Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Пятница, 10.05.2024

 

Последние новости:

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2012 » Май » 28 » Лебяжский соловушка
15:19
Лебяжский соловушка

Лебединая верность

родному поселку

Уводит от дальних

крутых городов...

(Из песни А.В. Мосунова

«Лебяжье, Лебяжье»).

Время неумолимо. Кажется, совсем недавно мы поздравляли Анатолия Васильевича Мосунова с 60-летием, с успехами в поэтическом и музыкальном творчестве. Звучали стихи:

Юбилей Божьей волею –

Шестьдесят Анатолию!

Он в Лебяжье над Вяткою

Пел с гармонью-трехрядкою,

Пел всегда доверительски

Под мотив сочинительский…

После того солнечного апрельского дня прошло уже четыре года, из которых последний мы жили без нашего Соловушки. Рядом с грустью о безвременно ушедшем от нас интересном человеке добрые воспоминания о нем.

С такими чувствами поклонники творчества А.В. Мосунова 4 мая собрались в читальном зале центральной районной библиотеки, послушали записи песен нашего барда, поделились воспоминаниями.

Среди собравшихся были Г.И. Лучинин, учившийся с Мосуновым в Кокоревской школе и сидевший с ним за одной партой, и Г.А. Онучина, которая тоже училась в одно время с ним. Они рассказали, каким собранным, настойчивым в делах, защитником слабых, увлеченным музыкой Анатолий был уже в школьные годы. Высокие нравственные качества, трудолюбие, любовь к народной песне и поэзии Анатолию Васильевичу, выражаясь современным языком, запрограммировали родители-учителя. Отец, Василий Семенович, еще подростком сам с помощью соседа смастерил балалайку.

А однажды он сказал:

- Я не представляю свою жизнь без музыки и песен, даже на войне мы пели. Песня помогает и в трудной ситуации.

Василий Семенович работал учителем в Кокоревской школе. Преподавал физику, математику, военное дело. Был и директором. Его жена Александра Ивановна вела географию и биологию, организовывала работу на пришкольном участке.

При активном участии супругов Мосуновых, особенно при директорстве Василия Семеновича в 60 и 70-е годы, был заложен у школы фруктово-ягодный сад, построен стадион, в школе проведен капитальный ремонт, построена отапливаемая теплица.

Общий педагогический стаж династии педагогов Мосуновых – 237 лет. В своих воспоминаниях Анатолий Васильевич так пишет об отце: «Это был на удивление работоспособный человек, одаренный, имеющий к музыке непреодолимую тягу. Хорошо пел, играл на гармони, гитаре, мандолине, балалайке. Это при том, что был весельчак, заводила и душа любой компании. Руководил школьным хором, участвовал в пьесах, сам написал сценарий «Кокоревская свадьба».

Кто не знает поговорку: яблоко от яблони… У Мосуновых была семья-яблоня хорошего «сорта», и Анатолий Васильевич не подкачал, улучшил, развил творческое направление своей родословной. Мало того, что он видел и слышал виртуозно играющего отца, поющих родителей. Ему, семилетнему мальчишке, с Белорецкой ярмарки отец привез маленькую татарскую гармошку, а через несколько лет купил настоящую вятскую гармонь.
- В 1962 году папа подарил мне баян, - вспоминал как-то Анатолий. - А Ратов (учитель) подарил на день рождения самоучитель. Стал подбирать мелодии на слух.

Талантам надо помогать. И Анатолию помогали. И в семье, и в школе, где учитель создал, как он выражался, шумовой оркестр. Оркестр имел успех и в Кокореве, и в районе. А в восьмом классе мальчишка вдруг начал писать стихи.

Не многие парни идут служить в армию с музыкальными инструментами, а вот Анатолий Мосунов специально купил гитару и взял ее в попутчицы. И не зря взял. С сослуживцами организовал вокально-инструментальный ансамбль «Соловьи-разбойники», а потом «Магелланы». На этой музыкальной волне молодой сержант начал сочинять мелодии. Первой стала песня на стихи Сергея Есенина «Пряный вечер», второй – на собственные стихи – «Постой, ну не спеши!». И с тех пор пошло-поехало по композиторскому пути. Где бы ни был Мосунов, он писал песни.

Анатолий Васильевич «заражал» любовью к музыке и песне окружающих. Преподавая музыку в Кокоревской школе, он в 1970 году организовал ансамбль «Соловушка», а через два года ансамбль с таким же названием в Байсинской средней школе Уржумского района, где проработал учителем музыки и труда до 1982 года.

Ансамбль «Соловушка» был очень популярен и любим зрителями, с успехом гастролировал по нашему и соседним районам, неоднократно принимал участие в областном конкурсе исполнителей «Вятские зори».

27 лет Анатолий Васильевич преподавал музыку в Лебяжской средней школе, весь свой музыкально-поэтический талант и богатый опыт отдавал детям. И здесь он организовал вокально-инструментальный ансамбль. Он учил детей и сам учился в пединституте и в Кировском училище искусств.

А еще на него всегда можно было рассчитывать при проведении мероприятий, будь это в Доме культуры, в библиотеке или в музее. Летом на тележке, зимой на санках вез свой баян или синтезатор. Свои новые творения в пору существования литературно-художественного салона «Свет» исполнял именно там. Дорожил и прислушивался к мнению единомышленников. Его песни, а написал он более сорока, покоряли слушателей.

Евгений

НОВГОРОДЦЕВ

Просмотров: 1110 | Добавил: Люба_Кобылянская | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Поиск


//znamya.ucoz.ru/Foto-operator-2/08-2023/baner_dostizhenija.jpg
 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Г.В. Вараксина.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Комсомольская, 5, каб. 217, каб. 223, каб. 224.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор - 2-05-51
Менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-01-77
Корреспонденты - 2-05-42
Компьютерный набор, вёрстка - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2024 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru