Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Суббота, 11.05.2024

Главная » 2012 » Май » 16 » Он не любил рассказывать о войне
10:59
Он не любил рассказывать о войне

Перелистывая семейный альбом, всегда с большой гордостью смотрю на эти фотографии. На них – мой отец, Константин Михайлович Дудоров, участник Великой Отечественной войны, дважды награжденный орденом Славы и медалями. Орденом Славы награждались солдаты, проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, мужество и бесстрашие.

Константин Михайлович родился 4 ноября 1914 года. В армию отца призвали в 1939 году. Принимал участие в Великой Отечественной войне с первых дней. Он был артиллеристом гаубичной пушки, которая могла стрелять на расстояние до 13 километров. Снаряд вместе с патроном 152-миллиметровой гаубицы весил 78 кг. Снаряд и патрон подавались раздельно. Батарея гаубиц (пушек) располагалась в 2-5 км за линией фронта.

Пули не долетали до месторасположения батареи, и поэтому фашистские самолёты бомбили эти батареи с особым ожесточением. Отец рассказывал, что в начале войны вновь прибывающие на фронт солдаты были очень плохо вооружены. Шли в атаку с криком «Ура» с одной винтовкой на 7-11 человек. Если воин с винтовкой падал на землю раненым или убитым, то винтовка не успевала упасть на землю, её тут же подхватывал бегущий рядом солдат…

Отец не любил рассказывать о войне, был сдержан в воспоминаниях. Два раза он был контужен, но оставался в строю. В третий раз уже в 1943 году, в боях между Витебском и Оршей, Константин Михайлович чуть не погиб. После взрыва авиабомбы его завалило землёй. После окончания бомбардировки сослуживцы увидели торчащий из земли сапог и откопали солдата. Ранение было очень тяжёлое. В госпиталь отца везла на санках упряжка ездовых собак. Так что собаки не только взрывали фашистские танки, но и спасали раненых солдат. Когда ехали по укатанной дороге в госпиталь, навстречу шла колонна наших танков. Санки мотало по дороге из стороны в сторону, и отец боялся, как бы не попасть под гусеницу своего же танка, весящего от 30 до 54 тонн.

Вернулся отец домой в 1944 году без ноги ниже левого колена, пролечившись в госпиталях больше года, весь в шрамах. Подлечившись, стал работать бригадиром тракторной бригады машинно-тракторной станции. В то время на тракторах в основном работали женщины. Чуть что случится с трактором, или забуксуют, бегут за Константином Михайловичем. Ни машин, ни мотоциклов не было, приходилось отцу на протезе ходить пешком, в лучшем случае ездить на лошадке. Когда тракторов стало много, их передали в колхозы района. И отец стал работать в Михеевской тракторной бригаде колхоза «Путь к коммунизму». С 1 апреля 1971 года после смерти председателя колхоза Ивана Степановича Воробьёва колхоз разделили на семь совхозов. Константин Михайлович работал бригадиром тракторной бригады, бригадиром-полеводом, в совхозе «Лебяжский». Приходилось и за начальника отделения работать, в кузнице, в мастерской ремонтировать трактора, комбайны и сельхозмашины. Когда стало плохо со здоровьем, работал на водокачке, обеспечивая фермы и жителей деревни Михеевщины водой.

После окончания войны в тракторную бригаду стали возвращаться мужики, работать стало легче. Со временем трактора и сельхозмашины становились лучше, современнее по сравнению с колёсными тракторами «Фордзон-Путиловцами» и «Натиками». Раньше при каждой пересменке трактористам приходилось снимать поддон двигателя и регулировать затяжку вкладышей коленчатого вала. Это трудоемкая и тяжёлая работа. А когда трактор пахал, рядом находилась конная повозка с бочкой воды. Вода была необходима для охлаждения двигателя трактора при работе.

Умер Константин Михайлович 27 мая 1975 года. Но мы, его сыновья, храним память о нём и надеемся, что наши дети и внуки будут знать и гордиться таким дедом и прадедом. Ведь именно такие, как наш отец Константин Михайлович Дудоров, победили фашистскую Германию в этой жестокой войне, сохранили нашу Родину, сберегли мир.

Иван ДУДОРОВ,

ветеран труда.

Фото из семейного архива.

Просмотров: 775 | Добавил: Люба_Кобылянская | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1 smush
Да, отец рассказывал, что при выстреле орудия нужно было открывать рот. Чтоб уравнять колебания атмосферного давления на ушные перепонки. Иначе они лопались и из ушей текла кровь. Это его в артиллерию списали из эвакогоспиталя после тяжелого ранения из 2-ой отдельной бригады Северного флота морской пехоты.
Призван по мобилизации Лебяжским РВК 12.VIII -1941 г.
Стандарт 741/2х105 красноармеец-орудийный номер, 38 м. п. артиллерийский дивизион, 2 батарея.

2 smush
Мурманск они защищали тогда осенью 1941 года, первые бригады морской пехоты зародились в то время.
Очень хорошо об этом знает мой племянник, внук моего отца, в Лебяжье живет. Дед ему видимо много чего порассказал, когда в последние годы жизни вместе с внуком на пасеке с пчелиными ульями-семьями занимался.