Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Понедельник, 06.05.2024

 

Последние новости:

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2011 » Ноябрь » 16 » "Не исчезай, моё село", но для этого надо начать работать
16:43
"Не исчезай, моё село", но для этого надо начать работать

На следующий день начальник управления по экономике и прогнозированию развития района Е.Г.Сорокина, начальник управления сельского хозяйства Р.В. Соколова и директор муниципального фонда поддержки малого и среднего предпринимательства В.М. Зяблицева побывали в Кузнецовском, Индыгойском, Изиморском и Лажском сельских поселениях. Цель поездки – не только рассказать о социально-экономическом развитии района, но и помочь трудоустроиться селянам, потерявшим работу после ликвидации сельхозпредприятий. Возможность имеется, хотя выбор невелик: самозанятость или развитие личных подсобных хозяйств.

Как заинтересовать сельских жителей развивать подсобное хозяйство? Предлагается следующая схема. Владелец личного подсобного хозяйства заключает договор с мясоперерабатывающим комбинатом. Мясокомбинат предоставляет владельцу ЛПХ телят на откорм, которые будут реализованы мясокомбинату.

Вопрос самозанятости населения решается не только на уровне межмуниципальном, но и на областном. В связи с этим в районе разрабатывается программа развития овцеводства, на реализацию которой выделено три миллиона рублей. Но чтобы освоить выделенные средства, необходимо быть субъектом малого и среднего предпринимательства. Предоставление гранта будет проходить на конкурсной основе.

Конечно, ни в одном из сельских поселений сразу желающих участвовать в программе самозанятости не нашлось. Да это и невозможно: к таким вопросам надо подходить обдуманно, решение принимать взвешенно. На встречах задавались конкретные вопросы, уточнялись условия предоставления помощи. И, как результат, уже через день в кабинет начальника управления сельского хозяйства Р.В. Соколовой потянулись желающие участвовать в предложенных программах.

Чем полезны подобные поездки? Власть от первого лица слышит о наболевших проблемах селян. Понятно, что во многих поселениях проблемы схожи: ветхие водопроводные линии, благоустройство поселений, дорожные вопросы… Но в каждом сельском поселении имеются и свои.

В Кузнецовском сельском доме культуры, где проходила встреча, оформлен стенд под символичным названием «Не исчезай, моё село!». Не случайно разговор зашёл об одной из животрепещущих проблем сегодняшнего дня - стремительном старении населения.

- Остались в селе одни пенсионеры, - с болью говорила В.В. Тетерина, бывший бухгалтер ООО ««Кузнецово». – Молодёжь уезжает из деревни, и как они там живут? У единиц есть своё жилье, большинство же ютятся на съёмных квартирах. Большая часть получает «серую» зарплату, с которой нет отчислений в Пенсионный фонд. Что же они будут получать в дальнейшем? Село умирает… А ведь придёт время, когда люди наедятся зарубежной продукции и захотят своей, экологически чистой. Но выращивать её здесь мы уже не сможем, потому что земли либо зарастут, либо их раскупят…

Собравшиеся живо интересовались судьбой невостребованных земельных долей.

- Информация о всех невостребованных землях размещена на сайте, но никто пока не заявился. Эти земли могут отойти в собственность поселения. Мы их должны отмежевать, но денег в поселении на эти цели тоже нет, - объясняла глава О.П. Попова.

- После межевания земля выставляется на продажу. И если вы потом захотите её получить, то будете покупать на конкурсной основе, потому что сейчас рынок земли востребован, - пояснила Е.Г. Сорокина.

- Ваши проблемы с землёй я хорошо понимаю, - сказала В.М. Зяблицева. – У меня КФХ «Лада», и в своё время я тоже столкнулась с той же проблемой. В будущем ваши земли будут востребованы, так как многие продолжат заниматься выращиванием скота, потому что сейчас это единственный источник дохода на селе.

В Индыгойском поселении, наоборот, молодёжь остаётся в родной деревне. Это, конечно, радует жителей: ведь если будут жить здесь молодые, значит, будет жить и село. Но отсюда другая проблема – нехватка мест в дошкольной группе: родители и бабушки малышей просят открыть дополнительные места.

Жители Индыгойки с некоторой настороженностью отнеслись к предложению развивать овцеводство, ведь одна из главных проблем в личных подсобных хозяйствах – это отсутствие рынка сбыта.

- Мы по-прежнему продолжаем выращивать домашнюю живность, но как дело доходит до сбыта – хоть плачь: за бесценок свои труды отдавать не хочется, а отработанной цепочки сбыта продукции нет. Одному предлагаем, другому. Нередко бывает, что скупщики мяса на глаз оценивают животное, и кто знает, продешевил ты или нет. А если все разом займёмся овцеводством, куда сдавать продукцию будем? Здесь, конечно, очень взвешенно нужно подходить, и хорошо бы вопрос прорабатывался на уровне губернатора, - рассуждали собравшиеся индыгойцы. - Мы не боимся работы. Сколько нынче вырастили овощей (капусты, лука, чеснока, картофеля), куда всё это теперь? Вы нам готовы помогать?

В Изиморском и Лажском сельских поселениях на встречу были приглашены те, у кого уже развито крепкое хозяйство: ведь в этом случае не придётся с нуля начинать, уже есть определённая база. Здесь ставились конкретные вопросы: возможно ли выделение средств на корма, на строительство либо ремонт помещений.

Одна из первоочередных задач в Лажском сельском поселении – восстановление полеводства и поголовья скота: на первое время, хотя бы молодняком заполнить теперь уже пустующие фермы в Васичах. Всё это вполне реально осуществить, главное – захотеть. А если во главе поселения стоит такой крепкий хозяйственник как С.А. Казаков, то всё должно получиться.

Обобщая всё сказанное, хочется привести слова Валентины Михайловны Зяблицевой, которая своим примером доказывает, что на селе можно и нужно жить и работать:

- Многое зависит от вашей инициативы. Инициативные люди есть в каждом поселении. Не должно быть так, когда один человек работает, а другой просто смотрит. Если человек будет заинтересован в развитии своего хозяйства, то он и работать будет.

Наталия ЛАПТЕВА.

Фото автора.

Просмотров: 766 | Добавил: Люба_Кобылянская | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Поиск


//znamya.ucoz.ru/Foto-operator-2/08-2023/baner_dostizhenija.jpg
 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Г.В. Вараксина.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Комсомольская, 5, каб. 217, каб. 223, каб. 224.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор - 2-05-51
Менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-01-77
Корреспонденты - 2-05-42
Компьютерный набор, вёрстка - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2024 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru