Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Пятница, 03.05.2024

 

Последние новости:

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2012 » Август » 20 » Пчеловодство из любительского становится промышленным
14:13
Пчеловодство из любительского становится промышленным

Итогом прошедшей в нашем районе 10 августа ярмарки «Медовый спас»стал круглый стол, на котором обсуждались многие вопросы, которые волнуют пчеловодов.

Разведение пчёл - дело выгодное

По мнению главы района, пчеловода со стажем А.Б. Ожегова, разведение пчел – это очень выгодное дело, не требующее значительных материальных вложений. Потому и количество пчеловодов в районе с каждым годом увеличивается. Радует, что увлекается пчеловодством и молодёжь. Проводятся собрания пчеловодов, есть поддержка со стороны администрации.

- Мы строим капиталистическое государство, земля сейчас - это частная собственность - продолжил Александр Борисович. - Акцентирую внимание пчеловодов на необходимости межевавать свои земельные участки, ведь каждый клочок земли в будущем будет кому-то принадлежать. Рано или поздно, наверное, будет так, что на тех пасеках, которые находятся в населённых пунктах, количество пчелосемей будет уменьшаться. Порядок содержания пчел будет узаконен. Большие пасеки будут только вне населённых пунктов.

Еще вопрос, который очень волнует пчеловодов, это качество и реализация мёда. В последние годы требования к качеству значительно изменились. Все пчеловоды относятся к этим требованиям очень настороженно. В перспективе каждому пчеловоду, выставляя мед на продажу, нужно будет предъявлять и лабораторные исследования, и ветеринарные свидетельства.

А.Б. Ожегов говорил и о новых формах ведения пчеловодства. Некоторые пасечники, например, используют многокорпусные и многоматочные ульи.

Глава района предоставил слово председателю районного общества пчеловодов Святославу Аркадьевичу Пегашеву.

В районе пять тысяч пчелосемей

С. А. Пегашев рассказал об истории создания районного общества пчеловодов. Продиктовано это было жизненной необходимостью. Восемь лет назад пчеловоды объединились, чтобы вместе решать накопившиеся проблемы.

- У нас почти тридцать человек, увлеченных разведением пчел, - сказал председатель общества пчеловодов. - Количество пчелосемей приближается к пяти тысячам. Уже можно сказать, что пчеловодство из любительского становится промышленным, став сельскохозяйственной отраслью. В населенных пунктах многие не довольны тем, что соседские пчёлы жалятся. Есть и доля зависти, потому что посредством пчел повышается благосостояние людей... Пчеловодам нужно уметь защищать свои интересы, знать законы и соблюдать их. Нам нужно объединяться, ведь вместе мы - сила.

Прочитал в районной газете о ситуации в Синцово. Супруги Ануфриевы - мои знакомые, старательные люди, получают очень хороший результат. Если в каждом поселении будут такие трудолюбивые, значит и обеспеченные люди, то и поселение будет меньше испытывать недостатка средств. Это закономерность.

Конечно, есть проблемы, основная - реализация. Производители меда находятся во власти перекупщиков. Нередки случаи и отравления чужих пчёл. Чтоб таких ситуаций не было, нужно согласовывать всё с соседями. Если будут конфликты, они, скорее всего, будут разрешаться не в пользу пчеловода. Поведение пчелы зависит и от её породы, есть разница: либо это карпатская пчела, либо среднерусская. Во всём нужен разумный подход.

Многие в настоящее время начинают межевать участки. Отмежевал, получил землю – все довольны. Наблюдаем сейчас мы и гибель пчёл. Почему? Все просто: рядом с пасекой землевладелец провёл обработку посевов от сорняков гербицидами, а пчеловод не был вовремя поставлен в известность и не принял меры по ограничению лёта пчёл. Нужно как-то находить общий язык. Если будет в районе солидная организация пчеловодов, тогда станет проще отстаивать свои права, в том числе и в судебном порядке.

Пакет необходимых документов на пасеке - норма

Специалист-эксперт отдела ветеринарного надзора управления ветеринарии по Кировской области Людмила Ивановна Ивонина приехала в Лебяжский район посмотреть, как же проходит ярмарка.

- Все свой мёд предлагают, где же я бы еще попробовала столько мёда!? – Шутит она и добавляет: - Из всех продавцов лишь один житель республики Марий Эл сам предложил посмотреть его документы. А это должно быть нормой. Каждый пчеловод обязан иметь ветеринарный паспорт на пасеку с записями ветеринарной службы, на основании которых выдается разрешение на продажу, перевозку пчёл и пчелопродуктов.

Людмила Ивановна подчеркнула, что вновь завозимых пчёл необходимо содержать в карантине в течение тридцати дней и проводить исследования на возбудителей заболеваний.

- На каждой пасеке должна быть аптечка, мыло и спецодежда.

Людмила Ивановна пояснила, что если мёд продается только на территории Лебяжского района, достаточно лабораторных исследований Советской или Уржумской медбатлаборатории. Если же пчеловод планирует продавать мёд и за пределами Лебяжского района, то лабораторные исследования проводятся в Кировской федеральной лаборатории. Исследования занимают 4-6 дней, стоимость 2848 рублей.

А еще Л.И. Ивонина указала на недостатки:

- Во время проведения ярмарки палатки были обезличены. Я - посторонний человек, не знакома с людьми, продающими мёд. А мне было интересно, кто, откуда и какой мед продает. Можно было вывесить и документы. Радует, что у всех пасечников были санитарные паспорта.

В заключение специалист областного управления ветеринарии поздравила всех с праздником, пожелала продуктивных пчёл, богатой медоносной базы, и отличных цен на мёд. А на будущее посоветовала всем обязательно иметь при себе лабораторные исследования, паспорта и сопроводительные ветеринарные документы.

Земля пока есть

Начальник отдела по управлению и правораспоряжению имущественными и земельными ресурсами Лебяжского района В. Ф. Благодатских в своем выступлении говорил о работе по разграничению земель. Земля приобретается в собственность или арендуется. Есть и земли сельскохозяйственного назначения, то есть земли бывших сельхозпредприятий в районе. Сейчас оформляются права и на остальные доли. Свободных земель в районе уже практически не останется.

И, обращаясь к собравшимся Владимир Фёдорович сказал:

- У вас есть возможность приобрести земельные участки в свою собственность. Претендентов уже достаточно. Есть желающие взять в аренду земли в Лебяжье, Синцове, Мелянде, Елизарове, Лажу. По земельным вопросам обращайтесь в администрацию Лебяжского района. Наш телефон 2-04-77.

«Для кировских пчеловодов нет законов...»

Выступление Василия Алексеевича Черных, заместителя председателя областного общества пчеловодов было эмоциональным, и слушали его пчеловоды с интересом.

- За последние 2-3 года проблем накопилось очень много. Постоянно «воюем» с управлением ветеринарии. Почему? Да потому что цены за услуги выставляют заоблачные: от 3 до 15 тысяч рублей. Недавно мы ездили в Татарстан. Там экспертиза мёда по 12 показателям стоит 235 рублей(!), они нас к себе приглашают. Но что сделало управление ветеринарией? Оно запретило нам ехать, ссылаясь на таможенный союз.

Если помните, в России создали проект закона о пчеловодстве. Против этого закона выступил В.Ф. Жириновский со словами: «Вам заняться нечем?» - обращаясь к депутатам. Этот закон «зарубили», о нём сейчас уже никто не вспоминает. Но республики и регионы создали свои законы, в том числе и Татарстан. Как живёт Татарстан и как Кировская область, вы знаете. У нас здесь для пчеловодов ничего не предусмотрено, нет бюджетного финансирования, ни копейки.

В Татарстане действуют и законы, и программы. Каждый пчеловод там на учёте, известна прибыль каждого. В районах разработан свой медовый бренд - этикетка только для конкретного района. Никого чужих, например китайцев, они к себе не пускают. Ветеринары там очень чётко работают. В каждом районе есть инспектор по пчеловодству и ветеринарный врач пчёл. При министерстве сельского хозяйства созданы три района, которые переведены в режим заказника, и развивается только среднерусское пчеловодство. Остальные районы, завозя пчёл, отправляют их в строжайший карантин.

Ветеринарный врач один раз заглядывал на мою личную пасеку, чтобы просто посмотреть паспорт. Разве этого достаточно? Я не очень верю лабораторным анализам наших ветеринарных учреждений, ведь когда я отдаю в другую лабораторию анализы, показания совсем другие. В Татарстане при заезде на любую пасеку стоят шлагбаумы, не заедешь. Начинающим пчеловодам компенсируется покупка пчёлосемей и полностью оплачиваются государством пасечные постройки. Это государственная программа. Та же самая ситуация в Башкирии. В каждом районе созданы цеха по переработке пчелопродукции и вощины. Вряд ли когда-нибудь будет что-то подобное в нашей области. Обидно.

В 2010-11 годах пчеловоды собрали богатый урожай. Мёда на рынке стало очень много, цена перестала расти, остановившись на цифре 300-350 рублей. В этом году пчеловоды получили примерно в три раза меньше мёда, чем в прошлый, а цена осталась прежней.

В октябре пройдет читательская конференция с автором книги о безроевом способе содержания пчёл. У нас укоренилась старорежимная система, когда пчеловод целый день ловит рои. Но есть группа пчеловодов, занимающаяся последние два десятка лет безроевым содержанием пчёл и весьма успешно. Я начал осваивать метод безроевого содержания, весьма перспективно. Если вкратце, есть три условия: первое, чтобы постоянно было поступление нектара; второе, чтобы матке было постоянно куда сеять; третье, чтоб пчёлам было куда откладывать нектар.

По технологиям содержания пчел можете обращаться в наше общество. И ещё. Отравление пчёл гербицидами происходит постоянно. Борясь с сорняками, во время цветения растениеводы опрыскивают цветущие поля, не предупреждая об этом пчеловодов. Около 600 названий отравляющих веществ, используемых в сельском хозяйстве, вредят не только пчёлам, но и всем насекомым. Потом все это неизбежно попадает в корма, в продукты питания. В результате травится, пусть микроскопическими дозами, человек. Вместе с пыльцой отравляющие вещества попадают в улей...

О многих проблемах и достижениях говорили еще в тот день собравшиеся за «круглым столом». Много было обсуждено вопросов и предложений. Но в одном были единодушны: пчеловодство - отрасль прибыльная и перспективная.

Подгототовила Эльвира ОГАРКОВА.

Фото автора.

 

Просмотров: 2008 | Добавил: Люба_Кобылянская | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Поиск


//znamya.ucoz.ru/Foto-operator-2/08-2023/baner_dostizhenija.jpg
 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Г.В. Вараксина.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Комсомольская, 5, каб. 217, каб. 223, каб. 224.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор - 2-05-51
Менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-01-77
Корреспонденты - 2-05-42
Компьютерный набор, вёрстка - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2024 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru