два года, в отличие от юридических лиц, которые могут кредитоваться сразу после регистрации. Вот и получается, что фермер на свой страх и риск должен два года доказывать, что он все силы кладёт на то, чтобы вырастить урожай.

В семье Алембаевых двое детей. Дочь учится в Индыгойской школе, а сын поступил заочно в агроколледж в Йошкар-Оле. Значит, будет смена отцу? Но Валерий осторожен в прогнозах:

- Пока сами не знаем, как сложится жизнь. Если дела пойдут хорошо, значит, будем жить и работать здесь.

Виталий Анатольевич Пасеев после развала колхоза стал пчеловодом, благо, что и бабушка, и отец у него занимались пчёлами.

Начинал с одного улья, а теперь на его пасеке их почти 70 штук. Липовый и цветочный мёд от Пасеева на рынке в Лебяжье разбирают за милую душу. Семья у Пасеева большая: две дочки, два сына. Дочери учатся - одна в институте, другая - в школе, а сыновья ездят на заработки в Москву. Вернувшись домой, неделю-другую отдыхают, а потом - снова на трудовой столичный фронт.

Из 5,3 тысяч трудоспо- собного населения Лебяжского района почти каждый пятый работает за пределами постоянного места жительства. Изиморка не исключение. На заработки ездят практически все мужики: с развалом колхоза работы в деревне не стало.

А вот 34-летний Андрей Анатольевич Макаров уезжать из родной деревни, где живёт вместе с женой и дочкой, не собирается. В колхозе он трудился и трактористом, и шофёром, и даже главным инженером - «голова-то варит!» Теперь уже пять лет работает на себя - ведёт личное подсобное хозяйство. Решил заняться откормом крупного рогатого скота. Закупил телят - начал с десятка, сейчас держит 18 голов. Сам Макаров никуда своих телят не гоняет - перекупщики приезжают за ними из соседнего села Лаж. Понятно, что скотину нужно кормить. Андрей стал выращивать зерно, а кроме того, на полутора гектарах посадил картофель - как же в деревне без «второго хлеба»! Вся эта работа немыслима без техники. Макаров приобрёл трактор, манипуляторы, сам смастерил из металлолома бороны.

- Если руки есть, в деревне жить можно, причём жить хорошо, - рассказывает Макаров. - Я сам напряжённо работаю только в страдную пору, а зимой остаётся только скотину кормить - два часа утром, два - вечером. Красота!

Разумеется, Андрей Анатольевич шутит. С таким хозяйством, как у него, долго на печи не полежишь. Не зря областная комиссия уже дважды - в 2008 и 2009 годах - признавала его личное подсобное хозяйство лучшим в Лебяжском районе.

Макаров согласен, что рабочий ритм, которым он живёт, не для всякого. Проще съездить в Москву на шабашку. Только ведь, пока мужики работают на стороне, их жёны в магазине долгов наделают - ладно, в Из-иморке продукты можно в долг брать. Вернутся мужья - расплачиваются. А ещё нужно детей кормить-одевать. Невольно призадумаешься: не лучше ли работать в родном краю?

            

                  Одна из рукодельниц деревни                            Трудно жить в деревне. А где сейчас легко?

                  Ульяна Гавриловна Савинцева.                         Плохо, что нет работы....

Деревенский мини-банк

Одна из достопримечательностей в окрестностях Изиморки - озеро Шайтан. Согласно старинной марийской легенде, озеро образовалось на месте битвы двух марийских племён, одно из которых поклонялось светлому богу (Ош Кугу Юмо), а другое - Керемету-Шайтану. Битва длилась всю ночь, а наутро племя светлого бога обнаружило, что его воины были убиты своими же стрелами - запутал их злой лесной дух. Слёзы женщин, оплакивавших павших воинов, смешались с потоками крови погибших, и земля на поле битвы, не выдержав подобной тяжести, провалилась. Так появилось озеро Шайтан, вода в котором издали кажется чёрной, словно кровь, а если зачерпнуть её - она чиста, как слеза.

Озеро Шайтан знаменито тем, что вода в нём иногда начинает бурлить и даже фонтанировать.

12 сентября 2008 года точно так же бурлила Изиморка. Сюда со всех уголков Кировской области прибыли участники семинара «День открытых дверей кредитного потребительского кооператива граждан «Луч», включая заместителя председателя правительства Кировской области Сергея Ивановича Шарова. К приезду гостей изиморцы оформили выставку изделий местных рукодельниц и умельцев, приготовили национальные угощения, которые вызвали бурю восторга. Но главное, что привело сюда руководителей кредитных кооперативов и представителей власти: своими глазами убедиться в том, что в отдалённой от областного центра (да и от районного тоже) деревне можно создать успешно действующий кредитный кооператив. На многочисленные вопросы гостей отвечала директор «Луча» - Наталья Викторовна Макарова.

Поначалу она хотела организовать в Изиморке предприятие по изготовлению резной мебели. Вместе с мужем - главой Изиморского сельского поселения Александром Ивановичем Макаровым - составила бизнес-план, который представила на конкурсный отбор в рамках областной целевой программы «Начинающий предприниматель». В управлении развития предпринимательства, народных промыслов и ремёсел при правительстве области, заметив деловую жилку в молодой женщине, предложили ей создать кредитный потребительский кооператив.

Так в 2006 году неторопливые деревенские будни озарились «Лучом». Штат кооператива минимальный: директор плюс бухгалтер. Первые 20 пайщиков (по закону их минимальное количество должно быть 15 человек), заплатив паевой взнос - 500 рублей, за деятельностью кооператива поначалу наблюдали с опаской. О финансовых «пирамидах» в деревне тоже хорошо осведомлены. Тем временем «Луч» получил от Кировского областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства 200 тысяч рублей и начал выдавать займы. И народ поверил, потянулся. Не даром поётся в песне: «От людей на деревне не спрятаться, нет секретов в деревне у нас...» В Изиморке Наталью Макарову знают все, и она тоже знает тех, кому выдаёт деньги кооператива. В результате в 2007 году в «Луче» было уже 114 пайщиков, которым кооператив выдал займов на сумму более 3 млн. рублей. Сегодня в Изиморском мини-банке около 250 пайщиков.

Процедура оформления кредита в «Луче» упрощённая, справку с места работы не требуют. Деньги в кооперативе берут на различные цели: кому нужно ребятишек в школу собрать, кому - для хозяйства что-нибудь прикупить, кому - своё дело открыть. А главное - в Изиморке появился свой островок стабильности, куда в любой момент можно обратиться за помощью.

Нужное людям дело организовала Наталья Викторовна. Не зря её портрет был помещен на районную Доску почёта, а она стала победительницей областного конкурса «Предприниматель года-2009».

Газета «Вятский край» в сентябре 2009 года писала: «В Изиморке создали экономическое пространство для развития малого бизнеса. И победили разруху».

Заботы

Александра Макарова

Александр Иванович Макаров возглавил Изиморское сельское поселение в 2004 году. Вся его жизнь связана с родной деревней, которую он покидал только для учёбы и службы в армии. Здесь он работал механизатором и строителем в колхозе, преподавал технологию и ОБЖ в местной школе. Здесь женился - у них с Натальей Викторовной дочка и сын, здесь построил новый просторный дом, в котором уютно и семье, и гостям.

Как обустроить малую родину, дать ей второе дыхание - эти вопросы для него так же важны, как хлеб насущный.


- Задача власти - помогать людям не на словах, а на деле, - убеждён Александр Иванович.

Он увлечён идеей создания сельхозкооператива, который объединит мелкие фермерские хозяйства. Ведь каждому по отдельности выживать нелегко. Изиморские фермеры уже столкнулись с трудностями - в первую очередь юридического и финансового плана. А сельхозкооператив может выступить и поручителем перед банком, и столь нужную технику в лизинг взять, и фермерскую продукцию на областной ярмарке презентовать, и продвигать её.

- Это, по сути, возрождение колхоза, но в иной форме, без диктовки, - горячо говорит Макаров.

- Каждый будет работать на себя. Каждый будет заниматься своим профилем - кто животноводством, кто зерном, кто пчеловодством. Финансовый механизм у нас уже есть - это кредитный кооператив. Удалось сохранить и материальную базу прежнего колхоза. Это - стартовый капитал будущего сельхозкооператива. Глядишь, народ будет меньше заниматься отхожими промыслами.

Самое важное - ресурсы в Изиморке для этого есть. Изиморцы держатся своих корней, здесь по-прежнему строят дома, а значит, связывают свою дальнейшую жизнь с родными местами.

В Изиморке марийская речь не прячется по закоулкам. И даже ребятишки, которые, правда, всё чаще переходят на русский, родной язык знают и общаются на нём, потому что в семьях с ними, как правило, говорят по-марийски.

Семья остаётся последним заповедным местом для родной речи. Ведь в местной школе преподавание ведётся на русском языке. Хотя старожилы помнят, что до войны марийский в школе изучали. Да и в 1960-х годах его преподавали в начальных классах Изиморской школы, а в начале 1990-х в ней два года работал факультатив марийского языка. Ребята посещали его с удовольствием. Они пели, танцевали, читали книги на марийском языке.

Книги на марийском имеются и в деревенской библиотеке, однако выбор их крайне скуден. Ульяна Гавриловна Савинцева, председатель Изиморского совета ветеранов, сетует на то, что негде взять марийскую литературу, не говоря уже о новинках. А ветераны могли бы, к примеру, поставить для земляков пьесу на марийском языке.

Кстати, раньше в Изиморке охотно выписывали марийские периодические издания: газеты «Марий коммуна», «Кугарня», журналы «Ончыко» и «Пачемыш». Сейчас, как сообщила начальник местного почтового отделения Татьяна Евгеньевна Алембаева, в деревню приходит лишь один экземпляр «Кугарни», а вот от газеты «Марий Эл» подписчики отказались из-за удорожания цены доставки.

- Привлекать народ к родному языку должны в первую очередь, клуб, библиотека, школа, - считает глава Изиморского сельского поселения. - Им нужно плотно заниматься и краеведческой работой, и организацией культурных мероприятий.

С большим уважением говорят сельчане о бывшем директоре Изиморской семилетки, ветеране Великой Отечественной войны Григории Николаевиче Кропотове - истинном марийском интеллигенте, который организовал в деревне художественную самодеятельность на марийском языке. Память о нем хранит посаженная им берёзовая аллея.

Основную школу в Изиморке закрыли в прошлом году - здание было признано аварийным, и теперь сорок пять школьников старших классов продолжают обучение в соседней Индыгойке. Однако начальную школу удалось отстоять. И это надежда на то, что молодёжь не покинет родную сторону.

- Если коллектив родитетелей обратится ко мне с ходатайством об изучении марийского языка в школе, я выйду с этим предложением в райадминистрацию или в управление образования Кировской области, - говорит Александр Иванович Макаров. И добавляет: - Нужны и встречные шаги. Буду считать это своей обязанностью.

Над столом в маленьком рабочем кабинете главы Изиморского сельского поселения висит плакат с призывом «Никогда не сдавайся!». Эти слова в полной мере характеризуют и самого Макарова, и его земляков, готовых жить и работать на родной изиморской земле, обладающей удивительно притягательной силой. Разорился колхоз, обветшали здания клуба и школы, и, кажется, не на кого надеяться кроме как на самих себя, а люди вопреки всему живут, строятся, рожают детей и не спешат уезжать отсюда в поисках лучшей доли.

Изиморка, как мед – ароматный, тягучий – вкус которого манит к себе снова и снова, как бы ни было трудно его добыть.

Сергей ШАНЧАРА.

Фото Людмилы КАТКОВОЙ.

(Информационно-аналитический журнал «Марийский мир» № 3 2010 года).

Просмотров: 3376 | Добавил: Люба_Кобылянская | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Поиск


//znamya.ucoz.ru/Foto-operator-2/08-2023/baner_dostizhenija.jpg
 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Г.В. Вараксина.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Комсомольская, 5, каб. 217, каб. 223, каб. 224.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор - 2-05-51
Менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-01-77
Корреспонденты - 2-05-42
Компьютерный набор, вёрстка - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2024 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru