Ах, какая красота нас окружает! У зелёных маленьких яблочков, зацепившихся за
сильные ветки, ещё пока алеет бочок, будто смущаясь. На закате они переливаются
то жёлтым, то оранжевым, то красным, а то и вовсе лиловым цветом. А чуть дальше
яркими и тёплыми оттенками заката светится красная смородина, вобравшая в себя
всю силу палящего солнца. Её гроздья кокетливо выглядывают из-под украшенных
каплями дождя, словно изумрудами, больших листьев. Как аппетитно выглядит всё
это! Посмотришь краешком глаза – и сразу захочется съесть эту красоту. А чтобы
сохранить любимый вкус надолго, вы можете воспользоваться следующими рецептами.
Яблочное
повидло
На 1 кг яблок - 750 - 800 г
сахара, 1 стакан воды, корица.
В 3-литровой кастрюле растворить 1
стакан сахара в 1 стакане горячей воды. Яблоки нарезать мелкими дольками, как на
пирог. В приготовленный сахарный сироп добавить яблоки, поставить на плиту на
средний огонь. По мере растворения сахара досыпать его и перемешивать. Когда вся
норма сахара будет высыпана и растворена, плиту выключить и оставить яблоки
остывать. После этого ещё раз включить плиту и довести яблочную массу до
кипения. Выключить плиту и оставить остывать. Если будет необходимость - можно
повторить процедуру ещё раз. Затем добавить половину чайной ложки молотой
корицы, размешать, переложить в банки. Оставить банки открытыми до полного
остывания яблок, затем закрыть и убрать на хранение.
Желе
из красной
смородины
можно готовить двумя способами:
Холодный способ
Ягоды промойте, удалите веточки,
обсушите на полотенце и разотрите деревянным пестиком или ложкой. Можно
использовать для этого и специальную мясорубку или соковыжималку. В сок положите
сахар из расчета 1,25 кг на 1 стакан сока, перемешайте и разотрите ложкой до
полного растворения сахара. Затем желе расфасуйте в сухие банки и на 3-4 дня
поставьте в холодильник. Чтобы оно лучше хранилось, в каждую банку сверху
насыпьте немного сахара.
Горячий способ
Ягоды залейте холодной водой так,
чтобы она их только покрыла, и варите до выделения сока. Затем сок процедите и
оставьте до следующего дня. Потом осторожно слейте его и варите, снимая пену.
Когда сок уменьшится в объёме вдвое, добавьте сахар из расчета 500 г на 1 л сока
и варите желе до готовности.
Подготовила
Анастасия ОВЕЧКИНА. |